Полезный гречневый хлеб только из гречки и воды, с пористым мякишем — без глютена и дрожжей. Пошаговый рецепт приготовления хлеба.
Из гречневой муки
Можно испечь изделие только на гречневой муке, в результате получится хлеб без глютена, ароматный, чуть сладкий. Но присутствие пшеничной муки в тесте делает его клейким, заставляет подниматься, держать форму.
Для этого рецепта потребуется:
- 200 г муки гречневой;
- 1 стакан крахмала (кукурузного);
- 1 ч.л. сахара;
- 20 г сухих «быстрых» дрожжей;
- 200 мл слегка подогретого молока (воды);
- 3 ст.л. масла;
- 2 яйца.
В молоко (воду) добавить сахар, дрожжи, затем все остальные продукты. Тесто вымесить, накрыть. Оставить его «расти» на 2 часа (объем увеличится в 3 раза). Духовку разогреть заранее. Выпекать 60 минут при 180°С (не открывать духовку в течение первых 40 минут).
Безглютеновый гречневый хлеб — с разными добавками
Приготовленный по этому рецепту безглютеновый хлеб:
- укрепляет, очищает сосуды;
- тонизирует организм;
- насыщает максимумом витаминов;
- налаживает работу пищеварительной системы;
- стимулирует работу иммунитета.
Такой хлеб выпечен с дрожжами, однако, он не угрожает здоровью больных сахарным диабетом и безопасен при аллергии на глютен.
Пошаговый рецепт, как приготовить хлеб из зеленой гречки
- Зеленая гречка 560 г
- Вода 390 г
- Соль 1 ч. л.
- Семечки 6 ст. л.
Зеленую гречку заливаю холодной питьевой водой и оставляю на 6 часов в темном месте.
Спустя это время жидкость станет похожей не клейстер, а гречка набухнет.
Перекладываю гречку в сито и хорошо промываю под проточной водой, важно избавиться от “клейстера”. Затем откидываю на сито, чтобы избавиться от лишней воды.
Гречку отправляю в блендер, добавляю воду и пробиваю до однородности. Переливаю в стеклянную емкость и оставляю на 10-12 часов при температуре 35°C для ферментации.
Важно использовать именно стеклянную посуду, так как металл может окислить тесто, а в пластик легко впитываются жиры, которые сложно вымыть.
На самом деле температура 35°C — это необязательное условие, но чем выше температура, тем быстрее тесто станет нужной мне консистенции. Я просто ставлю гречку в холодную духовку и включаю лампочку. Спустя 1-2 часа лампочка прогревает духовку до 30-35°C. Можно оставить и при комнатной температуре, но тогда потребуется увеличить время ферментации.
Спустя 10 часов тесто наполнится пузырьками и поднимется примерно в 1,5-2 раза.
Добавляю в тесто соль, семена подсолнечника и перемешиваю деревянной ложкой. Переливаю тесто в форму, выстеленную пекарской бумагой. Выпекаю 85 минут при температуре 180°C.
Сразу после выпекания хлеб вынимаю из формы, снимаю бумагу и оставляю до полного остывания на решетке. Давайте покажу, что у меня получилось.
Хлеб получился с твердой и хрустящей корочкой снаружи. Внутри хлеб мягкий и достаточно влажный. Текстура очень похожа на ремесленный хлеб.
Что в итоге. Хлеб мне понравился. Сделать его очень просто, получится у всех, даже если у вас совсем нет опыта. Ингредиенты простые, правда, не везде можно купить зеленую гречку, но найти ее в интернете не проблема.
А вы слышали ранее о зеленой гречке?
Хотите каждую неделю получать подборку рецептов и полезных советов? Тогдаподписывайтесь на еженедельную email рассылку!
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1756.1 ккал | белки 40.3 г | жиры 46.5 г | углеводы 303 г |
100 г блюда | |||
ккал 228.1 ккал | белки 5.2 г | жиры 6 г | углеводы 39.4 г |
Хлеб гречневый с томатом «Синьор Помидор»
Категория: Выпечка
8 ингридиентов
Молоко слегка разогреть, добавить соль, сахар, дрожжи и оставить на 5 мин.
Добавить томат-пасту, гречневую, затем пшеничную муку, замесить. Тесто слегка липнет к рукам, добавить масло, перемешать тщательно
Тесто положить в пакет, завязать и опустить в кастрюлю с ледяной водой…
теги: выпечка хлеб
Состав:
на две небольшие формы
- 450 г зеленой гречки
- 1 ч. л. соли
- 1 ст. воды (плюс-минус 0,5 ст.)
- 2 ст. л. солода (не обязательно)
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 20 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
На ржаной закваске и в духовке
В духовке можно испечь гречнево-пшеничную буханку на ржаной закваске. Приготовление хлеба на закваске занимает четыре дня: натуральный заменитель дрожжей должен хорошо «подойти».
Приготовление закваски
Для получения закваски потребуется мука ржаная (300 г) и вода.
Поделить муку на три части по 100 г. Первую часть развести с водой до состояния густой массы, поставить в тепло на ночь. Утром добавить вторую часть муки, а получившуюся гущу разбавить водой до прежнего состояния. На третий день – повторить. К четвертому дню закваска будет готова.
Выпечка буханки
Что потребуется:
- 100 г гречневой муки мелкого помола;
- 250 г пшеничной первого сорта;
- 60 г обдирной ржаной;
- 1 стакан закваски;
- 2,5 ч.л. с горкой сахара;
- 1 ч.л. соли;
- 180 мл чуть подогретой воды;
- 50 мл молока.
Этапы выпечки:
- Смешать воду с молоком, добавить соль, муку, закваску.
- Вымешивать до получения упругой формы.
- Положить тесто на отстаивание для увеличения объема (на 2-3 часа).
- Разогреть духовку до 220-230°С, поставить сковородку или миску с горячей водой.
- Поместить хлеб в духовку и отрегулировать температуру.
- Первые четверть часа выпекать при температуре 230°С. Затем убрать из духовки сковородку с водой, убавить жар до 200°С и после этого выпекать 30 минут.
- Буханку после выпекания на полчаса обернуть мокрой марлей или полотенцем.
- По видувыпеченный в духовке хлеб из гречневой муки напоминает обычный каравай. Но он ароматнее и приятнее на вкус, а закваска делает его полезнее для организма.
Рецепт «Гречневый хлеб»:
Давая рецепт Полендвицы http://www.povarenok .ru/recipes/show/828 38/ я обещала испечь этот хлебушек и выложить пошаговый рецепт) Выполняю обещание)
Приступим) Не пугайтесь длинного описания, рецепт совсем простой) На все про все уходит меньше 3 часов (часть времени вы будете заниматься своими делами))). Просто я опишу все в подробностях, чтобы все получилось идеально даже у тех, кто будет печь свой самый первый хлебушек. Буду описывать так, как делала до того, как у меня появилась хлебопечка. Теперь она у меня есть) Но я использую ее в основном для замеса теста, выпекаю же по-прежнему в духовке.
Отмерьте все продукты с помощью весов. В хлебопечении чем точнее отмер, тем лучше результат) Не забудьте про вес тары) У меня на весах 150 грамм, так как мой стаканчик весит ровно 20 грамм.
Обжарьте гречневую крупу на сухой сковороде до появления характерного умопомрачительного аромата жареной гречки) Выключите плиту. Ссыпьте гречку на тарелку для остывания.
Пока гречка остывает, на еще теплую плиту поставьте емкость с водой. Пусть она подогреется градусов до 35-40 (на ощупь просто тепленькая вода). Растворите в воде сахар. Сдвиньте с плиты и добавьте дрожжи. Перемешайте, оставьте минут на 7, чтобы дрожжи активировались.
Пока дрожжи «воодушевляются»)), смелем гречку. Если в кофемолке, то лучше двумя партиями. Буквально за несколько секунд. Тут нам важно не смолоть ее в однородную муку, а оставить ее с микро-крупиночками. Но действительно маленькими, слишком большие крупинки будут потом попадаться на зуб по отдельности и портить впечатление.
Просейте в миску пшеничную муку (чтобы обогатить ее воздухом). Туда же добавьте соль и смолотую гречку. Хорошенько перемешайте!
Помешайте воду с дрожжами. Вылейте в миску к сухой смеси. Туда же добавьте растительное масло. Все смешайте. Силиконовая лопатка для этого процесса идеальна)
Если у вас есть хлебопечка или миксер, тестомес и тп., вы можете замесить тесто и расстоять прямо в них. Если нет, замесите вручную, смазав ручки растительным маслом. Слегка растягивая и складывая. Это тесто месится легко и приятно. Чем лучше тесто вымешано, тем лучше будет хлебушек) Сформируйте шар, положите в смазанную растительным маслом миску, накройте пищевой пленкой или салфеткой и отправьте на 1 час для подъема в теплое, без сквозняков, место. Например, в духовку. (Если у Вас дома холодно, включите буквально на минуту духовку и выключите.)
Тесто наше очень сильно увеличилось в объеме. Выложите его на слегка припорошенную мукой поверхность. Потяните в две стороны и сложите к серединке одну сторону, затем другую слегка внахлест на первую. Точно также потяните и сложите тесто теперь уже в другом направлении.
Теперь нам нужно сформировать булочку) Делать это можно любым способом. Можете сделать простую шаровидную форму. Я сделаю вытянутую.
Ладонью примните тесто, формируя прямоугольник и выпуская из него излишний углекислый газ.
Теперь сложите часть теста. И как бы запечатайте его край. Как говорят пекари, нагните «шею» тесту)
Теперь согните вперед одно «плечо» и запечатайте снизу.
Потом точно также согните и запечатайте вперед второе «плечо».
А теперь наклоните «голову» тесту)) И припечатайте.
Теперь сложите оставшееся «тело» и припечатайте его прямо к столу. У вас получится вот такой большой «вареник».)))
Перекатите тесто швом вниз. И слегка покатайте его ладонями. Получится вот такая заготовочка для хлебушка.)
Выложите заготовку на посыпанный мукой противень. (Я кладу бумагу для выпечки и посыпаю мукой ее, но это опционально. У меня просто слишком жаркая духовка.) Припорошите заготовку и сделайте на ней надрезы. (Для этого хлеба это в принципе не обязательно. Он и так хорошо пропекается и не «рвется» во время расстойки и выпечки. Но это просто красиво))
Накройте салфеткой и уберите на расстойку на 30 минут. Через 30 минут, если расстаивали в духовке, достаньте увеличившуюся заготовку. Включите духовку и прогрейте до 200 градусов. Поставьте на дно духовки в какой-нибудь уголок небольшую форму с водой. Она нужна для создания пара в духовке. Чтобы наш хлебушек хорошо поднялся и вышел с закаленной хрустящей корочкой)) Можно обрызгать духовку водой из пульверизатора хорошенько. Поставьте хлеб в печь на 25 минут при 200 градусах. В это время хлебушек не беспокойте. Иначе может опасть. Потом уменьшите температуру до 180, накройте сверху фольгой (блестящей стороной вверх) и допекайте еще 15-20 минуток.
Достаем наш хлебушек из печи. Аккуратно (горячий) переворачиваем и стучим по его днищу костяшками пальцев. Слышим гулкий звук, как будто хлебушек внутри пустой — хлеб готов!)) Кладем на решетку остывать. (Лично я не могу дотерпеть, пока он полностью остынет)) У еще теплого хлеба отрезаю горбушку и хрумк-хрумк ее)) просто так или с маслицем)
Хлебушек получился — что надо) Ноздрястенький)
Хранить лучше всего завернутым в полотняную салфетку, в полиэтиленовом пакете.
А как вкусно, если положить на самодельный хлебушек сверху домашней нежнейшей баклажанной икры с кавказскими пряностями и привкусом карамелизованного чесночка!)
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Гречневый хлеб
Ну, очень хрустящая корочка с микро-кусочками поджаренной гречки. Нежнейший мякиш с таким родным ароматом и вкусом) А если на него намазать маслица, то просто кажется, что кушаешь самую воздушную, пушистую, похрустывающую гречневую кашу с маслом) Удержаться от лишнего кусочка просто невозможно) Делается на раз, два, три) Не черствеет очень долго. Но кто же даст ему столько времени пролежать?)))В хлебопечение я влюбилась с первой моей буханочки. А этот хлебушек — один из самых моих любимых и при этом самый простой и не капризный. На сайте нашла еще рецепты гречневого хлеба, но все они отличаются от данного и делаются, в основном, из покупной гречневой муки. Мы же избежим поисков такой муки) И снизим стоимость хлебушка вдвое, использовав хорошо поджаренную на сухой сковороде смолотую простую гречку) И при этом улучшим его вкус в разы. Испечь этот хлебушек смогут и те, у кого есть духовка, и те, у кого есть хлебопечка или мультиварка. Итак, приступим)
Категория: Выпечка › Изделия из теста › Домашний хлеб
Ингредиенты для «Гречневый хлеб»:
Рецепт для хлебопечки (хлеб с медом и семечками)
При выпекании хлеба из гречневой муки в хлебопечке возникает меньше трудностей. Для духовки и мультиварки тесто месят руками, оно сильно прилипает. Сладковатый привкус хлеба можно обогатить медом, а также семечками подсолнечника.
Список ингредиентов:
- 300 г муки пшеничной (в.с.);
- 100 г гречневой;
- 1,5 ст.л. молока (сухого);
- 1 ч.л. «быстрых» дрожжей;
- 50 г очищенных семечек подсолнечника;
- 1,5 ст.л. сахарного песка;
- 1,5 ч.л. соли;
- 15 г масла сливочного;
- 2 ст.л. подогретого меда;
- 260 мл воды.
Этапы выпечки:
- Подготовить хлебопечку, выставить время – 4 часа.
- Засыпать компоненты теста в таком порядке: дрожжи, мука, сахар, соль, сухое молоко, масло, мед.
- Влить воду.
- В диспенсер добавок засыпать семечки.
- Готовый хлеб сразу переложить на решетку для остывания.
- Приготовление в хлебопечке занимает меньше времени и не доставляет хлопот.
Фотоотзывы по рецепту
Делала строго по рецепту. Тесто получилось мягкое, эластичное. Но через два часа пол пленкой в тепле — стало липкое и вязкое, хотя и поднялось сильно. Примяла рукой, облепило все пальцы — не отскрести. Побоялась испортить лишней мукой и вымесить заново, поэтому перевалила в форму прямо так. Снова хорошо поднялось. Но после выпечки, уже готовый хлеб, опять опал. (Но это моя вечная проблема, рецепт не виноват). Все равно вкусный, сладковатый. Через час после выпечки — липковатый, а вот на следующий день — самое то. Я пеку хлеб для ребенка, свежий никогда не даю, вредно.
от
* фотоотчеты с маленьким отзывом или без него
Аймкук
Аймкук
Аймкук
Ценность продукта, противопоказания
Изделия такого вида появились недавно, но их ассортимент постоянно растет. На фоне повышенного интереса к безглютеновым диетическим продуктам появляются гречневая лапша, печенье, блины. Испеченный из измельченной гречки хлеб, как и рецепты его приготовления, продолжает пользоваться большим спросом. Осталось сравнить пользу и вред, которые может принести этот продукт.
Проявления лечебного эффекта гречневого хлеба:
- расширяет сосуды, улучшает кровоток;
- снижает уровень холестерина;
- уменьшает риск развития каменной болезни желчного пузыря;
- снижает выделение желчной кислоты;
- улучшает аппетит;
- выводит токсины, лишнюю жидкость;
- снижает отечность;
- очищает кожу, возвращает ее здоровый вид.
Возможные противопоказания:
- воспалительные заболевания кишечника (болезнь Крона);
- непереносимость гречки.
Важно помнить, что не рекомендуется превышать норму употребления хлеба (150 г). В больших количествах даже самые полезные виды этого продукта вызывают спазмы, боли, газообразование.
Гречневый хлеб
Категория: Выпечка> Хлеб
7 ингридиентов
Гречневую крупу промыть, просушить.
Частично раздробить в блендере.
Залить горячей водой, добавить 1,5 ч. ложки соли и 1,5 ч. ложки сахара.
Дать настояться, масса должна остыть до теплого состояния, крупа — разбухнуть.
Добавить 1 чайную ложку сухих дрожжей. Затем 2 ст. ложки растительного масла….
теги: хлеб