Рецепты приготовления борщ со свининой. Борщ со свининой – распространенное первое блюдо украинской и русской кухни. Борщ на свинине более жирный и наваристый, чем борщ, приготовленный с мясом курицы или говядины.
Описание приготовления:
Перед вами подробный пошаговый рецепт, как приготовить борщ со свининой. Наваристый бульон, яркая зажарка по классическому рецепту со свеклой, картофель и капуста — все это чудесно сочетается в этом блюде. Перед подачей рекомендую дополнить борщ сметаной и свежей зеленью, а также при желании испечь ароматные булочки с чесноком.
Назначение: На обед
Основной ингредиент: Мясо / Овощи / Свинина / Капуста / Лук / Морковь / Свекла
Блюдо: Супы / Борщ
География кухни: Русская кухня / Украинская / Европейская
Украинский борщ от тети Нюси
![Рецепт: Украинский борщ от тети Нюси](https://www.povarenok.ru/data/cache/2014oct/08/50/889940_64378-330x220x.jpg)
Категория: Бульоны и супы Горячие супы Борщ
Дорогие поварята и гости, предлагаю вашему вниманию борщ, который я научилась готовить у тети Нюси. Наша семья 11 лет (!) снимала флигель у прекрасной украинской семьи Петренко. Девяностодевятилетняя бабушка Груня уже не могла сама стряпать, но помогала дочери нарезать овощи. Им помогала пожилая невестка Таня, у которой супруг погиб на войне, но которая по доброте душевной Агрофены Петровны, жила вместе с ними. Все, что я видела и чему научилась пошагово опишу. Борщ готовится на мясе, а во время постов с фасолью и вместо сала берется подсолнечное масло. Сегодня мы будем готовить с затиркой на сале. После небольшой тарелочки такого борща долго о еде не вспоминаешь. Блюдо очень калорийное, сытное, а главное, вкусное.
Вода Свинина Картофель Морковь Свекла Лук репчатый Капуста белокочанная Сало Масло подсолнечное Зелень Помидор Перец болгарский Чеснок
![Рецепт: Борщ красный украинский Бабушкин](https://www.povarenok.ru/data/cache/2013dec/16/41/593970_89983-330x220x.jpg)
Как сварить красный борщ со свежей капустой на мясном бульоне с свеклой и болгарским перцем
Время приготовления 1 час 40 минут, но оно зависит от того, как долго будет вариться ваш бульон.
Борщ с квашеной капустой и фасолью
свинина(на косточке) — 500г; фасоль (сухая) — 150-200г; морковь — 1 шт.; свекла — 1 шт.; лук репчатый — 1 шт.; томатная паста — 2 ст.л.; капуста квашеная — 300 мл; лавровый лист — 1 шт.; масло растительное для жарки; чеснок — 2 зубчика; свежая зелень
![Борщ с перловкой](http://gotovim.ru/pics/sbs/borshperlovka/mm00.jpg)
Калорийность борща на свинине
Калорийность и пищевая ценность борща на свинине рассчитаны на 100 грамм готового супа. Чтобы узнать сколько калорий в борще со свининой воспользуйтесь усредненными данными приведенными в таблице. Мы не учитывали добавление сметаны или иной заправки, которую обычно кладут в готовое блюдо.
Белки | Жиры | Углеводы | Калории |
2,7 гр. | 4,8 гр. | 3,5 гр. | 60 ккал. |
Борщ со свининой
Хозяйка, не умеющая варить борщ, в глазах многих мужчин, а в особенности их мам, выглядит недостаточно домовитой. Овладеть этим искусством несложно – достаточно узнать несколько секретов и при готовке точно следовать инструкции. Рецептов этого первого блюда много, но первым делом стоит научиться варить борщ со свининой. Именно этот его вариант считается наиболее традиционным.
Ингредиенты:
- Свинина на кости — 500 Грамм
- Капуста — 0.5 Штуки (полкочана)
- Морковь — 1 Штука
- Луковица — 1 Штука
- Чеснок — 3-4 Зубчиков
- Картофель — 4-5 Штук
- Свекла — 1 Штука
- Томатная паста — 1-2 Ст. ложек
- Растительное масло — 2 Ст. ложки
- Соль — По вкусу
- Сметана — По вкусу
- Сахар — 1 Щепотка
Количество порций: 6-8
Борщ по-смоленски
говядина, свинина (с костями), свекла, коренья, портвейн…
раздел: Борщи
![defpan3.gif](http://gotovim.ru/imgs/dop/defpan3.gif)
Как приготовить «Борщ со свининой»
![Борщ со свининой - фото шаг 1](https://img.povar.ru/steps/ea/af/4b/ef/borsh_so_svininoi-330999.png)
1. Первым делом нужно вымыть мясо, выложить в кастрюлю и залить водой. Поставьте на огонь, доведите до кипения. Аккуратно шумовкой убирайте пену и варите бульон на медленном огне до мягкости мяса.
![Борщ со свининой - фото шаг 2](https://img.povar.ru/steps/b3/1d/c7/f1/borsh_so_svininoi-331003.png)
2. Когда бульон готов, аккуратно достаньте мясо и процедите его. Снова отправьте в кастрюлю и доведите до кипения. Свинину остудите немного, нарежьте небольшими кусочками и выложите в бульон.
![Борщ со свининой - фото шаг 3](https://img.povar.ru/steps/50/79/b6/c3/borsh_so_svininoi-331004.png)
3. Очистите картофель, нарежьте кубиками и выложите в кипящий бульон.
![Борщ со свининой - фото шаг 4](https://img.povar.ru/steps/3f/d6/fe/f7/borsh_so_svininoi-331007.png)
4. Варите картофель на медленном огне минут 10-12. А тем временем очистите и измельчите лук и морковь.
![Борщ со свининой - фото шаг 5](https://img.povar.ru/steps/23/59/ad/05/borsh_so_svininoi-331009.png)
5. На сковороде разогрейте немного растительного масла и обжарьте овощи на среднем огне минут 5, помешивая.
![Борщ со свининой - фото шаг 6](https://img.povar.ru/steps/d4/fc/95/e8/borsh_so_svininoi-331010.png)
6. Нашинкуйте капусту.
![Борщ со свининой - фото шаг 7](https://img.povar.ru/steps/c1/ac/23/c3/borsh_so_svininoi-331011.png)
7. И выложите в кастрюлю.
![Борщ со свининой - фото шаг 8](https://img.povar.ru/steps/a3/53/3b/2b/borsh_so_svininoi-331013.png)
8. Очистите свеклу и нарежьте тонкими брусочками (можно натереть на терке).
![Борщ со свининой - фото шаг 9](https://img.povar.ru/steps/80/e7/a2/72/borsh_so_svininoi-331014.png)
9. Добавьте на сковороду и жарьте еще минут 5-8, помешивая.
![Борщ со свининой - фото шаг 10](https://img.povar.ru/steps/48/6e/d0/cd/borsh_so_svininoi-331015.png)
10. После добавьте томатную пасту. Подсолите немного овощи и всыпьте щепотку сахара. Перемешайте и обжарьте еще буквально минутку.
![Борщ со свининой - фото шаг 11](https://img.povar.ru/steps/00/01/c8/4f/borsh_so_svininoi-331018.png)
11. Переложите овощи в кастрюлю. Добавьте соль по вкусу и оставьте вариться еще минут на 10 на медленном огне.
![Борщ со свининой - фото шаг 12](https://img.povar.ru/steps/0a/82/09/a7/borsh_so_svininoi-331019.png)
12. Снимите кастрюлю, накройте крышкой и оставьте на полчаса настаиваться перед подачей. Приятного аппетита!
Оценить рецепт Борщ со свининой:
средняя оценка: 4.4, всего голосов: 31
Я приготовил(а)
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
![empty.gif](http://img.povar.ru/skins/recipie/../default/images/empty.gif)
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Лук — 41 ккал/100г
- Картофель в мундире — 74 ккал/100г
- Картофель жареный — 192 ккал/100г
- Картофель зрелый — 80 ккал/100г
- Картофель отварной — 82 ккал/100г
- Картофель печеный — 70 ккал/100г
- Картофельное пюре — 380 ккал/100г
- Зеленая капуста — 46 ккал/100г
- Зеленая капуста свежезамороженная в упаковке — 45 ккал/100г
- Окорок кабана — 113 ккал/100г
- Свинина — 259 ккал/100г
- Свинина — нежирное жаркое — 184 ккал/100г
- Свинина — отбивная на косточке — 537 ккал/100г
- Свинина — плечо — 593 ккал/100г
- Свинина — шницель — 352 ккал/100г
- Свинина жирная — 333 ккал/100г
- Свинина мясная — 357 ккал/100г
- Свекла — 40 ккал/100г
- Свекла отварная — 49 ккал/100г
- Сушеная свекла — 278 ккал/100г
- Морковь — 33 ккал/100г
- Морковь отварная — 25 ккал/100г
- Сушеная морковь — 275 ккал/100г
- Перец черный молотый — 255 ккал/100г
- Сахар — 398 ккал/100г
- Сахар-песок — 398 ккал/100г
- Масло растительное — 873 ккал/100г
- Томатная паста — 28 ккал/100г
- Соль — 0 ккал/100г
- Вода — 0 ккал/100г
- Стебель сельдерея — 12 ккал/100г
Калорийность продуктов: Лук, Свинина, Свекла, Вода, Стебель сельдерея, Картошка, Капуста, Перец черный молотый, Соль, Морковь, Томатная паста, Растительное масло, Сахар