Белый амур в духовке, рецепты с пошаговым приготовлением

Белый амур в духовке, рецепты с пошаговым приготовлением

Содержание
  1. Запекание амура в фольге целиком
  2. Жареный белый амур с картошкой
  3. Выбор и подготовка ингредиентов
  4. Описание приготовления:
  5. Ингредиенты
  6. Амур, запеченный с пармезаном и чесноком
  7. Приготовление
  8. Оцените рецепт
  9. Уха из белого амура
  10. Жареный белый амур с чили и лаймом
  11. Заливной амур
  12. Ингредиенты
  13. Шаг 2
  14. Шаг 5
  15. Шаг 6
  16. Амур, тушенный в томатном соусе
  17. Шаг 7
  18. Видео рецепт: Белый амур, запеченный в духовке целиком
  19. Внешний вид и особенности
  20. Капустный пирог из икры амура

Белый амур рецепты приготовления. Как запечь белого амура в духовке с овощами. Как приготовить белого амура на мангале. Белый амур на сковородке. Как приготовить белого амура в духовке целиком. Белый амур, фаршированный грибами. Котлеты из белого амура. Калорийность. Фото. Видео.

Запекание амура в фольге целиком

Белый амур в духовке в фольге

Для запекания необходимы следующие ингредиенты:

  • Белый амур – 2-3 кг.
  • Лимон – 1 шт.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Лук – 1 головка.
  • Масло подсолнечное – 3 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец – по вкусу.
  • Лавровый лист – 2 листочка.

Как приготовить белого амура в фольге в духовке?

  1. Сперва нужно подготовить тушку рыбы, выпотрошить,почистить от шелухи, удалить голову с плавниками. Хорошо промыть под проточнойводой, обязательно убрать остатки воды бумажными полотенцами.
  2. Далее делаем поперечные надрезы по бокам рыбы,добавляем соль, перец. Также нужно измельчить чеснок, натереть им тушку целиком,со всех сторон, также внутри брюшка.
  3. Головку лука очистить от кожуры, нарезать наполукольца средней толщины, начинить ими брюшко рыбы, вместе с лавровымилисточками.
  4. Далее нарезаем лимон половинками кружочков,вставляем их в прорези по бокам тушки амура.
  5. Начиненную рыбу нужно выложить на фольгу иплотно завернуть, желательно в несколько слоев.
  6. Завернутую рыбу выкладываем на противень, помещаемв предварительно разогретую духовку до температуры 180 ºC. Запекаем в течение40 минут, после чего нужно достать противень и аккуратно развернуть фольгу.Отправляем блюдо обратно еще на 10 минут для формирования красивой золотистойкорочки.

Приготовление по этому рецепту мясо, обретет пикантный вкусс чесночным ароматом и легкой кислинкой лимона. Рецепт не сложный и не требуетособых кулинарных навыков. Запеченное таким способом мясо остается полезным,сохраняет большое количество аминокислот и витаминов. Подавать блюдо, можнопрактически со всеми гарнирами, украшенное свежими овощами и зеленью подойдет кпраздничному столу.

Жареный белый амур с картошкой

Белый амур в духовке, рецепты с пошаговым приготовлением

Жареный белый амур с картошкой

Первым делом рыбу надо очистить от чешуи и хорошенько промыть. Мелкие косточки можно убрать пинцетом.

  1. Удалите все внутренности из рыбы, вырежьте жабры и надрежьте голову у плавника.
  2. Аккуратно срежьте филе вдоль позвоночника, проведя ножом от головы к хвосту.
  3. Острым ножом удалите кости ребер.
  4. Замариновать полученное филе можно солью, соком апельсина и лимона на 15 минут.
  5. Пока амур маринуется, займитесь обжаркой картофеля на сливочном масле с чесноком.
  6. С филе смойте оставшуюся соль, обжарьте на сковороде до золотистой корочки и оставьте в теплом месте на несколько минут.

Готовое филе подавайте с картошкой, украсив зеленью.



Выбор и подготовка ингредиентов

При выборе рыбы в магазине необходимо обратить внимание на её внешнее состояние:

  • глаза должны быть прозрачными, их помутнение указывает на несвежесть продукта;
  • чешуя — чистая, блестящая, без следов царапин и язв;
  • жабры должны иметь красный оттенок, почернения, серость и неприятный запах указывают на то, что продукт не пригоден для использования.

Белый амур для запекания

Свежую рыбу перед запеканием необходимо очистить от чешуи и освободить от внутренностей, плавники по желанию можно срезать или оставить. После очистки тушку следует тщательно промыть под проточной водой, далее разрезать на куски или отделить филе от костей.

Важно! Покупая овощи для начинки рыбы, необходимо обратить внимание на их внешний вид, если на их поверхности имеются следы гнили или воздействия насекомых, лучше отказаться от такого приобретения.

Описание приготовления:

В этой рыбе содержатся жиры, белки и масса полезных витаминов, которые нужны нашему организму. Готовится белый амур в духовке очень просто — на овощной подушке. В разрезы обязательно следует вложить дольки лимона, так рыба получится пикантнее и вкуснее. По такому принципу готовится и любая другая рыба.


Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Рыба и морепродукты
Блюдо: Горячие блюда

Ингредиенты

Белый амур — 1,2 кг

Лук репчатый — 1 шт.

Морковь — 1 шт.

Картофель (крупный) — 2 шт.

Соль, чёрный молотый перец — по вкусу

Приправа для рыбы — 1 ч.л.

Лимон — 0,5 шт.

Петрушка — 3 веточки

  • 111 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Амур, запеченный с пармезаном и чесноком

Белый амур в духовке, рецепты с пошаговым приготовлением

Белый амур с пармезаном и чесноком в духовке

Простым, но великолепным блюдом, где рыба идеально сочетается с пармезаном и чесноком, является запеченный амур в духовке.

  1. Очистите тушку от чешуи, внутренностей, вырежьте филе.
  2. Филе посолите, поперчите, добавьте специй.
  3. Духовку включите на 220 градусов.
  4. Рыбные куски уложите в жароустойчивую емкость и выпекайте приблизительно 5 минут.
  5. В отдельной емкости соедините пармезан, майонез, чеснок и зеленый лук. Полученную смесь нанесите на тушку, достав ее из духовки.
  6. Запекайте рыбу еще 3- 4 минуты до образования румяной корки.

Рыбу лучше всего кушать с рисом и овощами. Это блюдо отлично подходит для праздничного меню.



Приготовление

1. Рыба натирается солью и специями.
amur2.jpg
2. Выкладывается на противень и смазывается маслом.
amur3.jpg
Обычно используется подсолнечное, однако вкус блюда лучше подчеркнет оливковое. Кроме того оно сделает рыбные стейки красивыми на вид, с хрустящей корочкой.

3. Запекается белый амур при 180 градусах. Время приготовления зависит от величины самих стейков, но в среднем занимает около 30 минут. Готовность можно определить по красивому, слегка подрумянившемуся внешнему виду и аппетитному аромату, который распространяется по кухне даже несмотря на прикрытые дверцы духовки.
amur4.jpg
4. Подают рыбу к столу с гарниром из риса или картофеля. Хорошо подойдет легкий овощной салат с огурцами.
amur6.jpg
amur7.jpg

Так же рекомендую посмотреть, как приготовить кету.

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 7 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Уха из белого амура

Рыбный суп из амура имеет приятный аромат, а во вкусе ощущается слабая горчинка.

  1. Белый амур в духовке, рецепты с пошаговым приготовлениемНаберите в емкость воды и доведите ее до кипения. Подготовьте рыбу к приготовлению, почистив ее. Голова и плавники отлично подойдут для усиления вкуса и придания ему насыщенности.
  2. Белый амур в духовке, рецепты с пошаговым приготовлениемПриготовьте овощи – очистите лук, картошку и морковку, нарежьте их кубиками. В кипяток с рыбой кидайте, овощи и варите их на слабом огне, пока они не станут мягкими.
  3. Белый амур в духовке, рецепты с пошаговым приготовлениемКогда суп приготовится, он будет прозрачный, чтобы добавить ему золотистого оттенка – налейте каплю растительного масла. За несколько минут до приготовления супа – добавьте приправы и соль. Если хотите, чтобы уха имела необычный вкус – добавьте капельку водки, варите еще 10 минут.

Белый амур полностью разваривается, поэтому суп будет сочный. Перед подачей супа на стол, украсьте блюдо зеленью. Также можно использовать сметану — она идеально гармонирует с рыбным супом.



Жареный белый амур с чили и лаймом

Вкус мяса белого амура можно подчеркнуть с помощью невероятного соуса из лайма и чили. Блюдо прекрасно подойдет не только для семейных будней, но и для праздничного стола.

Белый амур в духовке, рецепты с пошаговым приготовлением

Понадобится:

  • 3 филе белого амура;
  • 2 лайма;
  • оливковое масло;
  • сливочное масло;
  • 1 чайная ложка паприки;
  • 1 Чайная Ложка Сушеной Петрушки;
  • ½ Чайной ложки орегано;
  • ½ Чайной ложки порошка Чили;
  • ½ Чайной ложки Чесночного порошка; 
  • ¼ Чайной ложки тмина;
  • ¼ Чайной ложки соли;
  • ¼ Чайной ложки молотого черного перца.

В небольшой миске смешайте все специи, а затем перемешайте их с добавлением оливкового масла.

Возьмите филе рыбы, промойте его, а затем тщательно натрите полученной смесью. Оставьте рыбу замариноваться в холодильнике на 30 минут.

Подготовьте лист, куда заранее выложите лист для запекания, а сверху фольгу. Положите туда филе рыбы и запекайте 12 минут при температуре 220 градусов.

В кастрюле растопите сливочное масло, добавьте немного оливкового масла. Затем перемешайте полученную смесь с соком лайма и перцем чили. Тщательно перемешайте соус.

Полейте рыбу полученным лаймовым соусом и подавайте с гарниром.

Совет! В качестве гарнира можно использовать рис, брокколи или кукурузу.

Заливной амур

Белый амур в духовке, рецепты с пошаговым приготовлением

Заливное из амура

Приготовить белого амура по этому рецепту можно на любой праздник.

  1. Выпотрошите рыбу, удалите чешую, вычистите внутренности. Отрежьте боковые филейные части, голову и плавники.
  2. Голову, плавники и костяк поставьте вариться в кастрюле с корнем петрушки около получаса.
  3. Сцедите бульон, готовые части рыбы перемешайте с мелко нарезанной зеленью, полученная смесь будет использоваться для начинки.
  4. Одну из филейных частей уложите в глубокое овальное блюдо, а на филе выложите начинку.
  5. Второй филейной частью накройте полученный пирог и залейте бульоном.
  6. Блюдо поставьте в духовку на температуру 200 градусов на 20 минут, после чего добавьте растворенный в воде желатин.
  7. Подогрейте блюдо, но не кипятите.

Дайте рыбе остыть и наслаждайтесь ее великолепным вкусом.



Ингредиенты

Для приготовления белого амура, запечённого на соли в духовке, понадобится:

белый амур — 2 кг;

соль — 800-900 г.

Для подачи:

листья салата, лимон, клюква.

Шаг 2

belii_amur_v_duhovke-258042.jpg

2. Чистим фенхель и все остальные овощи. Нарезаем любым способом шинковки.

Шаг 5

belii_amur_v_duhovke-258066.jpg

5. Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 30-40 минут.

Шаг 6

belii_amur_v_duhovke-258068.jpg

6. Овощи и рыба должны быть мягкими. Мясо рыбы должно хорошо отделяться от костей.

Амур, тушенный в томатном соусе

Белый амур в духовке, рецепты с пошаговым приготовлением

Блюдо из амура в томате

Для тушения амура можно купить закатанные томаты или же используйте свежие овощи, удалив с них шкурку.

  1. Почистите сладкий перец и нарежьте его небольшими кусочками, измельчите чеснок.
  2. Перец с чесноком поджарьте на подсолнечном масле, туда высыпьте нарезанные томаты, соль, сахар и перец.
  3. На медленном огне варите соус на протяжении 10 минут, доведите его до загустения.
  4. Филе нарежьте на куски, брызните соком лимона на мясо и посолите. Оставьте рыбу на 20 минут замариноваться.
  5. Рыбу поместите на сковороду с приготовленным соусом, добавьте половину стакана белого сухого вина и протушите.

Выкладывая на стол рыбу в томате, украсьте его нарезанным базиликом.



Шаг 7

belii_amur_v_duhovke-258079.jpg

7. За счет овощной подушки рыба получается сочной, а ее румяная корочка придает еще большую пикантность.

Видео рецепт: Белый амур, запеченный в духовке целиком

Белый амур в духовке, рецепты с пошаговым приготовлениемДля праздничного стола – фаршированный грибами

Внешний вид и особенности

Фото: Рыба белый амур
Фото: Рыба белый амур
Белый амур довольно крупная рыба, достигающая длины 1,2 м и массы до 40 кг. Тело имеет удлиненную вальковатую форму, в боках отмечается некоторая приплюснутость. Голова низкая, рот расположен прямо, задний край рта не заходит за передний край глаз по вертикальной линии. Лоб весьма широкий.

Зубы особенные — глоточные, расположенные в 2 ряда, сдавленные в боковом направлении, край зубов очень острый, можно сравнить с пилой, с неровной зубчатой поверхностью. Чешуйки крупные, плотные, с темной полоской, расположенной по самому краю каждой чешуйки. На брюшке чешуйки светлые, без ободка. Спина и брюхо между плавниками имеет округленную форму.

Плавники:

  • спинной плавник имеет несколько закругленную форму, начинается немного впереди от брюшных плавников, плавник высокий, но не длинный, имеет 7 ветвистых лучей и 3 неветвистых;
  • брюшные плавники до анального отверстия не доходят;
  • анальный плавник имеет немного округленную форму, небольшого размера, имеет 8 ветвистых и 3 неветвистых лучей;
  • хвостовой плавник крупный, вырез его средний.

Все плавники светлые, кроме хвостового и спинного. Спина у белого амура имеет зеленый цвет с серым оттенком, бока светло-золотистые, с 40-47 чешуйками, расположенными по боковой линии. Над жабрами расположена жаберная крышка, на которой радиально расходятся полоски. Жабры с редкими и короткими тычинками. Глаза имеют золотистую радужную оболочку. Белый амур Имеет 42-46 позвонков и темную, почти черного цвета брюшину.

Марена красильная — инструкция по применению и форма выпуска, показания и лечебные свойства

Капустный пирог из икры амура

Белый амур в духовке, рецепты с пошаговым приготовлением

Пирог с икрой белого амура и капустой

Еще одним кулинарным шедевром является пирог с капустой из икры амура.

  1. Поджарьте свежую капусту, добавьте воды и варите до полуготовности.
  2. За несколько минут до завершения добавьте соус из томатов, соль и перец.
  3. Добавьте несколько зерен кориандра.
  4. Когда капуста остынет, добавьте в нее икру, вбейте пару яиц и тщательно перемешайте.
  5. Полученную смесь выложите на лист, предварительно смажьте его подсолнечным маслом.
  6. Духовку разогрейте до 180 градусов и запекайте пирог 15 минут.

Капусту можно заменить картошкой, в таком случае получится икряник из картофеля.



Белый амур – уникальная рыба, подходящая для приготовления разными способами. Если вам попалась рыба с икрой, то вам повезло вдвойне. Полученную икру можно засолить – быстрым сухим засолом или же засолом в тузлуке. Также икру можно пожарить, запечь в духовке или мультиварке.

Приготовить белого амура вы можете, как пожелает ваша душа. Данная рыба не привередлива и не нуждается в наличии особых кулинарных знаний и навыков. Вы можете экспериментировать с пряностями и придумывать собственные рецепты. Подчеркнуть вкус рыбы могут различные соусы, которые вы также можете придумать самостоятельно.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит