Чипсы из свеклы – кулинарный рецепт

Чипсы из свеклы – кулинарный рецепт

Содержание
  1. Ингредиенты
  2. Найден секрет пользы снеков из свеклы
  3. Рецепт для дегидратора №1 - Чипсы из свёклы в сушилке
  4. Пищевая и энергетическая ценность:
  5. Преимущества сушеной свеклы перед обычной
  6. Свекольные чипсы с медом и кедровыми орешками
  7. Оцените рецепт
  8. Пошаговый рецепт с фото
  9. Банановые чипсы

Хозяйки, которые любят удивлять своих гостей оригинальными угощениями, оценят рецепт свекольных чипсов. Чтобы их сделать, нужно нарезать этот овощ тонкими

Ингредиенты

Свекла — сколько получится

Прованские травы — 1 ч.л.

Соль — по вкусу

Масло подсолнечное — для смазывания

  • 90 кКал
  • 12 ч.
  • 1 ч.
  • 13 ч.

Найден секрет пользы снеков из свеклы

Овощные чипсы – это натуральный продукт растительного происхождения. Он не содержит ароматизаторов, усилителей вкуса и прочих искусственных добавок. Хрустящие снеки из свеклы станут диетическим и вкусным перекусом. Они не оказывают вредного воздействия на фигуру, а также пищеварительную систему.

Какая энергетическая ценность

Калорийность 100 г свекольных чипсов, которые можно купить в магазине, составляет 476 ккал, из них (среднее значение):

  • углеводов – 74,3 г;
  • белков – 4 г;
  • жиров – 13 г.

Свекла для чипсовСвекла содержит флавоноиды способные снизить артериальное давление

В состав чипсов входят флавоноиды, которые способствуют снижению артериального давления и снятию сосудистых спазмов. Также продукт содержит аскорбинку, фолиевую кислоту и ниацин. Эти витамины оказывают положительное воздействие на функционирование мозга, улучшая память и мышление.

Химический состав (на 100 г продукта) Количество, мг
Калий 921,6
Кальций 118,4
Натрий 147,2
Магний 70,4
Фосфор 137,6
Сера 28
Витамин С 22
Витамин В9 0,052
Витамин РР 1,6
Витамин В2 0,144
Витамин Е 0,4

Свекольные чипсы содержат бетаин – естественный антидепрессант. Благодаря ему снеки считаются отличным средством для поднятия настроения.

На вкус и цвет…

Чипсы имеют приятный сладковатый вкус, практически не отличающийся по ощущениям от вареной свеклы. Во время приготовления в домашних условиях их вкус можно разнообразить специями: розмарином, острым перцем, тимьяном, ламинариями, сухой аджикой.

Свекольные пластинки для чипсовТонкие свекольные пластины можно съесть в сыром виде или запечь

Рецепт для дегидратора №1 — Чипсы из свёклы в сушилке

Чипсы из свеклы в сушилке свекольные чипсы в дегидраторе Dream Vitamin

► Не счищая кожуры и не обрезая хвостиков, заворачиваем свеклу в фольгу и помещаем в духовку, ставим температуру примерно 180°С. 

► 

По прошествии 120 минут вынимаем из духовки, разворачиваем, остужаем, очищаем от шкуры.

► Режем тонкими ломтиками (около 50 мм каждый).

► Заливаем винным уксусом (можно и лимонным соком, например. Главное – добиться эффекта маринации).

► Добавляем чабрец (он же тимьян), перемешиваем и оставляем примерно на 120 минут.

► Теперь наконец-то задействуем дегидратор по прямому назначению: раскладываем дольки свеклы в лотках и включаем нужную температуру. Допустим, если мы выбрали 35°С, тогда весь процесс сушки займёт порядка 20-22 часов.

По вкусу они получаются достаточно своеобразными, но в то же время узнаваемыми: всё та же свекла, только в новом амплуа – кисло-сладкая, пряная. По консистенции чем-то напоминает мармелад, только слегка с большим уклоном в сторону тягучести. Тимьян можно смело заменить на другие травы или не использовать трав вообще – исключительно дело вкуса. Это сложнее, чем приготовить, например, бананы в электросушилке (которые достаточно просто нарезать и выложить), но дело того определённо стоит.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
774.2 ккал
белки
1.9 г
жиры
79.9 г
углеводы
11.9 г
Порции
ккал
387.1 ккал
белки
1 г
жиры
40 г
углеводы
6 г
100 г блюда
ккал
407.5 ккал
белки
1 г
жиры
42.1 г
углеводы
6.3 г

Преимущества сушеной свеклы перед обычной

Сушить свеклу действительно просто, а польза от нее в зимний период – огромна. Рассмотрим главные достоинства:

  • При сушке буряк сохраняет практически весь комплекс полезных веществ.
Круг: польза свеклы

Небольшая иллюстрация свекольной пользы

Сушеный корнеплод буряка содержит большое количество калия, полезного для сердца. Поэтому систематическое употребление сушеной свеклы и других овощей и фруктов уменьшает риск возникновения атеросклероза и других болезней.

  • Предварительная сушка свеклы упрощает дальнейшее приготовление и экономит время.

А если сушить красный корнеплод, в нем начинает вырабатываться компонент бетаин. Его соединения ускоряют метаболизм и нормализуют работу печени.

  • Зимой гораздо полезнее употреблять в пищу сушеный буряк, чем выращенный в теплицах.

Потому что летние овощи содержат гораздо больше полезных веществ и меньше удобряются.

Эксперты утверждают: сушеная свекла содержит в два раза больше полезных элементов, чем свежая. Таким образом, на зиму сушить этот овощ не то что можно, а нужно.

Свекольные чипсы с медом и кедровыми орешками

eda.ru40 мин
Алексей Зимин
Ингредиенты (4)
Свекла 1 кг
Мед гречишный 100 мл
Орехи кедровые 50 г
Масло оливковое 100 мл
 
 
Рецепт Говядина со свекольными чипсами

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 7 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Пошаговый рецепт с фото

Для приготовления домашних чипсов из свеклы в сушилке подготовить всё необходимое.

dbff5b05364a33bfc48e221ae700a45a-2020.jpg

Свеклу вымыть и почистить.

8820cb42f43961fc23bd380c9059e3bb-2020.jpg

Нарезать свеклу ломтиками не более 5 мм толщиной. В идеале — 3 мм. Тонкие ломтики просушатся быстрее.

1b8b3a08704ce92579b060c0c6f27dc8-2020.jpg

Сложить свекольные ломтики в миску, добавить 1-2 ст.л. подсолнечного масла и перемешать.

d0540047f9cc898f424457d1fd355ffb-2020.jpg

Разложить на поддонах свекольные ломтики, немного посолить и посыпать прованскими травами.

460d4768d211e2b523ad3cf9b93b9fca-2020.jpg

Выставить температуру 55 градусов и сушить свеклу 10-12 часов. Ломтики заметно уменьшатся в размере.

13176adfcb7a9d18bec0b16a054b18c8-2020.jpg

Хранить свекольные чипсы удобно в стеклянных банках с закручивающимися крышками.

a168e714b8501d68976f2c47863e94c5-2020.jpg

Вкусных вам заготовок!

Свекольные чипсы (в сушилке) — рецепт с фото пошагово

u1169_avatar.jpg

Банановые чипсы

Банановые — лучшие фруктовые чипсы, по мнению сладкоежек и спортсменов, богатые природными сахарами, калием, витаминами С и В6. Просто запеките их с корицей, подайте со смесью меда и греческого йогурта и наслаждайтесь.

Вам понадобятся:

  • Банан 3 шт.
  • Лимон 2 шт.
  • Корица по вкусу
  • Мед, греческий йогурт для подачи

Способ приготовления

Разогрейте духовой шкаф до температуры 90 градусов. Фрукты очистите от кожицы, порежьте тонкими шайбочками одинаковой толщины. Выложите их на противень и побрызгайте выжатым из лимонов соком, чтобы избежать их потемнения. Выпекайте чипсы на протяжении 60 минут при 180 градусах.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит