ПОДРОБНО ПОКАЗЫВАЕТ ОЛЕГ ОЛЬХОВ, ЗНАТОК ТРАДИЦИОННОЙ РУССКОЙ КУХНИ
Тонкие блины на молоке — самая настоящая классика. Никаких дрожжей — и не надо разбавлять молоко водой. Минимум ингредиентов ради отличного румяного результата.
Как их правильно делать, показывает повар Олег Ольхов. Олег работал шеф-поваром в Свято-Даниловом монастыре и очень хорошо разбирается в традиционной русской кухне — сейчас
Блины на молоке
Категория: Выпечка Блины, оладьи, сырники Блины
Проверенный и надежный рецепт блинов! Пеку по нему более 15 лет – и ни одного блина комом! Блины очень вкусные, ажурные и воздушные. Их можно подавать отдельно, либо с различными начинками.
Сахар Яйцо куриное Соль Мука пшеничная Молоко Масло растительное Разрыхлитель теста
1.
Первым делом надо просеять муку. Это делается для того, чтобы, во-первых, устранить нежелательные включения, которые в муке могут оказаться. Во-вторых, чтобы в муке не было комочков. Наконец, в-третьих, чтобы насытить муку кислородом. Чем больше кислорода в муке и, следовательно, в тесте, чем тоньше получатся блины.
Блины можно приготовить не только из пшеничной муки, но и из овсяной, ячневой, гречневой, гороховой. Но чтобы это сделать, надо сначала научиться правильно готовить самые обычные тонкие пшеничные блины.
Итак, просейте муку через сито.
2.
Взбейте яйца с молоком, солью и сахаром.
Молоко должно быть комнатной температуры или чуть выше. Яйца нужны для связки. Конечно, без яиц тоже можно приготовить блины — постные. Но сделать их гораздо сложнее, иногда они комкуются прямо на сковороде; чтобы их выпекать, нужно набить руку.
Чем больше яиц, тем больше связка — и главное не переборщить. Если яиц будет слишком много, у блинов будет вкус, напоминающий омлет, а сами они будут жесткие и ломкие. Три яйца на 500 мл молока вполне достаточно.
Добавьте 2 столовых ложки сахара. Потом, когда тесто будет готово, мы его попробуем и, если надо, добавим еще, чтобы сбалансировать вкус. Оно должно быть сладковатое — но не очень.
Если вы хотите сделать блины со сладкой начинкой, их можно сделать более сладкими, а для блинов с соленой начинкой — с рыбой, например, или мясом, — сахара должно быть минимальное количество.
Кстати, сахар еще влияет и на цвет готового блина: чем сахара больше, тем румянее блин.
Соли в тесто добавьте на свой вкус — я добавил половину чайной ложки. Соль должна чуть-чуть чувствоваться — все же не очень.
Шпинатные блины: рецепт без яиц
Ингредиенты: 100 г рисовой муки, листья шпината, 4 чайные ложки льняных семян или льняная мука, чайная ложка разрыхлителя, стакан воды.
shutterstock.com
Если нет льняной муки, измельчите в кофемолке семена льна, залейте водой и оставьте в холодильнике до желеобразного застывания. Смешайте в блендере полученную льняную смесь и шпинат. Добавьте муку и разрыхлитель, взбейте еще раз. Разогрейте сковороду, но блины готовьте на маленьком огне — это сохранит их цвет. Готовьте по паре минут с каждой стороны. Можете украсить миндальными лепестками и шоколадными каплями или подавайте с красной рыбой.
Как приготовить «Простые блины на молоке»
1. Подготовьте все необходимые ингредиенты.
2. В глубокую миску разбейте яйца, добавьте щепотку соли и сахар по вкусу. Слегка взбейте ручным венчиком, чтобы яйца стали более-менее однородными.
3. Затем добавьте небольшое количество молока и снова размешайте.
4. Всыпьте муку и полностью вмешайте ее в молочно-яичную массу.
5. Теперь добавьте оставшееся молоко (можно влить не все сразу, чтобы посмотреть на консистенцию и только потом по необходимости добавить остальное). Приготовив тесто моим способом, вы добьетесь полностью однородной консистенции и в тесте не будет ни одного комочка. Тесто должно получиться по консистенции похожим на густой кефир, но более вязким. Кстати, чтобы не смазывать каждый раз сковороду маслом, масло можно добавить сразу в тесто (но если у вас хорошая сковорода с антипригарным покрытием, то масло вам и так не понадобится).
6. Дайте тесту постоять 10-15 минут. Затем разогрейте сковороду и смажьте ее небольшим количеством растительного масла (только для первого блина, далее этого делать не нужно). Налейте на сковороду полчерпака теста и распределите по дну. Выпекайте блинчик около минуты на одной стороне. Затем переверните и блин широкой деревянной лопаткой и подержите на горячей сковороде еще полминуты.
7. Сложите готовые блины стопкой на блюдо или заверните в них начинку.
8. Приятного чаепития!
Оценить рецепт Простые блины на молоке:
средняя оценка: 4.5, всего голосов: 467
Я приготовил(а)
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
5.
Разогрейте сковороду. Распределите растительное масло по поверхности сковороды кисточкой.
Количество теста в половнике подбирайте в зависимости от диаметра сковороды — нам ведь нужны максимально тонкие блины. Толщина блинов зависит также от консистенции теста — чем оно жиже, тем блины тоньше.
Влейте тесто на сковороду. Выливайте по кругу, чтобы оно равномерно распределилось по поверхности.
6.
Переворачивать блин можно лопаткой, зубочисткой — или же подбрасывая его и ловя сковородой.
Молочные блины без яиц в дырочку
Думаю, что вы явно через какой-то промежуток времени, когда освоите эту науку, начнете искать другие рецепты, и как я наткнетесь на вот такое кулинарное творение. Прям салфеточка настроения). Такой ажурный и словно, как в сказке кружевной блин, как будто добрый волшебник палочкой взмахнул и воссоздал. Оказывается под силу и вам такие сладкие угощения приготовить.
Как вы на это смотрите? Готовы потрудиться вместе со мной? Пара простых движений и колдовства помогут вам в этом). Читайте от начала до конца данный пост.
Секретное орудие при помощи которого можно создать такие блинчики, это оказывается обычная пластиковая бутылочка. Ах-ха, кто бы мог подумать. Ну, люди молодцы, придумали же, браво! Какой полет фантазии.
Нам понадобится:
- молоко свежее или слегка кислое — 1 ст.
- куриное яйцо — пара шт.
- мука — 0,7 ст.
- сахар — 1 ст.л
- соль — на острие ножа
- топленное сливочное масло — 1 ст.л или растительное
- сливочное масло для смазывания
- любой сладкий джем, сгущенное молоко или мед — для украшения и подачи
Этапы:
1. Возьмите чистую миску и в нее сразу же забросьте все продукты, кроме муки. То есть молоко соедините с сахаром, солью, яйцами и топленным маслом. Перемешайте.
2. Далее постепенно добавляйте просеянную хорошо через сито муку и размешивайте венчиком, чтобы не было никаких сгустков. А если уж появились, то оставьте тесто постоять, чтобы они разошлись и исчезли на нет.
Обратите внимание! Не пугайтесь, что блинное тесто получится жидковатым, не таким, как в обычном классическим варианте, так и должно быть.
3. Что ж, поместите тестовую массу, используя специальную воронку в бутылку-декоратор, либо можно взять обычную и проткнуть на крышке дырочку.
Сковородку раскалите и начинайте рисовать всякого рода узоры, создавайте картины или любые изображения зверят, цветов и так далее. К примеру можно нарисовать вот такое сердечко. Конечно тут нужно проявить смекалку и фантазию и конечно нужно приспособиться, приноровиться. Но, со временем вы все осилите. Ведь рисунки могут быть простыми.
4. Жарьте заготовки также традиционным способом с двух сторон до запеченной корочки. А после присыпьте сахарной пудрой или смажьте сливочным маслом.
5. Подавайте со сладким чаем и вареньем, медом. А также с любыми другими угощениями. Такой десерт украсит даже праздничный стол, особенно когда в доме есть дети. Готовьте с радостью! Удачи!
8.
Если второй блин вас устроит своим вкусом и видом — продолжайте, пока не кончится тесто. А каждый готовый блин смазывайте сливочным маслом. Это нужно и чтобы блины не слипались, и чтобы они были вкуснее.
Еще больше рецептов на сайте eda.ru
Подписывайтесь на наш инстаграм @edaruofficial — каждый день вкусные рецепты!
Любите читать Дзен «Еды»? Расскажите свое мнение о материале в комментариях и ставьте свои лайки!