Хачапури с сыром — простые и вкусные рецепты в домашних условиях

Хачапури с сыром — простые и вкусные рецепты в домашних условиях

Содержание
  1. Пошаговое приготовление
  2. Описание приготовления:
  3. Особенности приготовления
  4. Начинка
  5. Начинка
  6. Как приготовить «Тесто для хачапури на кефире»
  7. Похожие рецепты
  8. Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
  9. ПП хачапури по-аджарски рецепт с творогом и сыром
  10. Хачапури с сыром и яйцом — рецепт с фото

Очень быстрые и невероятно вкусные рецепты ленивых хачапури на молоке, на кефире, из лаваша. Сочные хачапури с творогом, сыром, сулугуни.

Пошаговое приготовление

  1. Шаг 1:

    Шаг 1.

    Подготовьте продукты для приготовления теста.

  2. Шаг 2:

    Шаг 2.

    Просейте в миску 350 грамм муки. Добавьте дрожжи, хорошо перемешайте.

  3. Шаг 3:

    Шаг 3.

    Воду слегка подогрейте до температуры примерно 38 градусов. Она должна стать приятно теплой, но не горячей. В противном случае, при соприкосновении с ней, дрожжи могут погибнуть. Добавьте в воду соль, сахар и растительное масло.

  4. Шаг 4:

    Шаг 4.

    Вылейте воду в муку. Замесите тесто. Сначала замешивайте ложкой, а затем руками. Тесто быстро станет гладким, эластичным и не липким. В процессе замешивания может понадобиться мука, используйте оставшиеся 50 грамм. Накройте миску и оставьте тесто подходить в теплом месте на 30-40 минут. Я всегда ставлю дрожжевое тесто в духовку с включенным светом.

  5. Шаг 5:

    Шаг 5.

    Пока тесто поднимается, приготовьте начинку.

  6. Шаг 6:

    Шаг 6.

    Натрите сыр на крупной терке, немного отложите, им надо будет посыпать хачапури сверху. Также натрите сливочное масло. Перемешайте сыр и масло.

  7. Шаг 7:

    Шаг 7.

    Тесто после подъема увеличится в 2 раза.

  8. Шаг 8:

    Шаг 8.

    Отделите половину теста. Выложите ее на рабочую поверхность, присыпанную мукой. Раскатайте из теста круг толщиной около 5 мм. В центр заготовки положите половину сырной начинки, равномерно распределите ее.

  9. Шаг 9:

    Шаг 9.

    Соберите края теста к центру в узелок, защипните.

  10. Шаг 10:

    Шаг 10.

    Аккуратно раскатайте заготовку скалкой в тонкую лепешку. Переверните ее швом вниз. Ножом проделайте в центре небольшое отверстие для выхода пара.

  11. Шаг 11:

    Шаг 11.

    Переложите лепешку на противень, застеленный пергаментом или смазанный маслом. Смажьте верх взбитым яйцом. Посыпьте отложенным сыром.

  12. Шаг 12:

    Шаг 12.

    Запекайте хачапури в духовке при температуре 200°С около 20 минут до румяной корочки. Выньте из духовки и сразу смажьте сливочным маслом. Подавайте хачапури горячими. Приятного аппетита!

Аналогично сформируйте и испеките хачапури из второй половины теста.
Вы можете не посыпать лепешку сыром сверху, а просто испечь хачапури, смазанный яйцом. Так тоже будет вкусно. Но с сыром получается еще и красиво.

Описание приготовления:

Если вы хотите сделать вкусную выпечку, тогда прочтите, как приготовить хачапури с сулугуни в духовке. Существует масса рецептов этого чудесного блюда. Используя готовое слоеное тесто, вы сэкономите свое время и сможете приготовить еще что-то.

Особенности приготовления

Hachapuri с грузинского языка переводится, как «хлеб с творогом». Это блюдо известно уже несколько сотен лет. Хотя делают его из простого теста и сыра, есть много разных рецептов. В Грузии каждая хозяйка готовит хачапури с сулугуни по-своему.

Но есть несколько характерных особенностей, которые делают хачапури таким узнаваемым на любом фото.

  • Тесто для таких лепешек с сыром можно приготовить по любому рецепту. Подходит дрожжевое, пресное, слоеное. Но традиционно в Грузии делают тесто для хачапури на мацони. Это грузинский кисломолочный продукт, который можно заменить кефиром или простоквашей.
  • Форма хачапури может быть разной. Обычно это круглый пирог. Но популярны также небольшие квадратные или треугольные лепешечки, в форме полумесяца или лодочки.
  • Основным ингредиентом начинки является сыр. Берется традиционные грузинские сорта: брынза, адыгейский или
  • Дополнительно к начинке добавляют сырое или вареное яйцо, сливочное масло, зелень, толченый чеснок.
  • Хачапури можно приготовлять в виде закрытого или открытого пирога начинкой наружу.
  • Традиционно лепешку выпекали на тандыре. Но можно готовить хачапури в духовке или на сковороде.
  • Подавать хачапури нужно горячим, смазав сливочным маслом. Его едят отдельно или с другими блюдами. Идеально сочетаются такие лепешки из сулугуни с кисломолочными напитками.

Начинка

Для начала надо понять, что входит в начинку для хачапури с сыром. Классический вариант включает в себя только молодой рассольный молочный продукт из Имеретии – исторической области Западной Грузии.

Хачапури с сыром — простые и вкусные рецепты в домашних условиях

Однако, помимо традиционного способа приготовления, существует очень много вариаций. Это выпечка на различных сырах (адыгейский, сулугуни, плавленый, колбасный, копченый). Помимо них часто кладут курицу, колбасу, вареные яйца, зелень, лук и чеснок.

Начинка

Чаще всего грузинские хозяйки используют в качестве начинки имеретинский сыр. Но и другие сорта мягкого и рассольного сыра тоже можно применять. Например, очень вкусное блюдо получается с сулугуни или брынзой.

Рецепт приготовления хачапури

Очень часто сыры смешивают с творогом. Кроме того, в начинку добавляют кинзу, укроп, петрушку. Если вам попался слишком соленый сыр, его можно вымочить в течение нескольких часов. Чтобы из продукта быстрее вышла ненужная соль, можно разрезать его на более мелкие кусочки.

Как приготовить «Тесто для хачапури на кефире»

Хачапури с сыром — простые и вкусные рецепты в домашних условиях

Подготовьте все необходимые ингредиенты.

Хачапури с сыром — простые и вкусные рецепты в домашних условиях

В кефире комнатной температуры разведите сахар.

Хачапури с сыром — простые и вкусные рецепты в домашних условиях

Добавьте теперь соль и разрыхлитель.

Хачапури с сыром — простые и вкусные рецепты в домашних условиях

Всыпьте половину муки, хорошенько перемешайте ложкой. Затем переложите тесто на рабочую поверхность, подсыпьте еще муки и замесите мягкое элластичное тесто.

Хачапури с сыром — простые и вкусные рецепты в домашних условиях

Тесто готово. Подгтовьте начинку из сулугуни или моцареллы. Тонко раскатайте тесто, выложите в середину начинку, соберите и защипните края. Раскатайте полученный мешочек скалкой в лепешку.

Хачапури с сыром — простые и вкусные рецепты в домашних условиях

Обжарьте хачапури на сковороде с двух сторон до готовности. Приятного аппетита!

Похожие рецепты

Как сделать так, чтобы тесто не подгорело?Как сделать так, чтобы тесто не подгорело?

Чтобы тесто не подгорело, нужно в духовку поставить миску с водой. При этом не имеет значения, о каком тесте идет речь. Это может быть любое тесто: пресное, дрожжевое, бисквитное, песочное, заварное,…

  • Читать полностью
Как работать с дрожжевым тестомКак работать с дрожжевым тестом

Существует масса рецептов приготовления дрожжевого теста для несладкой выпечки, и все они вкусны и восхитительны, но как сделать любой рецепт нашего теста идеальным? Очень просто, для этого нужно при…

  • Читать полностью
Как есть хачапури по-аджарскиКак есть хачапури по-аджарски

Ни в коем случае не бери вилку и нож — хачапури едят руками. Отламывай от края лавашной «лодочки» кусочек, перемешивай им яйцо и сырную начинку и ешь. От каждого края отламывай ку…

  • Читать полностью
Чем заменить яйца в сладкой выпечкеЧем заменить яйца в сладкой выпечке

В сладкой выпечке вместо яиц можно использовать один из этих способов: • 1 яйцо = 1 ст.ложки кукурузного крахмала + 2 ст.ложки воды; • 1 яйцо = 1 банан, взбитый блендером в пюре; • 1 яйцо = 2-3 ложки…

  • Читать полностью
Чем можно посыпать лепешкиЧем можно посыпать лепешки

Если ты хочешь улучшить вкус домашних лепешек, попробуй присыпать их какими-нибудь семенами, например: мака, чернушки, кунжута (белым или черным), тмина. Семена не только придадут особенный вкус твое…

  • Читать полностью
Как достать выпечку из неразъемной формыКак достать выпечку из неразъемной формы

Чтобы не было проблем с доставанием готовой выпечки из неразъемной формы, предварительно вырежь из картона круг, диаметром равный форме, и оберни его фольгой. На дно формы положи крест накрест две по…

  • Читать полностью
Огурцы свежие надолго как сохранитьОгурцы свежие надолго как сохранить

Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…

  • Читать полностью

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Яичный белок45 ккал/100г
  • Яичный желток352 ккал/100г
  • Яичный порошок542 ккал/100г
  • Яйцо куриное157 ккал/100г
  • Яйцо страуса118 ккал/100г
  • Мука325 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная 333 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы универсальная 364 ккал/100г
  • Мука крупчатка 348 ккал/100г
  • Сахар398 ккал/100г
  • Сахар-песок398 ккал/100г
  • Сулугуни290 ккал/100г
  • Масло крестьянское несоленое 661 ккал/100г
  • Масло крестьянское соленое 652 ккал/100г
  • Масло любительское несоленое 709 ккал/100г
  • Масло сливочное 82%734 ккал/100г
  • Масло топленое 869 ккал/100г
  • Масло растительное 873 ккал/100г
  • Соль0 ккал/100г
  • Вода0 ккал/100г
  • Сухие дрожжи410 ккал/100г

Калорийность продуктов: Мука, Вода, Растительное масло, Сухие дрожжи, Соль, Сахар, Сулугуни, Сливочное масло, Яйца

ПП хачапури по-аджарски рецепт с творогом и сыром

Рецепт грузинского ПП-хачапури — низкогликемический (долго усваивается и длительное время держат сытым), фитнес вариант, без глютена подойдет для диабетиков, людей с непереносимостью глютена, и всех тех кто на диете. Вкусные творожные лепёшки очень похожи на настоящие хачапури. Кбжу на 100 гр.: 202/16,2/10,9/8,9, в одной лодочке 512/41,1/27,7/22,5

ПП хачапури по-аджарски рецепт с творогом и сыром

  • Творог 5% — 450 гр
  • Яйца — 3 шт + 5 шт (по одному на лепешку)
  • Рисовая мука — 60 гр
  • Кукурузная мука — 40 гр
  • Крахмал — 30 гр
  • Сыр твердый — 250 гр

Творог перекладываем в глубокую емкость, выбиваем три яйца и смешиваем. Всыпаем два вида муки плюс любой крахмал и быстро замешиваем тесто.

Слегка смачиваем руки и лепим пять лодочек (если сделать две-три выходят целые корабли ). Убираем в духовку на 25 минут при 170°С.

Вынимаем, закладываем натертый на крупной терке сыр и ставим еще на 5 минут запекаться, чтобы сыр подтаял. Затем разбиваем яичко и засовываем на минуту-полторы, белок должен пропечься, а желток остаться жидковатым. Подаем и уплетаем горячим!

Хачапури с сыром и яйцом — рецепт с фото

Часто в сырные пироги добавляют еще и вареные яйца.

Начинка: перетереть 500 грамм любого сыра, добавить 4 измельченных вареных яйца, влить одно сырое яйцо, подсолить при необходимости и перемешать.

Все оставшиеся шаги выполнять в соответствии с выбранным рецептом теста.

Готовые хачапури с сыром и яйцом имеют интересный вкус. Такой рецепт отлично подойдет для тех, кто хочет поэкспериментировать в процессе готовки.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит