7 способов быстро и вкусно засолить скумбрию в домашних условиях — Лайфхакер

7 способов быстро и вкусно засолить скумбрию в домашних условиях — Лайфхакер

Содержание
  1. Вкусная и полезная скумбрия
  2. 2. Скумбрия пряного посола
  3. 3. Изумительная скумбрия в маринаде
  4. 3 минуты на то, чтобы приготовить скумбрию
  5. 5. Скумбрия холодного копчения *Еще хочу*
  6. 7. Селёдка «ХЕ»
  7. Читайте также
  8. Еще рецепты

Как приготовить скумбрию за три минуты в луковой шелухе. Как подготовить рыбу, сварить маринад и с чем подавать блюдо. Вкусный рецепт скумбрии с жидким дымом и шелухой от лука.

Вкусная и полезная скумбрия

Эта рыба на столе появляется у многих, потому что исключительно полезна и очень нежна на вкус. В ней мало косточек, но много мякоти, которая легко отделяется от скелета.

Скумбрия относится к жирным видам морских продуктов, она содержит много витаминов и микроэлементов, питательных веществ.

  • Аминокислоты, жиры, в том числе Омега, а также белок;
  • Весь ряд витаминов группы B, а ещё A, D, E;
  • Кальций, фосфор, магний, натрий, калий;
  • Йод, селен, цинк, марганец.

Важно! Наиболее полезна скумбрия, выловленная в холодное время года, когда в 100 граммах рыбы содержится до 30% легкоусвояемого жира.

Пищевая ценность рыбки: 181 килокалорий (сырая рыба), 190-211 килокалорий (вареная) и 317 — в копчёном продукте. Холестерин в скумбрии полезный, а употребление этой рыбы положительно влияет на организм взрослых и детей, беременных женщин.

Её очень важно есть людям, которые работают на улице в холодную погоду, трудятся и проживают в районах с неблагоприятным климатом.

7 способов быстро и вкусно засолить скумбрию в домашних условиях - Лайфхакер

2. Скумбрия пряного посола

Скумбрия соленая по этому рецепту готова к употреблению уже на следующий день, а все ингредиенты у каждой хозяйки всегда в наличии.

Берем 2-3 рыбины. Тщательно чистим: убираем внутренности, отрезаем голову, хвост, плавники. Затем нарезаем на кусочки 1,5-2 см. Пока занимались чисткой, у нас закипела вода. Для скумбрии пряного посола конечно необходим рассол.

Ингредиенты:

  • 0,5 л воды
  • 1 столовая ложка соли
  • 1 столовая ложка сахара
  • 0,5 столовой ложки сухой горчицы
  • 3 лавровых листа
  • 1 бутон гвоздики
  • 1 столовая ложка растительного масла
  • 0,5 столовой ложки кориандра.

Приготовление:

  1. Все ингредиенты складываем в кастрюльку из нержавейки, кипятим 5 минут, а затем обязательно остужаем.
  2. Кусочки рыбы складываем в холодный рассол и накрываем тарелочкой.
  3. На следующий день можно пробовать.

3. Изумительная скумбрия в маринаде

В таком маринаде скумбрия не уступает по вкусу красной рыбе

Ингредиенты:

  • Скумбрия (замороженная, разморозить) 2 шт
  • лук репчатый по вкусу
  • вода 250 мл
  • гвоздика 6 шт
  • перец горошком шепотка
  • перец душистый молотый 1/3 ч л
  • зерна кориандра шепотка
  • соль 2 ч л
  • сахар 0,5 ч л
  • масло подсолнечное 2 ст л
  • уксус яблочный 2,5 ст л

Приготовление:

  1. Скумбрию почистить, порезать на кусочки.
  2. Воду вскипятить, добавить туда соль, сахар, гвоздику, перец горошком и молотый, кориандр, масло, кипятить 1 мин на медленном огне.
  3. В конце влить уксус. Остудить.
  4. Лук порезать полукольцами.
  5. Рыбу сложить в миску вперемешку с луком, залить остывшим маринадом. Оставить лучше на сутки мариноваться.

3 минуты на то, чтобы приготовить скумбрию

Скумбрия в результате приготовления по этому рецепту – это диетическое блюдо, она варёная. Готовится рыба в отваре луковой шелухи. Именно в отваре, а не вместе с шелухой.

В интернете можно встретить массу советов, где описывается пошаговая инструкция, там рыба вместе с другими ингредиентами кладётся в луковые одёжки. Не слишком приятно потом отделять прилипшую шелуху от вареной рыбы.

Понадобится:

  • 1-2 свежемороженных скумбрии;
  • 5 столовых ложек соли;
  • 1 литр воды;
  • Литровая банка шелухи (неплотно набитая) от любого репчатого лука.

В каком виде рыба будет готовиться в нашем рецепте:

  • Размораживаем рыбу, удаляем голову, плавники, хвост, вынимаем внутренности;
  • Кожу снимать у скумбрии не нужно, ведь мясо тогда развалится, кожура – это необходимый элемент.
  • Я разрезала рыбку поперёк пополам, то есть получилось два куска: хвостовая и хребтинная части.
  • Можно (и такие варианты имеются повсеместно) готовить скумбрию целиком.

7 способов быстро и вкусно засолить скумбрию в домашних условиях - Лайфхакер

Пошагово:

  • Промываем (обязательно) луковую шелуху и складываем в кастрюлю с холодной водой, ставим на огонь.
  • Кипятим шелуху в течение нескольких минут (10-13), потом процеживаем через дуршлаг и выбрасываем отход в мусор.
  • Доливаем немного воды, чтобы довести до необходимого объёма.
  • Положим 5 ст.л. соли, а когда вода закипела снова, кладём нашу рыбку.
  • Стараемся, чтобы рыба легла ровно, не заломилась, для этого выбираем кастрюлю с соответствующими размерами.
  • После закипания воды варим нашу скумбрию всего 3 минуты, потом вынимаем из кастрюли.

Да, три минутки — это совсем немного, но хочу успокоить сомневающихся. Во-первых, мы кладем рыбу в уже горячий рассол, вода с ней закипает не сразу, скумбрия млеет в кипятке. Во-вторых, крепко соленая бурлящая вода быстро доводит мякоть до готовности.

Скептики ещё говорят, что соли здесь многовато. Но это не так. Рыба не лежит в этом рассоле сутками, а только варится. Вынимаем её через несколько минут, сколько смогла рыбка взять, столько и нужно для гармоничного вкуса.

Выкладываем скумбрию на блюдо. Она настолько нежна, что ее можно повредить при нарезке. Поэтому, я охлаждаю рыбу в холодильнике. А уж потом сервируйте как нужно. Можно подавать с лимоном и зеленью, хотите – с пюре или с овощами и рисом. Это и закуска, и самостоятельное блюдо.

Скумбрия, варёная по этому легкому рецепту, имеет совершенно неожиданный вкус и нежнейшую консистенцию. Она составит конкуренцию копчёной рыбе по цвету мяса и по вкусу, а по полезности даст ей фору. Ведь нашу скумбрию можно давать даже маленьким детям.

5. Скумбрия холодного копчения *Еще хочу*

Рассол:

  • 2 литра воды
  • 8 ст.ложек соли
  • 4 ст.ложки сахара
  • 4 горсти больших луковой шелухи
  • специи по вкусу

Приготовление:

  1. Рассол вскипятим и потомим на маленьком огне минут 15.
  2. Охладить до комнатной температуры, процедить.
  3. Отрезать голову, выпотрошить, промыть. Сложить в емкость.
  4. Залить скумбрию рассолом и положить гнет.
  5. Засолка будет продолжаться 2,5-3 суток. За это время периодически меняйте положение рыбки, чтобы она позолотела равномерно.
  6. Пришло время подвесить ее. Я это делаю с помощью больших канцелярских скрепок.
    Разогнуть скрепки, одним концом проткнуть рыбку в районе хвоста и подвесить над ванной,подставив тазик или над раковиной.
  7. Я обычно вывешиваю на ночь. И утром, о чудо, рыбка готова! Кожа будет слегка натянута, берем кисточку или двумя пальчиками смазываем нашу рыбоньку растительным маслицем и наслаждаемся!

7. Селёдка «ХЕ»

Ингредиенты:

  • сельдь св. мороженная 3 шт
  • морковь 3 шт
  • лук репчатый 2 шт
  • чеснок 2 зубчика
  • уксус 9% 200 мл
  • соль 1 ч.л
  • масло растительное 2 ст.л
  • соевый соус 4 ст.л
  • кунжут 2 ст.л

Приготовление:

  1. Селёдку разморозить, почистить от костей и нарезать на кусочки.
  2. Залить селёдку уксусом и оставить на 30 минут.
  3. Лук нарезать полукольцами, морковь натереть на тёрке для корейской моркови.
  4. Чеснок почистить и пропустить через пресс.
  5. Слить с селёдки уксус (можно откинуть на дуршлаг, а я слила уксус через край, чтобы немного уксуса осталось).
  6. Затем добавить к селёдке лук, морковь, чеснок, масло, соевый соус, соль и кунжут.

Всё хорошо перемешать и поставить на пару часов в холодильник. Селёдка «ХЕ» готова!

Читайте также

  • 8 способов быстро и вкусно засолить селёдку →
  • Что такое гравлакс и почему по нему все сходят с ума →
  • 7 интересных блюд из рыбы от Гордона Рамзи →
  • Нет «Мимозе»: 4 необычных и простых салата с рыбой →

Еще рецепты

Сагудай из скумбрии. Пальчики оближешь, уже 100 раз так делала!

Источник

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит