Что такое сеянцы и чем они отличаются от рассады? В книжках по огородничеству всегда говорится о сеянцах. Понятно, что это крошечное растеньице перца,
Сеянцы и саженцы. В чем состоит отличие?
Сеянец – это молодое растение, специально выращиваемое из семян различных плодово – ягодных растений для последующего прививания к ним более ценных культурных сортов и гибридов.
Как правило, сеянцы, к примеру, дикие сорта яблони или груши обладают превосходной устойчивостью и могут отлично противостоять неблагоприятным климатическим и погодным условиям. Они более зимостойки, поскольку имеют хороший иммунитет, менее подвержены различным заболеваниям и инфекциям, лучше противостоят насекомым — вредителям.
Целенаправленно сеянцы выращиваются в ботанических или лесных питомниках, где селекционеры, используют их для последующего создания новых видов растений, которые бы обладали особыми или уникальными характеристиками. Данный процесс совершенствования сорта обычно длится десятилетиями, поскольку каждый раз вновь полученные в результате скрещивания семена тестируются, а затем на основе их выбираются растения с лучшими показателями, которые снова запускаются в работу, чтобы получить новые улучшенные свойства.
Сеянцы выращивают также садоводы, используя их для разведения как декоративных, так и плодовых деревьев. Кроме того сеянцы широко применяются в лесном хозяйстве, где они являются базой для озеленения или восстановления лесов.
В зависимости от количества вегетативных периодов сеянцы могут быть одно летними, двухлетними, трехлетними и даже пятилетними. Чаще всего их выращивают в так называемых «школках». Обычно «школка» представляет собой миниатюрную грядку для временного пребывания растений, где сеянцы по мере необходимости доращивают и прививают.
В отличие от сеянцев саженцы представляют собой древесные растения, предназначенные для непосредственной высадки в почву с целью получения урожая, например, саженцы плодовых деревьев. Могут использоваться и в качестве зеленых насаждений как декоративные культуры или для формирования лесных зон и массивов.
Саженцы могут быть как однолетними, так и двухлетними, в зависимости от вегетационного периода. Чаще всего их получают в результате прививки, состоящей из привоя и подвоя, но могут встречаться и культуры с собственной корневой системой. Таковые обычно получают из укоренившихся отводов, черенков или корневой поросли путем пересадки или обрезки корней.
Примечательно, что процент приживаемости среди сеянцев может быть довольно невысоким, поскольку зависит от множества факторов: климата, погодных условий, качества почвы и семенного материала, процесса адаптации растений и так далее. При этом, как правило, процент приживаемости у саженцев, при соблюдении правил посадки и прочих благоприятных условиях может достигать ста процентов.
Источник статьи: http://agrostory.com/info-centre/knowledge-lab/seyantsy-i-sazhentsy-v-chem-sostoit-otlichie/
Источник: http://a1-exp.ru/chem-otlichayutsya-seyanets-ot-sazhentsa/
Что такое саженец винограда?
Саженец винограда – это растение возрастом одного года или двух лет, а также вегетирующее в горшке. Саженец винограда имеет корни и прирост (и в этом его главное отличие от черенка) и используется для посадки на постоянное место.
На фото: одревесневший корнесобственный саженец винограда, фото Красохиной С.И.
Черенок винограда – это кусочек однолетнего прироста виноградной лозы. Черенки бывают одревесневшие (вызревшие), их срезают с куста осенью после листопада или заморозка, и зеленые черенки – их срезают в середине вегетационного сезона (обычно июнь-июль) для последующей прививки.
Основное назначение черенков – вегетативное размножение (прививка или укоренение с дальнейшей целью получить саженец для посадки). Виноградник неукорененными черенками закладывают редко.
На фото: черенки винограда, фото Красохиной С.И.
Источник: http://vinograd.info/stati/vinogradarstvo/sazhency-i-cherenki-vinograda.html
Ваш запрос не может быть обработан
Ваш запрос не может быть обработан
С данным запросом возникла проблема. Мы работаем чтобы устранить ее как можно скорее.
Источник: http://facebook.com/Садовый-Центр-Усадьба-1970454873267627/videos/отличия-сеянцев-и-черенков-от-рассады-продолжать-делать-видео-обзоры-пишите-в-ко/436382740239293/
Срок созревания урожая
От этого параметра зависит, как скоро вы сможете собирать урожай. Опытные садоводы делают ставку на ранние и среднеранние сорта, которые успевают вызреть в климате средней полосы. Но не стоит полностью отказываться и от позднеспелых сортов, благодаря которым вы продлите срок сбора урожая и надолго обеспечите семью свежими фруктами.
- Топ-9 самых вкусных яблок зимних сортов с фото
Поздние яблоки, как говорят, «с сюрпризом» – оптимальные вкусовые качества они приобретают спустя несколько недель после снятия урожая.
- Зимние груши – самые урожайные сорта (фото и описания)
Кому-то зимние сорта груш могут показаться невкусными. Но это лишь потому, что их начинают употреблять в пищу незрелыми.
Главное – не гонитесь за сверхурожайностью. Будьте готовы к тому, что деревья плодоносят циклично. И если в один год вы получите богатый урожай, следующий сезон может выдаться более чем скромным.
Источник: http://seu-8.ru/recepty-zagotovok/sazhency-eto.html
Сеянцы и саженцы отличие
§ 2. ГОСТы и ОСТы на сеянцы и саженцы
Качество выращиваемого посадочного материала оценивают по действующим Государственным и отраслевым стандартам и техническим условиям. Для оценки качества сеянцев деревьев и кустарников разработан и с 1 января 1978 г. введен в действие ГОСТ 3317-77 “Сеянцы деревьев и кустарников. Технические условия”. Стандарт распространяется на сеянцы деревьев и кустарников, выращенные в открытом грунте и предназначенные для механизированной и ручной посадки лесных культур в лесах государственного значения, и защитных лесных насаждений европейской части СССР, Урала, Западной Сибири, Казахстана, Средней Азии и Дальнего Востока. Для всех видов и регионов общими являются такие требования: 1) семена, из которых выращен посадочный материал, должны быть местными или из районов, определенных лесосеменным районированием; 2) высота сеянцев всех видов должна быть не менее 10 см и не более 60 см, превышение высоты сеянцев допускается лишь для видов, удовлетворительно переносящих обрезку надземной части; 3) сеянцы должны иметь ровные стволики, полностью одревесневшие верхушки побегов, сформировавшиеся окончательно почки в стадии покоя; 4) для деревьев не допускаются двойчатки и разветвления главного побега; 5) корневая система сеянцев должна быть здоровой, хорошо разветвленной, с большим количеством мочковатых корней; длина ее ограничивается в пределах: 10-20 см – для условий с избыточным, 15-25 см – с нормальным и 20-30 см – с недостаточным увлажнением; 6) сеянцы не должны иметь механических повреждений – размочаливания концов побегов и корней, ошмыгивания коры, повреждений от морозов, вредителей или болезней; 7) не допускается подсушка корневых систем.
Помимо указанных выше общих требований для разных регионов, лесорастительных зон и видов установлены конкретные требования по толщине стволика у корневой шейки и возрасту посадочного материала. Сеянцы большинства видов деревьев и кустарников используют в возрасте 1-2 лет. В 2-3 года достигают стандартных размеров сеянцы ели обыкновенной и сибирской, лиственницы сибирской, сосны обыкновенной, пихты белой или европейской. Сеянцы наиболее медленно растущих видов – сосны кедровой сибирской, ели тяньшанской, а также ели обыкновенной в подзоне северной и средней тайги – достигают стандартных размеров лишь в 3-4 года. Требования ГОСТ 3317-77 по толщине стволика у корневой шейки по отдельным регионам и зонам следующие (табл. 54).
Таблица 54. Толщина стволика сеянцев у корневой шейки по основным регионам и лесорастительным зонам
В ГОСТ 3317-77 установлены также показатели качества сеянцев 32 видов деревьев и кустарников для поливных районов Средней Азии, Закавказья и Черноморского побережья Кавказа (табл. 55).
Таблица 55. Технические требования к стандартным сеянцам в районах Кавказа, Закавказья и Средней Азии, обеспеченных достаточным количеством осадков или поливом
Для сеянцев, выращенных в подзоне южной тайги Западной Сибири, установлены следующие размеры толщины стволика у корневой шейки (в мм) в возрасте 2-3 лет: для ели сибирской – 2; лиственницы сибирской – 1,5; сосны обыкновенной – 2,5. Всего в ГОСТ 3317-77 установлены показатели качества более чем 100 видов деревьев и кустарников для лесной, лесостепной, степной зон равнинных районов европейской части СССР, Урала, Казахстана, Дальнего Востока, для горных районов европейской и азиатской частей СССР и Урала, для Черноморского побережья Кавказа и поливных районов Средней Азии и Закавказья.
Саженцы ели обыкновенной по ГОСТ 16269-70 подразделяют на три товарных сорта. Саженцы I сорта должны иметь следующие размеры (в мм:): по толщине стволика у корневой шейки – не менее 6, по высоте стволика – 300-500, по длине корневой системы – не менее 250, по диаметру кроны – не менее 250. Саженцы II сорта – по толщине стволика у корневой шейки – не менее 5, по высоте – 200-300, по длине корневой системы – не менее 250, по диаметру кроны – не менее 150 мм. Саженцы III сорта – не менее 3,5; 150-300; 250 и 100 мм соответственно.
Черенковые саженцы тополей для степной и лесостепной зон европейской части СССР должны (по ГОСТ 17266-71) иметь в однолетнем возрасте высоту в лесостепной зоне не менее 100 (первый сорт) и 80 см (второй сорт), в степной зоне – не менее 80 и 60 см; в двухлетнем возрасте – не менее 150 и 120 см для первого и второго сортов в лесостепной зоне и не менее 130 и 100 см в степной зоне. В настоящее время на территории ряда республик, помимо указанных выше стандартов, действуют республиканские нормативы на качество посадочного материала. К их числу относятся:
РСТ Литовской ССР 809-76 “Сеянцы сосны обыкновенной и ели обыкновенной, выращенные в теплице”, действуете 1.04.1977 г.;
РСТ Литовской ССР 734-75 “Саженцы деревьев, кустарников и вьющихся древесных растений” – с 1.01.1976;
РСТ Таджикской ССР 508-73 “Сеянцы и саженцы древесно-кустарниковых пород” – с 1.07.1973 г.;
РСТ Украинской ССР 925-73 “Саженцы и сеянцы древесных и кустарниковых пород” – с 1.01.1974 г.
Однако с введением ГОСТ 3317-77 “Сеянцы деревьев и кустарников. Технические условия”, а с 1 января 1983 г. ГОСТ 24835-81 “Саженцы деревьев и кустарников. Технические условия” многие из этих республиканских стандартов прекратят свое действие. Новый стандарт на саженцы деревьев и кустарников устанавливает технические требования к качеству саженцев, предназначенных для механизированной и ручной посадки при лесовосстановлении и создании защитных лесных насаждений.
Стандарт установлен на 69 видов деревьев и кустарников, произрастающих на территории всей страны в 11 лесорастительных зонах и подзонах и 27 природных регионах. В качестве основных показателей саженцев в стандарте приняты толщина стволика у корневой шейки, высота надземной части, возраст. Дается характеристика надземной части и корневой системы саженцев, правила приемки, упаковки, маркировки, перевозки и хранения, методы испытаний. Саженцы по техническим показателям делятся на два сорта (табл. 56).
Кроме указанных технических параметров, по ГОСТу саженцы должны иметь ровные стволики, полностью одревесневшие верхушки побегов и окончательно сформировавшиеся почки, находящиеся в состоянии покоя. Не допускаются саженцы с двойными стволиками и раздвоением главного побега, за исключением кустарников, а также с механическими повреждениями и зараженные вредителями и болезнями. У видов, удовлетворительно переносящих обрезку, допускается укорачивание главного и боковых побегов последнего года до размеров, обеспечивающих механизированную посадку саженцев.
Саженцы должны иметь здоровую, хорошо разветвленную корневую систему с достаточным количеством мочковатых корней. Корни, длина которых превышает размеры, необходимые для механизированной или ручной посадки саженцев, а также корни, поврежденные при выкопке, должны быть подрезаны. Корневая система саженцев I сорта хвойных пород, выращенных в условиях избыточного и нормального увлажнения, а также всех саженцев II сорта должна быть не менее 20 см, длина корневых систем саженцев I сорта лиственных пород и саженцев хвойных пород, выращенных в условиях с недостаточным увлажнением, должна равняться 25 см; у саженцев II сорта длина корневой системы должна быть не менее 20 см.
Возраст саженцев определяют со времени появления растений из семян или со времени образования побега, от которого взят черенок.
Качество саженцев лещины устанавливают по ОСТ 46-15-77 “Саженцы фундука (лещины). Сортовые и посадочные качества. Технические условия”, качество посадочного материала с закрытой корневой системой – по ТУ 56-94-77 “Саженец “Брикет”. Качество саженцев, предназначенных для озеленения, определяют по особым техническим условиям (табл. 57).
Источник: http://a1-exp.ru/chem-otlichayutsya-seyanets-ot-sazhentsa/
Как выглядят хорошие саженцы буддлеи
Буддлею продают как крупными саженцами, так и укорененными верхушечными черенками или сеянцами. На хороших черенках должны быть 3-4 развитые почки. Покупать буддлею для высадки в грунт желательно весной, когда кусты тронутся в рост, и обязательно после того, как будет исключен риск возвратных заморозков.
Источник: http://seattlehelpers.org/other/seyantsy-i-sazhentsy-otlichie.html
Как выбрать качественные саженцы бузины
К выбору бузины стоит подойти особенно тщательно, ведь это растение является лечебным и при правильном уходе принесет своим хозяевам большую пользу. Саженец должен быть полностью здоровым, без признаков болезней и поражения вредителями. Проверьте упругость листьев и стеблей, загляните внутрь контейнера, хорошая ли в нем почва. Высаживать растение можно весной или осенью.
Бузина морозостойка, выносит полутень, не требует особого ухода.
Источник: http://seattlehelpers.org/other/seyantsy-i-sazhentsy-otlichie.html
С земляным комом
В этом случае саженцы выкапывают, не нарушая почву вокруг корней, и плотно обматывают земляной ком мешковиной, нейлоновой сеткой или полиэтиленовой пленкой. Ком должен быть плотным и достаточно большим, он не должен высыхать.
В таком виде обычно продают вечнозеленые, в частности, хвойные растения. Переносить такой саженец лучше, поддерживая снизу, – не стоит использовать ствол вместо ручки. В питомнике можно приобрести в таком виде хвойные растения разного размера. Высокорослые хвойные лучше покупать молодыми – они быстрее приживаются. Карликовые хвойные можно покупать взрослыми. Сажают в сентябре-октябре или апреле-мае. Такое растение можно не сажать в течение нескольких недель, если не давать кому пересыхать.
Источник: http://seu-8.ru/recepty-zagotovok/sazhency-eto.html
Как правильно выбирать саженцы?
В чем еще заключается разница между саженцами и сеянцами? Все дело в приживаемости, и это очень важно для любого садовода. Сеянцы редко предлагаются в питомниках. А если они и продаются, с такими растениями надо быть очень осторожными, так как они плохо приживаются, намного хуже чем саженцы. Если они принялись, то будут расти хорошо, но ведь это не всегда случается. Именно по этой причине они продаются не столь часто.
А вот саженцы, если они правильно выбраны и посажены, принимаются практически в 100%. Но весь вопрос в том, как их правильно выбирать.
При подборе таких растений нужно знать несколько очень важных правил.
- Намного лучше принимаются молодые саженцы, однолетние или в крайнем случае двухлетние.
- При выборе нужно внимательно посмотреть на корневую шейку, чтобы срез прививки хорошо зажил.
- Необходимо убедиться в том, что растение не заражено грибковыми заболеваниями.
- Особое внимание уделяется корневой системе, чтобы она была как можно меньше повреждена.
- Лучше выбирать растение с большим количеством мелких корней, а не с одним большим.
- Очень хорошо, если на корневой системе имеется хотя бы небольшой ком свежей земли.
Самый лучший вариант — это покупка саженцев в контейнерах. Здесь корень находится в земле, он явно не пересушен, поэтому такие растения обязательно примутся. Только стоимость их окажется значительно выше. Но при покупке нужно такую грушу или яблоню потянуть за ствол, чтобы убедиться, что корневая система растения не просто присыпана грунтом перед продажей.
Источник: http://my-kiev.com/news-companies/sazhentsy-plodovyh-derevev-6-osnovnyh-kriteriev-vybora.html
Выбор саженцев
Современный рынок предлагает большой выбор посадочного материала. И у отечественных, и у импортных растений есть свои достоинства и недостатки. Отечественный материал лучше адаптирован к российскому климату, менее капризен в уходе, но по качеству кроны и корневой системы уступает импортному. Конечно, импортный материал по качеству тоже неоднороден, иногда на рынке появляется брак, выкупленный у питомников за бесценок. Но какое бы растение вы ни выбрали — импортное или свое, родное, мы советуем вам критически подходить к его оценке, ведь от этого будет зависеть, насколько пышно расцветет ваш сад.
Возможности вашего участка и основные требования приобретаемых растений к освещенности, орошению, типу и плодородию почвы должны совпадать. Обратите внимание, что требования к условиям жизни могут сильно различаться у разных сортов одного и того же вида. Точную информацию по этому вопросу можно получить у продавца. Но все же до покупки постарайтесь определить условия предполагаемого места посадки и собрать информацию о подходящих видах и сортах.
(Microsoft Word, 81 Кб)
Источник: http://seu-8.ru/recepty-zagotovok/sazhency-eto.html
Саженцы гибискуса – какие стоит выбирать
Сортов садового гибискуса существует много, поэтому вы сможете выбрать растения с цветками самых разных оттенков. Желательно покупать саженец гибискуса с развитой корневой системой, крепкими зелеными листьями и упругим стеблем. Лучшее время для посадки – весна, чтобы за лето гибискус окреп и нарастил зеленую массу. Место для саженца выбирайте солнечное, с плодородной почвой.
Источник: http://seattlehelpers.org/other/seyantsy-i-sazhentsy-otlichie.html
Что лучше – привитые саженцы или корнесобственные?
Это философский вопрос. Есть у каждого из этих двух видов саженцев свои достоинства и недостатки.
В местах, где почва заражена филлоксерой, корнесобственные саженцы растут слабо, угнетаются и часто вскоре погибают. Поэтому там целесообразно сажать привитые саженцы.
Если почва не заражена, то вполне можно выращивать корнесобственные саженцы. Их главное преимущество состоит в том, что если вследствие каких-то причин надземная часть корнесобственного куста погибнет, то от корня (подземного корнештамба) вырастут побеги того же самого сорта.
А если пострадает привитой куст, то в случае вымерзания надземной части от корня пойдет подвой. Что, в принципе, тоже неплохо, так как подвой всегда можно перепривить.
Источник: http://vinograd.info/stati/vinogradarstvo/sazhency-i-cherenki-vinograda.html
Саженцы дерена – выбираем и сажаем по правилам
Дерен часто используют для посадки живой изгороди. Если вы тоже хотите создать на участке такую композицию, выбирайте саженцы не старше 4 лет. Такие экземпляры быстрее приживутся и смогут дать больше новых побегов после обрезки. Перед посадкой сухие корни дерена стоит немного подержать в воде, чтобы растение напиталось влагой и легче перенесло посадку. Посадить растения можно весной или осенью на солнце, в тени или полутени.
Источник: http://seattlehelpers.org/other/seyantsy-i-sazhentsy-otlichie.html
Саженцы ивы – не гонитесь за размерами
Покупая иву, главное, не купить саженец из южных регионов. Такой однолетний саженец может быть по размерам сходен с типичным для средней полосы двухлетним. А двухлетки с боковыми ветвями будут похожи на наши 3-4-летние. Брать такие саженцы не стоит, поскольку они не морозостойкие. При покупке саженца ивы нужно обратить внимание также на гибкость веток. Не стоит гнаться за размером: крупные саженцы ивы приживаются хуже.
Источник: http://seattlehelpers.org/other/seyantsy-i-sazhentsy-otlichie.html
Виды саженцев на даче
Деревья и кустарники — многолетние растения, которые размножают с помощью семян и вегетативных частей.
Источник статьи: http://zemlycraft.ru/raznoe/seyanczy-i-sazhenczy-otlichie
Источник: http://a1-exp.ru/chem-otlichayutsya-seyanets-ot-sazhentsa/
Высота и диаметр штамба разных типов подвоя
Культура | Тип подвоя, высота штамба (для I и II сортов), м | Тип подвоя, диаметр штамба (для I и II сортов), см | ||||
Сильно-рослый | Среднерослый | Слабо-рослый | Сильно-рослый | Среднерослый | Слабо-рослый | |
Яблоня | 0,6–0,7 | 0,5–0,6 | 0,4–0,6 | 1,8–1,5 | 1,7–1,4 | 1,7–1,3 |
Груша | 0,6–0,7 | – | 0,5–0,6 | 1,7–1,5 | – | 1,7 |
Источник: http://seu-8.ru/recepty-zagotovok/sazhency-eto.html
Выбирая саженцы можжевельника, будьте внимательны
Покупать саженцы можжевельника лучше в контейнере, потому что это растение плохо переносит пересадку. Корни растения должны занимать всю емкость, в которой он растет, и на вид корешки должны быть здоровыми и белыми. Перед покупкой нужно осмотреть ветки и убедиться, что они свежие, нетусклые, без повреждений и подсохших участков. Оптимальная высота саженца – около 40-50 см.
Источник: http://seattlehelpers.org/other/seyantsy-i-sazhentsy-otlichie.html