Жимолость Синичка не только украсит участок яркой зеленью и красивыми плодами, но и даст хороший урожай, из которого можно делать варенье, джемы и даже вино. Чтобы получить максимальное количество плодов, следует знать об особенностях сорта.
Что это за сорт жимолости
Жимолость Синичка относится к съедобным сортам раннего срока созревания. Первый урожай готов к уборке уже в первой половине июня. Средняя урожайность – 55 ц/га.
Ягоды нежные, легко мнутся, хранятся даже в холодильнике максимум 2-3 дня.
Краткая история происхождения и распространения
Сорт был выведен селекционерами Московского питомника А. Скворцовым и А. Куклиной на основе саженцев из Магаданской области и с Камчатки.
Жимолость Синичка включена в Госреестр России в 1998 г.
Источник: http://agronom.expert/posadka/sad/kustarniki/zhimolost/sinichka.html
Характеристика и описание кустов
Сорт представлен сильнорослыми (высота 2 м и более), среднераскидистыми кустами с округлой кроной и средними, изогнутыми и густооблиственными побегами, которые в первый год жизни имеют небольшое опушение и светло-коричневый цвет.
Листовые пластины зеленые, среднего размера (длина около 6,5 см, ширина – 3 см), заостренные у основания, матовые, сильноопушенные.
В начале весны, во время периода цветения, на кустах появляются мелкие двуполые бледно-желтые цветки, собранные в небольшие соцветия.
Справка. Кусты медленно растут в течение первых 2-3 лет, полного размера достигают только к 6-7 годам.
Стойкость к температурам
Синичка устойчива к заморозкам. Кусты выдерживают понижение температуры воздуха до –30°C, завязи и бутоны не замерзают даже при –5°C.
Влаго- и засухостойкость
Как и другие сорта жимолости, Синичка – влаголюбивое растение. Но в случае переувлажнения почвы есть риск загнивания корневой системы.
Кусты переносят засушливые периоды. Нехватка влаги не сказывается на развитии кустов, но ведет к снижению урожайности.
Устойчивость к болезням и вредителям
Сорт имеет довольно высокий иммунитет к характерным для культуры заболеваниям и вредителям. Однако есть риск поражения мучнистой росой, фитовирусами, тлей, жимолостным клещом и пальцекрылкой.
Источник: http://agronom.expert/posadka/sad/kustarniki/zhimolost/sinichka.html
Фото куста и ягод
На фото видно, что по сравнению с другими сортами соцветия у Синички небольшие. Ягоды по виду тоже отличаются.
Кусты рослые, зелень яркая, что в сочетании с темными ягодами создает красивый декоративный эффект.
Источник: http://alltravnik.ru/kustarniki/zhimolost-sinichka
Преимущества и недостатки сорта
Основные достоинства жимолости Синичка:
- неприхотливость в уходе;
- устойчивость к поражению заболеваниями и вредителями;
- хорошая урожайность;
- засухо- и морозоустойчивость;
- приятный, десертный вкус и польза ягод.
Недостатки сорта:
- низкая самоопыляемость;
- неравномерное созревание плодов;
- склонность к быстрому осыпанию;
- плохая лежкость и транспортабельность.
Источник: http://agronom.expert/posadka/sad/kustarniki/zhimolost/sinichka.html
Технология выращивания
Чтобы выращивание жимолости этого сорта было успешным, учитывают ряд нюансов, касающихся сроков, места и технологии посадки, а также выбора посадочного материала.
Для высадки подходят окрепшие саженцы 2-3 лет с разветвленной корневой системой и почками на ветках. Непосредственно перед посадкой саженцы осматривают, удаляют все поврежденные и сломанные побеги, сухие корни и выдерживают их в растворе стимуляторов роста («Корневин», «Эпин») – это улучшит приживаемость посадочного материала.
Оптимальные условия
Для посадки Синички выбирают солнечное, освещенное место. В полутени кусты развиваются также хорошо, однако снижается урожайность.
Сорт предпочитает плодородную влагопроницаемую почву с аэрацией и нейтральной кислотностью. Отличным вариантом станут суглинки.
Чтобы минимизировать вероятность загнивания корневой системы из-за повышенной влажности, следят за тем, чтобы грунтовые воды были минимум в 1 м от поверхности почвы.
Сроки и правила посадки
Жимолость высаживают ранней осенью (в сентябре) или весной, до того как на кустах раскроются первые почки.
Схема посадки:
- На выбранном участке выкопать посадочные ямы квадратной формы размером 40×40 см.
- Насыпать в них компост или перепревший перегной и обильно полить.
- Сделать в центре небольшой холм, установить на него саженец, расправить его корни.
- Засыпать саженец землей так, чтобы корневая шейка была заглублена на 2 см или находилась на уровне поверхности почвы.
- Полить растения из расчета 10 л воды под куст.
- Замульчировать приствольный круг торфом или соломой.
Кусты высаживают на расстоянии 1,5-2 м друг от друга.
Дальнейший уход
Синичка – влаголюбивый сорт. Особенно важен регулярный полив во время цветения и плодоношения. В эти периоды кусты поливают 1-2 раза в неделю, выливая под каждое растение 10 л воды, а в засушливую погоду – 15-20 л.
Подкармливают Синичку в последние месяцы осени. В качестве удобрения используют смесь 5 кг компоста, 40 г двойного суперфосфата и 100-150 г золы. Весной, когда набухают почки, кусты подкармливают аммиачной селитрой из расчета 15 г на 1 м².
Обрезать растения с 6-летнего возраста. Ежегодно с кустов удаляют поврежденные, сломанные, сухие и больные побеги, срезая их под корень. Каждые 3 года прореживают крону, оставляя на ней только крепкие и сильные ветки.
Важно! Во время обрезки Синички нельзя трогать верхушку — на ней расположены почки с цветами.
Возможные проблемы, болезни, вредители
Заболевания и вредители, которые могут поразить Синичку, представлены в таблице.
Болезнь/вредитель | Описание | Лечение и профилактика |
Мучнистая роса | На нижней стороне листовых пластин появляется мучнистый налет белого цвета | Обрабатывают кусты препаратом «Топаз». Для профилактики ранней весной на прикорневую зону растений выливают 5% раствор мочевины |
Фитовирусы | На листьях появляются светло-зеленые пятна, а вдоль центральных жилок – мелкие бурые точки | Зараженные растения нельзя вылечить, их выкапывают и сжигают, чтобы они не заразили другие кусты. Чтобы минимизировать риск поражения фитовирусами, саженцы покупают в проверенных местах и соблюдают правила ухода за растениями. |
Тля | Мелкие, зеленые или черные насекомые, питающиеся соком листьев. В результате листья усыхают и вянут | Жимолость обрабатывают инсектицидными препаратами «Актеллик», «Актара» или «Элексар». Для профилактики кусты опрыскивают настоем табака, перца или чеснока. |
Жимолостный клещ | На листовых пластинах появляются темные пятна, к концу лета листья становятся бурыми и высыхают | Обрабатывают кусты инсектицидами или инсектоакарицидами – «Актелликом» или «Рогором». Профилактика появления вредителей заключается в регулярном прореживании кустов. |
Пальцекрылка | Эти вредители питаются мякотью ягод и семенами. Несозревшие ягоды темнеют, морщатся и осыпаются | Для борьбы с насекомым используют препарат «Инта-Вир» и поливают кусты настоем картофельной или томатной ботвы. Для профилактики соблюдают агротехнические требования сорта и поливают кусты весной горячей водой для уничтожения личинок. |
Зимовка
Несмотря на морозоустойчивость сорта и отсутствие потребности в утеплении и укрытии, подготовка к зиме состоит из нескольких этапов:
- Осенью из-под кустов убрать слой старой мульчи и опавшие листья.
- Перекопать грунт в приствольном круге на глубину 15-20 см.
- Внести сезонные удобрения.
- Связать вместе молодые и тонкие побеги, чтобы исключить вероятность их повреждения под снегом.
- Накрыть кусты мешковиной или специальной сеткой, чтобы их не повредили птицы или грызуны.
Читайте также:
Когда и как сажать жимолость осенью.
Пересадка жимолости на новое место.
Размножение
Жимолость Синичка размножают черенками, отводками и семенами.
При черенковании с молодых побегов нарезают черенки длиной примерно 20 см и прикапывают их под углом 45°. Если почва очень сухая, черенки на ночь оставляют в воде.
Для размножения отводками выбирают нижнюю ветку, наклоняют ее к земле, закрепляют проволочной скобкой и прикапывают. Когда на побеге сформируется самостоятельная корневая система его отделяют от основного куста и высаживают на постоянное место.
В случае семенного размножения используют сухой посадочный материал из отборных плодов. Осенью его высаживают в емкость с влажным песком, накрывают крышкой и ставят на нижнюю полку холодильника.
Весной семена сажают в ящик, заполненный питательной смесью, накрывают полиэтиленом и убирают в полутемное место на участке. Когда появятся всходы, пленку снимают, а в сентябре растения пересаживают в открытый грунт.
Источник: http://agronom.expert/posadka/sad/kustarniki/zhimolost/sinichka.html
Особенности выращивания этого сорта в зависимости от региона
Агротехнические требования сорта Синичка не зависят от региона выращивания. Благодаря морозо- и засухоустойчивости эту жимолость успешно культивируют во всех областях.
Источник: http://agronom.expert/posadka/sad/kustarniki/zhimolost/sinichka.html
Сорта-опылители
Кусты опыляют пчелы, мухи, шмели. По причине низкой самоопыляемости сорта поблизости высаживают сорта-опылители. В результате увеличивается урожайность Синички и улучшается вкус ягод. Из двух цветков образуется одна ягода с двумя камерами внутри.
Лучшие опылители для этой жимолости:
- Московская 23;
- Камчадалка;
- Фортуна;
- Золушка;
- Старт;
- Мальвина.
Источник: http://agronom.expert/posadka/sad/kustarniki/zhimolost/sinichka.html
Сбор урожая, хранение и переработка плодов
Для каждого дачника самым приятным занятием является сбор выращенного урожая. Поскольку на кустарнике созревают не совсем равномерно, под кустом выстилают слой полиэтиленовой плёнки или ткань.
Но такой метод не предполагает хранения, и качество урожая, соответственно, снижается. Для сохранения ягод на более долгий срок их замораживают.
Перед заморозкой урожай перебирают, промывают, обсушивают и раскладывают в контейнеры или пакеты для хранения.
Для любителей сладкого подходит и другой способ заморозки: ягоды перебивают блендером с сахаром, оставляют в виде однородного моно — пюре, или соединяют с пюре других видов ягод: клубника, земляника, черника и перемешивают. Готовую сладкую массу раскладывают по контейнерам и ставят замораживаться.
Ещё одним замечательным способом сохранения полезных веществ является сушка.
Это можно сделать в печи, духовке и специальных сушилках при температуре не выше +60 градусов. Если вы готовите в духовке, ее не надо закрывать, слой ягод постоянно перемешивают. Время полного высушивания около 6-10 часов.
Конечно, самым лучшим и полезным способом употребить жимолость – это съесть ее свежей, наполненной витаминами и микроэлементами. но неплохим вариантом будут разные виды консервации: джемы, компоты, варенье, морсы, повидло, ягоды сохраняют часть своей пользы.
Рецепты из жимолости на зиму
Варенье
- Жимолость – 1000 гр.
- Сахар – 1200 гр.
- Вода – 120 мл.
Первым делом варят сахарный сироп, после закипания в него помещаются ягоды на 3-5 минут и выключают плиту. В таком виде варенье оставляют до остывания, а затем снова включают и доваривают около 30 мин на медленном огне, а после разливают по подготовленным емкостям.
Джем
Считается разновидностью обыкновенного варенья, но готовят его при более концентрированном сахарном сиропе (70% сахара) за 1 приём до полного размягчения плодов. Готовый джем разливают по банкам и закатывают.
Кисель
- Жимолость – 500 гр.
- Сахар – 350 гр.
- Крахмал – 1 ст. л.
- Вода – 2,8-3,5 л.
Из плодов выживают сок, а оставшуюся после выжимки мякоть заливают водой, добавляют сахар и доводят до кипения. Полученный отвар процеживают в другую емкость.
Указанное количество картофельного крахмала разводят в 1 стакане холодной воды и постепенно тонкой струйкой вливают к полученному отвару, постоянно помешивая. Кастрюлю ставят на небольшой огонь до появления первых пузырьков.
После закипания туда же отправляют выжатый сок и перемешивают получившийся кисель. Необычный вкусовой оттенок напитку могут придать добавленная мята, корица, сок лайма.
Мусс из свежих ягод
- Сахар – 100 гр.
- Вода – 500 мл.
- Манка – 4 ст. л.
- Ягоды – 200 гр.
Плоды измельчают, выжимают получившиеся сок. Выжимки заливают водой и варят приблизительно 5 минут на среднем огне, а затем процеживают. В получившийся отвар добавляют манную крупу и сахар и варят манную кашу средней плотности.
После охлаждения каши вливают сок и взбивают блендером или миксером до пышной крепкой пены. Полученную массу раскладывают по формочкам и оставляют охладиться в холодильнике минимум на 1 час.
Жимолость – долголетний кустарник, не требующий от дачников сложного ухода и способный плодоносить даже в условиях небольших заморозков. Многие дачники уже по заслугам оценили его вкусовые, декоративные, лечебные свойства, а многие только знакомятся с этим растением.
Вкусные и полезные ягоды мало кого оставят равнодушными, ведь они появляются одними из первых, намного позже садовые кустарники порадуют дачников разнообразием и обилием урожая, содержащим такие полезные для человека витаминные компоненты.
Давайте посмотрим интересное видео о съедобных сортах съедобной жимолости, о правилах посадки, ухода, сбора выращенного урожая. Как правильно выбрать подходящий сорт и где его посадить на участке? Чем отличается сорт Синичка от большого многообразия других сортов, какие блюда можно приготовить с этой прекрасной ягодой:
Источник: http://ogorodsadovod.com/entry/3535-zhimolost-sinichka-opisanie-sorta-sekrety-polucheniya-khoroshego-urozhaya
Способы размножения
Жимолость Синичка можно размножать такими способами:
- Черенками. Черенок от молодой ветки в длину около 20 см нужно прикопать под углом 45°. Если грунт слишком сухой, черенки нужно на ночь оставить в ёмкости с водой.
- Отводками. Нижнюю ветку нужно прикопать к земле с помощью проволочной скобки и присыпать грунтом.
- Семенами. Сухие семена из отборных плодов осенью высаживают в сосуд с песком, предварительно политым водой. Далее следует накрыть сосуд крышкой и поставить на нижнюю полку в холодильнике. Весной семена высаживают в ящик с плодородной почвой, накрывают плёнкой и ставят в полутёмное место на участке. После появления всходов плёнку снимают, а в сентябре пересаживают молодые растения в открытый грунт.
Источник: http://fermer.blog/bok/sad/zhimolost/sorta-zhimolosti/rannie-sorta-zhimolosti/11521-zhimolost-sinichka.html
Отзывы дачников
Жимолость Синичка пришлась по вкусу садоводам, что подтверждают их положительные отзывы:
Иван, г. Брянск: «Синичку я выращиваю уже давно, больше 7 лет точно. Это вообще первая жимолость, которую я посадил на участке, поэтому не подозревал, что ей нужны опылители и пару лет ягод не было. Сосед подсказал, в чем дело, я купил еще несколько кустов жимолости других сортов, и тогда Синичка начала плодоносить. Очень нравятся эти ягоды – вкусные, полезные, созревают рано».
Анна, г. Нижневартовск: «Для меня Синичка вне конкуренции. Кусты красивые, мощные, морозоустойчивые, болеют редко. Ягоды сладкие, с приятной легкой кислинкой. Уход за растениями минимальный, главное – поливать регулярно».
Виктория, г. Воронеж: «Садом у нас в семье занимается муж, он следит и ухаживает за всеми растениями. Жимолость он сажал по моей просьбе, очень я люблю эти ягоды. Посадили несколько сортов, не только для опыления, но и чтобы сравнить. В итоге поняли, что Синичка – лучший. Мужу нравится, что кусты не требуют практически никакого ухода, а мне понравился вкус ягод – сладкие, но не приторные, с кислинкой».
Источник: http://agronom.expert/posadka/sad/kustarniki/zhimolost/sinichka.html
Болезни и вредители
Несмотря на высокую устойчивость Синички к различным заболеваниям, она всё же может поражаться такими из них:
- Мучнистая роса. Характеризуется появлением на нижней стороне листьев белого налёта. Чтобы вылечить жимолость, необходимо проводить её обработку препаратом «Топаз». Для профилактики болезни в начале весны в прикорневую зону жимолости необходимо вылить 5% раствор мочевины.
- Фитовирусы. Листья покрываются светло-зелёными пятнами, а вдоль центральных жилок можно наблюдать появление мелких бурых точек. Заражённый куст следует сжечь, чтобы не допустить заражение других кустов. Профилактикой этого заболевания является покупка посадочного материала в проверенных местах и соблюдение правил ухода за Синичкой.
Видео: обработка от болезней и вредителей
Среди вредителей поражать жимолость Синичка могут:
- Тля. Мелкие насекомые зелёного и чёрного цвета, которые питаются соком листьев. Для избавления от этих вредителей куст жимолости следует обработать препаратами «Актеллик», «Актара» или «Элексар». Профилактикой появления на Синичке тли является опрыскивание растения настойками табака, перца или чеснока.
- Жимолостный клещ. Мелкие вредители, которые питаются соком растения. На листах появляются тёмные пятна, к концу лета они приобретают бурый цвет и высыхают. Для борьбы с клещом необходимо обрабатывать кусты раствором препарата «Актеллик» или «Рогор». Профилактикой появления этого вредителя является периодическое прореживание куста жимолости.
- Пальцекрылка. Гусеница, которая питается мякотью плодов и семенами. При появлении этого вредителя несозревшие плоды темнеют, морщатся и осыпаются. Для борьбы с пальцекрылкой рекомендуется использовать препарат «Инта-Вир», а также поливать растение настоем ботвы картофеля или томата. Профилактикой является соблюдение агротехники выращивания и полив кустов весной горячей водой, чтобы уничтожить всех личинок.
Сорт съедобной жимолости Синичка обладает высокой устойчивостью к насекомым-вредителям и болезням и неприхотливостью в уходе. Используя на практике все рекомендации, вы сможете вырастить Синичку на своём участке и получать богатый урожай вкусных и полезных ягод.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
2 раза уже помогла
Источник: http://fermer.blog/bok/sad/zhimolost/sorta-zhimolosti/rannie-sorta-zhimolosti/11521-zhimolost-sinichka.html