Чеченские лепешки чепалгаш с творогом

Чеченские лепешки чепалгаш с творогом

Содержание
  1. Пищевая и энергетическая ценность:
  2. Ингредиенты
  3. Описание приготовления:
  4. Чепалгаш: рецепт
  5. Чепалгаш - кухня народов Кавказа.
  6. Подаём чепалгаш!
  7. Рецепт «Чепалгаш»:
  8. Похожие рецепты
  9. Обряды и традиции
  10. Для покрытия лепешек:
  11. Фотографии «Чепалгаш» от приготовивших (4)
  12. Чепалгаш с картошкой

Проверенный рецепт приготовления чеченских лепешек чепалгаш с творогом и зеленью, шаг за шагом с фотографиями.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4337.2 ккал
белки
196.2 г
жиры
358 г
углеводы
77.6 г
Порции
ккал
481.9 ккал
белки
21.8 г
жиры
39.8 г
углеводы
8.6 г
100 г блюда
ккал
200.8 ккал
белки
9.1 г
жиры
16.6 г
углеводы
3.6 г

Ингредиенты

Тесто:

Кефир — 250 мл

Соль — 0.5 ч.л.

Сода — 0.5 ч.л.

Мука — 320 г

Начинка:

Творог — 200 г

Зелень — 2 ст.л.

Соль — по вкусу

Перец черный — по вкусу

Яйцо — 1 шт.

Масло сливочное — для смазки

  • 194 кКал
  • 1 ч. 10 мин.
  • 10 мин.
  • 1 ч. 20 мин.

Описание приготовления:

Не надо мне ни пирожных, ни тортов, ведь для меня нет ничего вкуснее этих замечательных лепешек с нежнейшей начинкой, поэтому сегодня речь пойдет о рецепте приготовления чепалгаша. Это потрясающее блюдо родом из Чеченской республики настолько пришлось по вкусу мне и моей семье, что теперь мы готовим его на каждые выходные, если, конечно же, время позволяет. Очень интересен и сам процесс приготовления чепалгаша, который проходит в несколько этапов: сначала обжаривание лепешек на сковороде, потом обмывание в воде и, наконец, обильная пропитка маслом. В общем, с этим классическим рецептом чепалгаша время пролетит быстро, а впечатления будут незабываемые.


Назначение: На обед / На праздничный стол
Основной ингредиент: Тесто
Блюдо: Выпечка
География кухни: Кавказская

Чепалгаш: рецепт

Готовить национальное чеченское блюдо легко, когда под рукой есть точный рецепт с указанием ингредиентов и пропорций. Вам понадобится немного продуктов, а на готовку уйдет не более получаса.

В тесто не добавляют дрожжи, поэтому приготовить блюдо легко даже новичку. Порадуйте близких питательным и невероятно вкусным блюдом!

Чтобы приготовить чепалгаш, возьмите такие продукты:

  • 250 г творога;
  • 2 ст. пшеничной муки высшего сорта;
  • 180 мл кефира, тана или айрана;
  • 100 г сливочного масла;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • 1 пучок зелени;
  • соль по вкусу.

Читайте также

Шашлык из окорочков: 5 лучших рецептов

Сочные лепешки с творогом прекрасно сочетаются с горячими и холодными напитками. Это сытный перекус для всей семьи. Несмотря на простой состав, вкус блюда получается ярким и узнаваемым.

Чепалгаш — кухня народов Кавказа.

Чеченские лепешки чепалгаш с творогом

Нежные лепeшки с начинкой из свежего домашнего творога. Это блюдо нашей национальной кухни. Лепeшки жарятся на сухой сковороде без масла.

Ингредиенты:

Кефир (сыворотка или простокваша) — 800 мл

Сода — 1 чайная ложка

Мука пшеничная

Соль — 1 чайная ложка

Творог (домашний, не соленый) — 800 гр

Яйцо куриное — 2 шт

Лук зеленый — 1 пучок

Соль — по вкусу

Масло сливочное — 400 гр

Как приготовить

1. В большую чашку просеять муку, сделать воронку и насыпать соли.

2. В тёплый кефир добавить соды, перемешать.

3. Вылить в муку и замесить рукой мягкое тесто.

4.Тесто накрыть полотенцем и оставить отдыхать минут на 20-30.

5. Займёмся начинкой. Творог (не соленый или слабосоленый; если творог…

читать далее →

Подаём чепалгаш!

Лепешки разрезают на равные дольки, обычно на четыре или восемь, макают с растопленное масло, подающееся в пиалах, и запивают чаем или чаем на молоке с топленым маслом и перцем.

Рецепт «Чепалгаш»:

Чеченские лепешки чепалгаш с творогом

В большую чашку просеять муку, сделать воронку и насыпать 1 ч.л. соли.

Чеченские лепешки чепалгаш с творогом

В тёплый кефир добавить 1 ч.л.соды с верхом, перемешать.

Чеченские лепешки чепалгаш с творогом

Вылить в муку и замесить рукой мягкое тесто.

Чеченские лепешки чепалгаш с творогом

Тесто накрыть полотенцем и оставить отдыхать минут на 20-30.

Чеченские лепешки чепалгаш с творогом

Займёмся начинкой. Творог (не соленый или слабосоленый; если творог солёный, то его надо будет залить теплой кипяченной водой и оставить на 1 час или больше, а затем отжать) растереть, добавить яйца, соль по-вкусу и порезанный зеленый лук (чем больше лука, тем вкуснее начинка).

Чеченские лепешки чепалгаш с творогом

Тесто разделить на небольшие шарики — 10-12 штук.

Чеченские лепешки чепалгаш с творогом

Расплющить до 1 см толщиной.
Выложить на середину 2,5 ст.л. начинки.

Чеченские лепешки чепалгаш с творогом

Края защипать узелком над начинкой, формируя как бы шарик с начинкой внутри.

Чеченские лепешки чепалгаш с творогом

Взять шарик, раскатать скалкой (если тесто рвётся, ничего страшного)и положить на сухую, разогретую сковороду и сразу же накрыть крышкой. Огонь сделать средним. Жарить лепешки по 2-2,5 минуте на одной стороне, снять крышку, перевернуть на другую сторону, но уже без крышки на 2-2,5 мин.

Чеченские лепешки чепалгаш с творогом

Готовые лепешки выложить на тарелку, накрыть полотенцем. Можно сложить в кастрюльку с крышкой.

Чеченские лепешки чепалгаш с творогом

Когда пожарится последняя лепёшка, сковороду помыть, добавить воду и снова на огонь, пока вода не станет горячей. Берем лепёшку, окунаем в горячую воду с двух сторон.

Чеченские лепешки чепалгаш с творогом

И кладём на смазанный растопленным сливочным маслом разнос. Саму лепёшку смазать 2-3 ст.л. слив.масла и так поступить со всеми лепёшками.

Чеченские лепешки чепалгаш с творогом

Готовые лепёшки разрезать на сегменты. Подавать горячими со свежезаваренным чаем. Лепешки после промазывания маслом, получаются очень мягкими и нежными, кушать одно удовольствие.

Приятного аппетита!!!!!!!!!!!!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

logo_bb.png

Чепалгаш

Рецепт: Чепалгаш

Нежные лепeшки с начинкой из свежего домашнего творога. Это блюдо нашей национальной кухни. Лепeшки жарятся на сухой сковороде без масла.

Категория: Выпечка Изделия из теста Другие изделия

Ингредиенты для «Чепалгаш»:

Похожие рецепты

Как работать с дрожжевым тестомКак работать с дрожжевым тестом

Существует масса рецептов приготовления дрожжевого теста для несладкой выпечки, и все они вкусны и восхитительны, но как сделать любой рецепт нашего теста идеальным? Очень просто, для этого нужно при…

  • Читать полностью
Как сделать так, чтобы тесто не подгорело?Как сделать так, чтобы тесто не подгорело?

Чтобы тесто не подгорело, нужно в духовку поставить миску с водой. При этом не имеет значения, о каком тесте идет речь. Это может быть любое тесто: пресное, дрожжевое, бисквитное, песочное, заварное,…

  • Читать полностью
Чем можно посыпать лепешкиЧем можно посыпать лепешки

Если ты хочешь улучшить вкус домашних лепешек, попробуй присыпать их какими-нибудь семенами, например: мака, чернушки, кунжута (белым или черным), тмина. Семена не только придадут особенный вкус твое…

  • Читать полностью
Огурцы свежие надолго как сохранитьОгурцы свежие надолго как сохранить

Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…

  • Читать полностью
Чтобы исправить вкус кислого творога…Чтобы исправить вкус кислого творога...

Чтобы вернуть кислому творогу приятный вкус, сделайте так. Смешайте творог и молоко в соотношении 1:1. После откиньте творог на дуршлаг, дайте молоку стечь и затем положите творог под гнет. Оставшеес…

  • Читать полностью
Как получить красивый желтый кекс?Как получить красивый желтый кекс?

Если вы хотите получить кекс красивого желтого цвета, положите в тесто растертый с солью яичный желток. Перед этим желток должен находиться в холодильнике на протяжении не менее восьми часов.

  • Читать полностью
Белки взбиваются легче…Белки взбиваются легче...

Яичные белки взбить легче, если добавить в них несколько капель лимонного сока или же щепотку очень мелкой соли.

  • Читать полностью

Обряды и традиции

Очень интересен один из свадебных обрядов, связанный с выпечкой. Обряд включения новобрачной в хозяйственную жизнь семьи обычно сопровождается музыкой, песнями, стрельбой.
Через три дня после свадьбы, невесту вели к воде – роднику, реке. Специально для обряда пекли лепешки, в один из них втыкали иглу, взятую из подола свадебного платья. Чепалгаш с иглой бросали в воду и стреляли в него, чтобы отогнать враждебных духов от невесты. После этого невеста набирала воду и возвращалась домой.

Для покрытия лепешек:

  • сливочное масло — 180-200 гр. (если будете выпекать больше лепешек — увеличивайте и количество масла).

Фотографии «Чепалгаш» от приготовивших (4)

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Чепалгаш с картошкой

Для картофельной начинки понадобится примерно 800 г картошки, отваренной в мундире. Рекомендуется именно такой способ ее приготовления, поскольку так начинка получится более сухой, а значит, лепешка будет легче раскатываться, не размокнет и не порвется.

чепалгаш с картошкой рецепт

Сваренный картофель нужно очистить от кожуры, хорошо размять в пюре, добавить соль, перец и другие специи по вкусу. Можно дополнительно обжарить мелко нарезанный лук. Это будет уже рецепт чепалгаш с картофелем и луком. После того как начинка остынет, можно формировать лепешку.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит