Базовый рецепт приготовления булгур на гарнир — инструкция с пошаговыми фото.
Особенности приготовления
Приготовление булгура на гарнир – задача не более сложная, чем варка риса или макарон. Справиться с ней сможет даже неопытный кулинар, если будет знать следующее.
- Булгур бывает мелкого, среднего и крупного помола. Мелкую крупу добавляют в котлеты, десерты, запеканки, как многие из наших соотечественниц добавляют в них манку. Для приготовления гарниров настолько мелко дробленная крупа не подходит. Для гарниров используют средний или крупный помол, в последнем случае выходит вкусный плов.
- Булгур перед приготовлением не моют, но его можно обжарить на сухой сковороде или, еще лучше, с добавлением небольшого количества сливочного или растительного масла. Это позволяет раскрыть неповторимые ореховые нотки, которыми обладает булгур.
- Технология приготовления булгура зависит от величины его помола. Мелкий булгур не варят, а лишь запаривают. Булгур среднего помола тоже можно не варить, а залить кипятком, укутать и оставить на час-полтора, чтобы крупинки распарились, набухли и размякли. Если вы будете варить булгур средней величины, он будет готов уже через 10–15 минут или даже раньше. Время варки крупного булгура в кастрюле – 15–20 минут. В мультиварке булгур готовят 30 минут независимо от того, крупного или среднего он помола.
- При варке булгура обычно применяют соотношение крупы и воды 1 : 2, хотя опытные кулинары утверждают, что пропорция 1 : 1,8 будет более удачной. Воду можно заменить бульоном, его потребуется столько же. При использовании сочных овощей жидкости может потребоваться чуть меньше, чем при приготовлении булгура без овощей. Для приготовления кушанья в мультиварке жидкости иногда требуется больше нормы. Придерживаясь пропорций, рекомендованных в рецепте, вы избежите ошибок и получите ожидаемый результат.
Булгур будет вкуснее, если его сдобрить маслом. Также в него часто добавляют разные специи и пряности, овощи. Вариантов гарнира из этой крупы существует немало.
Полезные свойства
Булгур представляет собой ценный источник клетчатки и сложных углеводов. О включении этой крупы в свой рацион следует подумать в первую очередь людям с проблемой лишнего веса. Для них она станет прекрасной альтернативой рису или макаронным изделиям. А чтобы такая смена рациона прошла без сильных потрясений, нелишним будет выяснить, как варить булгур.
Одной из причин, почему стоит сделать выбор в пользу этой крупы, следует назвать ее низкий гликемический индекс. Блюда, приготовленные из булгура, не вызывают значительного повышения уровня глюкозы, поэтому обратить внимание на этот продукт стоит и людям, которые страдают от сахарного диабета.
Этот полезный продукт на порядок превосходит макаронные изделия и белый рис по содержанию клетчатки. Именно этим объясняется тот факт, что при употреблении порции гораздо меньшего объема булгур обеспечивает быстрое насыщение. Польза булгура для организма связана с наличием в его составе большого количества клетчатки, которая эффективно очищает организм от шлаков и токсинов.
Крупа булгур содержит множество необходимых для организма полезных веществ. Так, в ней присутствуют витамины группы В, от которых зависит правильное протекание обмена веществ и состояние нервных клеток, напрямую влияющих на работу мозга.
Еще в составе крупы присутствует витамин С, от которого зависит правильное функционирование сердечно-сосудистой системы. Этот витамин оказывает благотворное влияние на состояние кожи и волос, отвечает за здоровый цвет лица.
Зная, как приготовить булугур (хотя этот вариант названия крупы грамматически неверен, но и он часто встречается), можно оказать неоценимую помощь своему здоровью. Так, в нем можно обнаружить немало и других, важных для нормальной работы организма полезных веществ. В частности, в булгуре содержится много калия и фосфора, присутствуют такие важные для здоровья органов минералы, как цинк, магний и железо, а также селен, обладающий свойствами антиоксиданта. Постоянное присутствие в рационе блюд из этого продукта способствует снижению кровяного давления.
№2. Булгур с крабовыми палочками, сыром и яйцом
- сыр твёрдых сортов — 70 гр.
- вода — 0,2 л.
- крабовые палочки — 6 шт.
- яйцо — 3 шт.
- горошек консервированный — 75 гр.
- крупа — 0,1 кг.
- масло сливочное — 40 гр.
- зелень — 30 гр.
- майонез — по факту
1. Перед тем как приготовить булгур, крупу на гарнир нужно перебрать и прокалить на сковороде с маслом в течение 3 минут. Получится очень вкусно.
2. Далее переместите состав в кастрюлю, введите воду и томите треть часа. Дайте каше остыть, займитесь другими компонентами.
3. Крабовые палочки разрежьте сначала вдоль, затем – поперёк, чтобы получить кусочки одинаковой величины. Яйца отварите и нарежьте.
4. Горошек избавьте от лишней жидкости, примешайте к палочкам. Добавьте яйца, покрошите зелень.
5. Приплюсуйте в общую миску булгур и натёртый сыр. Посолите по своему вкусу, заправьте майонезом и пробуйте.
Простой рецепт приготовления булгура на гарнир
Состав:
- булгур (среднего помола) – 180 г;
- вода – 0,4 л;
- соль – по вкусу;
- рафинированное растительное масло – 40 мл.
Калорийность блюда: 976 ккал, на 100 г: 157 ккал.
Способ приготовления:
- На дно казана или толстостенной кастрюли влейте немного масла.
- Разогрейте его. Добавьте булгур. Обжаривайте его, помешивая лопаткой, пока не почувствуется приятный ореховый запах.
- Вскипятите воду, смешайте с солью. Залейте булгур.
- Убавьте огонь, накройте казан крышкой. Готовьте булгур на медленном огне 15–20 минут, пока не увидите, что крупа впитала всю воду.
- Снимите казан с плиты, укутайте и подождите 20 минут. За это время крупа распарится и станет еще вкуснее.
Такой булгур подойдет в качестве гарнира к мясу и птице. При подаче его можно дополнить свежими овощами, посыпать рубленой зеленью.
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 31 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Гарнир из булгура с луком и томатом
Состав:
- булгур грубого помола – 0,2 кг;
- вода – 0,4 л;
- репчатый лук – 100 г;
- томатная паста – 20 мл;
- рафинированное растительное масло – 60 мл;
- соль, специи – по вкусу.
Калорийность блюда: 1287 ккал, на 100 г: 165 ккал.
Способ приготовления:
- Лук очистите от шелухи, нарежьте небольшими кубиками.
- В глубокой сковороде или в казане разогрейте масло. Положите в него лук и обжарьте до золотистого цвета.
- Добавьте к луку томатную пасту, продолжайте его обжаривать вместе с ней, пока паста не потемнеет.
- Добавьте булгур, обжаривайте его вместе с луком 5 минут.
- Добавьте соль, перец, зарейте горячей кипяченой водой. Перемешайте.
- Варите булгур 20 минут на медленном огне.
- Сняв с огня, оставьте кушанье настаиваться под крышкой на 10–15 минут.
Такой булгур выглядит ярко, обладает приятным вкусом и превосходно подходит к мясу.
Готовим суп
Также очень вкусны и ароматны супы с булгуром. Блюдо отлично подойдет для любителей «жиденького» на обед, понравится и капризным деткам. Но сразу хотим заметить, что варить большую кастрюлю, как мы поступаем обычно с борщами, не рекомендуется. Постояв сутки в холодильнике, такой суп превратится из «жиденького» в обычную густую кашу.
Для приготовления супа потребуется заранее приготовленный мясной бульон. В него мы будем добавлять картофель и обжарку (морковь с лучком). Булгур рекомендуется немного обжарить на масле и потом также добавить в суп. Для вкуса и аромата при окончании варки добавляем побольше зелени. Это отличное блюдо для детского и диетического стола. Суп получается насыщенный, сытный, но при этом легко усваивается и не дает лишних калорий.
Совет от повара:
Булгур должен быть рассыпчатым. Не нужно его перемешивать во время приготовления. Достаточно перемешать 1 раз перед выключением, чтобы овощи распределились равномерно.
Оценить рецепт Булгур на гарнир:
средняя оценка: 5.0, всего голосов: 4
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует:
Булгур – находка для спортсменов
Крупа относится к разряду высококалорийных продуктов. 100 гр сухой смеси равны 342 ккал. В процессе варки калорийность падает до 80 кКал. В сыром виде содержатся:
- Белки – 12,3 г
- Углеводы – 63 г
- Жиры – 1,3 г.
Тепловая обработка значительно снижает показатели пищевой ценности, оставляя 3 г белка; 14 г углеводов и 0,2 г жиров.
Богатый химический состав булгура включает в себя группу витаминов В – В1, В2, В5, В6, В9 с включением витаминов А, Е, К, Н, РР и высокое содержание минералов.
Микроэлементы представлены марганцем (3мг), селеном (2,3 мг), железом (2,4 мг), медью (335 мкг).
Макроэлементы — кальций (35 мг), магний (165 мг), фосфор (300 мг), калий (400мг):
- обеспечивают вывод токсинов,
- укрепляют работу нервной системы,
- повышают мышечный и кожный тургор,
- нормализуют гормональный уровень,
- снижают уровень холестерина,
- активизируют работу коры головного мозга.
Подробнее читайте в нашей статье «Польза и вред булгура».
Булгур в национальных кухнях мира
- Табуле (Tabbouleh) – популярная на Ближнем Востоке закуска, чаще всего встречающаяся в Сирии и Ливии. Оригинальная версия – салат из булгура с добавлением большого количества зелени мяты и петрушки.
- Рестораны здоровой пищи в Турции предлагают кысыр (kisir) – вариант с острым перцем вместо мяты.
- Бургхул би дфин (burghul bi dfeen) – ароматный плов с бараниной и нутом – любимое блюдо жителей стран Ближнего Востока.
- Никого не оставит равнодушным Киббех – особый рецепт котлет, распространенный в Палестине, Иране, Египте.
- В Ираке Куббе – острое рагу с клёцками – входит в повседневный рацион.
- Болгария считает крупу – своей национальной кашей Булгур.
- А в Армении вам предложат Крчик — нежный сытный суп с оригинальной рецептурой.
Вкусный булгур идет в гарнир, вместо риса, и как самостоятельное блюдо. Можно сварить булгур на воде, можно пожарить или просто залить соусом с добавлением специй. Одного взгляда на фото достаточно, чтобы понять – будет вкусно! Все эти ближневосточные кулинарные шедевры объединяет неповторимый вкус и ореховый аромат булгура.