Как приготовить скумбрию за три минуты в луковой шелухе. Как подготовить рыбу, сварить маринад и с чем подавать блюдо. Вкусный рецепт скумбрии с жидким дымом и шелухой от лука.
Вкусная и полезная скумбрия
Эта рыба на столе появляется у многих, потому что исключительно полезна и очень нежна на вкус. В ней мало косточек, но много мякоти, которая легко отделяется от скелета.
Скумбрия относится к жирным видам морских продуктов, она содержит много витаминов и микроэлементов, питательных веществ.
- Аминокислоты, жиры, в том числе Омега, а также белок;
- Весь ряд витаминов группы B, а ещё A, D, E;
- Кальций, фосфор, магний, натрий, калий;
- Йод, селен, цинк, марганец.
Важно! Наиболее полезна скумбрия, выловленная в холодное время года, когда в 100 граммах рыбы содержится до 30% легкоусвояемого жира.
Пищевая ценность рыбки: 181 килокалорий (сырая рыба), 190-211 килокалорий (вареная) и 317 — в копчёном продукте. Холестерин в скумбрии полезный, а употребление этой рыбы положительно влияет на организм взрослых и детей, беременных женщин.
Её очень важно есть людям, которые работают на улице в холодную погоду, трудятся и проживают в районах с неблагоприятным климатом.

2. Скумбрия пряного посола
Скумбрия соленая по этому рецепту готова к употреблению уже на следующий день, а все ингредиенты у каждой хозяйки всегда в наличии.
Берем 2-3 рыбины. Тщательно чистим: убираем внутренности, отрезаем голову, хвост, плавники. Затем нарезаем на кусочки 1,5-2 см. Пока занимались чисткой, у нас закипела вода. Для скумбрии пряного посола конечно необходим рассол.
Ингредиенты:
- 0,5 л воды
- 1 столовая ложка соли
- 1 столовая ложка сахара
- 0,5 столовой ложки сухой горчицы
- 3 лавровых листа
- 1 бутон гвоздики
- 1 столовая ложка растительного масла
- 0,5 столовой ложки кориандра.
Приготовление:
- Все ингредиенты складываем в кастрюльку из нержавейки, кипятим 5 минут, а затем обязательно остужаем.
- Кусочки рыбы складываем в холодный рассол и накрываем тарелочкой.
- На следующий день можно пробовать.
3. Изумительная скумбрия в маринаде
В таком маринаде скумбрия не уступает по вкусу красной рыбе
Ингредиенты:
- Скумбрия (замороженная, разморозить) 2 шт
- лук репчатый по вкусу
- вода 250 мл
- гвоздика 6 шт
- перец горошком шепотка
- перец душистый молотый 1/3 ч л
- зерна кориандра шепотка
- соль 2 ч л
- сахар 0,5 ч л
- масло подсолнечное 2 ст л
- уксус яблочный 2,5 ст л
Приготовление:
- Скумбрию почистить, порезать на кусочки.
- Воду вскипятить, добавить туда соль, сахар, гвоздику, перец горошком и молотый, кориандр, масло, кипятить 1 мин на медленном огне.
- В конце влить уксус. Остудить.
- Лук порезать полукольцами.
- Рыбу сложить в миску вперемешку с луком, залить остывшим маринадом. Оставить лучше на сутки мариноваться.
3 минуты на то, чтобы приготовить скумбрию
Скумбрия в результате приготовления по этому рецепту – это диетическое блюдо, она варёная. Готовится рыба в отваре луковой шелухи. Именно в отваре, а не вместе с шелухой.
В интернете можно встретить массу советов, где описывается пошаговая инструкция, там рыба вместе с другими ингредиентами кладётся в луковые одёжки. Не слишком приятно потом отделять прилипшую шелуху от вареной рыбы.
Понадобится:
- 1-2 свежемороженных скумбрии;
- 5 столовых ложек соли;
- 1 литр воды;
- Литровая банка шелухи (неплотно набитая) от любого репчатого лука.
В каком виде рыба будет готовиться в нашем рецепте:
- Размораживаем рыбу, удаляем голову, плавники, хвост, вынимаем внутренности;
- Кожу снимать у скумбрии не нужно, ведь мясо тогда развалится, кожура – это необходимый элемент.
- Я разрезала рыбку поперёк пополам, то есть получилось два куска: хвостовая и хребтинная части.
- Можно (и такие варианты имеются повсеместно) готовить скумбрию целиком.

Пошагово:
- Промываем (обязательно) луковую шелуху и складываем в кастрюлю с холодной водой, ставим на огонь.
- Кипятим шелуху в течение нескольких минут (10-13), потом процеживаем через дуршлаг и выбрасываем отход в мусор.
- Доливаем немного воды, чтобы довести до необходимого объёма.
- Положим 5 ст.л. соли, а когда вода закипела снова, кладём нашу рыбку.
- Стараемся, чтобы рыба легла ровно, не заломилась, для этого выбираем кастрюлю с соответствующими размерами.
- После закипания воды варим нашу скумбрию всего 3 минуты, потом вынимаем из кастрюли.
Да, три минутки — это совсем немного, но хочу успокоить сомневающихся. Во-первых, мы кладем рыбу в уже горячий рассол, вода с ней закипает не сразу, скумбрия млеет в кипятке. Во-вторых, крепко соленая бурлящая вода быстро доводит мякоть до готовности.
Скептики ещё говорят, что соли здесь многовато. Но это не так. Рыба не лежит в этом рассоле сутками, а только варится. Вынимаем её через несколько минут, сколько смогла рыбка взять, столько и нужно для гармоничного вкуса.
Выкладываем скумбрию на блюдо. Она настолько нежна, что ее можно повредить при нарезке. Поэтому, я охлаждаю рыбу в холодильнике. А уж потом сервируйте как нужно. Можно подавать с лимоном и зеленью, хотите – с пюре или с овощами и рисом. Это и закуска, и самостоятельное блюдо.
Скумбрия, варёная по этому легкому рецепту, имеет совершенно неожиданный вкус и нежнейшую консистенцию. Она составит конкуренцию копчёной рыбе по цвету мяса и по вкусу, а по полезности даст ей фору. Ведь нашу скумбрию можно давать даже маленьким детям.
5. Скумбрия холодного копчения *Еще хочу*
Рассол:
- 2 литра воды
- 8 ст.ложек соли
- 4 ст.ложки сахара
- 4 горсти больших луковой шелухи
- специи по вкусу
Приготовление:
- Рассол вскипятим и потомим на маленьком огне минут 15.
- Охладить до комнатной температуры, процедить.
- Отрезать голову, выпотрошить, промыть. Сложить в емкость.
- Залить скумбрию рассолом и положить гнет.
- Засолка будет продолжаться 2,5-3 суток. За это время периодически меняйте положение рыбки, чтобы она позолотела равномерно.
- Пришло время подвесить ее. Я это делаю с помощью больших канцелярских скрепок.
Разогнуть скрепки, одним концом проткнуть рыбку в районе хвоста и подвесить над ванной,подставив тазик или над раковиной. - Я обычно вывешиваю на ночь. И утром, о чудо, рыбка готова! Кожа будет слегка натянута, берем кисточку или двумя пальчиками смазываем нашу рыбоньку растительным маслицем и наслаждаемся!
7. Селёдка «ХЕ»
Ингредиенты:
- сельдь св. мороженная 3 шт
- морковь 3 шт
- лук репчатый 2 шт
- чеснок 2 зубчика
- уксус 9% 200 мл
- соль 1 ч.л
- масло растительное 2 ст.л
- соевый соус 4 ст.л
- кунжут 2 ст.л
Приготовление:
- Селёдку разморозить, почистить от костей и нарезать на кусочки.
- Залить селёдку уксусом и оставить на 30 минут.
- Лук нарезать полукольцами, морковь натереть на тёрке для корейской моркови.
- Чеснок почистить и пропустить через пресс.
- Слить с селёдки уксус (можно откинуть на дуршлаг, а я слила уксус через край, чтобы немного уксуса осталось).
- Затем добавить к селёдке лук, морковь, чеснок, масло, соевый соус, соль и кунжут.
Всё хорошо перемешать и поставить на пару часов в холодильник. Селёдка «ХЕ» готова!
Читайте также
- 8 способов быстро и вкусно засолить селёдку →
- Что такое гравлакс и почему по нему все сходят с ума →
- 7 интересных блюд из рыбы от Гордона Рамзи →
- Нет «Мимозе»: 4 необычных и простых салата с рыбой →
Еще рецепты
Сагудай из скумбрии. Пальчики оближешь, уже 100 раз так делала!
Источник