Гречневый хлеб в духовке — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Гречневый хлеб в духовке — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Содержание
  1. Из гречневой муки
  2. Пошаговый рецепт, как приготовить хлеб из зеленой гречки
  3. Пищевая и энергетическая ценность:
  4. Хлеб гречневый с томатом "Синьор Помидор"
  5. Состав:
  6. Оцените рецепт
  7. На ржаной закваске и в духовке
  8. Рецепт «Гречневый хлеб»:
  9. Рецепт для хлебопечки (хлеб с медом и семечками)
  10. Фотоотзывы по рецепту
  11. Ценность продукта, противопоказания
  12. Гречневый хлеб

Полезный гречневый хлеб только из гречки и воды, с пористым мякишем — без глютена и дрожжей. Пошаговый рецепт приготовления хлеба.

Из гречневой муки

Можно испечь изделие только на гречневой муке, в результате получится хлеб без глютена, ароматный, чуть сладкий. Но присутствие пшеничной муки в тесте делает его клейким, заставляет подниматься, держать форму.

Для этого рецепта потребуется:

  • 200 г муки гречневой;
  • 1 стакан крахмала (кукурузного);
  • 1 ч.л. сахара;
  • 20 г сухих «быстрых» дрожжей;
  • 200 мл слегка подогретого молока (воды);
  • 3 ст.л. масла;
  • 2 яйца.

В молоко (воду) добавить сахар, дрожжи, затем все остальные продукты. Тесто вымесить, накрыть. Оставить его «расти» на 2 часа (объем увеличится в 3 раза). Духовку разогреть заранее. Выпекать 60 минут при 180°С (не открывать духовку в течение первых 40 минут).

Безглютеновый гречневый хлеб

Безглютеновый гречневый хлеб — с разными добавками

Приготовленный по этому рецепту безглютеновый хлеб:

  • укрепляет, очищает сосуды;
  • тонизирует организм;
  • насыщает максимумом витаминов;
  • налаживает работу пищеварительной системы;
  • стимулирует работу иммунитета.

Такой хлеб выпечен с дрожжами, однако, он не угрожает здоровью больных сахарным диабетом и безопасен при аллергии на глютен.

Пошаговый рецепт, как приготовить хлеб из зеленой гречки

  • Зеленая гречка 560 г
  • Вода 390 г
  • Соль 1 ч. л.
  • Семечки 6 ст. л.

Зеленую гречку заливаю холодной питьевой водой и оставляю на 6 часов в темном месте.

Спустя это время жидкость станет похожей не клейстер, а гречка набухнет.

zen.yandex.ru

Перекладываю гречку в сито и хорошо промываю под проточной водой, важно избавиться от “клейстера”. Затем откидываю на сито, чтобы избавиться от лишней воды.

zen.yandex.ru

Гречку отправляю в блендер, добавляю воду и пробиваю до однородности. Переливаю в стеклянную емкость и оставляю на 10-12 часов при температуре 35°C для ферментации.

Важно использовать именно стеклянную посуду, так как металл может окислить тесто, а в пластик легко впитываются жиры, которые сложно вымыть.

На самом деле температура 35°C — это необязательное условие, но чем выше температура, тем быстрее тесто станет нужной мне консистенции. Я просто ставлю гречку в холодную духовку и включаю лампочку. Спустя 1-2 часа лампочка прогревает духовку до 30-35°C. Можно оставить и при комнатной температуре, но тогда потребуется увеличить время ферментации.

zen.yandex.ru

Спустя 10 часов тесто наполнится пузырьками и поднимется примерно в 1,5-2 раза.

Добавляю в тесто соль, семена подсолнечника и перемешиваю деревянной ложкой. Переливаю тесто в форму, выстеленную пекарской бумагой. Выпекаю 85 минут при температуре 180°C.

zen.yandex.ru

Сразу после выпекания хлеб вынимаю из формы, снимаю бумагу и оставляю до полного остывания на решетке. Давайте покажу, что у меня получилось.

zen.yandex.ru

Хлеб получился с твердой и хрустящей корочкой снаружи. Внутри хлеб мягкий и достаточно влажный. Текстура очень похожа на ремесленный хлеб.

zen.yandex.ru

Что в итоге. Хлеб мне понравился. Сделать его очень просто, получится у всех, даже если у вас совсем нет опыта. Ингредиенты простые, правда, не везде можно купить зеленую гречку, но найти ее в интернете не проблема.

А вы слышали ранее о зеленой гречке?

Хотите каждую неделю получать подборку рецептов и полезных советов? Тогдаподписывайтесь на еженедельную email рассылку!

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1756.1 ккал
белки
40.3 г
жиры
46.5 г
углеводы
303 г
100 г блюда
ккал
228.1 ккал
белки
5.2 г
жиры
6 г
углеводы
39.4 г

Хлеб гречневый с томатом «Синьор Помидор»

Категория: Выпечка

8 ингридиентов

Молоко слегка разогреть, добавить соль, сахар, дрожжи и оставить на 5 мин.

Добавить томат-пасту, гречневую, затем пшеничную муку, замесить. Тесто слегка липнет к рукам, добавить масло, перемешать тщательно

Тесто положить в пакет, завязать и опустить в кастрюлю с ледяной водой…

теги: выпечка хлеб

Хлеб гречневый с грецкими орехами и чесноком

Состав:

на две небольшие формы

  • 450 г зеленой гречки
  • 1 ч. л. соли
  • 1 ст. воды (плюс-минус 0,5 ст.)
  • 2 ст. л. солода (не обязательно)

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 20 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

На ржаной закваске и в духовке

В духовке можно испечь гречнево-пшеничную буханку на ржаной закваске. Приготовление хлеба на закваске занимает четыре дня: натуральный заменитель дрожжей должен хорошо «подойти».

Приготовление закваски

Для получения закваски потребуется мука ржаная (300 г) и вода.

Поделить муку на три части по 100 г. Первую часть развести с водой до состояния густой массы, поставить в тепло на ночь. Утром добавить вторую часть муки, а получившуюся гущу разбавить водой до прежнего состояния. На третий день – повторить. К четвертому дню закваска будет готова.

Гречневый хлеб на закваске

Выпечка буханки

Что потребуется:

  • 100 г гречневой муки мелкого помола;
  • 250 г пшеничной первого сорта;
  • 60 г обдирной ржаной;
  • 1 стакан закваски;
  • 2,5 ч.л. с горкой сахара;
  • 1 ч.л. соли;
  • 180 мл чуть подогретой воды;
  • 50 мл молока.

Этапы выпечки:

  1. Смешать воду с молоком, добавить соль, муку, закваску.
  2. Вымешивать до получения упругой формы.
  3. Положить тесто на отстаивание для увеличения объема (на 2-3 часа).
  4. Разогреть духовку до 220-230°С, поставить сковородку или миску с горячей водой.
  5. Поместить хлеб в духовку и отрегулировать температуру.
  6. Первые четверть часа выпекать при температуре 230°С. Затем убрать из духовки сковородку с водой, убавить жар до 200°С и после этого выпекать 30 минут.
  7. Буханку после выпекания на полчаса обернуть мокрой марлей или полотенцем.
  8. По видувыпеченный в духовке хлеб из гречневой муки напоминает обычный каравай. Но он ароматнее и приятнее на вкус, а закваска делает его полезнее для организма.

Рецепт «Гречневый хлеб»:

Гречневый хлеб в духовке - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Давая рецепт Полендвицы http://www.povarenok .ru/recipes/show/828 38/ я обещала испечь этот хлебушек и выложить пошаговый рецепт) Выполняю обещание)
Приступим) Не пугайтесь длинного описания, рецепт совсем простой) На все про все уходит меньше 3 часов (часть времени вы будете заниматься своими делами))). Просто я опишу все в подробностях, чтобы все получилось идеально даже у тех, кто будет печь свой самый первый хлебушек. Буду описывать так, как делала до того, как у меня появилась хлебопечка. Теперь она у меня есть) Но я использую ее в основном для замеса теста, выпекаю же по-прежнему в духовке.

Гречневый хлеб в духовке - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Отмерьте все продукты с помощью весов. В хлебопечении чем точнее отмер, тем лучше результат) Не забудьте про вес тары) У меня на весах 150 грамм, так как мой стаканчик весит ровно 20 грамм.

Гречневый хлеб в духовке - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Обжарьте гречневую крупу на сухой сковороде до появления характерного умопомрачительного аромата жареной гречки) Выключите плиту. Ссыпьте гречку на тарелку для остывания.

Гречневый хлеб в духовке - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Пока гречка остывает, на еще теплую плиту поставьте емкость с водой. Пусть она подогреется градусов до 35-40 (на ощупь просто тепленькая вода). Растворите в воде сахар. Сдвиньте с плиты и добавьте дрожжи. Перемешайте, оставьте минут на 7, чтобы дрожжи активировались.

Гречневый хлеб в духовке - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Пока дрожжи «воодушевляются»)), смелем гречку. Если в кофемолке, то лучше двумя партиями. Буквально за несколько секунд. Тут нам важно не смолоть ее в однородную муку, а оставить ее с микро-крупиночками. Но действительно маленькими, слишком большие крупинки будут потом попадаться на зуб по отдельности и портить впечатление.

Гречневый хлеб в духовке - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Просейте в миску пшеничную муку (чтобы обогатить ее воздухом). Туда же добавьте соль и смолотую гречку. Хорошенько перемешайте!
Помешайте воду с дрожжами. Вылейте в миску к сухой смеси. Туда же добавьте растительное масло. Все смешайте. Силиконовая лопатка для этого процесса идеальна)

Гречневый хлеб в духовке - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Если у вас есть хлебопечка или миксер, тестомес и тп., вы можете замесить тесто и расстоять прямо в них. Если нет, замесите вручную, смазав ручки растительным маслом. Слегка растягивая и складывая. Это тесто месится легко и приятно. Чем лучше тесто вымешано, тем лучше будет хлебушек) Сформируйте шар, положите в смазанную растительным маслом миску, накройте пищевой пленкой или салфеткой и отправьте на 1 час для подъема в теплое, без сквозняков, место. Например, в духовку. (Если у Вас дома холодно, включите буквально на минуту духовку и выключите.)

Гречневый хлеб в духовке - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Тесто наше очень сильно увеличилось в объеме. Выложите его на слегка припорошенную мукой поверхность. Потяните в две стороны и сложите к серединке одну сторону, затем другую слегка внахлест на первую. Точно также потяните и сложите тесто теперь уже в другом направлении.

Гречневый хлеб в духовке - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Теперь нам нужно сформировать булочку) Делать это можно любым способом. Можете сделать простую шаровидную форму. Я сделаю вытянутую.
Ладонью примните тесто, формируя прямоугольник и выпуская из него излишний углекислый газ.

Гречневый хлеб в духовке - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Теперь сложите часть теста. И как бы запечатайте его край. Как говорят пекари, нагните «шею» тесту)

Гречневый хлеб в духовке - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Теперь согните вперед одно «плечо» и запечатайте снизу.

Гречневый хлеб в духовке - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Потом точно также согните и запечатайте вперед второе «плечо».

Гречневый хлеб в духовке - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

А теперь наклоните «голову» тесту)) И припечатайте.

Гречневый хлеб в духовке - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Теперь сложите оставшееся «тело» и припечатайте его прямо к столу. У вас получится вот такой большой «вареник».)))

Гречневый хлеб в духовке - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Перекатите тесто швом вниз. И слегка покатайте его ладонями. Получится вот такая заготовочка для хлебушка.)

Гречневый хлеб в духовке - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Выложите заготовку на посыпанный мукой противень. (Я кладу бумагу для выпечки и посыпаю мукой ее, но это опционально. У меня просто слишком жаркая духовка.) Припорошите заготовку и сделайте на ней надрезы. (Для этого хлеба это в принципе не обязательно. Он и так хорошо пропекается и не «рвется» во время расстойки и выпечки. Но это просто красиво))

Гречневый хлеб в духовке - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Накройте салфеткой и уберите на расстойку на 30 минут. Через 30 минут, если расстаивали в духовке, достаньте увеличившуюся заготовку. Включите духовку и прогрейте до 200 градусов. Поставьте на дно духовки в какой-нибудь уголок небольшую форму с водой. Она нужна для создания пара в духовке. Чтобы наш хлебушек хорошо поднялся и вышел с закаленной хрустящей корочкой)) Можно обрызгать духовку водой из пульверизатора хорошенько. Поставьте хлеб в печь на 25 минут при 200 градусах. В это время хлебушек не беспокойте. Иначе может опасть. Потом уменьшите температуру до 180, накройте сверху фольгой (блестящей стороной вверх) и допекайте еще 15-20 минуток.

Гречневый хлеб в духовке - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Достаем наш хлебушек из печи. Аккуратно (горячий) переворачиваем и стучим по его днищу костяшками пальцев. Слышим гулкий звук, как будто хлебушек внутри пустой — хлеб готов!)) Кладем на решетку остывать. (Лично я не могу дотерпеть, пока он полностью остынет)) У еще теплого хлеба отрезаю горбушку и хрумк-хрумк ее)) просто так или с маслицем)

Гречневый хлеб в духовке - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Хлебушек получился — что надо) Ноздрястенький)
Хранить лучше всего завернутым в полотняную салфетку, в полиэтиленовом пакете.

Гречневый хлеб в духовке - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

А как вкусно, если положить на самодельный хлебушек сверху домашней нежнейшей баклажанной икры с кавказскими пряностями и привкусом карамелизованного чесночка!)

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

logo_bb.png

Гречневый хлеб

Рецепт: Гречневый хлеб

Ну, очень хрустящая корочка с микро-кусочками поджаренной гречки. Нежнейший мякиш с таким родным ароматом и вкусом) А если на него намазать маслица, то просто кажется, что кушаешь самую воздушную, пушистую, похрустывающую гречневую кашу с маслом) Удержаться от лишнего кусочка просто невозможно) Делается на раз, два, три) Не черствеет очень долго. Но кто же даст ему столько времени пролежать?)))В хлебопечение я влюбилась с первой моей буханочки. А этот хлебушек — один из самых моих любимых и при этом самый простой и не капризный. На сайте нашла еще рецепты гречневого хлеба, но все они отличаются от данного и делаются, в основном, из покупной гречневой муки. Мы же избежим поисков такой муки) И снизим стоимость хлебушка вдвое, использовав хорошо поджаренную на сухой сковороде смолотую простую гречку) И при этом улучшим его вкус в разы. Испечь этот хлебушек смогут и те, у кого есть духовка, и те, у кого есть хлебопечка или мультиварка. Итак, приступим)

Категория: Выпечка Изделия из теста Домашний хлеб

Ингредиенты для «Гречневый хлеб»:

Рецепт для хлебопечки (хлеб с медом и семечками)

При выпекании хлеба из гречневой муки в хлебопечке возникает меньше трудностей. Для духовки и мультиварки тесто месят руками, оно сильно прилипает. Сладковатый привкус хлеба можно обогатить медом, а также семечками подсолнечника.

Список ингредиентов:

  • 300 г муки пшеничной (в.с.);
  • 100 г гречневой;
  • 1,5 ст.л. молока (сухого);
  • 1 ч.л.  «быстрых» дрожжей;
  • 50 г очищенных семечек подсолнечника;
  • 1,5 ст.л. сахарного песка;
  • 1,5 ч.л. соли;
  • 15 г масла сливочного;
  • 2 ст.л. подогретого меда;
  • 260 мл воды.

Гречневый хлб с семечками

Этапы выпечки:

  1. Подготовить хлебопечку, выставить время – 4 часа.
  2. Засыпать компоненты теста в таком порядке: дрожжи, мука, сахар, соль, сухое молоко, масло, мед.
  3. Влить воду.
  4. В диспенсер добавок засыпать семечки.
  5. Готовый хлеб сразу переложить на решетку для остывания.
  6. Приготовление в хлебопечке занимает меньше времени и не доставляет хлопот.

Фотоотзывы по рецепту

Извините, добавлять фотоотчеты (рецензии) по рецептам могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться …
u0_406fcd258a07ad24491df6481c971e50.jpg

Делала строго по рецепту. Тесто получилось мягкое, эластичное. Но через два часа пол пленкой в тепле — стало липкое и вязкое, хотя и поднялось сильно. Примяла рукой, облепило все пальцы — не отскрести. Побоялась испортить лишней мукой и вымесить заново, поэтому перевалила в форму прямо так. Снова хорошо поднялось. Но после выпечки, уже готовый хлеб, опять опал. (Но это моя вечная проблема, рецепт не виноват). Все равно вкусный, сладковатый. Через час после выпечки — липковатый, а вот на следующий день — самое то. Я пеку хлеб для ребенка, свежий никогда не даю, вредно.

от

* фотоотчеты с маленьким отзывом или без него

Аймкук

Аймкук

Аймкук

Ценность продукта, противопоказания

Изделия такого вида появились недавно, но их ассортимент постоянно растет. На фоне повышенного интереса к безглютеновым диетическим продуктам появляются гречневая лапша, печенье, блины. Испеченный из измельченной гречки хлеб, как и рецепты его приготовления, продолжает пользоваться большим спросом. Осталось сравнить пользу и вред, которые может принести этот продукт.

Проявления лечебного эффекта гречневого хлеба:

  • расширяет сосуды, улучшает кровоток;
  • снижает уровень холестерина;
  • уменьшает риск развития каменной болезни желчного пузыря;
  • снижает выделение желчной кислоты;
  • улучшает аппетит;
  • выводит токсины, лишнюю жидкость;
  • снижает отечность;
  • очищает кожу, возвращает ее здоровый вид.

Возможные противопоказания:

  • воспалительные заболевания кишечника (болезнь Крона);
  • непереносимость гречки.

Важно помнить, что не рекомендуется превышать норму употребления хлеба (150 г). В больших количествах даже самые полезные виды этого продукта вызывают спазмы, боли, газообразование.

Гречневый хлеб

Категория: Выпечка> Хлеб

7 ингридиентов

Гречневую крупу промыть, просушить.

Частично раздробить в блендере.

Залить горячей водой, добавить 1,5 ч. ложки соли и 1,5 ч. ложки сахара.

Дать настояться, масса должна остыть до теплого состояния, крупа — разбухнуть.

Добавить 1 чайную ложку сухих дрожжей. Затем 2 ст. ложки растительного масла….

теги: хлеб

Хлеб с гречневой мукой и орехами
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит