Рецепт желе из облепихи на зиму: основные ингредиенты. Три способа приготовления: в кастрюле, в духовке и без термической обработки. Быстрый десерт с желирующими агентами. Нежное лакомство с яблоками и полезное с калиной.
Ингредиенты
Облепиха — 1 кг
Сахар — 1,2 кг
- 237 кКал
- 50 мин.
- 50 мин.
Источник: http://iamcook.ru/showrecipe/12316
Полезные свойства ягод
В составе ягод присутствуют каротиноиды, улучшающие состояние органов зрения. Облепиха улучшает свёртываемость крови, положительно воздействует на репродуктивную систему. Плоды замедляют процесс старения организма, устраняют усталость и напряжённость.
Листья облепихи также довольно полезны. Средства, приготовленные на их основе, отличаются выраженным бактерицидным эффектом. Они способствуют устранению болевых ощущений.
Ягоды способствуют улучшению памяти, нормализации кровообращения, улучшению функций органов зрения и укреплению стенок сосудов, благоприятно влияют на гормональный фон. Десерты, приготовленные из облепихи, ускоряют процесс выздоровления при простудных заболеваниях, а так-же способствует улучшению иммунитета. Лакомства помогают при физической слабости, эмоциональном переутомлении.
При приготовлении блюд из полезных ягод по разнообразным рецептам нужно следовать перечисленным ниже рекомендациям:
- лакомство делают из спелых ягод;
- при приготовлении угощения рекомендуется использовать мякоть с косточками и кожицей. В таком случае польза лакомства многократно повышается.
Источник: http://zen.yandex.ru/media/id/5b9c82f0fb068300adfb342c/jele-iz-oblepihi-prostye-recepty-5cfd36bf5bac9100b0d42fee
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4800 ккал | белки 12 г | жиры 54 г | углеводы 1054 г |
100 г блюда | |||
ккал 240 ккал | белки 0.6 г | жиры 2.7 г | углеводы 52.7 г |
Источник: http://povarenok.ru/recipes/show/19390/
Желе из облепихи для маленьких сластён
Для детей можно сделать желе с желатином. Для его приготовления необходимо:
- 1,1 кг облепихи;
- 900 граммов сахарного песка;
- 15 граммов желатина.
Приготовление:
- Желатин разводят в 110 мл воды.
- Из ягод делают сок, далее засыпают сахар и доводят до кипения.
- После этого в сироп, сделанный из облепиховых плодов, добавляют желатин.
- Лакомство разливают по небольшим герметичным ёмкостям.
Сделать десерт без желатина нетрудно. Для того чтобы он имел нужную консистенцию, надо чётко соблюдать технологию приготовления. В составе лакомства присутствуют:
- 0,9 кг сахара;
- 1 кг ягод облепихи.
Сначала из облепихи делают сок. После этого добавляют сахар. Полученную смесь кипятят при постоянном помешивании, 25 минут. После этого его оставляют на 8 часов. Готовый десерт перекладывают в сухие, предварительно простерилизованные банки.
Источник: http://zen.yandex.ru/media/id/5b9c82f0fb068300adfb342c/jele-iz-oblepihi-prostye-recepty-5cfd36bf5bac9100b0d42fee
Желе из облепихи – рецепт без варки
Отличный вариант приготовления желе без варки. Лимон – отличный консервант, хотя хранится подобная заготовка не долее года.
Берем:
- Ягоды – 1 кг.
- Сахар – 1,2 кг.
- Лимон.
Заготовка:
- Любым доступным способом выжмите из облепихи сок.
- Аналогично поступите с лимоном. Перелейте сок цитруса в облепиховый, размешайте.
- Засыпьте килограмм сахара, остальное пока отсыпьте в другую посудину. Засыпайте частями, старательно размешивая, чтобы кристаллы распустились.
- Переложите желе в стерилизованные банки, сверху насыпьте горсть сахара, разровняйте. Слой сладости будет препятствовать попаданию кислорода в желе, и оно не забродит.
- Укупорьте десерт капроновыми или железными крышками. Храните в холоде.
Источник: http://kulinarnayamozaika.ru/zhele-iz-oblepihi-na-zimu.html
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 16 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Источник: http://iamcook.ru/showrecipe/12316
Лакомство с виноградом
Можно приготовить и желе из светлого винограда без косточек. При этом нужно взять по 1 кг облепиховых ягод и винограда, 1 кг сахара.
Процесс приготовления десерта чрезвычайно прост:
- Из облепихи готовят пюре.
- Виноград измельчают при помощи блендера, предварительно нужно извлечь косточки и кожицу плода.
- Во фруктовую смесь кладут сахар.
- Лакомство готовят 15 минут до загустения.
Источник: http://zen.yandex.ru/media/id/5b9c82f0fb068300adfb342c/jele-iz-oblepihi-prostye-recepty-5cfd36bf5bac9100b0d42fee
Пошаговый рецепт с фото
Наш основной ингредиент. Эта облепиха была собрана на моем дачном участке 🙂 Не правда ли красавица-ягода?
Сегодня приготовим желе из облепихи на зиму. Нам потребуются только облепиха и сахар, так как в облепихе достаточно желирующих веществ. Я делаю желе из облепихи, как делала моя бабушка, а она всегда брала сахара не по весу, а по объёму.
Облепиху переберём, удалим веточки, промоем.
На среднем огне прогреем ягоды в течение 10-15 минут, помешивая. Нам нужно, чтобы ягодки полопались и отдали сок.
Теперь ягоду нужно протереть через сито, чтобы избавиться от кожуры и семечек. Это займёт некоторое время. Я оставшуюся массу не выбрасываю, а варю компот или кисель.
Получившийся сок доведём до кипения, добавим сахар, потом убавим огонь и проварим облепиховый сок на слабом огне 10-15 минут, снимая пенку.
В простерилизованные банки разольём облепиховое желе, плотно закроем крышками. Остывая, желе приобретёт нужную густоту. Остывшие банки с желе поместим в холодильник и откроем их осенним или зимним вечером, чтобы насладиться чудесным вкусом и ароматом!
Если у вас после разливания в банки осталось немного желе из облепихи — продегустируйте сразу же, это очень вкусно!
Аймкук
Я Рената, ко мне на «ты», пожалуйста!
- 343
Рецептов
- 95
Подписчиков
- 147
Собрано фотоотчётов
Аймкук
Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе …
Аймкук
Аймкук
Источник: http://iamcook.ru/showrecipe/12316
Лакомство из агар-агара
Скрыть объявление
Агар-агар является продуктом растительного происхождения. Это своеобразный аналог желатина. Для приготовления необходимо:
- 1 кг облепихи;
- 850 граммов сахара;
- 350 мл воды;
- 8 граммов агар-агара.
Сначала агар-агар нужно залить водой. Примерно через 60 минут он набухнет. Затем готовят сок из облепихи, который смешивают с сахаром. Набухший агар-агар готовят на медленном огне, при постоянном помешивании. После этого вливают облепиховый сок, доводят до кипения. Готовое желе перекладывают в отдельную тару, герметично закрывают её.
Агар-агар активизирует процесс синтеза эластина в организме. Продукт улучшает состояние волос. Желе из облепихи и агар-агара даёт быстрое чувство насыщения. Лакомство активизирует процесс выведения из организма солей тяжёлых металлов.
Источник: http://zen.yandex.ru/media/id/5b9c82f0fb068300adfb342c/jele-iz-oblepihi-prostye-recepty-5cfd36bf5bac9100b0d42fee
Желе из облепихи без варки
- Облепиху пропускают через соковыжималку.
- На каждые 400 мл сока нужно взять 1 стакан мёда жидкой консистенции.
- Лакомство тщательно перемешивают.
- Желе перекладывают в предварительно приготовленные стеклянные ёмкости. В этом рецепте мёд применяется в качестве консерванта.
Источник: http://zen.yandex.ru/media/id/5b9c82f0fb068300adfb342c/jele-iz-oblepihi-prostye-recepty-5cfd36bf5bac9100b0d42fee
Из замороженной облепихи
Преимуществом этого способа является то, что желе готовится перед непосредственным употреблением.
- ягоды — 500 г;
- сахар — 350 г;
- желатин — 7 г.
- Ягоды разморозить и приготовить сок.
- Желатин замочить в 20 мл воды. После набухания нагреть до полного растворения.
- Смешать с сахаром сок.
- Вылить теплый желатин.
- Перемешать, разлить по формам. При желании можно дно формочек украсить целыми ягодками облепихи, дольками цитрусов или другими ягодами.
Источник: http://botalisa.ru/kniga-receptov/zhele-iz-oblepihi-2.html
Выбор и подготовка основного ингредиента
Сбор плодов осуществляется по мере вызревания. Спелые ягоды имеют глянцевую поверхность и оранжевый окрас.
Очень важно собрать ягоды вовремя и не дать им перезреть, ведь тогда они будут просто разваливаться в руках.
Идеальное время для сбора – конец осени.
Существует два метода сбора ягод:
- Обрывание с веток – применяется чаще всего. Для сбора требуется большое количество времени, так как плоды мелкие, и срываются по одному. Дерево не страдает, и ягоды все целые. Можно применять специальные гребенки для сбора.
- Второй способ подходит для заморозки. Здесь ягоды срезают вместе с ветками. Кладут в морозилку и обрывают в замерзшем состоянии. Данный метод используется реже, и наносит вред деревцу.
Сок яркий, и может испортить одежду. Поэтому об униформе необходимо позаботиться заранее.
Источник: http://sadovnic.su/yagody/zhele-iz-oblepihi-na-zimu.html
Желе длительного хранения
Использования температурной обработки и добавление большого количества сахара в сироп облепихи, дает возможность сохранить этот полезный продукт до конца зимы, а то и до следующего лета, пока не поспеют свежие ягоды. Рецепт приготовления:
- Ягоды выкладывают на противне тонким слоем.
- Прогревают в духовке при температуре 140°С.
- Сок переливают в отдельную ёмкость. После этого размягчённые ягоды протирают через сито.
- Затем соединяют пюре с сахаром в соотношении 1: 1.
- Смесь оставляют на 10 часов. За это время сахар успевает полностью раствориться. После этого желе перекладывают в отдельные ёмкости, которые закрывают крышками.
Десерты, приготовленные из облепиховых ягод, обладают изысканным вкусом. Лакомство препятствует возникновению злокачественных опухолей, атеросклероза.
Источник: http://zen.yandex.ru/media/id/5b9c82f0fb068300adfb342c/jele-iz-oblepihi-prostye-recepty-5cfd36bf5bac9100b0d42fee
С медом
Заготовленная таким образом облепиха является кладезем витаминов и полезных компонентов.
Необходимо:
- ягоды — 1 кг;
- мед — 700 мл.
Порядок приготовления:
- Из вымытых и обсохших ягод приготовить сок.
- Перемешать с медом и разложить в сухую тару, плотно закрыть.
Источник: http://sadovnic.su/yagody/zhele-iz-oblepihi-na-zimu.html
Как заморозить облепиху на зиму
Для тех, кто не любит иметь дело с банками, есть простой способ сохранения витаминной ягоды – заморозка. Получается так же вкусно и полезно, но без лишних хлопот.
Из замороженных плодов в любое время можно сварить морс, компот, или просто растолочь их и залить чаем с сахаром.
Нам понадобится:
- Облепихи литр
- Сахар полкило
Приготовление:
1. Ягоду перебираем от веточек и мелкого мусора, промываем и отправляем на бумажные полотенца для сушки. Достаточно минут 40, чтобы вся влага испарилась.
Для верности можно также промокнуть верх бумажными полотенцами.
2. Теперь нужно переложить ягоду на разнос или противень таким образом, чтобы они были отдельно друг от друга. Убрать их в морозильную камеру часа на три.
Температура воздуха в морозилке должна быть около двадцати градусов.
После чего противень достать и разложить по пакетикам или контейнерам. Если любите послаще, то можно до раскладки по пакетам, перемешать ягоды с сахаром.
Вот так все просто! Понадобится совсем немного времени и заморозка готова.
Источник: http://sadovnic.su/yagody/zhele-iz-oblepihi-na-zimu.html