Готовим тушенку из кролика в домашних условиях: 5 рецептов приготовления — Женский сайт Порадка

Готовим тушенку из кролика в домашних условиях: 5 рецептов приготовления — Женский сайт Порадка

Содержание
  1. Тушенка из кролика, приготовленная обычным способом
  2. Ингредиенты для «Тушёнка домашняя из кролика»:
  3. Рецепт тушёнки и технология её приготовления.
  4. Ингредиенты
  5. Как приготовить кролика, чтобы мясо было мягким: Рецепт 1. Кролик, тушенный в соусе
  6. Оцените рецепт
  7. Пищевая и энергетическая ценность:
  8. Секреты вкусной тушенки из кролика
  9. Тушенка из кролика в домашних условиях в мультиварке
  10. Разделка тушки кролика.
  11. Тушенка из кролика в автоклаве – надежный способ консервирования без лишних хлопот
  12. Простой рецепт тушенки
  13. Холодец из кролика и ребрышки
  14. Тушенка в кастрюле

Рецепт приготовления тушенки из молодого кролика. Получается мягкое и нежное мясо, которое будет легко отделяться от косточек

Тушенка из кролика, приготовленная обычным способом

При таком приготовлении не потребуется никаких специальных приспособлений и оборудования, нужно только подготовить широкую кастрюлю. Единственным минусом этого способа является длительность приготовления.

Понадобится:

  • мясо кролика;
  • соль – 1 столовая ложка на каждый кг мяса;
  • специи: лавровый лист, черный перец горошком, душистый перец.

Приготовление

Тушки кроликов замочить на ночь, затем разделать, вырезая филе. Грудинку можно положить в тушенку вместе с ребрами или вырезать кости, они потом пригодятся для супа, холодца, бульона.

Мясо разрезать на кусочки и посолить.

Полулитровые банки простерилизовать над паром не менее 15 минут, крышки обдать кипятком.

В каждую банку на дно положить лавровый лист, 5-6 горошин черного перца, другие приправы на свой вкус.

Мясо расфасовать в подготовленную тару. Нежирное мясо можно переложить кусочками сала или добавить нутряной жир (3–4 ложки на банку). Воду добавлять не стоит, мясо будет вариться в своем соку.

Поставить в кастрюлю наполненные мясом банки, накрыть крышками и аккуратно залить водой, чтобы вода доходила до плечиков банок.

Важно, чтобы вода при кипении не попадала в банки!

Время приготовления – не менее 6 часов, огонь маленький. Воду при выкипании следует понемногу доливать в кастрюлю.

Достать банки из кастрюли, закатать, укутать в теплое одеяло и пусть остывают.

Ингредиенты для «Тушёнка домашняя из кролика»:

  • Кролик (Общий вес разделанных тушек 5500 кг.) — 3 шт
  • Соль (На каждые пол кило мяса -5 гр.соли) — 55 г
  • Лист лавровый (1 штука на баночку) — по вкусу
  • Перец черный (5 горошенок на банку) — по вкусу

Время приготовления: 350 минут

Количество порций: 11

Рецепт тушёнки и технология её приготовления.

Способов, как сварить и закатать кроличье мясо достаточно много, но в основном они все похожи. На нашем сайте вы уже могли ознакомиться с тремя популярными рецептами тушёнок. Давайте остановимся на ещё одном варианте, который нам предоставила наш постоянный консультант Ирина Тылик. Чем больше выбор, тем больше вероятность того, что вы что-то подберёте на свой вкус. Итак, будем готовить тушёнку в бульоне со специями.

Готовим тушенку из кролика в домашних условиях: 5 рецептов приготовления - Женский сайт Порадка

Мясо в процессе отмачивания.

ПОРЦИОННЫЕ КУСКИ замачиваем в холодной воде часов на шесть. Это уберёт возможный нежелательный привкус.

Готовим тушенку из кролика в домашних условиях: 5 рецептов приготовления - Женский сайт Порадка

Соль и специи на дне банок.

СТЕКЛЯННЫЕ БАНКИ просто хорошо моем, не стерилизуем. Это экономит не только время, но и затраты на энергию.

Готовим тушенку из кролика в домашних условиях: 5 рецептов приготовления - Женский сайт Порадка

Используем лавровый лист.

НА ДНО каждой банки положим пару горошин перца и парочку лавровых листиков. Соли добавляем из расчёта — чайная ложка с горкой на пол-литровую банку.

Готовим тушенку из кролика в домашних условиях: 5 рецептов приготовления - Женский сайт Порадка

Заполненные банки готовы в печь.

НАКЛАДЫВАЕМ в каждую банку плотно сырое мясо, заливаем водой до верху. Холодные банки помещаем в холодную духовку и сразу же включаем её на 180°С, чтобы все одновременно нагревались. Банки при этом крышками не накрываем.

Готовим тушенку из кролика в домашних условиях: 5 рецептов приготовления - Женский сайт Порадка

Заливка воды.

ЧЕРЕЗ ЧАС снижаем температуру духового шкафа до 130°C и держим в таком состоянии ещё четыре часа. Вода естественно будет испаряться, поэтому нужно следить за её уровнем и при необходимости доливать кипяток.

Готовим тушенку из кролика в домашних условиях: 5 рецептов приготовления - Женский сайт Порадка

Тушёнка готова к «закрутке».

ЧЕРЕЗ УКАЗАННОЕ ВРЕМЯ достаем по одной банке и закатываем прокипяченными крышками. При этом обращаем особое внимание на то, чтобы соблюдалась герметичность укупорки.

Готовим тушенку из кролика в домашних условиях: 5 рецептов приготовления - Женский сайт Порадка

Герметичная укупорка банок.

ВАЖНО ЗАТЕМ поместить нашу тушёнку под шубу до полного остывания. Уже затем переносим готовую продукцию в холодильник или погреб.

Готовим тушенку из кролика в домашних условиях: 5 рецептов приготовления - Женский сайт Порадка

Тушёнка доходит до кондиции.

Примерный расход мяса и тары для одного захода варки такой: 3 кролика, 3 литровые и 6 пол-литровых банок. Полученный ценный продукт — диетическое кроличье мясо всегда будет желанным к вашему столу. Его можно употреблять в течение всего года при условии хранения в тёмном и прохладном месте, например, в погребе или подвале.

Подпишитесь на еже­неде­ль­ные рас­сылки на­шего сайта:
✦ БРАТЕЦ КРОЛИК ✦
Акту­аль­ные заме­тки о соде­ржа­нии кро­ли­ков ждут вас.

ПОДПИСАТЬСЯ

На всякий случай перед употреблением не поленитесь мясо проварить или прожарить. Так вы полностью обезопасите себя от возможных неприятностей. Внимательно осматривайте открытую тушёнку. Она не должна иметь даже малейших признаков порчи, плесени, неприятного запаха. А в заключение предлагаю посмотреть мастер — класс от опытного повара по разделке кроличьей тушки на порционные куски.

Ингредиенты

На три 0.5-литровых банки

тушка кролика 1,5-1.7 кг
лавровый лист 3 шт.
черный перец горошком 15 шт.
соль 18 г

Как приготовить кролика, чтобы мясо было мягким: Рецепт 1. Кролик, тушенный в соусе

50 мл растительного масла;

2 дольки чеснока;

1. Тушку кролика разделываем, хорошенько моем под краном и нарезаем порционными кусками. В воде разводим уксус и замачиваем в это растворе куски мяса. Оставляем крольчатину мариноваться на полтора часа.

2. Хорошо разогреваем сковороду с маслом. Вынимаем кролика из маринада и слегка обсушиваем салфетками. Перекладываем мясо на сковороду и обжариваем его с двух сторон, по шесть минут на каждой.

3. Головку лука чистим и шинкуем тонкими четверть кольцами. Пассеруем его в отдельной сковороде до легкой румяности.

4. В глубокий казан, высыпаем муку и слегка ее обжариваем, пока она не начнет менять цвет. Затем перекладываем в казан мясо и обжаренный лук. Заливаем все питьевой водой так, чтобы она практически полностью покрыла мясо, и добавляем сметану. Все тщательно перемешиваем до однородности. Воду вливаем постепенно, постоянно при этом, помешивая, чтобы не образовывались комки.

5. Чеснок очищаем и мелко крошим. Добавляем его в сметанный соус. Солим, еще раз перемешиваем, накрываем крышкой и скручиваем огонь до минимального. Тушим кролика 45 минут. Подаем с отварным картофелем.

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 7 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
18720 ккал
белки
2520 г
жиры
960 г
углеводы
0 г
Порции
ккал
1701.8 ккал
белки
229.1 г
жиры
87.3 г
углеводы
0 г
100 г блюда
ккал
155.2 ккал
белки
20.9 г
жиры
8 г
углеводы
0 г

Секреты вкусной тушенки из кролика

Тушенку из крольчатины испортить очень сложно, поскольку мясо это по структуре нежное, а после длительного тушения начинает буквально распадаться на волокна. Однако стоит не забывать, что:

  • кролика обязательно нужно вымачивать в холодной воде;
  • не использовать для тушения мясо старого кроля;
  • не добавлять слишком много специй, которые могут перебить вкус и аромат мяса.

Тушенка из кролика готовится разными способами. Каждый из них рассмотрим ниже.

Тушенка из кролика в домашних условиях в мультиварке

Очень удобно, вкусно и не забирает много времени. Тушенка из кролика, приготовленная таким образом, получается необычайно нежной.

Понадобится:

  • мясо кролика;
  • соль – 1 столовая ложка на каждый кг мяса;
  • лук – 1 шт. на каждый кг мяса;
  • морковь – 1 шт. на каждый кг мяса;
  • черный молотый перец – 0,5 чайной ложки на каждый кг мяса;
  • вода;
  • специи: лавровый лист, черный перец горошком, душистый перец.

Приготовление

Подготовить мясо как в предыдущих рецептах. Если есть жир из кролика, его нужно вытопить в режиме жарки в мультиварке, если нет – добавить свиной.

К жиру добавить 2 порезанные луковицы, 2 тертые моркови и обжарив все это, добавить небольшие куски мяса. Все обжарить, не закрывая крышку.

Посолить, поперчить, добавить перец-горошек (3 шт. – на килограмм мяса), лавровый лист. Накрыть крышкой, тушить 3 часа в мультиварке в режиме тушения.

Подготовить банки и крышки к консервации: вымыть, простерилизовать любым удобным способом.

Разложить приготовленное мясо по банкам и простерилизовать либо в кастрюле с водой, либо в духовке не менее 40 минут.

Только после этого закатать крышками, перевернуть и оставить, пусть полностью остынут. Для хранения такой консервации использовать холодильник или погреб.

Разделка тушки кролика.

Пожалуйста, поделитесь этой статьёй с друзьями по соц.сети:

Пожалуйста, оцените статью. Задайте вопрос, обсудите на форуме.

кн1          кн2

Тушенка из кролика в автоклаве – надежный способ консервирования без лишних хлопот

Описанный выше способ хоть и не отличается особой сложностью, но все же занимает немало времени, большая часть из которого уходит на само тушение мясо. Есть и еще один нюанс – в приготовленные таким образом консервы при закатывании может попасть воздух. А это уменьшает вероятность их сохранности и подвергает опасности здоровье тех, кто будет их есть. Чтобы не рисковать, многие хозяйки предпочитают делать домашнюю тушенку в условиях, приближенных к заводским.

Как приготовить тушенку из кролика в домашних условияхТушенка из кролика в автоклаве готовится намного быстрее, да и энергоресурсов на ее изготовление идет меньше. Процесс подготовки стеклянной тары и мяса для ее приготовления по большому счету не отличается от предыдущего варианта. Только следует учитывать небольшой нюанс: банки нужно заполнять не более чем до плечиков. Герметично закрытые консервы устанавливают на решетку в автоклаве, нагревают до температуры 110 градусов и доводят давление до 1,8 атмосфер. В таких условиях тушенке для полного приготовления достаточно 15 минут. Остывает готовая продукция прямо в автоклаве. Остается только открыть его через 12 часов, извлечь банки и отправить их на хранение в прохладное место.

В общем ничего сложного в процессе приготовления тушенки из кролика нет. Достаточно потратить несколько часов времени, что зимой иметь возможность наслаждаться вкусными, нежным, тающими во рту мясными консервами домашнего приготовления.

Простой рецепт тушенки

Тушенку можно приготовить из свиной щековины.

Ее обязательно нужно очистить от жира, хрящей:

  1. Возьмите 1,5 кг щековины и залейте ее 4 л воды. Протушите это мясо в течение 4 ч, добавив специи и соль по вкусу.
  2. Разложите готовое мясо по банкам, а затем поставьте их в кастрюлю с кипящей водой. В таком состоянии они должны находиться 20 мин.
  3. Останется только закатать банки с мясом крышками и спустить в подвальное помещение для длительного хранения.

Холодец из кролика и ребрышки

Теперь можно и холодец

«добить»: добавьте в холодец соль, чеснок и прочие специи по вкусу и разлейте по формам.

!!!

обязательно добавить желатин, согласно инструкции на упаковке. Так как кости кролика не содержат достаточного наличия желатина (а самое главное холестерина), если его не добавить, то холодец получится очень слабым.

А вот настало время и полакомиться. Ребрышки

в кролике на наш взгляд, самая вкусная часть, годиться практически для любых блюд, и все же самое вкусное — «на гриле», или, как ни странно, просто сваренные в бульоне.

Приятного аппетита!!!

Ставьте лайки и не стесняйтесь делиться с друзьями!

Натуральные продукты с клетчаткой

04.08.2020

Ягоды и фрукты богатые клетчаткой

04.08.2020

Суточная потребность в клетчатке

04.08.2020

Тушенка в кастрюле

Вкусную тушенку из кролика можно не только заготавливать впрок, но и подавать сразу же после приготовления к столу в качестве основного блюда.

Готовим тушенку из кролика в домашних условиях: 5 рецептов приготовления - Женский сайт Порадка

Для приготовления такого тушеного кролика мясо разделывают на кусочки, складывают в кастрюлю с толстым дном, добавляют соль, перец, луковицу, морковь, сельдерей, гвоздику, заливают водой или бульоном, чтобы она была выше на 2 см уровня мяса, и ставят на небольшой огонь тушиться в течение 3-х часов. Тушенка из кролика готова. Теперь ее можно подавать с гарниром из картофельного пюре или риса к столу.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит