Сколько квасится капуста при комнатной температуре: как понять когда готова квашеная, как долго по времени солится дома, сколько дней нужно держать под гнетом

Сколько квасится капуста при комнатной температуре: как понять когда готова квашеная, как долго по времени солится дома, сколько дней нужно держать под гнетом

Содержание
  1. Сколько дней квасить капусту дома
  2. научите квасить капусту . пожалуйста). Кулинария
  3. Советы по теме
  4. Как понять, что капуста уже заквасилась
  5. Квашеная капуста – домашняя в собственном соку
  6. Лунный календарь квашения капусты в 2020 году: благоприятные и неблагоприятные дни
  7. Основные ингредиенты и пропорции
  8. Мелкая нарезка
  9. Преимущества и недостатки процедуры
  10. Йогурт или квашеная капуста ? Пробиотики: из обычной пищи.
  11. Квашеная капуста для женщин
  12. Когда класть гнёт?
  13. Пора квасить капусту . Блог пользователя Офигения на 7я.ру
  14. Видео
  15. Чем можно протыкать, а чем нельзя
  16. Сколько дней квасится капуста при комнатной температуре
  17. Сколько квасить капусту при комнатной. Сколько времени квасится капуста? Хранение в пластмассовой таре
  18. Где и как хранить готовую капусту
  19. Рано или поздно, но это случается почти с любой женщиной.
  20. Сроки прокалывания
  21. Делаете ли вы сезонные заготовки?.
  22. Народные советы. Блог пользователя dunavesta на 7я.ру
  23. Капуста квашенная – капуста квашеная фэг отзывы
  24. Научите меня квасить капусту – когда убирать капусту квашеную .
  25. Тушите сами. Домоводство

Какое время нужно для закваски капусты в домашних условиях. Подходящая температура для заквашивания. Какую капусту лучше выбрать. Как определить готовность.

Сколько дней квасить капусту дома

Квашение — один из наиболее распространенных способов заготовки капусты на зиму. Приготовленная своими руками квашеная капуста получается вкусной и полезной. У такого метода заготовки есть небольшой минус — готовится капуста несколько дней.

Время приготовления вкусной закуски: сколько квасится капуста при комнатной температуре и как определить готовность

Срок квашения зависит от нескольких факторов:

  • сорта капусты;
  • количества соли;
  • температурного режима.

Для заготовки на зиму лучше всего подходят среднеспелые и позднеспелые сорта. У них более твердые и сочные кочаны, при квашении они выделяют много сока. В них содержится большее количество сахара, что способствует процессу брожения. Лучшие среднеспелые сорта и гибриды для заготовки: Подарок, Слава, Юбилейная F1, Белорусская, Доброводская. Позднеспелые сорта — Белоснежка, Амагер, Тюркис, Женева F1, Московская поздняя.

От количества соли зависит вкус готового блюда и срок его хранения. Оптимальная дозировка при квашении — 2% от веса капусты. То есть на 10 кг необходимо использовать 200 г соли.

Процесс квашения лучше всего протекает при комнатной температуре от +18 до 22°С. В течение 5-6 дней происходит энергичное брожение. При такой температуре в продукте максимально сохраняется витамин С и благодаря образованию кислоты подавляются микробные процессы. По истечении 5-6 дней тару с готовым продуктом перемещают в прохладное место, чтобы замедлить процесс брожения.

Считается, что наиболее вкусной закуска получается при температуре +21 °С. На пятый день в ней образуется оптимальное соотношение кислоты и сахара, она приобретает солоновато-винный вкус. Дальнейшее брожение придает продукту кисло-соленый вкус.

Более высокие или низкие температуры негативно влияют на продукт или портят его. При более высоких брожение капусты пройдет за 4-5 дней, но вкус, цвет и качество готового продукта будут значительно уступать. Температура ниже +18°С замедляет процесс брожения в закуске: он длится от 1 до 2 месяцев.

научите квасить капусту . пожалуйста). Кулинария

Ну ни как у меня не получается квашенная капуста пыталась делать, то сухая, то какая то горькая была уж много лет как бросила я капусту так переводить) мариновала с чем угодно и по разным рецептам, получалось вкусно, но вот хочу все ж научится квасить! рецептов в инете много, вроде все просто, но уже боюсь) в общем, знающие, кто сам квасит – как вы это делаете. что за заговоры используете?))))

Советы по теме

Опытные хозяйки имеют целый арсенал секретов по засолке капусты:

  1. Хорошо простерилизуйте банки перед тем, как закладывать туда овощную массу.
  2. Для заготовок не берите пластиковую или металлическую тару — подходит только стекло.
  3. Укладывайте нашинкованный овощ плотно, чтобы в банке оставалось как можно меньше воздуха.
  4. Рассол должен полностью покрывать всю массу.
  5. В процессе сквашивания сок может перелиться через край, поэтому каждую банку поставьте в лоток или другую емкость.
  6. Когда протыкаете капусту, пробуйте ее на вкус. Если она начала горчить, прокалывайте ее чаще.
  7. Не бойтесь добавлять пряности: немного лаврового листа, душистого перца, тмина, гвоздики. Они хорошо сочетаются между собой и сделают вкус более оригинальным. Также можно добавлять ягоды клюквы.
  8. Не солите капусту йодированной солью. Она не подходит для любых заготовок.

Как понять, что капуста уже заквасилась

Время приготовления вкусной закуски: сколько квасится капуста при комнатной температуре и как определить готовностьГотовность квашеного продукта определяется довольно просто.

Когда на поверхности закуски перестанут выделяться газы и пена, а рассол станет светлым, продукт готов. На вкус он солоновато-кисловатый. Сама капуста должна хрустеть.

Если небольшое количество хрустящей закуски оставить при комнатной температуре без рассола на 3 часа, и после этого она не потеряет свой хруст, то продукт полностью готов.

О готовности закуски свидетельствует уменьшение ее объема. Так, например, из 12 кг свежей капусты получается около 10 кг квашеного продукта.

Следят за готовностью продукта и по временным ориентирам. Но при этом важно учесть, в каком объеме квасят капусту. Если в большой кастрюле, то закуска будет готова примерно через 5-6 дней. В 3-литровой банке процесс пройдет в 2 раза быстрее. Когда отведенное время проходит, продукт пробуют, чтобы убедиться в готовности.

Квашеная капуста – домашняя в собственном соку

Кочан капусты – на 2-3 кг. Морковь – 2-3 шт ( небольшие или 1-2 крупные) Соль по вкусу или 15-25г.( 1 ст.л без горки или слегка) на 1 кг. капусты

Лунный календарь квашения капусты в 2020 году: благоприятные и неблагоприятные дни

Согласно лунному календарю, выполнять заготовки из капусты следует в определенные дни.

Только так она получится хрустящей, с ярко выраженным приятным ароматом. Рассмотрим, какие периоды являются наиболее благоприятными и неблагоприятными для проведения работ.

Месяц года Благоприятные дни Неблагоприятные дни
Январь с 3.01-7.01, с 18.01-26.01, 28.01, 30.01, 31.01 с 10.01-14.01
Февраль с 1.02-06.02, с 14.02-20.02, с 24.02-28.02 с 9.02 -13.02
Март 1.03, 3.03, 05.03, 07.03, с 16.03 – 24.03, 26.03, с 28.03- 30.03 с 9.03-13.03
Апрель с 01.04- 4.04, с 15.04.-30.04 5.04, 06.04, 10.04- 12.04
Сентябрь с 09.09 – 10.09, с 21.09 – 23.09, с 28.09 – 30.09 с 5.09 – 07.09, с 18.09 – 20.09
Октябрь с 08.10 – 12.10, с 18.10 – 22.10, 22.10, 24.10, 25.10 с 3.10 – 7.10, с 16.10 – 17.10, 30.10 – 31.10
Ноябрь 8.11, с 14.11 – 15.11, с 17.11 – 20.11, 22.11, 24.11, 25.11 с 3.11 – 5.11, с 12.11 – 13.11, с 27,11 – 28.11
Декабрь 12.12, 14.12, 17.12, с 19.12 – 22.12, 24.12, с 26.12 – 27.12, 29.12 с 2.12 – 3.12,4.12, с 7.12 – 8.12

Мы квасим капусту только согласно лунному календарю, и она выходит у нас на удивление вкусной! У вас это тоже получится.

Основные ингредиенты и пропорции

Все рецепты закваски капусты на зиму и похожи и отличны друг от друга. В целом, главным ингредиентами являются капуста, морковь, соль. Готовят обычно из расчёта 150 г соли на 10 кг белокочанной.

Существует множество простых рецептов. В одних добавляют свёклу, в других мёд, кто-то любит поострее, и добавляет чёрный перец.

Правильная нарезка овощей

Каждая хозяйка готовит на свой вкус. Кто-то шинкует овощи крупными кусочками, кто-то любит тонко нашинкованное. Общая техника работы такова:

  1. Овощи нужно почистить. Снимаются верхние капустные листы — зачастую ими устилают дно банки и покрывают всё сверху.
  2. Кочерыжка полностью вырезается.

Разделочную доску перед всеми работами лучше протереть крепким соляным раствором: так удалятся крохотные частицы с микроорганизмами.

Квашеная хрустящая капуста на зиму: рецепты и советы по приготовлению

Квашеная хрустящая капустаПроцесс шинкования

  1. Вилок режется пополам, а затем каждая часть еще делится пополам. Специальным ножом для шинкования, который называется сечка, или любым большим острым ножом шинковка происходит поперёк листьям.
  2. Лучше всего шинковать небольшими кусочками по 1-2 см, если сильно мельчить, то вы не добьётесь приятного хруста.

Температурный режим квашения

Оптимальная температура воздуха в помещении, где проходит процесс закваски, не должна опускаться ниже 17 и повышаться выше 25 градусов. Такая закваска сохраняет большое количество сахаров и мало летучих кислот. Витамин С сохраняется.

Посуда для квашения

Сегодня очень много рецептов квашения капусты в трёхлитровых банках, но вкуснее всего будет засолить или заквасить этот овощ в деревянных кадках. Прекрасным вариантом будет посуда из дуба, берёзы, липы. За неимением деревянной тары, вполне пригодятся эмалированные или пластмассовые ёмкости.

Любая посуда должна быть целой, без повреждений, так как процесс брожения может вступить в реакцию со стенками тары.

Квашеная хрустящая капуста на зиму: рецепты и советы по приготовлению

Если есть выбор, отдают предпочтение непрозрачной посуде.

Режим хранения

Когда закваска миновала активное брожение, ёмкости лучше опустить в холодное помещение, погреб, где температура держится в районе 0 или минус 2 градуса. Такая температура нужна для сдерживания развития плесени. Если плесень попадает в такое блюдо, то вкус будет сильно испорчен.

Мелкая нарезка

Сколько квасится капуста при комнатной температуре: как понять когда готова квашеная, как долго по времени солится дома, сколько дней нужно держать под гнетом

Если нашинковать капусту слишком мелко, она может превратиться в неаппетитную «кашу». Самый оптимальный размер – 3–5 мм в ширину. Вкусной получается капуста, нарезанная квадратиками (со сторонами примерно 1,5−2 см) – чаще всего она еще и бывает очень хрустящей.

Преимущества и недостатки процедуры

Если регулярно выпускать из банки скопившиеся газы, легко добиться идеальных вкусовых качеств квашеной капусты. Это не требует специальных приспособлений и больших временных затрат.

Единственный минус процедуры – нужно проводить е вовремя. Приступая к засолке, вы должны быть уверены, что никуда не понадобится уезжать хотя бы в течение недели.

Внимание! Выпуск газа необходим, если вы хотите получить качественный и вкусный продукт, поэтому не стоит даже начинать делать заготовки, если не будет возможности ежедневно проверять банки и протыкать капусту.

Йогурт или квашеная капуста ? Пробиотики: из обычной пищи.

Кишечник человека: что в нем происходит из-за антибиотиков и консервантов

Квашеная капуста для женщин

Это не только пищевой продукт, но лекарство с грядки, помогающее избавиться от множества болезней, укрепить иммунитет и улучшить внешний вид. Из-за большого количества клетчатки капуста может вызвать повышенное газообразование, но нейтрализовать этот эффект можно употреблением капустного сока. Соком капусты издавна лечили многие заболевания, среди которых болезни желудочно-кишечного тракта, верхних дыхательных путей, кожи, авитаминозы. А красавицы по сей день активно применяют капустный сок.

Когда класть гнёт?

Когда класть гнёт

Гнёт — это специальный предмет заданной массы, который укладывают поверх заквашиваемых овощей в качестве груза. Капусту обязательно заквашивают под гнётом. Вес груза должна быть таким, чтобы содержимое ёмкости полностью покрывалось рассолом. Величину гнёта можно регулировать в зависимости от количества выделяющегося сока.

Капуста под гнётом В начале брожения груз может быть большим для лучшего соковыделения. Затем груз можно уменьшить. В качестве гнёта подойдут банки, наполненные водой или чистый галечный камень (ни в коем случае не известковый). В качестве гнёта нельзя использовать металлические предметы.

Пора квасить капусту . Блог пользователя Офигения на 7я.ру

Капуста у нас в этом году на даче выросла великолепная. Рассадой меня одарили соседки, я её посадила, и вся капуста прижилась без лишних усилий. Бабушки-соседки, которые ходят друг к другу пить чай через мой участок, мои старания оценили )) Зима в этом году подзадержалась, ноябрь стоит аномально теплый. Срубленная капуста лежала в домике на даче, пока я в прошлые выходные, наконец, не решила, что пора забрать капусту, укрыть розы и клематисы, посеять под зиму морковку. Сегодня капусту.

Видео

Предлагаем видеосюжет с YouTube по теме статьи:

Чем можно протыкать, а чем нельзя

Рекомендуется использовать длинный тонкий предмет из дерева, например, спицу или палочку для суши. Также хозяйки используют керамические ножи, так как они гарантированно не оставляют запаха. Но в этом случае действуют осторожно, так как керамика отличается хрупкостью: если кончик ножа отломится, он останется в банке.

Нельзя делать проколы металлическим предметом. Хозяйки традиционно протыкают заготовку обычным ножом и делают при этом большую ошибку. При взаимодействии с металлом капуста теряет полезные вещества, хотя вкус может остаться прежним. Кроме металла, не рекомендуется использовать пластик, так как в случае низкого качества он может оставить посторонний запах или окрасить овощ.

Когда нужно протыкать квашеную капусту и для чего это делать

Сколько дней квасится капуста при комнатной температуре

А сколько квасить капусту под гнётом? Обычная закваска не может быть меньше 3 суток, но на второй день можно попробовать блюдо, возможно, оно уже готово на ваш вкус. В среднем закваска длится 5-7 дней.

Сколько квасить капусту при комнатной. Сколько времени квасится капуста? Хранение в пластмассовой таре

Несмотря на то что капуста не отличается кислым вкусом, в ней очень много витамина C. Он особенно нужен человеку в холодное время года, чтобы поддержать иммунитет и успешно противостоять гриппу и простуде. Витамин C хорошо сохраняется при квашении капусты и даже при ее однократной заморозке. Квашеная капуста в домашних условиях помогает поправиться при болезни и вообще не заболеть. К тому же это очень вкусная закуска и основа для многих сытных блюд.

Где и как хранить готовую капусту

Готовую капусту помещают в погреб или подвал, холодильник или на застекленный балкон. Хранят в той посуде, в которой она готовилась, или раскладывают по стеклянным банкам.

Оптимальная температура хранения квашеной закуски — от 0 до +2°С. При более высокой снижается кислотность продукта, он теряет упругость.

Срок хранения в бочках при оптимальной температуре составляет 8 месяцев, в стеклянных банках — 6 месяцев.

Рано или поздно, но это случается почти с любой женщиной.

Капустный пирогsmile Для теста: 250 гр. творога (любой жирности) 125 гр. сливочного масла (комнатной температуры) 2 яйца 1 ст.л. сахара 2 стакана муки 1 ч.ложка разрыхлителя + 1 желток и 1 ст.л. молока (для обмазывания) Для начинки: 1 кг. капусты 10-15 гр. сливочного масла 4 яйца отварить укроп 1. Капусту мелко нашинковать, залитьводой, довести до кипения, убавить огонь и оставить на 25-30 минут готовиться под крышкой. 2. Творог, яйца, сахар и размягченное масло хорошо перемешать до.

Готовлю в выходные на всю неделю холодные закуски.Это наши любимые рецепты для взрослых и детей, и для неожиданных гостей, и для праздничного стола. Печеный болгарский перец 12 крупных перцев сок половинки лимона 1 ч.л. соли 1 ст.л. сахара 3 ст.л. оливкового масла Перцы испечь на максимальной температуре в духовке примерно 20 минут(пока не начнут темнеть).Вынуть, положить в пакет,плотно закрыть и оставить до полного остывания.Очистить от кожицы, аккуратно вытащить серединку,собирая.

Сроки прокалывания

Прокалывать капустную массу начинают на вторые сутки. Но здесь существует один важный нюанс. Если на поверхности жидкости, выступающей по краю гнёта, не образовалась пена, то процесс прокалывания будет нецелесообразен, т. к. брожение ещё не началось и лишнего воздуха в ёмкости нет. Соответственно, ориентироваться нужно на наличие пены.

Сроки прокалывания

Прокалывать капусту нужно 1 раз в день утром, если продукции немного, и 2 раза — утром и вечером, если капусты много (от 5 кг). Проколы нужно делать не до самого днища тары, а не доходя на 1/10, иначе может замедлиться или вовсе прекратиться процесс брожения.

Важно! Не стоит делать проколы в капустной массе каждый день в одних и тех же местах — это не даст результатов.

Делаете ли вы сезонные заготовки?.

Опрос от пользователя Jasmin Осенние заготовки Делаете ли вы сезонные заготовки? да нет И что заготавливаете? овощи фрукты ягоды грибы еще что-то smile Текущие результаты Другие опросы Опросы на сайте www.7ya.ru

Народные советы. Блог пользователя dunavesta на 7я.ру

Народная мудрость отражается не только в сказках и загадках, в пословицах и поговорках. Опыт, скопившийся за долгие века существования русского народа, вылился в многочисленные народные лекарственные средства, многие из которых очень действенны… При ожогах на повреждённое место рекомендуется положить кусочек сырой тыквы, или разрезанный пополам картофель, или лист алоэ, или смазать это место мёдом. Также при ожоге помогают настои и отвары вероники, коры дуба, плюща, календулы, зверобоя.

Капуста квашенная – капуста квашеная фэг отзывы

Друзья подскажите рецепт самой лучшей в вашей жизни квашенной капусты,плиз. Почему то захотелось, 35 лет не понимала этого подукта, а теперь прямо хочется (не беременна))). все что в магазине и на рынке пробовала – ну фу(((

спасибо друзья))) попробую рецепт Фикуса – исключительно из за малого количества соли. она, #### , мне в организме воду держит(((

интересно, а если смесь прованских трав добавить, что будет?))

Научите меня квасить капусту – когда убирать капусту квашеную .

в связи с затянувшейся сверх меры кулинарной импотенцией, прошу помощи. Поделитесь навыками, секретами и приемами в простом деле квашения капусты. В чем вы ее квасите, в какой посуде? Надо ли сильно ее «жамкать» руками, много ли класть морквы. Когда как и чем ее протыкать и когда убирать в холодильник.

Тушите сами. Домоводство

В древности с пожарами боролись при помощи багров, лопат, крюков и ведер – средств, мягко говоря, не слишком эффективных. Современному горожанину доступны более технологичные способы спасения от пожара, тем не менее о них мы вспоминаем чаще всего, когда уже слишком поздно.

2638.gif

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит