Как правильно чистить шампиньоны Шампиньоны: чистить или нет перед приготовлением? Вкусные и полезные шампиньоны популярны и среди профессиональных кулинаров, и у хозяек. Чистые и аккуратные грибочки едят даже сырыми. Но очистить и обработать шампиньоны перед дальнейшим приготовлением все же следует. И важно сделать это грамотно. Обязательно ли чистить шампиньоны перед приготовлением Небезопасно сразу готовить…
Нужно ли мыть шампиньоны перед приготовлением
Мытье шампиньонов – момент спорный, некоторые придерживаются мнения, что эта процедура необязательна, к тому же она портит внешний вид продукта. Другие считают, что мыть грибы перед готовкой – обязательный этап, который нельзя пропускать.
Тем не менее, важно придерживаться такой технологии:
- даже чистые на первый взгляд экземпляры нужно помыть под проточной водой, только недолго, тогда они не успеют потемнеть;
- выложить их на бумажную салфетку и дождаться впитывания лишней воды;
- после этого можно почистить грибы.
Источник: http://hoznauka.ru/produkty/kak-chistit-shampinony.html
Обязательно ли чистить шампиньоны перед приготовлением
Небезопасно сразу готовить только что приобретённые грибочки. Их плодовые тела необходимо хотя бы протереть влажной салфеткой.
Пусть и выращивались грибы в искусственных условиях, но субстрат не стерилен. Поэтому безопаснее ещё и промыть грибочки под проточной водой. Молодым небольшим экземплярам никакой иной обработки не нужно.
Лесные грибы чистыми назвать нельзя. С плодовых тел удаляют остатки земли щёточкой, ополаскивают и обрезают нижнюю часть ножек. Так как кожица молодых грибочков нежная и тонкая, снимать её бессмысленно.
Источник: http://legkovmeste.ru/poleznye-sovety/kak-pravilno-chistit-i-myit-shampinonyi.html
Основные требования к обработке шампиньонов
Если вы собираете лесные шампиньоны, то еще на этапе сбора необходимо проверять грибы на червивость. А если не уверены, что это действительно шампиньон (а не ложный гриб, к примеру), то лучше спросить совета у опытного грибника (его всегда нужно брать в лес с собой) или вовсе не собирать этот гриб. Если же вы покупаете шампиньоны в магазине, то нежелательно делать это на рынке. Так как в таких местах трудно отследить качество и убедиться, что грибы действительно хорошие и съедобные. В таком случае лучше приобретать магазинские фирменные шампиньоны, так как в этом случае продавец несет ответственность, а значит, заинтересован в высоком качестве продукции.
Но как определить, что шампиньоны свежие и качественные, и их можно чистить, а затем готовить. Шампиньон хорошего качества имеет белый или кремовый оттенок, сильных затемнений на кожице быть не должно (обильные темные пятна говорят о длительном хранении гриба). При этом запах должен быть грибным (он сильно похож на анисовый запах), без ноток сырости или плесени. Срез ножки шампиньона имеет светлый оттенок, а сама структура гриба плотная. Вот по таким признакам можно определить свежесть и качество шампиньонов, на которые следует проверять грибы даже собственного сбора. Тогда вкус и аромат приготовленных шампиньонов будет на высоком уровне, а риск получить отравление равен нулю.
Источник: http://mychampignons.ru/pro-griby/obrabotka-shampinonov-pered-prigotovleniem.html
Нужно ли замачивать шампиньоны?
Эти грибы не только содержат большое количество воды, но и, благодаря своей структуре, очень быстро впитывают её, что уменьшает срок хранения продукта, и отрицательно сказывается на вкусе. Поэтому долго держать их в воде, а тем более замачивать перед термической обработкой не надо. Чем моложе и крепче гриб, тем дольше он без потери качества может подвергаться «водным процедурам». Это касается магазинного продукта.
После мытья специалисты рекомендуют их промокнуть бумажными салфетками и минут 15 просушить дополнительно на обычном сухом полотенце, это поможет быстро убрать лишнюю влагу и предотвратить их размягчение.
Лесные же грибы совсем ненадолго замачивают в концентрированном солевом холодном растворе — достаточно 15 минут, чтобы из них выползли насекомые или вредители, прятавшиеся внутри грибного тела. А также процедура поспособствует более лёгкому удалению загрязнений.
Источник: http://ferma.expert/griby/shampinony/nuzhno-li-chistit-i-myt-shampinony/
Как правильно чистить шампиньоны
Для обработки «улова» готовят острый нож, дуршлаг, чистую губку и разделочную доску, ёмкость, муку.
Что нужно для чистки грибов
Необходим острый нож. Профессионалы советуют выбирать инструмент с тонким длинным лезвием. Им удобно очищать шляпки изнутри.
Заменить кухонную губку можно мягкой салфеткой.
Ёмкость рекомендуется глубокая и широкая. В ней удобнее обрабатывать шампиньоны.
Как правильно чистить шампиньоны
Начинают с сортировки. Испорченные грибочки выбрасывают.
Если есть гниль — никакого обрезания, только выбрасывать!
Для приготовления любого блюда с шампиньонами их очищают от мусора. Профессионалы советуют вначале очистить плодовые тела от песка, частичек грунта руками.
Готовят для очистки грибов разделочную доску, нож, дуршлаг, кухонную губку
Чтобы уничтожить вредоносные организмы, развивающиеся в плодовых телах, шампиньоны на полторы минуты ставят в духовку, прогретую до 80С.
Шампиньоны осматривают, удаляя заветренные, подвявшие места и счищая загрязнения губкой.
Грибы сортируют, очищают губкой
Отрезают низ ножки ножом, освежая место среза. Чем дольше грибы лежали в холодильнике, тем больше рекомендуется обрезать плодовое тело.
У шампиньонов освежают место среза на ножке
При желании можно удалить юбочку и кожицу со шляпки, но это необязательно.
При желании можно снять пленку под шляпкой
Тонкую кутикулу подхватывают на краю шляпки, тянут кверху. Но это выполнять необязательно.
Ножом снимают кожицу со шляпки гриба
Грибы быстро промывают, не дольше 5 секунд, холодной водой, влагу стряхивают.
Грибы промывают под проточной водой
Подготовленные шампиньоны раскладывают на бумажные полотенца, чтобы убрать избыток влаги. Чем меньше грибочки находятся в воде, тем лучше их вкус.
Грибы готовы к дальнейшей обработке после обсушивания
Разорванную пленочку лучше удалить.
Цельную плёнку можно оставить, вкус и вид кушанья не ухудшится.
Не снимают бахрому и с молодых экземпляров. Такие шампиньончики только очищают влажной мягкой губкой.
У более крупных грибочков кожица более грубая. Её удаляют после очищения грибов от грязи и быстрого промывания.
Можно потереть молоденькие грибочки друг о друга. Кожица отходит сама.
Видео: Как почистить грибочки
Быстро почистить проблемные грибы помогает мука. Она словно вбирает мелкие грязевые частички благодаря клейковине в составе.
- В ёмкость с шампиньонами доливают холодной воды, чтобы жидкость покрывала грибы полностью.
- Затем добавляют муки из расчёта на 2 литра жидкости 1 большая ложка.
- Быстро перемешав содержимое несколько раз вручную, воду сливают.
Есть способ очистки плодовых тел без воды.
Видео: «сухой способ» обработки
Практически все разновидности грибочков не нуждаются в дополнительных процедурах. Однако королевские шампиньоны освобождают от кожицы на шляпке, вычищают пластинки под ней обязательно.
Как подготовить грибы к дальнейшей готовке (обжарка, варка, сушка, заморозка)
Обработка грибов зависит от способа их дальнейшего приготовления. Перед варкой и жаркой грибы освобождают от кожицы, срезают низ ножек.
Чистить грибы важно непосредственно перед готовкой. При длительном хранении шампиньоны утратят вкусовые и полезные свойства.
Мыть или не мыть?
Мыть шампиньоны необязательно, если поставщик известен. При неуверенности в чистоте грибов, лучше промывать их.
Перед заморозкой и сушкой грибы не моют. Проводят лишь сухую обработку, очищая от мусора.
Не рекомендуется мытье и предназначенным для жарки экземплярам. Вобрав влагу, они расползаются на сковородке. Хрустящими такие шампиньоны не будут. Грибочки обтирают, срезают при необходимости нижнюю часть ножек, потемнения.
Для икры, начинки свежие грибы только промывают, не счищая кожицу.
Предназначенные для варки грибочки промывают быстро под очень холодной водой, вычищают тёмную мякоть из-под шляпки, чтобы суп не темнел. Рекомендуется снимать кожицу со шляпки.
Как чистить шампиньоны
Снимают шкурку и вычищают шляпку изнутри перед фаршировкой. Без такой обработки кушанье получается жёстким. Обязательно подрезают ножки.
Источник: http://legkovmeste.ru/poleznye-sovety/kak-pravilno-chistit-i-myit-shampinonyi.html
Как правильно мыть грибы?
Для мытья шампиньонов берут миску или таз. Наливают в подходящую ёмкость тёплую воду и опускают грибы. Выдерживают их 15 минут, достают и откидывают на дуршлаг, чтобы вода быстрее стекла. Затем протирают каждый экземпляр влажной тряпочкой, обновляют срез. С крупных грибов дополнительно счищают плёнку ножом. Ещё раз их промывают.
Грибы, принесённые из леса, обязательно подвергают термической обработке. После помывки их помещают в кастрюлю с подсолённой водой и проваривают 5 минут. Затем воду сливают, а с грибами работают дальше.
Источник: http://ferma.expert/griby/shampinony/nuzhno-li-chistit-i-myt-shampinony/
Надо ли вычищать шляпки шампиньонов, если они лопаются?
Бывает так, что для блюда предполагают цельные шляпки, а при мытье гриб трескается из-за недостатка сочности. Если нет возможности приобрести другие грибы, а блюдо готовить необходимо проделаете следующие действия:
- Опустить грибы в теплую воду и оставить так на 15-20 минут;
- Грязные места очистить тряпочкой и дополнительно промыть теплой воде;
- По необходимости сделать новый срез на ножке, очистить ее, вновь опустить в воду и сразу же достать.
Таким образом, даже самые хрупкие грибы останутся целыми.
Источник: http://heaclub.ru/nuzhno-li-i-kak-chistit-svezhie-korolevskie-korichnevye-shampinony-pered-prigotovleniem-kak-myt-chistit-rezat-i-skolko-vremeni-varit-i-zharit-svezhie-i-zamorozhennye-griby-shampinony-do-gotovnost
Маленькие хитрости при готовке шампиньонов
- Допустимо хранение в холодильнике очищенных шампиньонов, но только в течение суток с обязательным последующим подрезанием ножки.
- Очищенные грибы можно сбрызнуть соком свежего лимона, после чего накрыть полиэтиленовой пленкой – так они дольше сберегут свежесть, и убрать в холодильник.
- Не стоит удалять кожу с молодых, свежих и небольших грибочков – именно она придает блюду особый аромат и вкус.
- Готовя лесные шампиньоны в пищу, не избежать их замачивания в воде, с целью удаления налипшей земли и листвы.
- Лучше всего производить чистку этого продукта точно перед приготовлением, так они будут вкуснее.
- Не следует долго держать свежие, магазинные грибы в воде, иначе они станут безвкусными.
- Для того чтобы вкус шампиньонов раскрылся полнее, нужно нарезать их на кусочки или использовать для приготовления самые маленькие экземпляры.
Источник: http://hoznauka.ru/produkty/kak-chistit-shampinony.html
Секреты чистки от кулинаров с опытом
Если при промывании шкурка без усилий отодвигается подушечкой пальца, то кожицу снимают до конца.
Как быстро очистить грибы — видео
Для удаления кутикулы у крупных грибов краешек шляпки надламывают, поддев кусочек ножом, и подтягивают вверх кожицу. Действия повторяют вдоль всей шляпки.
- Кутикулу проще снимать, если шляпку ошпарить.
- У хранившихся в холодильнике грибочков срезают ножки повыше, чтобы удалить все проблемные участки.
- После промывания шампиньонов грибы сразу просушивают. Оставлять в жидкости шампиньоны надолго нельзя.
Шампиньоны признаны самыми безопасными грибами. Однако для полной уверенности в безопасности кушанья подготовить их к дальнейшей обработке важно правильно.
- Автор: Наталья Словина
- Распечатать
(22 голоса, среднее: 4.2 из 5)
Источник: http://legkovmeste.ru/poleznye-sovety/kak-pravilno-chistit-i-myit-shampinonyi.html
Важные правила
Чтобы правильно подготовить грибы, придерживаются следующих правил:
- Очистка грибов всегда начинается с их сортировки. В процессе которой выбрасывают все испорченные экземпляры, а также грибы с участками гнили.
- Обязательно подрезают ножки — вне зависимости от того, где они были выращены. При сборе в теплицах их срезают и складывают сразу в ведро. В результате внутрь ножки попадает грязь. Собирая шампиньоны в лесу, опытные грибники выворачивают их из грибницы, поэтому на ножках остаются остатки мицелия и грунта. При обрезке ножки придерживаются правил — чем дольше гриб хранился, тем большую часть ножки срезают.
- Подпорченные места срезают. Потемневшие участки на ножке аккуратно соскабливают ножом. В пищу употребляют только здоровые части гриба.
Лесные грибы довольно хрупкие и предварительная обработка может нарушить их целостность, чтобы повысить плотность, перед очисткой надо поместить их на 20 минут в тёплую воду, затем вынуть и подвергнуть необходимой процедуре.
Источник: http://ferma.expert/griby/shampinony/nuzhno-li-chistit-i-myt-shampinony/
Сколько минут по времени жарить замороженные и свежие шампиньоны на сковороде?
От того, как будут пожарены грибы, зависит вкус блюда. Чтобы приготовленные грибочки были вкусными:
- после промывания под проточной водой, шинковки отвариваем грибы в течение 5 минут (в кипящей немного подсоленной воде)
- отваренные грибочки вынимаем из воды и просушиваем на бумажном полотенце
- после таких манипуляций грибочки можно жарить в сковороде, в которой в равном количестве смешаны растительное и сливочное масла
- жарим 15 минут, не забывая помешивать
- при жарке шампиньонов во фритюре время
- приготовления сокращается до 2 минут
Сколько по времени жарить грибы
Как жарить замороженные грибы:
- грибы необходимо разморозить
- просушить на бумажном полотенце
- жарить в течение 10 минут
Как жарить консервированные и маринованные грибы:
- промыть под проточной водой
- просушить на бумажном полотенце
- обжарить на сильном огне (5 минут)
Источник: http://babyben.ru/kulinariya/chistka-shampinonov-dlya-zharki-varki-i-farshirovki-sposoby-kak-pravilno-chistit-i-obrabotat-svezhie-i-pokupnye-griby-shampinony-pered-prigotovleniem-kak-ochistit-shampinony-ot-plenki-myt-varit.html
Способы чистки шампиньонов разного возраста
Молодые грибы чистятся легко. Их кожица мягкая и нежная, её можно не удалять. Для предварительной обработки ножку достаточно обрезать буквально на миллиметр, а грибы просто промыть под проточной водой.
Старые экземпляры требуют более длительной и тщательной обработки. Они отличаются крупными размерами, их кожа очень плотная и толстая. В процессе приготовления она обычно не размягчается и способна испортить блюдо. Поэтому её обязательно удаляют. Также на старых грибах может быть больше потемнений. Такие шампиньоны можно смело мыть и замачивать. После пребывания в тёплой воде шкурка отойдет значительно легче. Ножка срезается примерно на 0,5 см. Разросшуюся «юбку» и плотные пластинки под шляпкой рекомендуется вычистить. Хотя если они не повреждены, то можно и оставить.
Источник: http://myfarming.ru/kuhnja/kak-chistit-shampinony-kuplennye-v-magazine/
Как быстро очистить грибы – видео
Думаю, многие вспомнят, как в детстве после сбора грибов приходилось сидеть и чистить их до самого вечера всей семьей. Безусловно, в этом есть свои радостные моменты, особенно радует, что семья объединена общим делом. Но все же хочется побыстрее это сделать, чтобы побольше отдохнуть или переделать других ежедневных дел. Сделать это можно при помощи способа, описанного в этом видеоролике. Автор подробно рассказывает, как быстро почистить шампиньоны своими руками. Рекомендую к просмотру со звуком, так как озвучивается не менее полезная информация, чем показывается. Приятного просмотра!
Источник: http://mychampignons.ru/pro-griby/obrabotka-shampinonov-pered-prigotovleniem.html
Нужно ли варить шампиньоны перед жаркой
Для начала стоит выяснить, зачем отваривать грибы перед добавлением их в другие блюда. Грибы имеют свойство впитывать вредные вещества и микроэлементы из окружающей среды, поэтому не рекомендуют собирать их вблизи свалок, возле дорог и промышленных предприятий. Употребление в пищу такого продукта чревато интоксикацией организма вплоть до летального исхода. Все собранные на природе грибы необходимо отваривать, т.к. термическая обработка шампиньонов позволяет избавить их от вредных веществ. Бульон после варки следует вылить.
Шампиньоны и вешенки выращивают в искусственных условиях, поэтому набраться таких веществ им негде. Отваривать их необязательно. Кроме того, они безопасны, их употребляют даже в сыром виде. Нужно ли варить шампиньоны перед жаркой — нет.
Варить шампиньоны перед обжариванием следует только, если этого требует рецепт. Во всех остальных случаях достаточно промыть их, перебрать и очистить. Если требуется сохранить объем продукта и не допустить его усыхания в процессе приготовления, грибы также отваривают.
Читайте также:
Ананас можно часто встретить на полках магазинов. Фрукт уже не дефицит, но для многих остается…
Существует множество советов, как приготовить шампиньоны (лат. Agaricus). Их запекают, добавляют в супы, используют в…
Диетическое мясо моллюсков часто используется в кулинарии для приготовления изысканных закусок, салатов, первых и вторых…
Источник: http://news.myseldon.com/ru/news/index/233121587
Как обрабатывать для употребления сырыми
Есть люди, которые обожают употреблять в пищу сырые шампиньоны. Но в таком случае грибам требуется особенная обработка, чтобы уничтожить всю патогенную микрофлору. Чистить шампиньоны нужно тщательно, удаляя все потемневшие места, не забудьте промыть в тазике с водой. Но даже при самой тщательной обработке остается риск отравиться свежими грибами. Чтобы снизить его до самого нуля, необходимо на 30-60 секунд отправить свежие шампиньоны в духовой шкаф или обычную духовку. Также можно прокипятить грибы в соленой воде в течение 5 минут, что тоже уничтожит всю патогенную микрофлору и вредные вещества.
Источник: http://mychampignons.ru/pro-griby/obrabotka-shampinonov-pered-prigotovleniem.html