Хинкали в домашних условиях – 8 рецептов приготовления с пошаговыми фото

Хинкали в домашних условиях – 8 рецептов приготовления с пошаговыми фото

Содержание
  1. Ингредиенты
  2. Особенности хинкали
  3. Ингредиенты:
  4. Хинкали — полезные советы опытных кулинаров
  5. Оцените рецепт
  6. Как красиво лепить хинкали дома?
  7. Пищевая и энергетическая ценность:
  8. Для фарша:
  9. Похожие рецепты
  10. Соус для хинкали
  11. Как правильно варить хинкали в кастрюле?
  12. Классический рецепт хинкалий с бараниной
  13. Как пожарить хинкали
  14. Видео-рецепт приготовления хинкалей в домашних условиях
  15. Жареные хинкали
  16. Видео о приготовлении хинкали по-грузински

Классический рецепт приготовления фарша для хинкаль по-грузински. Фарш для хинкаль с водой. Фарш для хинкаль из курицы. Рецепт теста для хинкали. Как лепить хинкали. Как готовить хинкали. Жареные хинкали.

Ингредиенты

Для теста:

Вода питьевая — 100 мл

Мука пшеничная — 2 стакана + подпыл

Яйцо куриное — 1 шт.

Соль — 1/2 ч.л.

Для фарша:

Говядина с жиром — 600 г

Лук репчатый — 2 головки

Вода питьевая — 1/2 стакана

Соль — по вкусу

Перец черный — по вкусу

Петрушка или кинза — по вкусу

  • 235 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Особенности хинкали

Если кто-то думает, что хинкали — это те же самые пельмени, только крупнее и по-другому выглядят, то он глубоко ошибается. Разница просто огромная.

Дело тут не в начинке, куда добавляют особый набор специй, и не в тесте, которое нужно замешивать особенно долго и тщательно. И не в том, что мясо для хинкали рубят, а не перекручивают на мясорубке. Есть в нём третий компонент, самый главный, ради чего вся эта затея: мясной бульон. Образуется он во время варки, внутри мешочка, куда из сочного мяса вытекает сок. Чем больше сока, тем больше радости у хозяйки: значит, блюдо получилось!

Хинкали варят в большом количестве воды. Нельзя допустить, чтобы они слиплись, прилепились ко дну или переварились. Бульон вытечет, идея блюда пропадёт.

Грузинские хинкали

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука высшего сорта, 2 кг
  • Вода, 600 г
  • Яйцо, 1 шт.
  • Соль, по вкусу

Хинкали — полезные советы опытных кулинаров

— Если вы лепите хинкали впервые, вам будет трудно сразу делать правильные складки пальцами, поэтому процесс можете упростить. Положите кружок теста между большим пальцем и указательным, соединив их в кольцо. На лепешку положите фарш, вдавите в отверстие «кольца» и сожмите пальцы – мешочек готов.

— Когда хинкали сварятся, перед тем, как их достать, в кастрюлю добавляют стакан холодной воды. Этим немного сбивают температуру, чтобы они не были очень горячими, когда их будут есть руками. Затем хинкали извлекают шумовкой, посыпают перцем, поливают растопленным маслом сливочным и подают.

— при варке хинкали не принято мешать ложкой или шумовкой, дабы не повредить оболочку. А чтобы они не пристали ко дну, кастрюлю необходимо аккуратно встряхивать.

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 23 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Как красиво лепить хинкали дома?

Теперь как говорится дело за малым. Взять да и сделать, вы думаете это легко? Конечно! Ничего трудного в этом нет, тем более это не домашние пельмешки, где они лепятся в мелком виде, тут работа пойдет побыстрее, а когда вы ни один десяток слепите, то и вообще будете мигом их ляпать и говорить всем, что тяп-ляп и готово.

Этапы работы будут такими, вам нужно сначала из теста сделать колбаску, а потом ее порезать острым ножом в виде кусочков.

Хинкали в домашних условиях – 8 рецептов приготовления с пошаговыми фото

Каждый такой кусочек нужно будет обвалять в муке, а потом при помощи скалки раскатать его в лепешку круглой формы.

Хинкали в домашних условиях – 8 рецептов приготовления с пошаговыми фото

Ну, а потом и начинается все самое интересное. Вот только существует еще один вариант раскатки теста, ведь если вы ждете гостей, а у вас еще не набита рука, то ваши мясные голубчики могут получится не одного размера, а ведь хочется все таки идеальности. Поэтому вы можете из всего теста раскатать на столе присыпанной мукой большую лепешку и при помощи стакана или специальной формы сделать круги.

Важно! Толщина лепешек должна быть 1-2 мм.

Хинкали в домашних условиях – 8 рецептов приготовления с пошаговыми фото

А потом конечно на каждый такой кружочек положите по ложечке мяса или фарша и оформите. Не кладите через чур много мясной начинки, потому что тогда мало выделится сока, а ведь вся прелесть именно в соке у этого блюда.

Что ж, смотрите пошагово сам процесс лепки, в самый центр кружка из теста положите начинку, затем двигаясь по кругу по часовой стрелки начинайте делать защипы, вот таким образом:

Хинкали в домашних условиях – 8 рецептов приготовления с пошаговыми фото

Верхушку не забудьте защипнуть, хотя можно этого не делать, если вы собираетесь варить на пару, а не в кастрюле. Можно и совсем сделать их открытыми, как вот здесь))).

Хинкали в домашних условиях – 8 рецептов приготовления с пошаговыми фото

Многие русские делают их в виде мешочков, смотрится конечно это великолепно, да и просто потрясающе, такие кушать одно удовольствие. Чтобы сотворить такие мешки, нужно кружочки делать побольше, а начинки класть чуть по меньше, вообщем приспособитесь, когда начнете готовить и найдете для себя тот самый свой идеальный вариант лепки.

Хинкали в домашних условиях – 8 рецептов приготовления с пошаговыми фото

Укладывать готовые полуфабрикаты нужно на поднос или досточку, присыпав ее равномерно мукой. А далее сразу варить или можно заморозить в морозильной камере, а затем поместить их в пакет.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2371.6 ккал
белки
49.2 г
жиры
6.1 г
углеводы
395.7 г
Порции
ккал
1185.8 ккал
белки
24.6 г
жиры
3.1 г
углеводы
197.9 г
100 г блюда
ккал
141.2 ккал
белки
2.9 г
жиры
0.4 г
углеводы
23.6 г

Для фарша:

  • Говядина, 500 г (мясо обязательно должно быть с жирком)
  • Свинина, 500 г (мясо обязательно должно быть с жирком)
  • Внутренний жир, 150 г
  • Репчатый лук, 80 г
  • Зелень (петрушка, зеленый лук, кинза), по 20 г
  • Зеленый лук, 30 г
  • Стручковый перец зеленый, 1 шт.
  • Соль, перец, по вкусу

1/5

хинкали ингредиенты

Похожие рецепты

Избавление масла от постороннего запаха.Избавление масла от постороннего запаха.

Чтобы избавить растительное масло от неприятных посторонних запахов, нужно положить в него луковицу и прожарить ее до черноты.

  • Читать полностью
Как исправить вкус конопляного масла?Как исправить вкус конопляного масла?

Очень полезное конопляное масло можно избавить от неприятного запаха и вкуса, если прокипятить его с нашинкованным луком. Для этого на одну бутылку масла нужно взять пять луковиц. И шесть раз доводит…

  • Читать полностью
Чтобы во время жарки не образовывался чад…Чтобы во время жарки не образовывался чад...

Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.

  • Читать полностью
Чтобы редька в салате стала вкуснее…Чтобы редька в салате стала вкуснее...

Редька в салате станет вкуснее, если смешать ее с луком, предварительно обжаренным в растительном масле.

  • Читать полностью
Когда добавлять в мясо лук?Когда добавлять в мясо лук?

Если вы жарите мясо с луком, кладите лук тогда, когда мясной сок на сковороде уже практически испарился.

  • Читать полностью
Как сохранить аромат кореньев и лука в супе?Как сохранить аромат кореньев и лука в супе?

Чтобы аромат лука и кореньев в супе сохранились, их нужно предварительно обжаривать в масле.

  • Читать полностью
Как улучшить вкус сельди с лукомКак улучшить вкус сельди с луком

Чтобы селедка с луком стала более вкусной, лук нужно замариновать. Для этого возьми равные доли воды и уксуса, добавь в полученную смесь сахара и хорошо размешай.

  • Читать полностью

Соус для хинкали

соус для хинкали

Лучшим и классическим дополнением к готовым хинкали является топленое сливочное масло и черный перец. Как можно убедиться глядя на фото готовых хинкали, данная добавка к блюду выглядит очень аппетитно! Авторитетно заявляю, что вкус хинкали политых сливочным маслом был просто неописуем! Кстати, перец лучше использовать только что намолотый в мельнице, ароматнее получиться.

рецепт хинкали

Далее, не менее удачным соусом для хинкали — является описанный мной ранее в моей кулинарной книге — соус для мантов из сметаны и зелени. При этом, готовое блюдо неплохо дополнить нарубленной свежей зеленью — петрушкой, и/или базиликом и/или кинзой. На этом фото хинкали видно, что я добавлял петрушку и базилик, а все вместе было обильно посыпано намолотым черным перцем!

соус для хинкали

Ну и еще одним вариантом оформления и подачи итогового блюда, является выкладывание большого количества хинкали на большое блюдо, добавления к горячим хинкали в качестве соуса — кусочков сливочного масла, только что молотого черного перца и зелени петрушки и базилика. Такое блюдо формируется, если вы намерены накормить большую компанию. Самое главное, реакция народа, ожидающего это блюдо! Все приятного аппетита, ну а тем кто решил попробовать приготовить хинкали по описанному выше рецепту — удачи в их приготовлении!

Как правильно варить хинкали в кастрюле?

После того, как хинкали вы слепили, остается сделать самое главное, сварить их, а потом съесть.

Если вы очень любите делать такие кулинарные шедевры, то будьте готовы к тому, что ваши домочадцы будут очень рады этому. Мои просто обожают есть все мясное, например чебуреки и беляши.

Я обычно, когда варю мясных красавчиков, то варю их целую гору, если не назвать это кучей. Сразу ко мне на помощь приходит мой самый главный помощник и дегустатор. Второй дегустатор был в садике, поэтому в кадр не попал.

Хинкали в домашних условиях – 8 рецептов приготовления с пошаговыми фото

Что ж давайте разбираться, как же правильно их нужно варить. Самое главное это сварить правильно бульон, налейте в кастрюлю воду и поставьте ее на огонь. Доведите до кипения и посолите на свой вкус. Вода должна быть немножечко пересолена.

Внесите в нее пару листиков лаврушки, перец горошком 4-5 шт., любимые ваши специи к мясу и зиру. Хотя лично я кроме лаврушки и соли ничего не добавляю.

Хинкали в домашних условиях – 8 рецептов приготовления с пошаговыми фото

Затем засеките примерно 2-3 минуты, а после удалите лавровые листики, если вы этого не сделаете, то они внесут горечь в блюдо.

Теперь приготовьтесь, возьмите хинкали и опустите их в кипящий бульон. Но, как это сделать правильно? Оказывается, нужно, если соблюдать грузинские традиции, а именно вы должны ложкой по часовой стрелки сделать воронку и только после этого по одному бросать и каждый раз мешать хинкали, чтобы они постоянно крутились, как будто это смерч.

После того, как вода вновь закипит после опускания, варите 7 минут. А затем выложите на блюдо, смажьте сливочным маслом, чтобы они не слипались и подавайте с любым соусом, или же с кетчупом.

Классический рецепт хинкалий с бараниной

Теперь давайте следующий вариант с бараниной, и в этом на помощь придет вот этот видеосюжет, в котором шеф повар умело и бысро расскажет нам о всех тонкостях лепки и готовки этого блюда:

Как пожарить хинкали

Как приготовить вкусные хинкали: лучшие рецепты теста и начинки

В глубокой сковороде или сотейнике разогрейте растительное масло. Опустите в него хинкали и обжаривайте с разных сторон до образования золотистой корочки. После этого налейте немного воды так, чтобы она покрывала нижнюю часть хинкали, и тушите на медленном огне под крышкой около 10 минут.

Видео-рецепт приготовления хинкалей в домашних условиях

И в завершении небольшой видео-урок по приготовлению наших больших «пельмешек». Смотрите, учитесь и пробуйте изготовить самостоятельно.

Вот и все. Желаю всем приятного аппетита! До встречи в новых выпусках.

Жареные хинкали

Чтобы приступить к жарке необходимо:

  1. Первым делом нужно отварить хинкали традиционным способом.
  2. Выложить готовые мешочки на блюдо и оставить остывать.
  3. Взять глубокую сковороду и поставить на огонь.
  4. Налить в сковородку растительное масло и дать раскалиться.
  5. После это выложить хинкали в разогретое масло и обжаривать до золотистой корочки. Смотри фото

Обязательным условием равномерной прожарки является достаточное количество подсолнечного масла. Хинкали должны полностью окунаться в масло, только в этом случае они приобретут равномерную румяную корочку. Таким способом можно пожарить и сырые хинкали, разница в том, что их придется подольше подержать на огне.

Грузинская кухня имеет в своем резерве большое количество вкуснейших блюд. Хинкали – одно из них. Это очень популярное на Кавказе блюдо, без которого не обходится не один праздничный стол. Внести грузинскую нотку в свой обычный рацион, может каждый. Следуя описанным выше секретам приготовления данного блюда, можно немного разнообразить привычную пищу, тем более что состав данного блюда – очень полезен для организма.

Как приготовить сочный и ароматный фарш для грузинских хинкали, как правильно замесить тесто и сформировать вкусные и сочные мешочки, показано в следующем видео.

В заключении хочется сказать, что грузинская кухня имеет в своем резерве большое количество вкуснейших блюд. Хинкали – одно из них. Это очень популярное на Кавказе блюдо, без которого не обходится не один праздничный стол. Внести грузинскую нотку в свой обычный рацион, может каждый. Следуя описанным выше секретам приготовления данного блюда, можно немного разнообразить привычную пищу, тем более что состав данного блюда – очень полезен для организма. Процесс готовки очень увлекает, а результат превосходит все ожидания!

Видео о приготовлении хинкали по-грузински

Как правильно приготовить хинкали по-грузински:

Автор публикации

Хинкали в домашних условиях – 8 рецептов приготовления с пошаговыми фото 190,6
Комментарии: 0Публикации: 9382Регистрация: 14-11-2019
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит