Кофе как удобрение: для каких растений на огороде подходит жмых и молотый кофе и как использовать в качестве удобрения?

Кофе как удобрение: для каких растений на огороде подходит жмых и молотый кофе и как использовать в качестве удобрения?

Содержание
  1. Чем полезен кофейный жмых
  2. 1. Кофе как удобрение
  3. Вторая жизнь кофе
  4. 2. Компост из кофейной гущи
  5. Как собирать кофейный жмых
  6. Где нельзя использовать гущу?
  7. 3. Мульча из кофейной гущи
  8. 4. Улучшитель почвы
  9. Кофе как удобрение
  10. Где нельзя использовать кофейную гущу
  11. Подготовка кофейной гущи
  12. 5. Выращивание зелени в кофе
  13. Кофе от болезней растений
  14. 6. Барьер от вредителей
  15. 7. Отпугиватель котов
  16. Видео об удобрениях

Польза и вред кофе для растений, как правильно подготовить кофейную гущу, применение кофе в саду. Рецепты подкормки сухим кофе и кофейным раствором.

Чем полезен кофейный жмых

Благодаря биоактивным веществам, содержащимся в кофейным жмыхе, спитый кофе способен частично заменить химические минеральные удобрения. Для этого, по мере употребления натурального кофе, жмых, остающийся после его заварки, следует в течение осенне-зимнего периода подсушивать и собирать в мешок или коробку, а с началом посадочных работ использовать.

Кофе как удобрение: для каких растений на огороде подходит жмых и молотый кофе и как использовать в качестве удобрения?Кофейную гущу необходимо подсушивать, а затем использовать как удобрение

Оставшаяся после заваривания гуща содержит следующие полезные растений вещества:

  • азот;
  • калий;
  • магний.

Кофейная гуща известна как эффективный способ сделать почву рыхлой, насытить ее кислородом, Недаром в США уже в течение нескольких лет действует проект по использованию кофейного жмыха в органическом садоводстве.

Внимание! Применение кофейного жмыха не уступает по эффективности скошенной траве. При этом следует учитывать, что кофейный жмых содержит недостаточное количество фосфора и не может использоваться, как полноценный заменитель комплексных удобрений. Лучше использовать его, как полезную добавку при внесении минеральных удобрений.

1. Кофе как удобрение

Естественно, по эффективности кофе не сравнится с любым быстродействующим удобрением, а уж тем более не заменит комплексной подкормки. Но стоит признать, что внесение спитой кофейной гущи в почву вокруг растений оказывает на них благотворное влияние.

кофейная гущакофейная гуща

Разлагающаяся органика повышает биологическую активность почвы. Во-первых, она насыщает почву азотом. Во-вторых, она привлекает дождевых червей, которые рыхлят почву. В-третьих, кофе, используемое как удобрение, позволяет растениям легче усваивать медь, магний, калий и фосфор из почвы.

Несмотря на то что кофе содержит 2% азота, это не значит, что он может заменить полноценное азотное удобрение. Так как разлагается кофейная гуща довольно долго, элементы высвобождаются медленно.

Существует мнение, что кофе значительно повышает кислотность почвы, поэтому подойдет в качестве удобрения только растениям, которые требуют пониженного уровня pH (хвойные, рододендроны, верески и т.д.). Однако это не совсем так. Кофе действительно «кислит», но только в свежем виде.

Спитая кофейная гуща обладает нейтральной реакцией – около pH 6,5-6,8 (при идеальном кислотно-щелочном балансе pH 7). Для верности перед использованием в огороде гущу желательно промыть чистой водой.

Вторая жизнь кофе

Большинство людей склонны выбрасывать гущу от выпитого кофе в отходы, но владельцам сада и огорода стоит изменить привычки. Гуща от молотого спитого кофе отлично подходит в качестве натурального удобрения для подкормок садовых и комнатных растений. Содержащиеся в них азотные, калийные и магниевые питательные вещества питают растения.

Спитый кофе, как удобрение для растений можно использовать для:

  • приготовления подстилки, мульчи;
  • добавляя в компост;
  • удобрения грунта;
  • полива растений (гущу предварительно разводят в воде).

Кофейные удобрения особенно полезны для подкормок кислотолюбивых (ацидофильных) растений.

Это интересно! Гущу от кофе можно применять для выращивания в домашних условиях грибов.

Азот – необходимый макроэлемент для здорового роста растений, без него не произойдет синтез белка. Азот заставляет растения быстро расти, приобретать красивый темно-зеленый цвет. Поэтому выбрасывать испитый кофе владельцам горшечных растений или собственного сада – пустая трата времени. Использование кофейной гущи осуществляют разными способами.

2-29.jpg

Хорошо отзываются на внесение кофе следующие растения:

Кофейные остатки идеально подходят для удобрения цветковых растений, которые любят кислотный субстрат:

  • рододендроны,
  • декоративные травы,
  • папоротник,
  • гортензии,
  • вереск,
  • азалии.

Совет! Перед использованием разложите гущу на листе бумаги, газете и подождите, пока она высохнет. Так можно предотвратить рост плесени.

4-5.jpg

Полив растений

Чтобы приготовить удобрение из кофейной гущи понадобится:

  • 1 стакан жмыха от кофе;
  • 10 литров воды.

Чтобы приготовить меньшую порцию хватит 2 чайные ложки кофе на стакан воды.

  1. Жмых заливают водой, ждут, пока он набухнет.
  2. Перемешивают настой.
  3. Поливают растения.

Поскольку гуща мало содержит азота, доступного растениям, стоит добавить к настою азотные удобрения, например настой крапивы.

Внимание! Кофейный жмых нельзя использоваться в качестве подкормки или удобрения при выращивании рассады.

Подстилка, мульча

Жмых можно высушить и использовать для мульчирования садовых растений. Достаточно посыпать сухой гущей почву вокруг растений (лучше посыпать до приближающегося дождя), это обогатит грунт азотом. Азот, медленно высвобождаясь, попадает в грунт, подкармливая растения. Азот необходим растениям для здорового роста. Благодаря ему растения приобретают приятный темно-зеленый цвет, быстро растут, повышается урожай.

К сожалению, гуща не может долго оставаться на поверхности почвы. Она легче сухого торфа, и даже разбрасывать ее – непростая задача при малейших порывах ветра. Вторая причина, по которой не стоит использовать жмых для мульчирования в чистом виде – плесень, которой он покрывается. Жмых обязательно нужно смешать с другим веществом (сухая кора, опилки) или покрыть землей.

Важно! Перед приготовлением мульчи стоит высушить жмых, так как он имеют тенденцию к образованию плесени.

Как дополнение к земле

Существует несколько вариантов использования гущи от выпитого кофе:

  1. Гущу можно использовать для питания почвы, улучшения ее структуры. Ежемесячно стоит смешивать жмых с почвой или закапывать его под недавно посаженные растения на глубину 15-20 см. Как удобрение для комнатных цветов можно смешивать влажную гущу с поверхностным слоем почвы – 1-2 чайные ложки на горшок.
  2. Другой вариант – высыпать гущу на дно горшка с комнатными цветами или разбрасывание тонкого слоя кофейного удобрения на поверхности.
  3. Кофе также отлично подходит для пересадки растений – достаточно смешать его с цветочной почвой. 3-11.jpg

Кофейный компост

Огородники, имеющие компостер для дачи, могут добавлять гущу в компост, обогащая его калием, магнием, медью. Так как в кофейном жмыхе много азота, можно ускорить процесс компостирования таким простым способом. С помощью гущи можно улучшить аэрацию компоста.

Существует еще одно преимущество добавления молотого кофе в компост – запах кофе эффективно привлекает дождевых червей, присутствие которых в компосте улучшает его структуру.

Внимание! Не стоит вносить слишком много гущи. Даже к куче компоста не рекомендуется добавлять более 10-20% кофейного жмыха, 30% уже могут быть вредными.

Компостированная гуща полезна для следующих растений:

  • улучшает прорастание сахарной свеклы;
  • увеличивает урожай капусты, сои;
  • успешно используется в качестве замены торфа для выращивания антуриума.

Дополнение к семенам

Стоит попробовать добавлять высушенные остатки от выпитого кофе к семенами. Особенно к семенам редиски, моркови. Натуральное кофейное удобрение положительно влияет на процесс прорастания семян растений.

В результате можно наслаждаться более равномерными всходами вкусных овощей, сильной рассадой. Такая тривиально простая процедура, как добавление кофейной гущи в почву, как удобрения для огорода, может способствовать достижению высоких урожаев.

А может чай?

Ацидофильным растениям понравятся удобрения, приготовленные на основе остатков кофе, чайных листьев. Ценным ингредиентом являются чайные листья, способствующие повышению кислотности почвы. Это отличная подкормка роз, папоротников, азалии. Благодаря такому удобрению они становятся сильнее, приобретают глубокий оттенок зеленого. Достаточно уложить использованными чайными листьями основание горшечного растения, затем смочить их. Листья можно расположить на дне горшка, удобряя почву и сохраняя ее влажной.

2. Компост из кофейной гущи

Компостировать использованный кофе проще некуда – достаточно просто выбрасывать гущу в компостную кучу. Опять же, учитывая споры о ее кислотности, для большего спокойствия желательно предварительно промыть ее под струей проточной воды.

Следом за гущей можно отправлять и бумажные кофейные фильтры. Все это перепреет и пойдет на пользу растениям.

кофе как удобрениекофе как удобрение

Единственный важный нюанс, который стоит учитывать при компостировании – грамотный подбор компонентов компоста. Кроме кофейной гущи и других пищевых отходов в компостную яму нужно добавить более «основательные» компоненты: солому, древесные остатки, навоз, скошенную траву и т.д. Кофейная гуща должна составлять не более 15-20% всего компоста, иначе он просто не будет преть.

  • Как сделать правильный компост для подкормки растений

    Удобрение почвы – важная часть мероприятий по выращиванию растений. А одним из лидеров «мира подкормок» считается компост.

Как собирать кофейный жмых

Сбор кофе для дальнейшего применения в удобрении растений весьма прост. Для использования подходит лишь та гуща, которая осталась после варки молотого зерна.

Термически необработанный кофе использовать для удобрения растений запрещено, так как в его составе много кислот.

Осадок, оставшийся после варки, нужно аккуратно собрать и просушить, чтобы свести к минимуму вероятность образования плесени и грибка. Хранится высушенная гуща в любой проветриваемой емкости.

Где нельзя использовать гущу?

Всегда можно попробовать вносить гущу в горшки, но не все растения ее любят. А площадь, ограниченная контейнером, горшком, не прощает ошибок.

Внесение гущи подавляет рост следующих растений:

Совет! Лучше начать подкормки с одного растения в небольших дозах и посмотреть, как оно реагирует на кофе.

3. Мульча из кофейной гущи

Многие огородники используют кофейную гущу как экологически безопасную мульчу. Она безопасна для растений, высвобождает питательные элементы в почве, обогащает ее азотом, привлекает дождевых червей, выглядит естественно и приятно для глаз.

Однако главный минус такой мульчи – она может начать плесневеть. Чтобы этого не произошло, опять же советуем промыть гущу чистой водой и подсушить перед распределением по поверхности почвы.

кофе как удобрениекофе как удобрение

Кроме того, если вы пьете кофе с сахаром и молоком, естественно, они остаются на кофейной гуще. Сладкая мульча может привлечь муравьев и других насекомых. Поэтому промывать массу перед просушиванием нужно обязательно.

4. Улучшитель почвы

Если качество почвы на вашем участке оставляет желать лучшего (она слишком легкая, либо, наоборот, недостаточно воздухо- и влагопроницаема), ее структуру необходимо улучшить. Хорошая почва «дышит», легко пропускает воздух и влагу. Чтобы добиться такого эффекта, можно добавить в верхний слой грунта кофейную гущу.

кофе как удобрениекофе как удобрение

Кофе как удобрение

Чаще всего садоводы и огородники используют спитой кофе в качестве удобрения.
Доказано, что кофе очень богат магнием. Поэтому, прежде всего, им рекомендуется подкармливать те растения, которые испытывают дефицит этого микроэлемента. Но как понять, что культура нуждается в магнии? Очень просто — по листьям.

При дефиците магния межжилковые участки листовой пластины окрашиваются в красновато-бурый (иногда темно-желтый) оттенок, при этом сами прожилки цвет не меняют и остаются зелеными. Страдают только старые (нижние) листья, молодые листочки сохраняют зелень. Иногда при недостатке магния деформируется (скручивается) край листа или появляются коричневые пятна по краю пластины.

Кроме того, считается, что кофе богат азотом — элементом, который особенно необходим молодым, недавно высаженным культурам, поскольку именно азот помогает нарастить густую зеленую массу.

Определить нехватку азота также можно по листу. Если этого элемента мало, нижние листья растения желтеют, причем вначале желтеют жилки, а затем и межжилковые участки. Растение выглядит вялым, медленно развивается: нет новых побегов, мелкие листья, мало соцветий.

Если все признаки магниевого или азотного голодания присутствуют на растении, можно попробовать подкормить его кофе.

kofe-kak-udobrenie-02.jpg

Спитую кофейную гущу нужно смешать с грунтом или просто насыпать на дно лунки, после чего высадить растение. В случае, когда культура уже посажена, кофе следует слегка прикопать в верхнем слое земли и обильно полить.

Где нельзя использовать кофейную гущу

Кофе как удобрение: для каких растений на огороде подходит жмых и молотый кофе и как использовать в качестве удобрения?

Кофейная гуща богата азотом, поэтому если использовать ее в избыточном количестве, можно обжечь корневую систему, что приведет к гибели растения.

Плохо высушенные отходы от кофе могут спровоцировать развитие плесени и грибковых заболеваний и погубить растения. Кроме того, кофейное удобрение не подходит для традесканций, спаржи, гераней и других культур, которые предпочитают более щелочную почву. Подкормка из жмыха может изменить оттенок цветков роз.

Подготовка кофейной гущи

Для приготовления подкормки необходимо использовать только отработанный, то есть, отваренный кофе. Перемолотые, но не проваренные зерна имеют слишком высокую кислотность, которая может изменить общий уровень pH грунта, негативно повлиять на развитие культур, и даже привести к их гибели. По этой же причине, я не рекомендую выливать остатки жидкого кофе под растения.

kofeynayagushakakudobreniedlyakakixraste_A8B3AD9D.jpg

Предварительно кофейный жмых необходимо просушить. Для этого разложите его тонким слоем на пергаментной бумаге, можно воспользоваться старой простыней или полотенцем, и оставьте на пару дней.

В качестве удобрения можно использовать только хорошо просушенный кофе

Для просушки также можно воспользоваться духовым шкафом, это ускорит время его высыхания, но необходимо быть осторожным и не пережарить кофейную гущу. Сырой или плохо просушенный кофе может быстро заразиться грибком, который вызовет заболевания у растений.

Хранить гущу от кофе после сушки желательно в плотно закрытой емкости, чтобы избежать попадания влаги, и предотвратить выветривания аромата.

5. Выращивание зелени в кофе

В качестве интересного эксперимента можно попробовать выращивать зелень в контейнере, наполненном кофейным субстратом. Такой проект под названием Urb предложил лондонский промышленный дизайнер Блейк Паркинсон.

images%7Ccms-image-000044240.jpgimages%7Ccms-image-000044240.jpg

Главное – периодически подкармливать сеянцы комплексными удобрениями, чтобы не допустить дефицита питательных элементов.

  • 5 способов применения спитого чая в саду и огороде

    Не спешите спускать чайную заварку в унитаз!

Кофе от болезней растений

Как утверждают опытные садоводы, кофе способен спасти растения от некоторых болезней. Особенно хорошо он помогает от черной пятнистости и ржавчины роз, заболеваний, возбудителями которых являются патогенные простейшие грибки.

kofe-bolezni-rasteniya-03.jpg

Для того, чтобы предотвратить опасные заболевания, весной, до начала вегетации, кофе необходимо рассыпать вокруг розы и слегка заглубить, смешав с верхним слоем земли.

6. Барьер от вредителей

Существует мнение, что кофейная гуща, рассыпанная вокруг растений, служит надежным барьером от слизней и улиток, которые бывают настоящим бичом некоторых культур.

Кроме того, по утверждениям некоторых огородников, кофе способен не только отпугивать, но и уничтожать личинки насекомых-вредителей, в том числе комаров и клопов.

кофе улиткакофе улитка

Конечно, в деле борьбы с опасными для урожая насекомыми надеяться исключительно на кофе не стоит, но привлечь его на свою сторону в качестве дополнительного союзника не помешает.

7. Отпугиватель котов

Если вас возмущает тот факт, что коты используют ваши грядки в качестве туалета, щедро «сдобрите» огород кофейной гущей. Сильный кофейный запах отобьет у хвостатых проказников всякое желание справлять нужду в этом месте.

кот в огородекот в огороде

А вы используете спитую кофейную гущу в своем огороде? Поделитесь своим опытом на нашем форуме.

Видео об удобрениях

Жмых от кофе как удобрение:

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит