Галета — это любой круглый плоский пирог, который выпекается не в форме, а на противне. А галета из цельнозерновой муки — это не только вкусно, но ещё и очень полезно. Сегодня у нас вкуснейшая цельнозерновая галета со сливами.
ОПИСАНИЕ
Я очень люблю такие пироги, это быстро, это вкусно, это полезно. Начинка не подвергается дополнительной обработке, сахар я заменяю медом,да и про пользу цельнозерновой муки Вы конечно знаете. Предлагаю и Вам попробовать эту вкуснейшую галету с нежными медовыми фруктами.Фрукты можете исрользовать любые,я взяла то,что было у меня дома. Впрочем,как и корицу можно заменить на что-либо другое!
Ингредиенты
Нам нужно:
120-130 г цельнозерновой муки
50 г пшеничной муки
50 мл растительного масла
1 ст.л. лимонного сока
80 мл воды
1 ст.л. меда
1/4 ч.л. соды
1/2 ч.л. соли
Начинка:
1 яблоко
1 груша
1 веточка винограда без косточек
1/2 ч.л. корицы
2 ст.л. меда
1 ч.л. крахмала
2 ст.л. панировочных сухарей
Делаем тесто. Смешаем оба вида муки с содой.
В воду добавим мед и соль и доведем до кипения.
Добавим масло и лимонный сок, в несколько приемов добавим муку. Замесим эластичное тесто. Муки может понадобиться чуть больше или меньше, сразу всю не высыпайте.Тесто накрываем полотенцем и даем остыть.
Пока сделаем начинку. Для этого яблоки и груши почистим, порежем ломтиками или кубиками, разрежем виноград напополам.
Смешаем с медом,крахмалом и корицей.
Тесто раскатаем на пергаменте в круг толщиной 5 мм, на серединку насыпем панировочные сухари и выложим начинку. Аккуратно загнем края на начинку, защипнем их аккуратно. можете по желанию посыпать сверху 1 ст.л. сахара. Серединку с начинкой закрываем фольгой. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут. Потом снимаем фольгу и печем еще 10 минут.
Приготовление
Для начала сделаем тесто для галеты. Масло должно быть не каменно-твёрдое, но и не мягкое.
Масло нарезаем на кубики, добавляем муку и быстро перемешиваем руками до состояния крошки, а можно воспользоваться кухонным комбайном — будет быстро и качественно. Следите за тем, чтобы не оставалось больших кусков масла.
Добавляем в крошку сахарную пудру, соль и йогурт и вымешиваем до однородного состояния.
Вот такой шар у нас получится. Убираем готовое тесто в пакет или заворачиваем в плёнку и убираем в холодильник на 30 минут — 1 час.
А теперь, пока тесто «отдыхает», займёмся начинкой.
Сливы моем, разрезаем каждую сливу пополам и вынимаем косточку.
Нарезаем каждую половинку сливы на 3-4 дольки, складываем их в миску. Добавляем туда же сахар, крахмал и ванильный сахар, и аккуратно перемешиваем, стараясь не повредить сливы. Если сливы у вас очень сочные, то количество крахмала можно немного увеличить.
Достаём тесто, присыпаем поверхность, на которой будем раскатывать, мукой. Я раскатываю на пергаментной бумаге, на ней же потом и выпекаю. Раскатываем круг диаметром примерно 30см. Тесто немного крошится и края, скорее всего, будут неровными и с трещинками, просто подправьте их руками, а трещинки залепите. На середину получившегося круга выкладываем сливы, если в миске образовалось очень много сока, не надо его весь выливать, иначе тесто может получится мокрым. Распределяем сливы равномерно, отступая от краёв примерно по 4 см.
Заворачиваем свободные края теста и слегка залепляем. Выпекаем в разогретой до 200°С духовке 30-35 минут. После чего, достаём из духовки и даём полностью остыть. Мне галета даже больше нравится, после того, как она постоит ночь в холодильнике.
Вот такая красивая цельнозерновая галета со сливами у нас получилась. Приятного аппетита!
Вообще-то кот Хантер не ест сливы, но ведь одно из правил любого кота — всюду совать свой любопытный нос.
Пошаговое приготовление
-
Шаг 1:
Ингредиенты.
-
Шаг 2:
В чаше комбайна смешиваем сухие ингредиенты: 2 вида муки, сахар, крахмал и соду.
-
Шаг 3:
Смешиваем вместе молоко, растительное масло и ванильную настойку.
-
Шаг 4:
К сухим ингредиентам добавляем жидкие и замешиваем мягкое тесто. Тесто подкатываем в шар.
-
Шаг 5:
Раскатываем тесто в пласт толщиной 2 мм, с помощью формочек вырезаем печенье.
-
Шаг 6:
Печенье выкладываем на противень, накалываем вилкой.
-
Шаг 7:
И запекаем в разогретой до 180 С духовке около 7-10 минут. Печенье выпекается быстро, оно должно слегка зарумянится по бокам.
-
Шаг 8:
Даем печенью остыть и можно заваривать чай. Приятного аппетита!
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 774.4 ккал | белки 16 г | жиры 23.4 г | углеводы 123.8 г |
Порции | |||
ккал 387.2 ккал | белки 8 г | жиры 11.7 г | углеводы 61.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 151.8 ккал | белки 3.1 г | жиры 4.6 г | углеводы 24.3 г |
Этап 2 / 11
Добавить оливковое масло и перемешать до состояния крошки.
Этап 3 / 11
Добавить ледяную воду и замесить эластичное тесто.
Ингредиенты:
- Мука цельнозерновая — 200 Грамм
- Масло сливочное — 70 Грамм
- Сахар — 3-4 Ст. ложек
- Настойка — 50 Миллилитров
- Тыква — 1 Долька
- Яблоки — 3 Штуки
- Орехи грецкие — 5-7 Штук
- Корица — 1 Чайная ложка
- Имбирь сухой молотый — 0,5 Чайных ложки
Количество порций: 4-6
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Концентрированное молоко 7,5% жирности — 140 ккал/100г
- Молоко 1,5% жирности — 47 ккал/100г
- Молоко 2,5% жирности — 54 ккал/100г
- Молоко 3,2% жирности — 60 ккал/100г
- Молоко 3,5% жирности — 64 ккал/100г
- Молоко коровье цельное — 68 ккал/100г
- Сахар — 398 ккал/100г
- Сахар-песок — 398 ккал/100г
- Крахмал — 320 ккал/100г
- Масло растительное — 873 ккал/100г
- Мука пшеничная — 325 ккал/100г
- Сода пищевая — 0 ккал/100г
- Пшеничная цельнозерновая мука — 298 ккал/100г
- Ванильная настойка — 250 ккал/100г
Калорийность продуктов: Пшеничная мука, Пшеничная цельнозерновая мука, Крахмал, Сахар, Сода пищевая, Молоко, Растительное масло, Ванильная настойка
Этап 11 / 11
При желании, полить готовые галеты мёдом или сахарным сиропом.
Подавать тёплыми к кофе или чаю.
Приятного аппетита!