Хлеб ржаной с отрубями на закваске без дрожжей – пошаговый рецепт с фотографиями

Хлеб ржаной с отрубями на закваске без дрожжей – пошаговый рецепт с фотографиями

Содержание
  1. Пищевая и энергетическая ценность:
  2. ОПИСАНИЕ
  3. Ингредиенты
  4. Ингредиенты
  5. Оцените рецепт
  6. Отрубной хлебушек в хлебопечке от Stefani
  7. Пищевая ценность порции
  8. Рецепт «Отрубной хлеб на закваске»:
  9. фотоотчеты к рецепту0

Проверенный рецепт приготовления хлеба на закваске с отрубями, шаг за шагом с фотографиями.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1646.7 ккал
белки
46.1 г
жиры
31.6 г
углеводы
296.9 г
100 г блюда
ккал
193.7 ккал
белки
5.4 г
жиры
3.7 г
углеводы
34.9 г

ОПИСАНИЕ

Это очень полезный хлеб. Во-первых, он на закваске, которая ферментирует муку всю ночь. Во-вторых, он переполнен полезными отрубями. Корочка тонкая и хрустит, а воздушный ароматный мякиш чуть сладковат, гармоничен и душист. Таким хлебом запросто можно вылечить зимнюю хандру!

Ингредиенты

Закваска пшеничная — 300 г

Вода — 200 мл

Сливки — 3 ст.л.

Сахар — 2 ст.л.

Соль — 2 ч.л.

Рафинированное подсолнечное масло — 3 ст.л.

Отруби — 3-4 ст.л.

Мука пшеничная — 450-500 г

  • 229 кКал
  • 40 мин.
  • 5 ч.
  • 5 ч. 40 мин.

Ингредиенты

  • мука ржаная — 3 ст.
  • отруби ржаные — 0,5 ст.
  • сахарный песок или мед — 2 ст.л.
  • соль
  • кориандр — 1 ч.л.
  • закваска — 0,5 ст.
  • масло растительное — 2-3 ст.л.

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 7 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Отрубной хлебушек в хлебопечке от Stefani

Хлеб отрубной
  • 1 стакан кефира 
  • 2,5 стакана муки белой 
  • 0,5 стакана муки ржаной 
  • 3 ст.л. масла 
  • 2 1/4 ст.л. сахара 
  • 1,5 ложечки соли 
  • 3 ст.л. отрубей (у меня пшеничные) заварить кипятком, потом слить воду и добавить в ведерко 
  • 1,5 ч.л. дрожжей. 

Программа «Основная» 750г булка.

Пищевая ценность порции

% от дневной нормы

Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

Опара

мука 1 сорт

мука 1 сорт

Пшеничная мука не одно тысячелетие используется для изготовления хлеба и прочей выпечки. А в наше время в магазинах можно встретить разные сорта муки, и не только пшеничной, но мука 1-го сорта является наиболее популярной.

узнать больше

200 г
вода

вода

Вода, или оксид водорода, в обычных условиях представляет собой прозрачную жидкость, не имеющую вкуса, цвета и запаха.

узнать больше

200 г

Тесто

мука

мука

Мука — это перемолотые зерна пшеницы, ржи, овса, гречихи, риса, кукурузы, льна, проса, ячменя, гороха и других злаков.

узнать больше

150 г
вода

вода

Вода, или оксид водорода, в обычных условиях представляет собой прозрачную жидкость, не имеющую вкуса, цвета и запаха.

узнать больше

150 мл
соль

соль

Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.

узнать больше

10 г
сливочное масло

сливочное масло

сливочное масло

Ингредиент

Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока.

узнать больше

10 г
сахар

сахар

Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.

узнать больше

20 г

Рецепт «Отрубной хлеб на закваске»:

Хлеб ржаной с отрубями на закваске без дрожжей – пошаговый рецепт с фотографиями

В принципе, набор очень простой. У нас в магазине продают вот такие замечательные пророщенные зерна пшеницы, высушенные и расплющенные. Рецепты закваски есть на нашем сайте. Я вырастила свою закваску на сусле, оставшемся от белого кваса. И она, пока, для меня, самая удачная и сильная.
Если Вы хотите испечь хлебушек к вечеру-достаньте свою закваску, освежите, и уже потом, когда она запузырится- делайте тесто. Я же достаю холодную закваску и сразу с ней замешиваю тесто на ночь. А утром просто формую и ставлю в духовку.

Хлеб ржаной с отрубями на закваске без дрожжей – пошаговый рецепт с фотографиями

Растворите соль, масло и сахар в теплой воде. Сухие отруби (у меня сегодня-пшеничные, но с овсяными отрубями этот хлебушек тоже очень хорош) перемешайте с мукой и зародышами пшеницы. Смешаем муку и воду, добавим закваску. Вымесим около 20минут липкое и немного шероховатое, густое тесто. Помните, что разная мука впитывает в себя разное количество влаги, да и закваска по влажности может быть разной. Так что воду регулируйте-тесто должно быть густым.
Поставьте на ночь (либо, если закваска была освеженная, то на 1,5-2 часа) до увеличения объема вдвое.

Хлеб ржаной с отрубями на закваске без дрожжей – пошаговый рецепт с фотографиями

Когда тесто выбродило, выложите его на подпыленную поверхность и расплющите в длинный пласт, ширина которого должна быть чуть меньше длины формы.

Хлеб ржаной с отрубями на закваске без дрожжей – пошаговый рецепт с фотографиями

Тесто не тяните. Сверните в тугой рулет по короткой стороне, защипните шов и уложите швом вниз в смазанную жиром форму. Я все формы для хлеба смазываю теперь только топленым салом. Никаких больше проблем нет с прилипанием хлеба к форме… Еще, говорят, можно свиной жир перемешивать заранее с мукой и этой смесью смазывать формы перед выпечкой.. Еще пока не пробовала.
Так вот, тесто в форме накройте полотенчиком или полиэтиленовым пакетом. Поставьте на расстойку часа на 1,5-2.

Хлеб ржаной с отрубями на закваске без дрожжей – пошаговый рецепт с фотографиями

Духовку очень хорошо разогреваем до 230град. Внизу духовки разогреваем миску для пара. Когда тесто вырастет, смочим верхушку буханочки теплой водой. Ставим форму в горячую духовку. В миску наливаем 1 стакан кипятка и также сбрызгиваем стенки духовки теплой водой, для образования пара.

Хлеб ржаной с отрубями на закваске без дрожжей – пошаговый рецепт с фотографиями

Выпекаем 10-15мин. с паром, затем 30-35 мин без пара при темп. 200град. до готовности.
Я пеку этот хлебушек постоянно-он очень нравится и мне, и деткам. Когда пеку в круглой форме, то формую из теста шар, а не батон.
Смажьте верх буханочки или каравая по готовности водой или растительным маслом.

Хлеб ржаной с отрубями на закваске без дрожжей – пошаговый рецепт с фотографиями

Готовому тесту дайте немного остыть в форме, затем-выньте из формы и остудите на решетке. Я, в последний раз поспешила и выложила хлебушек мимо решетки. Он сразу разломился пополам…

Хлеб ржаной с отрубями на закваске без дрожжей – пошаговый рецепт с фотографиями

Зато мои дети смогли без задержек урвать горячий кусочек на пробу.

962451_81266nothumb500.jpg

Этот хлебушек-просто шикарный! С тонким ореховым ароматом и чрезвычайно пушистым мякишем, тоненькой корочкой и нежной структурой. К тому же-он очень полезен и просто безумно вкусен!

962454_90947nothumb500.jpg

Отрубной хлеб быстро черствеет. Так что, если не уверены, что съедите всю буханочку сразу, просто нарежьте его на ломтики и заморозьте.

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

logo_bb.png

Отрубной хлеб на закваске

Рецепт: Отрубной хлеб на закваске

Дорогие мои, спешу вас угостить шикарным хлебушком. Он для тех, кто озаботился проблемой правильного питания, и просто для любителей домашнего хлеба. Я очень рекомендую Вам попробовать, и Вы станете его печь все чаще и чаще, потому как такого пушистого, нежного и вкусного хлебушка, наверное, я не ела давно.

Категория: Выпечка Изделия из теста Домашний хлеб

Ингредиенты для «Отрубной хлеб на закваске»:

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит