Чевапчичи от «Мираторг» я долго не покупала принципиально. Слишком у них отталкивающая и надоедливая реклама. Но после новогодних праздников в магазине ничего другого, кроме этих колбасок не было, пришлось взять. Цена 140 рублей за 300 граммов. Упаковка.
Описание продукта
Балканский деликатес а-ля Россия разработал агропромышленный комплекс «Мираторг» – производитель и поставщик высококачественного мясного деликатеса. В основе продукта классическая мясная смесь из говядины и свинины. Особый вкус придает набор уникальных специй: лук, чеснок, паприка, кайенский перец. Обязательным ингредиентом является оливковое масло.
Форма изделий напоминает длинные тонкие трубочки диаметром 22 м. Они не вложены в черева, а удерживаются за счет структуры сырья.
В промышленных масштабах продукт выпускает ООО “Брянская мясная компания” в виде полуфабрикатов. Их удобно брать на пикник, чтобы приготовить на мангале. В домашней обстановке используют духовку, микроволновую печь, аэрогриль. Готовят в мультиварке и плите. В любом виде получается вкусное лакомство.
Какие бывают чивапчичи
Производится несколько версий заморского яства, по типу тех, что изготавливают на родине
чевапчичей:
- греческие – говядина, свинина, ягненок;
- македонские – говядина и свинина;
- сербские – говядина;
- турецкие – ягненок, курочка.
В русском варианте, согласно этикетке, продукт делают из отборного свежего мяса молодых бычков.
Сколько штук в упаковке
Расфасовка продуктового набора насчитывает пять колбасок, весом 300 грамм.
Классический рецепт чевапчичи
Колбаски вы можете сформировать руками – заготовка получается довольно пластичной и не разваливается при обжарке. Либо пропустите смесь через обрезанное горлышко пластиковой бутылки – этот лайфхак помогает сделать колбаски одинаковыми по размеру.
Ингредиенты:
- 500 гр. говяжьей или свиной вырезки;
- 50 мл соевого соуса;
- 1 луковица;
- 2 чесночных зубца;
- 2 ст.ложки молотой паприки;
- 0,5 ч.ложки чёрного перца.
Приготовление:
- Мелкопорубите мясо. Таким же размером нашинкуйте лук.
- Добавьтев смесь соевый соус. Приправьте и выдавите чеснок.
- Уберитена всю ночь заготовку в холодильник, чтобы она как следует пропиталась.
- Наследующий день на разогретой сковороде обжарьте колбаски с двух сторон дорумяной корочки.
Кухонная техника и утварь
- кухонные весы,
- духовка,
- мясорубка,
- нож,
- разделочная доска,
- миски разных размеров,
- пищевая пленка,
- коробка из-под молока,
- кефира или сока с крышечкой,
- противень,
- пергаментная бумага или фольга,
- холодильная камера.
Состав
Полуфабрикат относится к категории Б, что свидетельствует о количестве мышечной ткани 60-80 %. Именно столько главного сырья в фарше, приправленном специями. Внимательное изучение ярлыка открывает полную информацию о составе. В него включены стабилизаторы:
- Е331- цитрат натрия поддерживает кислый вкус;
- Е450 – пирофосфат регулирует срок годности;
- Е452 – полифосфат влияет на сохранение формы;
- Е500 – разрыхлитель типа соды;
- Е451 – трифосфат сохраняет вязкость и консистенцию;
- Е415 – ксантановая камедь, или загуститель.
Е-добавки присутствуют во всех современных продуктах, в том числе, мироторговских. Эксперты пищевой промышленности уверяют, что умеренное количество консервантов не вредит здоровью. Однако, увлекаться подобными изделиями и включать мясное яство в ежедневный рацион, не следует.
Калорийность
Показатель зависит от составляющих сырья: чем жирнее, тем продукт калорийнее. В одной пачке постного продукта 240 кКал.
Пищевая ценность
Среднее значение классификации калорий выводится на 100 грамм продукта:
- жир – 53 %;
- белки – 22 %;
- углеводы – 25 %.
Как хранить продукт
Порция упакована в герметичную обертку, специальная среда которой способствует сохранению вкусовых качеств и полезных микроэлементов. Первоначальные свойства продукта не исчезают. Благодаря консервантам, еда хранится до 12 суток при температуре от -1,5’C до 4’C.
Жарим на сковородке
Относительно того, как готовить магазинные чевапчичи, предлагается множество вариаций. Любители чевапчичи выбирают сковородочный рецепт, чтобы пожарить на обед с овощами.
Подготовить полуфабрикаты:
- Вынуть заготовку из пачки.
- Отделить порции друг от друга, чтобы не слиплись и не развалились.
- В зависимости от длины изделия подобрать окружность сковороды на размер чевапчичи.
- Растительное масло две столовые ложки разогреть.
- Разложить в посуде свободно для равномерной прожарки не дольше, чем на 7 мин., дабы не получить сухой безвкусный продукт.
- В процессе несколько раз перевернуть разными сторонами.
Совет. Нельзя нажимать на колбаски с силой при переворачивании, иначе сочная внутренность вытечет наружу.
Способы приготовления
Теперь поговорим о том, как можно приготовить данное блюдо. Вариаций более чем достаточно, выберите ту, которая Вам по душе или попробуйте сделать все вариации.
Готовим в духовке
Гурманы, следящие за своим рационом, предпочитают диетические чевапчичи, запеченные в духовке на овощной подушке.
Тонкими кольцами нарезаются:
- болгарский перец;
- лук репчатый;
- морковь;
- томаты.
Дно формы для запекания смазывается жиром и послойно покрывается овощами, кроме томатов. Сверху укладывается содержимое мясного пакета. Закрывает варево помидорное «одеяло». В духовой шкаф, прогретый до 180° С, ставится на четверть часа. Получается безвредно и вкусно, овощи пропитываются выделившимся соком запеченного фарша.
Еще одна вариация с печеными колбасками в дуэте с овощами, предварительно обжарив в соевом соусе. К набору продуктов из предыдущего рецепта добавляются корень сельдерея, чеснок и сыр.
На противень укладываются сырые мясные трубочки в форме колодца. Скрепляются шпажками ради устойчивости. Начинка из овощей опускается в проем, и ансамбль отправляется в печь на четверть часа. Затем вынимается, присыпается сырной стружкой и допекается 5 минут.
Чевапчичи в беконе
В данном случае речь идет о чевапчичи, приготовленном на сковороде либо на гриле. На одну пачку колбасок потребуется 200 грамм бекона в нарезке. Рекомендуется купить фабричную нарезку, так как правильно самостоятельно сделать полупрозрачные полоски не получается. Вся суть беконного обертывания – в его толщине. Чем тоньше ленточка, тем изысканнее вкус. Колбаски по косой обматываются беконом и кладутся швом вниз на мангал. Как только мясо схватится, его переворачивают и дожаривают. Сок задерживается беконной защитой, делая жаркое невероятно сочным с хрустящей корочкой.
Как приготовить в микроволновке?
С печью СВЧ справляются даже дети. Младшему члену семью впору смело делать себе сытный обед.
- Мясо выкладывается в жаропрочную посуду.
- Устанавливается регулятор максимальной мощности.
- Фиксируется время 15 мин.
- В процессе готовки содержимое переворачивается несколько раз.
Выпечка мясных изделий
Подготовленные колбаски чевапчичи накрывают пленкой и ставят в холод на полчаса или до того момента, как их будут жарить на гриле. Тем временем нарезают очень тонкими кольцами лук, посыпают его сахаром, солью и поливают лимонным соком. Он должен немного постоять, чтобы замариноваться. Жарят изделия на гриле около двенадцати минут. Потом колбаски перекладывают в питы по три штуки, сдабривают айваром и сметаной, посыпают маринованным луком, добавляют стручок перца чили и ставят на стол в красивом блюде.
Как приготовить в аэрогриле?
Балканское лакомство в российском исполнении легко получить, имея на кухне современную технику. Чевапчичи можно приготовить и в микроволновке, и в аэрогриле. Для такого способа потребуются деревянные шпажки. Хороший эффект получается при использовании набухших от воды стержней.
- Первый шаг – замочить шпажки в воде.
- Второй шаг – продеть вертел сквозь фарш.
- Третий шаг – мокрыми руками плотно зафиксировать мясо.
- Четвертый шаг – задать температуру аэрогриля на 220 градусов.
Не забывать переворачивать каждые 10 мин. в течение часа.
Жарим на углях
Пропитанные ароматом дыма, сочащиеся жирком колбаски вызывают восторг и аппетит даже у приверженцев здорового питания. Чевапчичи, которые готовятся на углях, являются самыми правильными. Это классика, пришедшая с древних времен. Тогда нужен был только открытый очаг и рубленое мясо вдоль острого лезвия меча. Современники используют мирные инструменты – шампуры или решетку.
Материал для очага
Разжигание очага для мангала требует знаний характеристики углей, помогающих мясу хорошо запечься. Сейчас не сложно найти готовые угли и быстро их разжечь. Необходимо дождаться, пока угольки «поседеют», и приступить к главному действу.
Шампуры
Стандартный вертел для шашлыка в случае с чевапчичи не подойдет. Он слишком тонкий и фарш на нем не удержится. Широкий шампур используют для люля-кебаб. Это, практически, одно и то же, что и колбаски.
Процесс
Продеть сквозь шампур мясную заготовку.
Смочить горячей водой руки и крепко прижать фарш к металлу.
Блюдо готово, если колбаска легко снимается со стержня.
Решетка
Манипуляции с решеткой еще проще, так как готовые колбаски укладываются на смазанные жиром прутья. Необходимо соблюдать дистанцию между порциями. Переворачивать предмет систематически до получения румяной поверхности.
Обратите внимание! Рассчитывая порцию на одного человека, не прогадайте с количеством готового обеда. В процессе жарки продукт на четверть теряет в объеме.
Чевапчичи из курицы с хрустящей корочкой
Курочка всегда ассоциируется с сочными внутренностями под поджаристой кожицей. Не менее аппетитно получаются куриные колбаски.
Продукты:
- куриный фарш – 600 г;
- огурчик;
- масло растительное – стакан;
- морковка;
- яйцо – 2;
- луковица;
- сладкий перец – один;
- помидор – 1 шт.;
- специи – по вкусу.
Тертую морковку и лучок обжариваем в масле и добавляем в фарш, посолить, поперчить. Сформировать колбаски. Обвалять в муке, затем обмакнуть в яйце. Снова обвалять, но уже в панировочных сухарях. Выкладывать в кипящий фритюр до полного погружения со всех сторон. К румяным трубочкам из курятины подойдет овощной гарнир.
Чевапчичи из свинины
Свиные блюда могут обойтись без гарнира. Они отличаются насыщенным вкусом и получаются сытными.
Ингредиенты:
- окорок – 700 г;
- лук репчатый;
- приправа из прованских трав;
- кинза 1 пучок;
- соль, перец по вкусу.
Размельчить мясо на мизерные части. Лук и кинзу порезать, выложить в мясо, присоединить специи. Вымешивать до плотной структуры, затем отбить несколько раз. Дать массе отдохнуть 2 часа. Сформировать колбасочки для приготовления на решетке.
С чем подавать
На своей родине чевапчичи всегда подается с порезанным луком и питой (хлеб), но он также отлично подойдет к различным видам пюре, в особенности к картофельному.
Как сделать фарш
Правильно приготовленный фарш – это 50% успеха данного блюда, поэтому к его приготовлению стоит отнестись с особой серьезностью. Для того чтобы сделать классический фарш нужно:
- Промойте мясо;
- Мелко порежьте ножом (в оригинальном рецепте мясо следует именно порезать, а не пропустить через мясорубку);
- Добавьте специи и сырой мелко нарезанный лук, перемешайте;
- Можно немного «отбить» мясо об миску или стол;
- Дайте фаршу немного постоять, сформируйте колбаски.
Чем отличаются чевапчичи от чиполлетти или купатов
Новые виды продукции – чиполлетти является разновидностью сосиски. Фото на упаковке демонстрирует более тонкие, по сравнению с чевапчичи, колбаски. Уменьшенный диаметр делает продукт сочным и нежным.
В состав чиполлетти входит свинина, жареный лук, сушеные пряности, ароматизатор ореха, кориандр, корица. Богатый букет приправ обогащает вкус сосисок.
Купаты – сырая колбаса грузинского происхождения нашла свое место в ассортименте колбасных полуфабрикатов. В отличие от чевапчичи и чиполлетти они «упакованы» в черева домашних животных. Купаты производят из нежной свинины и душистых пряностей. Они предназначены для гриля и пользуются популярностью у потребителей, о чем свидетельствуют отзывы.