квашеная капуста 1 кг., свинина на ребре 700 гр., репчатый лук 1 шт., чеснок 4 зуб., растительное масло 3-4 ст.л., томатная паста, сухая зелень петрушки, Бигус из квашеной капусты со свининой по-сибирски – готовьте быстро и вкусно!
Описание приготовления:
Бигос из квашеной капусты я делаю облегченным, не добавляю копчености. Томатная паста приятно освежает бигос из квашеной капусты, летом я добавляю вместо пасты тертые свежие томаты. Очень часто жирные ребрышки заменяю более постной свининой. Бигос — мое любимое блюдо, если надо накормить компанию мужчин. Здорово его готовить на природе в казане, тогда уж, что только туда не идет: и сосиски, и копчености, и свежие овощи. Но я расскажу, как приготовить бигос из квашеной капусты в домашних условиях.
Бигус с мясом и квашеной капустой
Кухонная и техника: сковорода, разделочная доска, ложка, нож, стакан.
Ингредиенты
Квашеная капуста | 600 г |
Свинина | 700 г |
Лук | 1,5 шт. |
Чернослив | 105 г |
Зелень | 45 г |
Томатная паста | 4,5 ст. л. |
Вода | 1,5 стак. |
Растительное масло | 1,5 ст. л. |
Процесс приготовления
- Нарежьте кусочками 750 г свинины.
- Полторы луковицы нарежьте полукольцами.
- Разогрейте в сковороде немного масла и обжарьте до золотистости мясо.
- Добавьте к мясу лук и жарьте минут 10.
- Вылейте в сковороду полтора стакана воды и тушите около получаса.
- Добавьте 600 г капусты и 4,5 столовых ложки пасты, слегка разведенной водой. Закройте сковороду и тушите минут 10.
- Минут за 5 до готовности положите 105 г целого чернослива и нарубленную зелень.
Видео классического рецепта приготовления бигуса из квашеной капусты
Чтобы еще раз повторить рецепт, посмотрите видео, в котором показано, как готовить бигус из квашеной капусты. Комбинация фото, комментариев и музыки не напрягает, но дает четкое представление о рецепте.
Пошаговое приготовление
-
Шаг 1:
Готовим ингредиенты. Лук мелко режем. Морковь чистим и натираем на крупной терке. На сковороде разогреваем растительное масло, выкладываем на нее порезанный лук и тертую морковь, обжариваем до прозрачности овощей.
-
Шаг 2:
Добавляем фарш, лучше брать фарш из мяса пожирнее, например, говядина-свинина, тогда блюдо будет вкуснее и ароматнее, насыщеннее. Перемешиваем зажарку и жарим еще около 15 минут.
-
Шаг 3:
Добавляем на сковороду квашенную капусту и жарим еще около 15 минут на среднем огне.
-
Шаг 4:
Если кажется, что жидкости мало и овощи подгорают, то можно добавить немного водички. Тем временем свежую белокочанную капусту шинкуем тонкой соломкой.
-
Шаг 5:
Свежую капусту также отправляем в сковороду с овощами, добавляем томатную пасту, перемешиваем и жарим с добавлением небольшого количества воды (чтобы она закрывала содержимое сковороды наполовину) около 20 минут.
-
Шаг 6:
Вареную и копченную колбасу режем маленькими кубиками и добавляем ее в сковороду с овощами.
-
Шаг 7:
Зубчики чеснока чистим от пленочек и мелко рубим, можно пропустить через чеснокодавилку. Кто не любит чеснок, может его не добавлять, но он придает свой привкус блюду.
-
Шаг 8:
Чернослив тщательно промываем, лучше подержать его немного в кипятке, чтобы удалить вредные примеси и немного его распарить, режем чернослив на маленькие кусочки.Чеснок и чернослив отправляем на сковороду. добавляем по вкусу черный молотый перец и соль.
-
Шаг 9:
Накрываем сковороду крышкой и тушим на медленном огне около 20 минут, пока не выпарится лишняя жидкость. Но блюдо не должно быть слишком сухим, бульон в сковороде должен остаться, иначе бигус будет не вкусный. Подаем бигус польский со свежеиспеченным хлебом.Приятного аппетита!
Ингредиенты
Капуста квашеная — 600 г
Ребра свиные — 400 г
Лук репчатый — 1 шт.
Морковь — 1 шт.
Чернослив — 10 шт.
Соль — по вкусу
Перец ч.м. — по вкусу
Сахар — по желанию
Масло растительное — 2 ст. л.
- 134 кКал
- 50 мин.
- 50 мин.
История блюда
Традиционно бигус готовят в холодное время года – осенью или зимой. Он очень питателен и способен порадовать холодным зимним вечером. В Польше бигус из квашеной капусты готовят уже несколько сотен лет, но и в других странах интересуются рецептами этого блюда, от одного взгляда, на фото которого начинают бежать слюнки.
[stextbox id=’warning’]Мы привыкли к тому, что бигус – это блюдо из капусты с мясом, приготовленное особым образом. Однако в старинных кулинарных книгах Польши есть даже такие рецепты, в которых мясо не используется. Например, в знаменитой книге Войчеха Велондко «Совершенный кулинар».[/stextbox]
До того, как была разделена Речь Посполитая, бигус делали из рыбы или мяса, добавляя к основному ингредиенту лук, петрушку, уксус или кислые фрукты. Известный польский автор Станислав Чернецкий в своей книге рецептов перечисляет вариации бигуса из рябчика, из раков или карпа и даже со шпиком. Такие оригинальные сочетания в то время было легко приготовить и чаще всего блюда делались именно с ними.
Сочный бигус из капусты, мяса, и грибов
Бигус, дошедший до наших дней, был «изобретен» только в XVIII веке и носил название «разбойничьего» бигуса, поскольку был недорогим. В его составе основная роль отводится капусте, а копчености и мясо лишь дополняют ее вкус. Если раньше кислинку создавали при помощи фруктов, то в дальнейшем пришлось отказаться от такого дорогого варианта, и ограничиться просто квашеной капустой.
Интересно: Зимние платья 2017-2018 года: модные тенденции
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1643 ккал | белки 28.7 г | жиры 127.6 г | углеводы 104.7 г |
Порции | |||
ккал 547.7 ккал | белки 9.6 г | жиры 42.5 г | углеводы 34.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 156.5 ккал | белки 2.7 г | жиры 12.2 г | углеводы 10 г |
Оцените рецепт
Рейтинг 4.96 из 5
на основе 24 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Похожие рецепты

Как известно, белокочанная капуста во время приготовления расточает вокруг себя весьма неприятный запах. Чтобы предотвратить появление этого запаха, нужно в кастрюлю с варящейся капустой положить неб…
- Читать полностью

Для приготовления вкусных голубцов выбери молодую рыхлую капусту. У кочана со стороны кочерыжки срежь треть листьев. Оставшуюся часть помести срезом вверх в глубокую кастрюлю, залей кипятком и накрой…
- Читать полностью

Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.
- Читать полностью

Если вы хотите получить сочный кусок ростбифа, цельный кусок говядины сначала нужно обжарить в малом количестве масла или жира так, чтобы корочка появилась на всей ее поверхности. После говядину можн…
- Читать полностью

Если крупные куски говядины предварительно обжарить в сковороде в небольшом количестве масла так, чтобы на всей поверхности образовалась румяная корочка, а уже после запечь в духовке, говядина получи…
- Читать полностью

Чтобы голубцы получились вкусными и сочными, их тушению нужно уделить от получаса до 2 часов. Затраченное время зависит от желаемого результата — если хочешь плотные голубцы с хрустящей капустой, то …
- Читать полностью

Самые вкусные котлеты получаются, если взять равные части говяжьего и свиного фарша.
- Читать полностью
Бигус с курицей и свежей капустой капустой
Один из самых бюджетных вариантов приготовления польского бигуса — это с курицей. И затраты по времени тоже получаются меньше, чем, например, предыдущий рецепт. К тому же блюдо, приготовленное по этому рецепту будет более диетическим. А по вкусу оно не уступает своим собратьям со свининой или говядиной.
Ингредиенты:
- Куриное филе — 300 гр
- Лук репчатый — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Капуста белокочанная — 350 гр
- Томатная паста — 1 столовая ложка
- Соль — по вкусу
- Масло растительное — 2-3 столовые ложки
- Вода — 200 мл
Приготовление:
1. Филе нарежьте средними кусочками и выложите на разогретую с растительным маслом сковороду. Помешивая, обжаривайте ее около 5-7 минут на сильном огне.
2. Затем к курице добавьте лук, порезанный мелкими кубиками. Обжаривайте до его полупрозрачности. Далее добавьте туда тертую на крупной или средней терке морковь. Перемешайте и обжаривайте еще 5 минут. После посолите и добавьте томатную пасту. Все хорошенько размешайте.
3. Сверху выложите нашинкованную свежую капусту и залейте водой. Перемешайте, накройте сковородку крышкой и тушите 1-1,5 часа на не большом огне, в зависимости от свежести капусты. При необходимости подливайте воду, если она будет выкипать. Готовому бигусу дайте немного настояться перед подачей.
Ингредиенты для бигуса из квашеной капусты
- Квашеная капуста 0.6 кг
- Лук 2 шт
- Растительное масло 50 мл
- Рассол по необходимости
- Соль, черный перец, кориандр, красный перец, лавровый лист специи
- Петрушка, зеленый лук, белый хлеб для подачи
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Лук — 41 ккал/100г
- Морковь — 33 ккал/100г
- Морковь отварная — 25 ккал/100г
- Сушеная морковь — 275 ккал/100г
- Чеснок — 143 ккал/100г
- Перец черный молотый — 255 ккал/100г
- Чернослив — 227 ккал/100г
- Смешанный мясной фарш — 351 ккал/100г
- Масло растительное — 873 ккал/100г
- Томатная паста — 28 ккал/100г
- Капуста квашеная — 19 ккал/100г
- Соль — 0 ккал/100г
- Колбаса «диабетическая» — 254 ккал/100г
- Колбаса «докторская» — 197 ккал/100г
- Колбаса «любительская» — 291 ккал/100г
- Колбаса «молочная» — 252 ккал/100г
- Колбаса «украинская» — 404 ккал/100г
- Колбаса диетическая — 170 ккал/100г
- Копченая колбаса — 507 ккал/100г
- Капуста белокочанная — 28 ккал/100г
- Капуста белокочанная вареная — 21 ккал/100г
Калорийность продуктов: Капуста белокочанная, Капуста квашеная, Морковь, Лук, Вареная колбаса, Копченая колбаса, Фарш мясной, Чеснок, Чернослив, Томатная паста, Растительное масло, Соль, Перец черный молотый
Полезные советы
Томатную пасту в обсуждаемом блюде всегда можно заменять и обычными свежими помидорами. Еще один отличный вариант – томатный сок. Желательно выбирать густой, натуральный и без добавления соли. Еще одна интересная замена томатной пасте – красное вино. Нужно выбирать алкогольный напиток. Обычно на блюдо из полкило квашеной капусты оказывается достаточно примерно 130-150 мл вина.
При этом за время приготовления алкоголь должен полностью испариться. Из квашеной капусты бигус можно готовить в разных вариациях. Это как классический рецепт – который особенно популярен среди кулинаров, так и многие другие. Например, с копченостями, разнообразными видами мяса, с грибами, картофелем и другими овощами.
Видео о приготовлении бигуса из квашеной капусты
Рецепт приготовления вкусного бигуса из капусты:
Автор публикации
