Рецепты приготовления баклажаны на зиму. Вкусная и полезная заготовка, которая обязательно должна быть в закромах каждой хозяйки. А заготавливать баклажаны на зиму можно самыми разнообразными способами: солить их, мариновать, фаршировать, квасить, а также добавлять их в различные овощные салаты и готовить из них замечательную икру.
Баклажаны, фаршированные морковью, на зиму
Зимой всегда хочется побаловать себя и своих родных чем-то вкусным, оригинальным, но, при этом, домашним и полезным. Предлагаем вам заготовить фаршированные баклажаны на зиму в банках. Есть несколько интересных рецептов, которыми мы хотим с вами поделиться.
Сначала расскажем, как готовить фаршированные баклажаны по-корейски на зиму. Они получаются остренькими, но сочными. Если вы любите пикантные блюда, то вам очень понравится этот вариант консервирования синеньких:
- Возьмите 3 баклажана. Вымойте их, обрежьте со стороны, где была плодоножка, и замочите в подсоленной воде на 30 мин., чтобы они лишились присущей им горечи.
- Достаньте баклажаны из воды, спустя указанное время, и поставьте на них пресс на 60 мин. Нужно, чтобы вся вода с них сошла вместе с горечью.
- За это время вам необходимо очистить 2 моркови одинакового среднего размера и натереть их на терке. Получившуюся стружку протушите на раскаленной сковороде в течение 10 мин.
- Спустя указанное время, добавьте к моркови 1 головку измельченного чеснока и пучок любой зелени, которую тоже необходимо порубить ножом.
- Возьмите баклажаны, разрежьте их пополам вдоль, начините протушенной морковью и перевяжите каждый овощ нитками.
- Поставьте вариться маринад: в 450 мл воды растворите 1 ст.л. соли, 10 мл уксуса, 3 горошины черного перца и 2 лавровых листочка. Рассол должен прокипеть в течение 10 мин.
- Залейте маринадом баклажаны, выложив их в банки или просто поставив под пресс. Если вы выберете второй вариант, то через 3 дня сможете уже полакомиться изысканной закуской собственного приготовления.
Рецепт баклажан, фаршированных овощами
Кухонная техника и инвентарь: весы кухонные, противень, духовка, стеклянные банки с крышками, нож, кулинарная кисточка, закаточный ключ, лопатка, доска разделочная, большая кастрюля, кастрюля для заливки.
Ингредиенты
Баклажаны среднего размера | 2 кг |
Острый перец | 1 стручок |
Соль | по вкусу |
Морковь | 3 шт. |
Сахар | по вкусу |
Лук | 3 шт. |
Чеснок | 2 головки |
Подсолнечное масло | 50 мл |
Томатный сок | 500 мл |
Уксус 9% | 3 ст. л. |
Как правильно выбрать овощи
Для заготовок на зиму подбирайте овощи по размеру банок – для литровых банок – не более 10-15 сантиметров длиной. Выбирайте плоды с блестящей кожицей, упругие, достаточно спелые, но не переспевшие. Они должны быть без повреждений и других дефектов. Лук и морковку берите среднего размера. Они также должны быть качественными, не проросшими и без дефектов.
Пошаговое приготовление
- Баклажаны (2 кг) среднего размера промываем, отрезаем у них плодоножку и разрезаем плоды пополам.
- Выкладываем их на противень срезом вверх и каждый срез смазываем растительным маслом.
- Ставим противень с баклажанами в духовку на 30 минут и запекаем их до мягкости при температуре 180 градусов.
- Лук среднего размера (3 шт.) чистим, промываем и нарезаем кубиками.
- Три средних морковки также чистим, промываем и натираем на крупной терке.
- Две головки чеснока очищаем и мелко нарезаем.
- Стручок горького перца нарезаем тоненькими колечками. Если вы хотите, чтобы начинка была неострая, удалите семена из перца перед нарезкой.
- Обжариваем лук на растительном масле до прозрачности.
- Добавляем морковь и обжариваем овощи до мягкости.
- Посыпаем начинку по вкусу солью и сахаром.
- Кладем чеснок, острый перец, перемешиваем овощи и снимаем с огня.
- Банки моем с помощью соды или сухой горчицы и стерилизуем. Можно это делать с помощью пара и стерилизатора. Каждую банку держим над паром 10-15 минут.
- Крышки заливаем кипятком и оставляем их на 5-7 минут.
- Достаем баклажаны из духовки. Они должны легко протыкаться ножом.
- Раскладываем поверх каждой половинки баклажана овощную начинку, слегка уплотняя ее.
- Кладем две половинки друг на друга, чтобы получился целый баклажан с начинкой внутри.
- Заполняем ими банки. В среднем на 1 литровую банку идет 3-4 фаршированных баклажана. Укладываем плотно, но не утрамбовываем.
- Для заливки наливаем в кастрюлю 500 мл томатного сока. Если у вас нет сока, его можно заменить 100 граммами томатной пасты, разведенной в 500 мл воды.
- В заливку добавляем соль и сахар по вкусу (я обычно кладу по 2 чайной ложки с горкой соли и сахара).
- Даем заливке покипеть 2-3 минуты и заливаем ею баклажаны, но не до самого верха, оставляя примерно 2 сантиметра до края банок.
- Для стерилизации в большую кастрюлю кладем на дно тарелку или кусок ткани, ставим банки, накрываем их крышками и наливаем в кастрюлю теплую воду (она должна доходить до плечиков банок).
- Стерилизуем после закипания воды 10 минут.
- В конце стерилизации вливаем в каждую банку по столовой ложке уксуса.
- Оставшуюся заливку доводим до кипения и заливаем банки до самого верха.
- Плотно завинчиваем крышки, переворачиваем банки и плотно укутываем до остывания.
С чем едят это блюдо
Фаршированные овощами баклажаны – это отличная закуска, уместная и на праздничном столе, и на семейном ужине. Подавайте ее к мясным блюдам, а также к различным гарнирам. Это блюдо можно кушать сразу, не закатывая на зиму. Также оно станет прекрасным дополнением к шашлыку и колбаскам на природе.
Видео рецепта
Посмотрите, как готовятся фаршированные баклажаны, чтобы вы смогли без проблем повторить приготовление у себя дома. Также из видео вы узнаете секреты и тонкости всех этапов готовки.
Заготовка на зиму «Идеальное осеннее сочетание»
![Рецепт: Заготовка на зиму Идеальное осеннее сочетание](https://www.povarenok.ru/data/cache/2014oct/02/42/883045_91307-330x220x.jpg)
Категория: Заготовки Маринады Овощи маринованные
Потрясающая закуска! Два года назад рецептом со мной поделилась коллега. Рецепт был записан на обрывок кассовой ленты и благополучно забыт. И только недавно я его обнаружила в своей кулинарной тетрадке, аккуратно сложенный кусочек кассовой ленты с рецептом. Очень жалею, что не приготовила чудо-перцы раньше. Это безумно вкусно! Настоятельно советую попробовать!
Перец болгарский Баклажан Укроп Петрушка Чеснок Перец душистый Лист лавровый Вода Сахар Соль Уксус Масло растительное
![Рецепт: Баклажаны замороженные](https://www.povarenok.ru/images/recipes/19/1946/194636.jpg)
Видеорецепт приготовления
Рекомендую вам посмотреть видео руководства по приготовлению фаршированных баклажанов в домашних условиях. Это отлично дополнит рецепт, с которым вы уже ознакомились.
Рецепт квашеных фаршированных баклажан
Время приготовления: 3 часа + время для проквашивания 2-3 дня.
Количество порций: 16-18 шт.
Калорийность: 47 ккал.
Кухонная техника и инвентарь: весы кухонные, нож, терка, миска, доска разделочная, большая кастрюля, кастрюля для рассола.
Ингредиенты
Баклажаны среднего размера | 4 кг |
Пастернак | 200 г |
Соль | 2 ст. л. |
Морковь | 1 кг |
Чеснок | 20 зубчиков |
Вода | 1 л |
Перец горошком | по вкусу |
Зелень петрушки | большой пучок |
Болгарский перец | 0,5 кг |
Острый перец | 1-2 шт. |
Пошаговое приготовление
- Баклажаны (4 кг) промываем и отрезаем у них хвостики.
- Сбоку каждый плод надрезаем, но не до конца, делая углубление. Место разреза потом и будем фаршировать.
- Кладем овощи в кастрюлю с кипящей водой и варим под крышкой 7-10 минут после закипания. В самой толстой части баклажаны должны хорошо прокалываться.
- Выкладываем их на слегка наклоненную поверхность, прижимаем грузом. Оставляем в таком виде на 2-3 часа.
- Для начинки чистим, промываем и натираем на крупной терке килограмм моркови.
- Для рассола на литр воды берем 2 столовые ложки соли с горкой, добавляем по вкусу душистый перец, доводим до кипения и выключаем.
- Чеснок (20 зубчиков) чистим и натираем на мелкой терке.
- Полкилограмма сладкого перца промываем и нарезаем маленькими кубиками.
- Мелко нарезаем несколько острых перчиков. Его количество (и, соответственно, остроту блюда) регулируйте на свой вкус.
- Половину большого пучка петрушки (зелень) промываем, обсушиваем и мелко нарезаем.
- Все подготовленные овощи тщательно смешиваем в миске.
- Стебли петрушки нарезаем достаточно крупно и отставляем в сторону.
- Кладем начинку в баклажаны.
- Фаршированные баклажаны выкладываем кругами в кастрюлю. На низ кладем плоды покрупнее, сверху – поменьше.
- Каждый слой присыпаем стебельками петрушки и оставшейся начинкой.
- Заливаем остывшим рассолом. Делаем это аккуратно, чтобы не вымыть из баклажан начинку. Рассол должен полностью покрыть овощи.
- Сверху накрываем тарелкой и ставим груз.
- Баклажаны проквашиваются в теплом месте 1-2 дня, в прохладном – 3-4 дня.
Видео рецепта
Чтобы не упустить все важные моменты в приготовлении квашеных баклажан, обязательно посмотрите это видео.
Маринованные баклажаны с морковью и перцем
Для рецепта потребуется:
- Баклажаны – 6-7 средних шт.
- Корень моркови – 7 шт.
- Яблоки – 8 шт.
- Помидоры – 5 крупных шт.
- Красный болгарский перец – 7 шт.
- Лук – 3 шт.; — Соль – 1 ст. ложка
- Сахар – 1 ст. ложка — Лавровый лист
- Черный перец горошком
- Банки – 3 шт. по 1 литру
Порезать лук, в сковородке пассировать его до мягкости. Помыть томаты и мелко порубить, высыпать в кастрюлю и добавить воды. Варить на слабом огне.
Синенькие помыть, срезать хвостики, закинуть в подсоленную кипящую воду, варить до готовности. Вынуть баклажаны, поместить в тару на 15 минут, накрыть крышкой, обмотать полотенцем. Синенькие пропарятся, снять кожуру. Мякоть порезать кубиками. Порубить перец и яблоки. Предварительно яблоки очистить от кожуры и вырезать сердцевинки.
Овощи и яблоки добавить к томатам. Кинуть в смесь лаврушку (6-7 листиков), соль, сахар и перемешать. Иногда добавляют приправу «Смесь перцев» или готовый маринад для овощей. Тушить 1 час на слабом огне под закрытой крышкой. Необходимо перемешивать. После приготовления смеси, нужно вынуть лавровый лист. Остуженную смесь разлить по стерилизованным банкам и закатать. Перевернуть, укутать до остывания. Поверьте, вас удивит вкус соленых баклажанов.
Баклажаны, фаршированные капустой, на зиму
Достаточно оригинальными по вкусу получаются квашеные фаршированные баклажаны на зиму с капустой. Их можно есть в качестве салата зимой с варениками, начиненными картофельным пюре, или же просто с отварным картофелем. Любители вегетарианской кухни вообще будут просто в восторге от такой заготовки.
Ниже мы представляем вам пошаговый рецепт, как приготовить такие баклажаны на эту зиму:
- Возьмите 1,5 кг баклажанов. Подготовьте их, отрезав плодоножку и проткнув каждый овощ вилкой.
- Отварите баклажаны в соленой воде до полумягкого состояния. Когда добьетесь необходимой структуры овощей, выньте их из кастрюли и оставьте остужаться.
- Тем временем подготовьте начинку: нашинкуйте 400 г капусты, выдавите в нее головку чеснока через чесночную давилку, добавьте соль с перцем по вкусу (можно также уксус, если вы любите кислый вкус).
- Отварите маринад: в 1 л воды растворите 1 ст.л. соли.
- Разрежьте вдоль каждый синенький так, чтобы получился кармашек. Начините баклажаны капустой и сразу же разложите их по банкам. Залейте закуску горячим рассолом и закатайте ее крышкой.
Кстати, такие баклажаны можно просто оставить под гнетом на 3 дня, а потом употреблять в пищу.
Другие варианты приготовления
Можно приготовить фаршированные баклажаны в духовке. Для этого блюда подойдет не только овощная начинка, но и мясная, а также грибная. Очень вкусным получается приготовленный в духовке фаршированный перец. Кроме того, фаршированные перцы с фаршем и рисом можно готовить и классическим способом, и в мультиварке. А если вам нравятся морепродукты, приготовьте фаршированные кальмары. Среди множества начинок для них обязательно подберете для себя самую любимую.
А как вы готовите фаршированные баклажаны? Если же еще ни разу не готовили, то сейчас самое время наверстать упущенное. Ведь предложенные мной рецепты достойны стать вашими любимчиками. А я буду ждать ваших отзывов о проделанной работе в комментариях. Пусть готовка принесет вам удовольствие!
Полезные советы
- Для фаршировки оптимальным вариантом будут баклажаны небольшого размера. В среднем до 15 сантиметров. Их проще укладывать в банки;
- Плоды баклажанов должны быть обязательно молодыми, так как кожицу и семена мы не убираем;
- Перед тем как начинить плоды, их нужно вымочить в соленом рассоле и несколько часов подержать под прессом. Этот процесс удалит ненужную горечь и избавит их от лишней жидкости;
- Перед закаткой обязательно стерилизуйте банки и кипятите крышки;
- Вариант начинок для баклажанов может быть самым разнообразным. Не бойтесь экспериментировать, и вы получите свой любимый рецепт данного блюда;
- Перед обжаркой баклажаны нужно немножко посолить и дать возможность им полежать минут 30. Благодаря этому они будут меньше впитывать масло.
Если вы будете четко следовать пошаговым инструкциям, то зимой время от времени сможете доставать баночки с фаршированными баклажанами и наслаждаться их вкусовыми качествами. Удачных заготовок!
Как правильно хранить заготовки?
Все заготовки требуется правильно хранить:
- Консервированные овощи, фрукты и ягоды ставят в прохладное, сухое и темное место, где температура не выше 13-15 градусов.
- Нельзя подвергать емкости с овощами резким перепадам температур, чтобы заготовки не заплесневели или не испортились.
- Быстро приготовленные овощи хранят в холодильнике не дольше 2 месяцев и съедают в первую очередь.
- Вздутые и покрывшиеся ржавчиной крышки на банках говорят о переувлажненности помещения и требуют смены места хранения.
- При сниженных температурах (ниже 0 градусов) заготовки могут испортиться.
Соблюдая правила, получится выдержать консервированные овощи собственного приготовления более 3 лет. Но с каждым годом вкус будет менее выражен, поэтому лучше заготавливать на год, а следующим летом потратить несколько дней на приготовление свежих овощных консервов.