Хозяйки, которые любят удивлять своих гостей оригинальными угощениями, оценят рецепт свекольных чипсов. Чтобы их сделать, нужно нарезать этот овощ тонкими
Ингредиенты
Свекла — сколько получится
Прованские травы — 1 ч.л.
Соль — по вкусу
Масло подсолнечное — для смазывания
- 90 кКал
- 12 ч.
- 1 ч.
- 13 ч.
Найден секрет пользы снеков из свеклы
Овощные чипсы – это натуральный продукт растительного происхождения. Он не содержит ароматизаторов, усилителей вкуса и прочих искусственных добавок. Хрустящие снеки из свеклы станут диетическим и вкусным перекусом. Они не оказывают вредного воздействия на фигуру, а также пищеварительную систему.
Какая энергетическая ценность
Калорийность 100 г свекольных чипсов, которые можно купить в магазине, составляет 476 ккал, из них (среднее значение):
- углеводов – 74,3 г;
- белков – 4 г;
- жиров – 13 г.
Свекла содержит флавоноиды способные снизить артериальное давление
В состав чипсов входят флавоноиды, которые способствуют снижению артериального давления и снятию сосудистых спазмов. Также продукт содержит аскорбинку, фолиевую кислоту и ниацин. Эти витамины оказывают положительное воздействие на функционирование мозга, улучшая память и мышление.
Химический состав (на 100 г продукта) | Количество, мг |
Калий | 921,6 |
Кальций | 118,4 |
Натрий | 147,2 |
Магний | 70,4 |
Фосфор | 137,6 |
Сера | 28 |
Витамин С | 22 |
Витамин В9 | 0,052 |
Витамин РР | 1,6 |
Витамин В2 | 0,144 |
Витамин Е | 0,4 |
Свекольные чипсы содержат бетаин – естественный антидепрессант. Благодаря ему снеки считаются отличным средством для поднятия настроения.
На вкус и цвет…
Чипсы имеют приятный сладковатый вкус, практически не отличающийся по ощущениям от вареной свеклы. Во время приготовления в домашних условиях их вкус можно разнообразить специями: розмарином, острым перцем, тимьяном, ламинариями, сухой аджикой.
Тонкие свекольные пластины можно съесть в сыром виде или запечь
Рецепт для дегидратора №1 — Чипсы из свёклы в сушилке

► Не счищая кожуры и не обрезая хвостиков, заворачиваем свеклу в фольгу и помещаем в духовку, ставим температуру примерно 180°С.
►
По прошествии 120 минут вынимаем из духовки, разворачиваем, остужаем, очищаем от шкуры.
► Режем тонкими ломтиками (около 50 мм каждый).
► Заливаем винным уксусом (можно и лимонным соком, например. Главное – добиться эффекта маринации).
► Добавляем чабрец (он же тимьян), перемешиваем и оставляем примерно на 120 минут.
► Теперь наконец-то задействуем дегидратор по прямому назначению: раскладываем дольки свеклы в лотках и включаем нужную температуру. Допустим, если мы выбрали 35°С, тогда весь процесс сушки займёт порядка 20-22 часов.
По вкусу они получаются достаточно своеобразными, но в то же время узнаваемыми: всё та же свекла, только в новом амплуа – кисло-сладкая, пряная. По консистенции чем-то напоминает мармелад, только слегка с большим уклоном в сторону тягучести. Тимьян можно смело заменить на другие травы или не использовать трав вообще – исключительно дело вкуса. Это сложнее, чем приготовить, например, бананы в электросушилке (которые достаточно просто нарезать и выложить), но дело того определённо стоит.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 774.2 ккал | белки 1.9 г | жиры 79.9 г | углеводы 11.9 г |
Порции | |||
ккал 387.1 ккал | белки 1 г | жиры 40 г | углеводы 6 г |
100 г блюда | |||
ккал 407.5 ккал | белки 1 г | жиры 42.1 г | углеводы 6.3 г |
Преимущества сушеной свеклы перед обычной
Сушить свеклу действительно просто, а польза от нее в зимний период – огромна. Рассмотрим главные достоинства:
- При сушке буряк сохраняет практически весь комплекс полезных веществ.

Небольшая иллюстрация свекольной пользы
Сушеный корнеплод буряка содержит большое количество калия, полезного для сердца. Поэтому систематическое употребление сушеной свеклы и других овощей и фруктов уменьшает риск возникновения атеросклероза и других болезней.
- Предварительная сушка свеклы упрощает дальнейшее приготовление и экономит время.
А если сушить красный корнеплод, в нем начинает вырабатываться компонент бетаин. Его соединения ускоряют метаболизм и нормализуют работу печени.
- Зимой гораздо полезнее употреблять в пищу сушеный буряк, чем выращенный в теплицах.
Потому что летние овощи содержат гораздо больше полезных веществ и меньше удобряются.
Эксперты утверждают: сушеная свекла содержит в два раза больше полезных элементов, чем свежая. Таким образом, на зиму сушить этот овощ не то что можно, а нужно.
Свекольные чипсы с медом и кедровыми орешками
eda.ru40 мин |
Алексей Зимин |
Ингредиенты (4) |
---|
Свекла 1 кг |
Мед гречишный 100 мл |
Орехи кедровые 50 г |
Масло оливковое 100 мл |

Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 7 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Пошаговый рецепт с фото
Для приготовления домашних чипсов из свеклы в сушилке подготовить всё необходимое.
Свеклу вымыть и почистить.
Нарезать свеклу ломтиками не более 5 мм толщиной. В идеале — 3 мм. Тонкие ломтики просушатся быстрее.
Сложить свекольные ломтики в миску, добавить 1-2 ст.л. подсолнечного масла и перемешать.
Разложить на поддонах свекольные ломтики, немного посолить и посыпать прованскими травами.
Выставить температуру 55 градусов и сушить свеклу 10-12 часов. Ломтики заметно уменьшатся в размере.
Хранить свекольные чипсы удобно в стеклянных банках с закручивающимися крышками.
Вкусных вам заготовок!

Банановые чипсы
Банановые — лучшие фруктовые чипсы, по мнению сладкоежек и спортсменов, богатые природными сахарами, калием, витаминами С и В6. Просто запеките их с корицей, подайте со смесью меда и греческого йогурта и наслаждайтесь.
Вам понадобятся:
- Банан 3 шт.
- Лимон 2 шт.
- Корица по вкусу
- Мед, греческий йогурт для подачи
Способ приготовления
Разогрейте духовой шкаф до температуры 90 градусов. Фрукты очистите от кожицы, порежьте тонкими шайбочками одинаковой толщины. Выложите их на противень и побрызгайте выжатым из лимонов соком, чтобы избежать их потемнения. Выпекайте чипсы на протяжении 60 минут при 180 градусах.