Баклажаны с помидорами – замечательная закуска к Вашему столу. Она не только вкусна, но и красиво смотрится, поэтому отлично украсит праздничный стол!
Выбор и подготовка баклажанов
Самые сочные и нежные блюда получаются из не очень крупных, тонких баклажанов. Такие плоды в разрезе белые, не содержат косточек и их можно запекать прямо со шкуркой.
Выбирайте овощи твердые, тяжелые, без вмятин и повреждений. Даже спелые они должны быть плотными и упругими. В процессе хранения испаряется часть влаги, плод теряет в весе, а шкурка морщится.
Перед приготовлением баклажаны необходимо вымыть, обсушить полотенцем и нарезать, если это требуется по рецепту. У довольно крупных и старых овощей нужно срезать кожу, т. к. после приготовления она станет жесткой и не пригодной в пищу.
Баклажан, как губка впитывает в себя масло. Чтобы блюдо не получилось слишком жирным, овощи предварительно замачивают в подсоленной воде. Это также поможет убрать горечь, которая порой бывает в баклажанах.
Выбираем «правильный» овощ
Как известно, баклажаны обогащены большим количеством витаминов, клетчатки, органических веществ и углеводов. Чтобы в процессе приготовления синенькие сохранили максимальное количество этих веществ их нужно запекать в духовке. Первым шагом на пути к вкусному и полезному блюду является выбор и покупка овощей. Рекомендации по выбору следующие:
- Для запекания баклажан целиком, нужно выбирать ровные, красивые овощи, без изъянов на кожуре;
- Покупать нужно только свежее сорванные овощи, так как при хранении из них испаряется влага и баклажан увядает и сморщивается. У свежих баклажан хвостик зеленый и гладкий;
- Не стоит покупать синенькие больших размеров – овощ либо переспел, либо выращивался с помощью неорганических удобрений;
- Не важно, какого цвета баклажан, даже зеленый и розовый он может быть спелым — необычная окраска — это сортовая особенность. Главное чтобы поверхность была глянцевой и блестящей;
- Для одновременного приготовления в одном блюде лучше выбирать плоды одного сорта.
Баклажаны на противне
1. Баклажаны, запечённые с помидорами и сыром
bbcgoodfood.com
Ингредиенты
- 2 баклажана;
- 3 столовые ложки оливкового масла;
- 4 помидора;
- 150 г моцареллы;
- ¼ пучка базилика.
Приготовление
Разрежьте баклажаны вдоль пополам. Плодоножки с овощей можно не срезать. Выложите баклажаны на противень шкуркой вниз и полейте оливковым маслом. Поставьте в разогретую до 200 °C духовку на 25 минут, чтобы они смягчились.
Нарежьте помидоры и моцареллу кружочками. Выньте баклажаны из духовки, выложите на них помидоры и сыр. Выпекайте ещё 5 минут, пока моцарелла не расплавится. Перед подачей украсьте листьями базилика.
12 очень вкусных блюд из баклажанов →
Запеченные в духовке баклажаны постные
Очень простая и быстрая летняя закуска, вкусная и душистая. Благодаря приготовлению в духовке, она получается не такая жирная, как в сковороде. Отличная и полезная еда на каждый день, которая расходится очень быстро. Рекомендую сохранить себе на заметочку.
https://www.youtube.com/watch?v=yxmuUnGQmFY
Для приготовления нам потребуется:
- Баклажаны – 4 шт.
- Зелень
- Соль – 1 ч. л.
- Сухой чеснок – 1 ч. л.
- Сухие французские травы и острый перец чили – по вкусу
- Растительное масло – 4 ст. л.
1. Отрезаем у баклажанов хвостики. Нарезаем крупным кубиком.
2. Пересыпаем в миску, солим, добавляем сухой чеснок, сухие травы и острый перец чили, вливаем 2 ст. л. растительного масла. Хорошо перемешиваем руками.
3. Выкладываем в противень.
4. Отправляем в духовку, заранее разогретую до 190 градусов. Выпекаем до готовности (15-20 минут). Кусочки должны стать мягкими.
5. Достаем из духовки, перемешиваем и оставляем остывать.
6. Перекладываем в миску, добавляем мелко порубленную кинзу (или другую зелень), 2 ст. л. растительного масла.
Если чеснок у вас не сухой, а в свежем виде, то добавляйте его именно на этом этапе.
Все перемешиваем между собой, и даем настояться 1 час.
Смотрите еще вариант салата из запеченных баклажанов, очень вкусно:
Приятного аппетита!
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 6 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Температура и время запекания баклажанов в духовке
Температура и время приготовления зависит от размера баклажанов и их нарезки.
Чтобы точно понять, что блюдо готово нужно проткнуть овощ ножом или вилкой. Мягкость говорит о полной готовности.
Целиком
Небольшие, до 250 г овощи готовят при 200 ºС в течение 25 минут.
Чтобы довести до готовности крупный баклажан, весом более 250 г, потребуется 30-40 минут времени и температура в духовке 200 ºС.
Ингредиенты:
- баклажаны;
- сливочное масло.
Приготовление:
- Овощи промыть, отрезать плодоножку.
- Проколоть ножом или вилкой в нескольких местах. Благодаря этому кожица баклажанов не лопнет от температуры.
- Сложить в пакет для запекания, добавить сливочное масло.
- Поставить в нагретую до 200 ºС духовку.
- Через 15 минут перевернуть.
- Готовить 30-40 минут.
Вместо пакета для запекания можно использовать фольгу или просто выложить дно противня пергаментной бумагой.
Кружочками
Пол килограмма нарезанных кружочками овощей нужно запекать при температуре 190 ºС в течение 15-20 минут.
Ингредиенты:
- 2-3 баклажана;
- оливковое масло;
- 2 зубчика чеснока;
- соль, перец по вкусу;
- 1 ч. ложка лимонного сока.
Приготовление:
- Овощи вымыть и нарезать кружочками шириной в 1,5 см.
- Замочить в подсоленной воде в течение 15 минут.
- Очистить и порезать чеснок довольно крупными кусочками.
- Нашпиговать чесноком кружки баклажанов.
- Противень смазать оливковым маслом и сбрызнуть лимонным соком.
- Выложить баклажаны в один слой, посыпать перцем и присолить.
- Поставить в разогретую до 190 ºС духовку.
- Выпекать 15-20 минут.
При желании к этому рецепту можно добавить и другие ингредиенты, например: томаты и тертый сыр.
Половинками или лодочками
Один из наиболее популярных рецептов – лодочки из баклажанов. В этом блюде баклажан пропитывается соками других овощей, вкусом и ароматом мясной составляющей.
Готовят лодочки при температуре 200 ºС. Время запекания зависит от размера баклажанов и начинки. Средние овощи с мясной начинкой готовятся в среднем 25-30 минут.
Ингредиенты:
- 2 средних баклажана;
- 1 помидор;
- 250 г куриного фарша;
- 100 г нежирного сыра;
- зелень, соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Помыть баклажаны и разрезать их вдоль на две половинки.
- Вынуть сердцевину и посолить лодочки.
- Плодоножку можно обрезать или оставить для красоты.
- Зелень порубить и смешать с фаршем. Уложить в баклажаны.
- Томаты обдать кипятком, очистить от кожицы, порезать кубиками и положить поверх фарша.
- Поставить баклажаны в нагретую до 200 ºС духовку и выпекать 15 минут.
- Достать лодочки и присыпать тертым сыром.
- Снова поставить в духовку на 10-15 минут.
- Вкуснейшее блюдо готово!
В таком виде баклажаны хороши не только, как горячее, но и в охлажденном виде в качестве закуски.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 2 Штуки
- Помидоры — 4-5 Штук
- Сыр твердый — 200 Грамм
- Чеснок — 4-5 Зубчиков
- Масло растительное — По вкусу (для жарки)
- Соль — По вкусу
- Перец — По вкусу
- Зелень — По вкусу
Количество порций: 10-12
Вариант 3: Баклажаны кружочками в духовке — быстрый рецепт
Простой рецепт быстрой закуски на любой случай. Такие баклажаны можно подать к пиву, к праздничному столу или даже к чаю. Мы приготовим кружочки баклажанов с чесноком в панировке.
Ингредиенты:
- два средних баклажана;
- три дольки чеснока;
- двести гр пшеничн хлеба или панировочн сухарей;
- куриное яйцо;
- соль и перец по вкусу.
Как быстро приготовить баклажаны кружочками в духовке
Шаг 1:
Баклажаны промываем, вытираем насухо. Нарежьте кружочками и разложите их. Посолите все и оставьте на полчаса – пусть выйдет горечь.
После смываем появившийся темный сок и соль холодной водой, просушиваем.
Шаг 2:
Разогрейте на сковородке небольшое количество масла, буквально пару ложек. Обжариваем баклажаны на минимальном нагреве до легкого золотистого цвета с каждой стороны.
Шаг 3:
Разбейте в миску куриное яйцо высшего сорта, взбейте вилкой или венчиком вместе с солью и черным молотым перцем.
Шаг 4:
Снимаем шелуху с чеснока, пропускаем зубчики через пресс и добавляем в яичный кляр. Перемешайте.
Шаг 5:
Если у вас нет панировочных сухарей, измельчите в крошку пшеничный хлеб. Только нам не нужны свежие ломтики, используйте слегка подсушенный хлеб двухдневной давности.
Насыпаем крошки или сухари в тарелку.
Шаг 6:
Обжаренные кружочки баклажанов опускаем в яичный кляр, затем обваливаем хорошенько в панировочных сухарях или хлебных крошках.
Выкладываем на противень, застеленный пергаментом.
Шаг 7:
Разогреваем до 190 С духовку, ставим противень на средний уровень на пятнадцать минут.
Готовые порции переложите на большое блюдо и подавайте к столу горячими. Кстати, и в холодном виде такая закуска из баклажанов очень вкусная.
Как сушить баклажаны в духовке
1. Баклажаны вымыть, протереть досуха салфеткой, очистить от кожицы.
2. Нарезать баклажаны листами толщиной 1 сантиметр.
3. Поместить листы баклажанов в солевой раствор (на 1 литр 150 грамм соли) на 20 минут.
3. Разогреть духовку до 60 градусов.
4. Выложить баклажаны на противень в 1 слой, поставить на верхний уровень на 7 часов.
5. Хранить высушенные баклажаны в сухом месте.
Перед приготовлением блюд из сушеных баклажанов их необходимо размачивать в воде 4 часа.
Советы
- Чтобы и в зимнее время приготовить блюдо из баклажанов их можно заморозить. Для этого нужно промыть овощи, обсушить, нарезать кружочками или лодочками. Перед приготовлением просто достаньте баклажаны, добавьте начинку и еще замороженными отправляйте в духовку.
- Можно также заморозить и уже приготовленное блюдо. Только в этом случае срок его хранения составит не больше месяца.
- В качестве начинки можно использовать: кукурузу, цветную капусту, фарш из рыбы, печень и многое другое.
- Вкусный и необычный соус получается при смешивании сметаны, измельченных грецких орехов, чеснока и зелени, с добавлением лимонного сока.
Существует множество рецептов из этих полезных и вкусных овощей. Экспериментируйте с начинками и соусами и в скором времени у вас появится свое коронное блюдо, которым вы будете удивлять гостей.
Жареные, тушеные баклажаны
26.96%
Паста, паштет, закуска
10.82%
Маринованные, засоленные баклажаны
26.96%
Баклажан лучше всего в остром салате
15.81%
Есть блюда еще вкуснее
19.47%
Проголосовало: 601
Матрица продуктов:
Баклажаны
?
Обновлено: 27.08.2020