Холодник из свеклы: 5 пошаговых рецептов

Холодник из свеклы: 5 пошаговых рецептов

Содержание
  1. Как приготовить холодник из свеклы
  2. Пищевая и энергетическая ценность:
  3. Суп холодник со свеклой – рецепт
  4. Лучшие идеи для разнообразия и как выбрать свеклу
  5. Холодник из свеклы на кефире
  6. Фотографии «Белорусский холодник» от приготовивших (33)
  7. Холодник на кефире с мясом для похудения
  8. С маринованной свеклой
  9. Польский свекольный холодник
  10. Видео

Строго говоря, суп холодник – та же самая окрошка, о которой мы писали ранее, только без мясных продуктов (обычно), да заправленная не квасом, а кефиром. Популярен такой летний суп во многих странах Центральной и Восточной Европы, а также Прибалтики. В русской же и украинской кухне подобный суп, скорее всего, назовут свекольником.

Как приготовить холодник из свеклы

Этот простое блюдо польской и белорусской кухни давно завоевало просторы Европы и России, стало вторым по популярности холодным супом после окрошки. Холодник из свеклы или холодный свекольник, как его часто называют русские кулинары, очень прост в приготовлении, поэтому угостить таким освежающим супчиком домочадцев сможет даже самая молодая и неопытная хозяйка. Все, что потребуется – измельчить и отварить овощ, определенным образом нарезать другие составляющие блюда и залить все свекольным отваром, мясным бульоном или каким-нибудь кисломолочным продуктом.

Подготовка продуктов

Любой из рецептов холодника из свеклы требует тщательного подбора продуктов, поэтому перед тем, как решитесь приготовить холодный свекольник, обратите внимание на следующие моменты:

  1. Основой блюда является свекла – от ее качества напрямую зависят вкусовые качества и окраска готового блюда. Если хотите, чтобы ваш суп обладал красивым насыщенно-бордовым цветом и приятным свекольным вкусом, выбирайте только свежие корнеплоды с твердой сочной мякотью.
  2. В большинстве рецептов холодника используется отварной корнеплод, поэтому для сохранения цвета и сочности плода, в воду перед варкой нужно обязательно добавлять немного уксуса, лимонной кислоты или свежевыжатого сока лимона.
  3. Картофель является одним из основных компонентов свекольника, но его добавлять в блюдо можно как вареным, так и жареным, порезанным некрупными кубиками или тонкой соломкой. Если готовите холодник с молодой картошкой, можно и вовсе подать ее целиком на отдельной тарелке вместо хлеба.
  4. Огурцы для такого холодного блюда лучше предварительно очистить от кожуры, так как она бывает очень твердой и может повлиять на вкус готового супа не в лучшую сторону.
  5. Заливать овощную смесь для холодника можно не только свекольным отваром, но и мясным или грибным бульоном, или использовать для заливки любимый кисломолочный продукт – кефир, натуральный йогурт, жидкую сметану с низкой жирностью, тан, простоквашу.
  6. Если добавляете в холодный свекольник яйца, их нужно сварить вкрутую, почистить, а только потом добавить в тарелку в виде мелких кубиков вместе с другими компонентами блюда или просто положить половинки яйца на поверхность супа.
  7. Чтобы сделать свекольник более сытным, можно добавить в него какой-нибудь мясной продукт – копченое, запеченное или отварное мясо, ветчину, вареную колбасу, сосиски или другой вид колбасных изделий.
  8. Зелень для такого первого блюда можно брать любую, ориентируясь на вкусовые предпочтения своей семьи, но классический рецепт холодника из свеклы предполагает добавление мелко нарезанного зеленого лука, петрушки, укропа.

Холодник в тарелке

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
424842.6 ккал
белки
5820.9 г
жиры
41186.9 г
углеводы
6687.7 г
Порции
ккал
53105.3 ккал
белки
727.6 г
жиры
5148.4 г
углеводы
836 г
100 г блюда
ккал
202 ккал
белки
2.8 г
жиры
19.6 г
углеводы
3.2 г

Суп холодник со свеклой – рецепт

Каждая хозяйка, готовящая этот простой летний суп, имеет свой оригинальный рецепт холодника из свеклы. Кто-то готовит его на бульоне, кто-то предпочитает использовать для заливки кефир, квас, обычную или даже минеральную воду. Одни кулинары делают холодный свекольник чисто овощным, другие – добавляют мясо, яйца, морепродукты. Рецептур данного блюда существует больше десятка, можно готовить его из отварного или маринованного овоща – в любом случае суп получается вкусным, питательным и освежающим.

Лучшие идеи для разнообразия и как выбрать свеклу

Если под рукой не оказалось кефира, а вода кажется слишком простым решением, подойдет охлажденная сыворотка, айран и квас с водой. Сметану добавляем в тарелку.

Среди зелени для холодника любопытно попробовать щавель. Добавляйте нарезку кислых листьев порциями, чтобы не переборщить. Вы обновите набор питательных веществ и исследуете пикантный вкус для классической основы на воде со сметаной.

Не грех опробовать и свежий базилик, тимьян, нейтральные салатные листья.

А также редиску, сырой кабачок и цветную капусту. Для последних ингредиентов главное — не забывать о мелкой нарезке. Выручает терка Бернер или крупная обычная терка. На ней можно потереть оба овоща, хотя капуста гораздо вкуснее, когда мелко порублена ножом. Если вы только привыкаете к ней в сыром виде, берите кудрявые соцветья и не используйте стебли.

Вам понравился холодник по-белорусски? Какой вариант увлек воображение: с кефиром или на воде со сметаной? Встречали ли вы картошку в составе белорусского супа? Делитесь в комментариях!

Приятного аппетита и будьте счастливы при любой погоде!

https://www.youtube.com/embed/ekJtCmg6gvMХолодник из свеклы: 5 пошаговых рецептовХолодник из свеклы: 5 пошаговых рецептов

Холодник из свеклы на кефире

Если хочется чего-нибудь легкого и освежающего, то обязательно приготовьте холодник на кефире. Блюдо получается сытным и очень вкусным.

kholodnik-393x350.jpeg

Ингредиенты:

  • 3-4 вареной свеклы;
  • 3-4 свежих огурца;
  • 4-5 вареных яйца;
  • литр кислого напитка;
  • пучок зелени лука;
  • пучок укропа;
  • 85 мл сметаны.

Приготовление:

  1. Свеклу пропускаем через крупную терку.
  2. Кубиками режем огурцы и сваренные вкрутую яйца.
  3. Зелень мелко крошим.
  4. В кастрюльку засыпаем все нарезанные ингредиенты, выливаем кислый напиток и добавляем сметану, подсаливаем по вкусу и перемешиваем. Если холодник вышел чересчур густым, то добавьте немного воды.
  5. Настаиваем суп в прохладном месте в течение часа и подаем к столу, украсив его зеленью укропа (петрушки).

Фотографии «Белорусский холодник» от приготовивших (33)

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Холодник на кефире с мясом для похудения

Для худеющих тоже есть свой фирменный рецепт, богатый клетчаткой и белком. Каждый ингредиент обладает своими полезными свойствами, ну а соединившись, они усиливают друг друга. Отличная альтернатива надоевшей гречке с грудкой.

С маринованной свеклой

  • Время: 14 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 31,1 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: латвийская.
  • Сложность: легкая.

В Латвии холодник из свеклы предпочитают готовить из маринованного овоща – такой суп очень быстрый в приготовлении, а получается пикантным и в меру острым. Легкую остринку свекольнику из маринованного овоща придает рассол, в котором хранится корнеплод, и небольшое количество тертого хрена. Если любите еду поострее, можно в такой суп добавить еще немного красного перца.

Ингредиенты:

  • свекла маринованная – 350 г;
  • зеленый лук – 110 г;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • огурец свежий – 220 г;
  • куриный бульон – 0,5 л;
  • корень хрена – 15 г;
  • укроп и петрушка – по 20 г.

Способ приготовления:

  1. Яйца отварить, почистить, нарезать кубиком.
  2. Огурцы очистить от кожуры, потереть на крупной терке.
  3. Зелень мелко порубить, хрен потереть на мелкую терку.
  4. Вложить в кастрюлю с холодным бульоном все измельченные продукты. Добавить рассол (несколько столовых ложек). Перемешать, досолить по вкусу.

С маринованной свеклой

Польский свекольный холодник

Холодник по-польски готовится по рецепту с кислым молоком. Из свеклы необходимо приготовить заквас – на это потребуется сутки.

Общее время на готовку супа из готовой закваски составляет не более 30 минут.

Ингредиенты:

  • 4 стак. воды;
  • 3 свеклы;
  • 2 свеклы молодые с ботвой;
  • 4 ст. л. сахара;
  • одна ст.л. уксуса и стакан;
  • молоко кислое;
  • 5 огурцов;
  • лук зеленый;
  • 10 редисок;
  • соль, перец молотый черный;
  • чеснок – 1 зубчик.

Приготовление:

  1. Свеклу сварить и почистить, измельчите на терке, залейте водой, добавьте стакан уксуса и сахар. Оставьте на день, затем процедите.
  2. Ботву вместе с молодой свеклой порежьте и сварите, добавив ложку уксуса, после охладите.
  3. Разболтайте хорошо кислое молоко, в нем не должно остаться комков, можно использовать блендер.
  4. В молоко добавьте отвар из ботвы и свекольный заквас.
  5. Редиску и огурцы порежьте, порубите лук с укропом. Добавьте по вкусу сахар, перец и соль.
  6. Холодник поставьте в холодильник. Перед подачей добавьте измельченный чеснок.

Закваса из свеклы нужно добавлять в кислое молоко столько, сколько понадобится для вкуса и цвета.

Видео

1438

Была ли эта статья полезной?

Да

Нет

0 человек ответили

Спасибо, за Ваш отзыв!

человек ответили

Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.

Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит