Вкусные имбирные пряники на Новый год и Рождество! Весёлое развлечение для всей семьи! Пошаговый рецепт с фото, роспись айсингом, применение аэрографа. Жми!
Имбирные пряники
Конечно, имбирное тесто имеет ряд индивидуальных особенностей — нужно знать несколько несложных принципов работы с ним, чтобы результат превзошел ожидания и порадовал домочадцев исключительностью. Например, обязательно нужно дать тесту отдохнуть несколько часов, прежде чем формировать изделия для выпекания.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:
Вырезать изделия можно непосредственно на противне, при этом, не стоит забывать, что в процессе приготовления пряники будут увеличиваться в размерах — нужно оставить расстояние между ними. Это лишь несколько простых принципов, которые рекомендуют держать на заметке опытные кондитеры. Рецепты имбирных пряников — это не просто идеи вкусных десертов, отличающихся интересными комбинациями пряностей. Украшенное мастикой, шоколадной помадкой или глазурью блюдо займет почетное место на любом столе. Не сомневайтесь, сладкоежки будут в восторге!
Польза и калорийность
В 100 граммах лакомства, сделанного по классическому рецепту, содержится примерно 350 калорий. Основной ингредиент пряник, имбирь, препятствует формированию тромбов. Лекарственное растение оказывает благотворное воздействие на нервную систему.
В оригинальные пряники нередко кладут мед. В продукте пчеловодства содержится большое количество витаминов. Мед отличается выраженным антибактериальным эффектом. Продукт пчеловодство способствует ускорению обменных процессов в организме. Его применяют в рамках комплексной терапии простудных заболеваний. Мед способствует укреплению иммунитета, улучшает самочувствие при наличии заболеваний органов пищеварительного тракта.
Описание приготовления:
В основном тесто для такой выпечки замешивается одинаково, потому все привыкли к одному вкусу. Я предлагаю как раз такое, знакомое многим. Вы можете прочитать о том, как приготовить имбирный пряник классический. Для красивой подачи вам обязательно понадобятся формочки для вырезки. Также попробуйте сделать глазурь для украшения или купить специальную готовую глазурь в удобных упаковках в виде тюбиков. Такой глазурью легко и удобно наносить узоры. А если вы еще сделаете отверстия в пряниках, то ими можно украсить елку.
Назначение: Для детей / На праздничный стол / Новый Год / Рождество
Основной ингредиент: Мука / Яйца / Имбирь
Блюдо: Выпечка / Пряники
География кухни: Европейская
Как приготовить пряники в домашних условиях
-
Необходимо подготовить специи.
Для полноты аромата лучше купить натуральные специи и затем смолоть в кофемолке. Если такой возможности нет, возьмите уже готовые. Основными специями являются имбирь с корицей, а остальные включите в рецепт по желанию. Очень ароматные пряники получаются при добавлении гвоздики, корицы, свежего или в порошке имбиря, кориандра, кардамона, аниса, мускатного ореха и небольшого количества перца (красного, черного, душистого). Это сухие пряные духи. Кому-то может не понравиться, например, мускатный орех, можно убрать или заменить.
Проявите фантазию! Измельченные до порошка компоненты перемешайте и высыпите в емкость в необходимых пропорциях.
Полезно также добавить миндаль и лимонную (апельсиновую) цедру. Последнюю легко приготовить самим и она долго сохранится. Разотрите на терке апельсин, всыпьте сахар в соотношении 1:2 и помешайте.
Варианты ароматных композиций вы можете придумать сами. Обычно добавляют смесь из расчета 10г на 1 кг теста. Если вы готовите тесто первый раз, то добавьте немного и попробуйте его. В дальнейшем руководствуйтесь опытом.
-
Делаем тесто для имбирных пряников.
Ему нужно дать время «дойти», поэтому готовим заранее. Приготовленному тесту необходимо постоять в холодильнике 8-12 ч (срок годности около 2 месяцев).
Ингредиенты: 200-250 г меда + сливочное масло 250 г + 850 г муки+350 г сахара+5 г соды+4 яйца и композиция из приправ.
Вам понадобится кастрюля не менее 2 литров или сотейник с толстым дном. Смешайте мед с приправами, доведите его до кипения и остудите.
К выбору меда отнеситесь ответственно. Гречишный даст вам насыщенный вкус, а цветочный – более нежный. Этот неповторимый аромат вскружит голову!
Растопите масло и влейте в мед. Добавьте соды. Масса должна немного подняться, потому что происходит гашение. Пусть все остынет.
Взбейте яйца и сахар. Они должны побелеть и увеличиться в объеме. Кажется, что много сахара? Поверьте, пряники не будут приторными. Добавьте яичную смесь в воздушный медовый сироп и аккуратно перемешайте.
Просейте пшеничную муку. Это важно, иначе выпечка не будет мягкой. Добавьте к остывшей жидкой части и вымешайте тесто рукой или лопаткой до однородного состояния.
Приготовленное тесто должно получиться жидковатым. Не переживайте по этому поводу (главное не добавить дополнительно еще муки!). Заверните его в пленку и оставьте дозревать в холодильнике на 12 ч.
-
Печем пряники!
Раскатайте тесто в пласт толщиной 5 мм. При более тонкой толщине пряники потеряют мягкость. Заранее разогрейте духовку, режим верх-низ. Возьмите формочки для печенья, и вырежьте фигурки. Вы можете найти любую понравившуюся фигурку в интернете, распечатать и вырезать по ней тесто.
Для выпекания лучше взять тефлоновое покрытие, либо специальную бумагу.
Температуре приготовления 170º, время — 15 минут (не передерживайте, иначе пересохнут). Края подрумянились и тесто посветлело, значит уже готовы. Можно положить сверху деревянную дощечку для выравнивания поверхности.
С противня снимайте аккуратно, пряник может быть еще мягким! Разложите на ровной поверхности и дайте им высохнуть. Срок годности таких пряников до 3 месяцев.
-
Готовим глазурь
Необходимо смешать 1 белок куриного яйца с сахарной пудрой (250-300 г) и добавить сок лимона (5 мл). На ваше усмотрение добавьте пищевой краситель.
Учтите, что белок используется сырой и поэтому качество яиц должно быть хорошим. В противном случае купите готовую глазурь на основе альбумина.
Хорошо промойте куриные яйца и отделите белки от желтков. Взбейте их венчиком, пока не появятся пузырьки. Делайте без фанатизма и недолго, иначе глазурь будет ломкая. Сахарную пудру добавляйте порциями, аккуратно перемешивая. Получившуюся массу разделите на порции (зависит от того, сколько выбрано цветов) и в каждую добавьте по паре капель сока лимона и краситель. Она готова! Чем больше добавите сахарной пудры, тем гуще будет глазурь. Расфасуйте ее в кондитерские мешочки (или другие приспособления для кулинарного рисования) и завяжите их.
Может вам интересно будет узнать, как приготовить 5 разных рецептов глазури для росписи пряников: https://style40plus.ru/rospis-pryanikov-glazuryu-master-klass-retsepty-glazuri-dlya-pryanikov/
Приступайте к раскрашиванию! Если вы работаете с несколькими цветами, то наносите следующий только тогда, когда засохнет предыдущий. Глазированные пряники оставьте на сутки в холодильнике.
Совет: можно сконструировать гирлянду из пряников на Новый год! Для этого перед выпечкой сделайте отверстие в тесте (например, в ручке снеговика). Через него проденьте декоративную ленточку или серпантин и украсьте елку.
Рецепт имбирных пряников в домашних условиях для начинающих
Имбирные пряники
Рецептура очень простая. Ее особенностью является то, что выпечка прекрасно держит форму и не расплывается. Чтобы пряники были красивыми и оригинальными, следует использовать специальные формы в виде человечка – печенья, звезды, елочки, сердца.
Если формы нет под рукой, то вырезать изделие можно обычным стаканом. Украсить готовые изделия следует цветной глазурью.
Ингредиенты
- Мука – 1 стакан;
- Мед – 100 грамм;
- Куриное яйцо – 1 штука;
- Сода – ¼ чайной ложки;
- Растительное масло без запаха – 2 столовые ложки;
- Сахарная пудра – ½ стакана;
- Сухой молотый имбирь – 1 чайная ложка;
- Корица – 1 чайная ложка;
- Гвоздика, кориандр, черный перец – по щепотке.
Базовыми пряностями являются именно корица и имбирь. Остальные специи можно использовать по своему усмотрению.
Способ приготовления
- В миску разбиваем яйцо, добавляем к нему сахарную пудру, мед и растительное масло, аккуратно взбиваем венчиком;
- В другой миске смешиваем муку, соду и специи;
- Аккуратно вводим муку к яйцу, замешивая мягкое липкое тесто;
- Тесто вымешиваем в шар, оборачиваем пищевой пленкой и убираем в холодильник на 24 часа;
- Тесто раскатываем толщиной 4-5 мм на столе, присыпанном мукой. Процедуру можно выполнять сразу на бумаге для запекания, чтобы изделия было проще переносить на противень;
- Изделия выкладываем на расстоянии 2 см друг от друга. В процессе приготовления они поднимаются!
- Выпекаются пряники на 180 градусах в течение 10 минут. Конечное время приготовления зависит от духового шкафа. Как только цвет изделий стал золотистым, огонь следует выключить и дать им подойти;
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4989.3 ккал | белки 85.9 г | жиры 114.7 г | углеводы 954.8 г |
Порции | |||
ккал 249.5 ккал | белки 4.3 г | жиры 5.7 г | углеводы 47.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 339.4 ккал | белки 5.8 г | жиры 7.8 г | углеводы 65 г |
Секреты работы с имбирным тестом
При работе с тестом необходимо следовать перечисленным ниже рекомендациям:
- пряничное тесто выдерживается 1-2 часа перед формовкой. В данном случае его консистенция станет более однородной;
- формировать фигурки из теста нужно на противне;
- на противне оставляют промежутки между фигурками. В процессе запекания сладости увеличиваются в размере;
- некоторые специалисты рекомендуют приступать к декорированию изделий, предназначенных под дальнейшую роспись, примерно через 30 часов после приготовления лакомства;
- если в лакомстве имеется много пряностей, специи тщательно измельчают, просеивают перед добавлением в тесто;
- сладости, сделанные из имбиря, мягкие. После приготовления фигурки нужно разложить на посуде с жесткой поверхностью.
Делаем тесто для имбирных пряников!
Берём 115 г сливочного масла комнатной температуры и 30 г сахарной пудры. Помещаем всё это в большую миску.
Взбиваем на высокой скорости миксера. У меня на это уходит минуты 2-3.
Добавляем 1 яйцо. Перемешиваем.
Наливаем (если твёрдый, то накладываем:)) 150 г мёда. И снова хорошо перемешиваем миксером.
Теперь добавляем специи. У меня здесь 1 ч. л. корицы и 0.5 ч. л. имбиря. Со специями, как я уже говорила в предисловии, можно поиграть.
Теперь — 0.5 ч. л. соды.
Снова перемешиваем.
В отдельную миску просеиваем 360 г муки и 10 г какао-порошка.
Добавляем сухую смесь к жидким ингредиентам. И перемешиваем. Я делаю это миксером. Можно использовать насадку «Крюк» для замеса теста, но необязательно.
Тесто получается довольно плотное…
…поэтому в определённый момент я просто вымешиваю его руками.
А потом заворачиваю в плёнку и убираю в холодильник на час, можно больше. Тесто в таком виде можно и заморозить, а потом по необходимости доставать, отщипывать кусочки и выпекать небольшое количество, если пряники нужны вам для топперов на торт, например.
Рецепты изготовления в домашних условиях
Имеются разнообразные рецепты приготовления лакомства своими руками. Для улучшения вкуса можно влить в тесто немного сиропа марки Monin. Они придают сладостям пикантный привкус и аромат. При изготовлении вкусного десерта дома используют преимущественно сиропы с корицей, ванилью.
Пряничные традиции
Искусству имбирной выпечки несколько сотен лет. Еще в Средневековой Европе проводились специальные ярмарки, на которых, кроме имбиря и других пряностей, продавали настоящие шедевры из имбирного теста. Это были дома, замки, фигуры королей и королев, сердца и мельницы и многое другое.
Тем дороже считались имбирные пряники, чем богаче они были украшены. Самые дорогие экземпляры были расписаны золотыми красками и украшены бусинами. Особенным подарком считался сказочный пряничный домик с горой сахарной пудры. Рецепты теста для выпечки строго хранились в семье пекаря, но сегодня они доступны каждой хозяйке, а с некоторыми из них справиться даже начинающий кулинар.
Выпекаем пряники!
Достаём наше охлаждённое тесто. Кладём на пергамент.
Накрываем другим листом пергамента. И раскатываем!
Я люблю не очень тонко — примерно 1 см.
Вырезаем формочками наши пряники. Можно использовать выемку.
А можно плунжер для работы с мастикой.
На этом месте, если вы печёте не для продажи, а для себя, обязательно позовите своих домашних, особенно деток! Увлекательное и весёлое занятие — и прекрасное настроение обеспечено! И пусть пряники будут более узорчатыми и вычурными, чем вы предполагали:)
Аккуратно переносим заготовки на противень, застеленный бумагой для выпечки. И выпекаем в заранее разогретой до 170 градусов духовке. Около 7-10 минут.
Пряники немного поднимутся, станут пышнее.
Дайте им слегка остыть и снимайте с противня.
А вот оборотная сторона. Здесь они могут чуть зарумяниться.
Такие они внутри!
В принципе, вы уже можете их есть!
Но мы пойдём дальше! Ведь вся фишка праздничных пряничков — в росписи!
В сладкой глазури пошагово
Существует классический рецепт приготовления лакомства. Во вкусном десерте присутствуют перечисленные ниже составляющие:
- 0,9 кг муки;
- 8 столовых ложек измельченного имбиря;
- немного соли;
- 0,45 кг сливочного масла;
- 350 граммов сладкой пудры;
- измельченная корица (в составе трех чайных ложек);
- 9 столовых ложек патоки;
- 20 граммов пекарского порошка;
- 4 яйца;
- небольшое количество острого перца.
Простой рецепт изготовления аппетитного лакомства, которое может украсить праздничный стол, выглядит таким образом:
- Корицу, измельченный имбирный корень, пекарский порошок, соль и муку просеивают.
- Сладкую пудру соединяют с маслом. Образовавшуюся смесь соединяют с другими ингредиентами.
- После этого необходимо положить небольшое количество патоки и предварительно взбитые яйца.
- Получившееся тесто отличается плотной консистенцией. Его надо завернуть в пленку и поставить в помещение с низкой температурой воздуха на 90 минут.
- Затвердевшее тесто надо раскатать.
- После этого вырезают небольшие звездочки при помощи разнообразных формочек.
- Ароматный десерт надо выпекать на заранее пропитанном маслом противне 25 минут.
- После того как вкусные сладости для детей остынут, их декорируют разноцветной глазурью.
Как приготовить «Имбирный пряник классический»
Размягчённое масло смешайте с мёдом, яйцами и сахаром. Потом добавьте в эту массу все сухие ингредиенты из рецепта. Замешайте тесто. Оставьте его в плёнке в холодильнике на полчаса.
Потом раскатайте тесто толщиной в 0,5-0,7 см.
Из теста вырежьте формочками пряники. Уложите их на противень с пергаментной бумагой.
Выпекайте пряники при 180 градусах в течение 20-25 минут. Украсьте их по вашему вкусу. Приятной дегустации!
Оценить рецепт Имбирный пряник классический:
средняя оценка: 3.9, всего голосов: 111
Я приготовил(а)
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Фотографии «Медово-имбирные пряники, которые выпекаются сразу» от приготовивших (20)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Как украсить и подавать?
Существуют разнообразные варианты оформления сладких пряников:
- Контур пряника обводится густой глазурью яркого цвета. Затем само лакомство окрашивают белоснежной заливкой.
- Глазурью, помещенной в кондитерский мешочек, рисуют различные узоры (кружочки, полоски).
- Пряник поливают заливкой и декорируют изделие крошкой, изготовленной из шоколада.