Приготовив миндальное молоко самостоятельно, мы будем точно знать, что оно приготовлено из миндаля, и в нём нет никаких странных добавок.
Ингредиенты
- 3 стакана отфильтрованной холодной воды
- 1 стакан сырого (нежареного) миндаля.
Миндальное печенье
ЧТО БЕРЕМ?
- Миндальная мякоть (та, что осталась после приготовления миндального молока) — 1 стакан
- Кокосовая стружка — 1 стакан
- Яйцо — 1 шт.
- Изюм — горсть (по желанию)
- Любой подсластитель — по вкусу
ЧТО ДЕЛАЕМ?
- Все ингредиенты смешиваем.
- Противень застилаем пекарской бумагой или силиконовым ковриком. Выкладываем тесто ложкой, немного придавливая сверху.
- Выпекаем в духовке минут 20-30 до золотистого цвета.
- Вуаля! Печенюшки к нашему ореховому молочку готовы
Фото: pinterest.ru
Понравились рецепты? Ставь лайк, оставляй комментарий и подписывайся на канал!
Почему на растительное молоко говорят не молоко
По сути молоком можно называть только напиток животного происхождения – козье, коровье, кобылье, буйволиное. Поэтому производители ловко обошли нюанс, нанося на упаковку заменяющего его напитка «не молоко».
На вид и вкус растительное молоко напоминает обычное молоко. Однако в каждом виде ярко выражен вкус доминирующего компонента – бобов, орехов или крупы.
Всемирный день растительного молока — 22 августа.
Приготовление
Большие фотоМаленькие фото
-
Миндальные орехи промойте и залейте большим количеством холодной чистой воды. Оставьте орехи в воде на ночь. За это время они набухнут и немного увеличатся.
-
Слейте воду и залейте их крутым кипятком на 15 минут. Это поможет с легкостью снять с них кожицу. Можно кожицу и не снимать, но тогда она придаст молоку слегка терпкий вкус и кремовый цвет.
-
Переложите очищенный миндаль с блендер и добавьте 1 стакан воды.
-
Измельчите орехи с водой, чтобы орехи смололись как можно мельче. Так они максимально насытят воду. Вы увидите, что вода стала белой – похоже как привычное коровье молоко.
-
Затем добавьте остальную воду и прокрутите все еще раз в блендере в течение 30-40 секунд.
Затем процедите молоко через плотную льняную ткань или марлю, сложенную в 4-6 слоев. -
Тщательно отожмите жмых. Не торопитесь выбрасывать жмых, он очень вкусный и отлично подходит в качестве добавок для приготовления конфет, паштетов и салатов.
-
Можно наслаждаться таким молоком сразу же, а можно добавить в него капельку меда или любые другие добавки, например, ваниль и корицу.
Хранить миндальное молоко следует в холодильнике не больше 3 дней.
НА ЗАМЕТКУ
Не торопитесь выбрасывать миндальный жмых, он очень вкусный. Используйте в качестве добавки в домашних конфетах, куриных паштетах и любых салатов. Для этого подсушите и храните в прохладном месте.
Рецепт миндального молока можно усложнить, превратив в десертный напиток. Например, добавить в блендер к миндальным орешкам какие-нибудь сухофрукты.
О пользе миндального молока
Миндальное молоко — идеальный напиток для вегетарианцев. И лучшая альтернатива животному молоку в постные дни (кокосовое и соевое в наших широтах все-таки экзотичны). На четверть (до 25 процентов) оно состоит из растительного белка, притом, лишено хоелестерина (что особенно важно при заболеваниях сердечно-сосудистой системы). В нем много полезного (и снова для сердца и сосудов!) магния и витамина Е. Миндальное молоко хорошо сбалансировано другими питательными веществами: оно содержит фоосфор, кальций, железо, калий и цинк, марганец, а из витаминов в миндальном молоке особенно много витаминов группы В.
Калорийность миндального молока — 100 ккал.
Негативные моменты в употреблении молока из миндаля
Вред оно принесет детям до года, даже если оно пойдет дополнением к грудному. В таком возрасте возможны непредсказуемые аллергические реакции.
Заменой грудному молоку миндальное тоже не может стать: у него недостаточная калорийность, невысокий состав минералов, нужных формированию клеток кости.
Взрослым людям напиток может не подойти только по причине индивидуальной непереносимости миндаля.
Теперь многие знают, как сделать миндальное молоко в домашних условиях, и смогут побаловать своих близких натуральным экзотическим напитком.
Название и происхождение миндаля для справки
Родиной миндаля считается территория Малой и Средней Азии, где он был окультурен в 4 тысячелетии до н. э. затем его выращивали в Греции, Италии и других странах Средиземноморья. В настоящее время миндаль является широко распространённой пищевой культурой, а среди его производителей первое место (50% мирового объёма) занимает Калифорния (США). Значительные объёмы миндаля также производятся в Испании, Иране, Марокко, Сирии, Италии, Турции, Афганистане, Алжире и других странах мира.
Растёт миндаль на каменисто-щебнистых склонах. Его ошибочно называют орехом, хотя этот плод относится к роду слив и представляет собой сухую, бархатисто-опушенную овальную костянку. Миндаль имеет две разновидности: горький и сладкий.
Спасибо за прочтение. Жду ваших отзывов! С уважением, Елена.
Миндальное молоко – домашний рецепт пошаговый
Без учета замачивания орехов миндальное молоко готовится 15 минут. Рассмотрим классический домашний рецепт:
- Замочить на 12 часов миндаль. Лучше это сделать на ночь. Затем воду слить, орехи промыть.
- Очистить миндаль от коричневой кожицы. Вымоченные орешки легко чистятся. Но скажу откровенно: делаю это не всегда. Мне миндаль никогда не горчит (может, потому что я добавляю сахарок).
- Измельчаем орехи в бленедере. Если у вас погружной блендер, сначала измельчите миндаль в узкой чаше до пастообразной формы с небольшим количеством воды. Затем переложите в чашу побольше, влейте оставшуюся воду и (если решили) растворенный сахар.
- Процедите несколько раз.
- Напиток готов.
Хранится растительное молоко в холодильнике 4 дня спокойно. Калорийность миндального молока — порядка 50 ккал на 100 мл.
Вред миндального молока
Ореховое молоко не способно заменить коровье, и тем более человеческое молоко – так что оно противопоказано детям. Также промышленное миндальное молоко часто содержит стабилизатор – каррагинан, – который может вызвать множество заболеваний и нарушение работы ЖКТ. Чтобы не употреблять вредные добавки, советуем готовить миндальное молоко дома.
Видео: Как приготовить миндальное молоко дома
Как сделать миндальное молоко
Как хранить домашнее миндальное молоко
- Перелейте готовый продукт в стеклянную банку и поставьте в холодильник. Вы можете хранить его охлаждённым в течение трёх четырёх дней. Не забывайте слегка встряхнуть банку перед использованием.
- Используйте миндальное молоко как обычное. Вы можете добавлять его в чай или кофе, и в выпечку вместо обычного.
Источники
- https://sovets.net/9752-mindalnoe-moloko.html
- https://volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/almondmilk/
- https://prodiet.info/stati/kak-sdelat-mindalnoe-moloko-v-domashnih-usloviyah-3-lajfhaka-s-mindalnym-molokom/
- https://www.povarenok.ru/recipes/ingredient/22608/
- https://www.oum.ru/yoga/pravilnoe-pitanie/mindalnoe-moloko/
- https://eda.ru/recepty/ingredienty/14830
- https://zen.yandex.ru/media/id/596f4c9257906a50f87497af/5bd7fa8413f8c633fb02b410
- https://ijuls.com/recipes/kak-sdelat-domashnee-mindalnoe-moloko/
[свернуть]