В мою копилку добавился ещё один замечательный рецепт — банановый кекс на кефире. Спелые бананчики великолепно подходят для выпечки. В кекс можно добавить дроблёные орехи или мак. С маком получается особенно красиво и вкусно. Из данного количества продуктов получается большой кекс. Ингредиенты
Ингредиенты
Бананы — 1-2 шт
Мука пшеничная — 325 г
Сахар — 120 г
Кефир — 170 мл
Масло сливочное — 150 г
Разрыхлитель — 1,5 ч.л.
Вяленая вишня — 15 г
Соль — 1 щепотка
- 314 кКал
- 1 ч. 5 мин.
- 1 ч. 5 мин.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3132.8 ккал | белки 76.1 г | жиры 78.5 г | углеводы 534.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 256.8 ккал | белки 6.2 г | жиры 6.4 г | углеводы 43.8 г |
Ингредиенты:
-
300 мл
-
100 г
-
1 шт.
-
1 шт.
-
30 г
-
1 ч.л.
Ингредиенты
- 2 спелых банана (400 г)
- 100 г сливочного масла
- 150 г сахара
- 2 яйца
- 2 ч.л. разрыхлителя
- 250 г муки
Полезные советы
Чтобы приготовить банановый кекс, нужно правильно замесить тесто. Тесто, как правило, сдобное, оно готовится с добавлением яиц и масла. Сухие ингредиенты нужно обязательно смешать, а затем просеять. Это касается не только муки, но и крахмала, какао, специй.
- Просеивание позволит замесить однородное тесто, так как компоненты распределяться равномерно.
- Ингредиенты теста должны быть одинаковой комнатной температуры. Иначе тесто может расслоиться.
- Бананы добавлять в тесто можно в виде пюре или кусочками.
- Можно испечь один большой кекс в форме, а можно использовать силиконовые или бумажные формочки и напечь мини-кексы.
Интересные факты! Многие думают, что бананы растут на пальмах. На самом деле, это травянистое растение.
Маффины на кефире и с бананом. Банановый кекс на кефире
Если у Вас в морозилке есть пара бананов, или найдётся парочка переспевших фруктов, то этот рецепт бананового кекса на кефире — то, что нужно! И заморские фрукты будут спасены, и домашняя выпечка к чаю появится.
Кекс с бананом на кефире получается ароматным, мягким и вкусным. Нравится деткам и взрослым!
Вообще, банановая выпечка — отличный вариант, куда приспособить мягкие, перезрелые бананы с потемневшей кожурой. Вид у них непрезентабельный, особенно если бананы по незнанию держали в холодильнике или они подмёрзли на рынке, но в серединке такие фрукты вполне нормальные и съедобные. А для банановых кексов , хлебов и даже тортов лучше всего подходят как раз переспелые бананы.
Бананы подойдут переспелые, с потемневшей кожурой, а для пюре — даже замороженные. Только предварительно разморозьте банан и слейте лишнюю жидкость.
Ингредиенты:
Стакан=200 мл
- 2 средних яйца;
- 100 г сахара (0,5 стакана);
- 150 мл кефира (3/4 стакана);
- 2 банана;
- 70 г сливочного масла;
- ¼ чайной ложки соли;
- 260 г муки (2 стакана); + 1-2 ст.л.;
- 2 чайных ложки разрыхлителя (10 г);
- 0,5 чайной ложки соды.
Вместо соды можно взять добавочную ложку разрыхлителя (всего 15 г). Я использую соду в подкрепление к разрыхлителю для лучшего эффекта, поскольку в тесте есть кисломолочный продукт, с которым реагирует сода. Разрыхлитель реагирует как бы сам с собой, так как в его составе есть сода и лимонная кислота. А с кислой средой кефира вступит в реакцию сода, поэтому кекс получится пышнее, чем если только на разрыхлителе.
Как испечь:
Масло для теста растапливаем, пусть чуть остынет. Духовку разогреваем до 180-190С. Форму для кекса смазываем кусочком сливочного масла и обсыпаем манкой или сухариками.
Бананы очищаем от кожуры. Один, тот, что совсем мягкий, переспелый, разминаем в пюре вместе с кефиром. Можно воспользоваться блендером или толкучкой. Второй банан, покрепче, режем небольшими кусочками.
Взбиваем в миске яйца с сахаром — миксером или венчиком, пару минут до лёгкой пышности.
Соединяем взбитые яйца с банановым кефиром.
Добавляем растопленное масло и перемешиваем.
Муку смешиваем с разрыхлителем и содой, а затем просеиваем сухую смесь в тесто. Солим и перемешиваем.
Сверху высыпаем на тесто ещё пару столовых ложек муки и кусочки банана. Ещё раз перемешиваем.
Выкладываем тесто в форму, ставим на средний уровень разогретой духовки. Выпекаем при 190С в течение 30-35 минут.
Когда кекс станет золотисто-румяным, слегка растрескается, а шпажка будет выходить сухой из его середины, — он готов.
Накрываем форму блюдом и переворачиваем. Банановый кекс легко выходит из формы.
Остужаем кексик, нарезаем на порции.
Наливаем в чашки какао, чай или цикорий — и наслаждаемся ароматной банановой выпечкой!
Оцените рецепт
Рейтинг 4.82 из 5
на основе 11 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Рецепт «Кекс на кефире с бананом»:
-взбиваем до бела яйца и сахар.
-добавляем кефир. мешаем.
-добавляем муку, разрыхлительи какао. Тщательно мешаем.
-добавляем в тесто бананы.
Выливаете в смазанную маслом форму и выпекаете.
Выпекать при 180 градусах 40-50 минут
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Кекс на кефире с бананом
Кекс на кефире с какао и бананом
Категория: Выпечка › Изделия из теста › Кексы
Ингредиенты для «Кекс на кефире с бананом»:
Пошаговый рецепт с фото
Подготовьте необходимые продукты для приготовления банановых маффинов на кефире.
Банан почистите и разомните мякоть вилкой.
Сливочное масло растопите и остудите до комнатной температуры.
Добавьте к банановому пюре теплый кефир, щепотку соли и сахар. Перемешайте.
Влейте бананово-кефирную массу в сливочное масло и перемешайте. Муку перемешайте с разрыхлителем и добавьте в тесто, размешайте. Добавьте вяленую вишню (крупные ягодки можно разрезать пополам). Перемешайте тесто до однородного состояния.
В форму для выпечки маффинов выложите бумажные формочки, наполните их на 2/3 тестом и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут.
Маффины увеличатся в объеме и подрумянятся.
Банановые маффины на кефире готовы, их необходимо вынуть из духовки и остудить.
При подаче украсьте банановые маффины сахарной пудрой.
Кефир с бананом на завтрак. Почему овсянка и бананы
И правда, почему такое внимание именно этим продуктам? Все слышали, что овсянка – это еда сильных и выносливых людей. Она очень питательна, отлично заряжает энергией, что по утрам просто необходимо. Помогают в этом сложные углеводы, которые долго перерабатываются, обеспечивают силами для новых свершений и не превращаются в ненавистные жировые складки. Кроме того, в крупе есть масса полезностей:
- витамины группы В, А, Е;
- кальций;
- фосфор;
- йод.
Овсянку обожают все худеющие. Она благотворно влияет на процессы пищеварения, очищает кишечник, заставляет его активно работать.
Банан – фрукт, который присутствует на прилавках магазинов круглый год, поэтому относится к постоянно доступным источникам энергии для спортсменов. В нем очень много калия, необходимого для нормальной работы сердечной мышцы. Бананы помогают справляться с проблемами желудочно-кишечного тракта, способствуют восстановлению печени, являются весьма эффективным природным успокоительным. Люди, которые регулярно их едят, отличаются оптимизмом, идут по жизни легко и радостно.
Вы уже поняли, что смузи на завтрак с овсянкой и бананом вам просто необходим? Тогда двигаемся дальше.
Банановый кекс в микроволновке за 5 минут
Если захотелось чего-нибудь сладкого, можно испечь банановый кекс в микроволновке за 5 минут. Рецепт очень простой и доступный.
- 1 банан;
- 1 столовая ложка молока;
- 0,5 чайной ложки разрыхлителя;
- 1 яйцо;
- 1 столовая ложка сливочного масла;
- 3 столовые ложки муки;
- 2 столовые ложки сахара.
Масло растопим в микроволновке, немного остудим. В растопленное масло добавим сахар и яйцо, тщательно разотрем. Вольем молоко. Банан очистим и разомнем вилкой в пюре. Перемешаем с тестом. Муку смешаем с разрыхлителем и просеем, добавим в приготовленную массу и перемешаем до исчезновения комков.
Перекладываем тесто в керамическую кружку или формочку. Посуда для выпечки должна быть такого объема, чтобы тесто занимало не более 2/3 частей. Готовим в микроволновке 3-4 минуты при мощности 800 Вт.
Совет! Замешивать тесто на этот кекс можно в той же чашке, в которой планируется его выпекать, это позволит сократить время на мытье посуды.
Испеченный в микроволновке кекс подают горячим с шоколадным сиропом, взбитыми сливками или вареньем.
Важные дополнения к рецепту
- Вместо вяленой вишни можно взять изюм, а также дополнить состав маффинов рублеными орехами.
- Сливочное масло должно быть свежим, натуральным, хорошего качества.
- Маффины получаются не очень сладкими. Количество сахара можно немного увеличить.
Аймкук
- 467
Рецептов
- 56
Подписчиков
- 58
Собрано фотоотчётов
Подписаться на автора
Аймкук
Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе …
Аймкук
Аймкук
Совет от повара:
Готовность кекса можно проверить деревянной шпажкой или спичкой.
Оценить рецепт Банановый кекс на кефире:
средняя оценка: 5.0, всего голосов: 3
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов: