Грибы петушки и курочки как готовить

Грибы петушки и курочки как готовить

Содержание
  1. Грибы петушки (курочки): фото и описание
  2. Как еще называют?
  3. Съедобность
  4. Особенности петушков
  5. Где и когда растет?
  6. Засаливание на зиму
  7. Регион
  8. Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства и польза
  9. Ценность гриба
  10. Рецепт приготовления блюд
  11. Эти вкусные грибы курочки
  12. Выращивание петушков
  13. Интересные факты
  14. Регион
  15. Противопоказания

Курочки грибы или петушки — настоящий деликатес, который легко распознать в лесу после изучения описания, фото и видео-уроков. Рецепты на основе Колпак кольчатый, готовятся проще простого.

Грибы петушки (курочки): фото и описание

77929.p56boo.300.jpgСреди огромного многообразия грибов на нашей планете существует один съедобный вид, о котором знают только опытные грибники. Знакомьтесь — это петушки. Такое оригинальное название они получили благодаря тому, что на вкус напоминают мясо домашней птицы. Далее мы расскажем, как выглядят петушки, где растут, как их собирать и как лучше заготовить на зиму.

Как еще называют?

Это малоизвестный гриб. Многие даже не слышали о нем, а сталкиваясь, проходят мимо, не подозревая, какого вкусового удовольствия себя лишают.

Официальное название курочек – колпак кольчатый. Относится он к роду Розитес (Rozites caperatus). Несмотря на низкий рейтинг у грибников, имеет немало народных названий. Кроме «куриных» имен, его зовут:

  • белым приболотником;
  • колпачком;
  • зеленушкой;
  • серым песочником;
  • подзелёнкой.

Бывает, его зовут «серой рядовкой», однако он не относится к их семейству. От настоящей серой рядовки он отличается цветом и особенностями строения ножки.

Съедобность

Для кулинарного использования пригодны преимущественно шляпки краснеющих зонтиков, так как мякоть ножек заметно жёстче. Собранные грибы освобождают от лесного сора, снимают чешуйки, промывают, а затем варят и жарят без всякой дополнительной обработки. Пригодны они и для сушки, и для маринования. Знатоки и ценители особенно рекомендуют готовить лохматый зонтик, обжаривая в достаточном количестве масла. Тогда его мякоть приобретает наиболее выраженный вкус курятины.

Краснеющий зонтик в грибной сезон — достаточно лёгкая лесная добыча, ведь растёт он большими группами, а съедобность этого гриба известна далеко не всем

Важно лишь помнить, что в некоторых регионах этот гриб занесен в Красную книгу

Особенности петушков

Курочки, и правда, чем-то напоминают поганки. Они такие же зыбкие, некрепкие. Чтобы вместо вкусных петушков не набрать поганок, нужно знать точное описание гриба:

  • Шляпка. Это самая приметная часть петушков, поэтому стоит подробно изучить ее. У колпака кольчатого, смолоду, шапка округлая, по форме напоминающая яйцо. Края немного закручены книзу. Цвет слегка коричневатый – похож на оттенки куриных яиц. Диаметр шляпки у молодых грибков – 5 см, у старых – 10-12 см.
    По мере роста, яйцевидная шапочка разворачивается, превращаясь в колпак. Края выравниваются, а разорвавшаяся пленка образует вокруг ножки кольцо. Пластинки, обрастающие спорами, сначала светло-желтые. По мере роста петушков, пластинки темнеют. У старых грибов они ржавого или светло-коричневого цвета. Верхушка колпака испещрена трещинками и покрыта легким белесоватым налетом.
  • Ножка. У курочки она самая обычная. В длину достигает 12 см. Толщина – до 3 см. Форма – цилиндрическая. Внизу – небольшое утолщение. Есть пленочная перепонка. Нижняя часть гладкая, наверху – небольшой налет. Цвет – светло-желтый.
  • Мякоть. Ее вкус сходен с шампиньонами. Имеет волокнистую структуру. Плотная, но несколько водянистая. Цвет – белый.Часто поражается червями.

Опытные грибники рассказывают на видео об особенностях кольчатого колпака – как он выглядит, где растет, чем интересен:

Где и когда растет?

Курочки предпочитают расти в горных и предгорных лесах. Время роста – с августа по октябрь. Любимые места:

  • возле черничников;
  • рядом с низкой березой;
  • под буками;
  • в лиственных лесах.

Грибы выбирают себе «любимчиков» в растительном мире. Проживая поблизости с ними, грибы образуют микоризу – это грибокорень, представляющий собой продукт симбиоза грибного мицелия и корней высших растений.

Ареал произрастания – Европа, Северная Америка, Япония. Петушки, как видим, «разлетелись» по всему свету. Их можно найти даже в Гренландии и Лапландии. Гриб может расти высоко в горах – до 2 500 м над уровнем моря. Курочки обожают кислые и подзолистые почвы – здесь они селятся целыми колониями. Этот гриб широко распространен в лесах Белоруссии, в России его можно встретить в болотистой местности.

Гриб готов для сбора с начала июля и до самых заморозков. Зная любовь колпака к кислым почвам, искать его надо на болотах и в черничниках. Петушки растут колониями, поэтому они представляют собой заманчивую добычу – можно быстро набрать полную корзину.

Засаливание на зиму

Основные споры между хозяйками ведутся по поводу способа подготовки лесных даров к окончательному этапу приготовления. Одни настаивают на том, что необходимо отваривать их в трёх водах, другие хозяйки готовят, вообще минуя процесс варки.

Основными показаниями к отвариванию петушков служит загрязнённый район их сбора.

Как любые грибы, зеленушки накапливают в своём теле все виды загрязнений, которые находятся в почве и воздухе. Вблизи дорог и заводов грибы собирать вообще не рекомендуется, но таких мест в европейской части страны практически не осталось. В связи с этим встаёт вопрос, сколько нужно их варить.

Регион

: Пермь, возможно тж. юг-запад России (Смоленская обл.).

Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства и польза

Гусочки имеют нежный, неповторимый вкус. Благодаря своей нежной консистенции, очень напоминают куриное мясо, а по питательным качествам не уступают шампиньонам.

Гриб колпак кольчатый — полезные свойства:

  • регулярное, но умеренное употребление петушков способствует снижению уровня сахара и холестерина в крови, нормализует кровяное давление, помогает бороться с аритмией;
  • снижает вероятность возникновения онкологических процессов и инфекционных заболеваний;
  • курочки — отличный антиоксидант, они оказывают противовоспалительное и противовирусное действие:
  • в восточной медицине колпаки применяют для лечения болезней почек, выведения камней в желчном пузыре;
  • грибной рассол из петушков считается в народе отличным средством от похмелья.

2100 фото

Состав и калорийность

Грибы петушки имеют довольно богатый химический состав:

  • углеводы (глюкоза и фруктоза);
  • минералы (магний и фосфор, железо и кальций, селен и марганец, медь и калий, натрий и цинк);
  • витамины (тиамин, рибофлавин, фолиевая кислота, никотиновая и пантотеновая кислоты, фолаты и холин, бетаин и токоферол, токотриен, витамины группы С, В6, В12, Е, Д, Д2, Д7, К1);
  • липиды (насыщенные жирные кислоты, полиненасыщенные жирные кислоты);
  • аминокислоты (лейцин и лизин, метионин и тирозин, валин и аргинин, гистидин и серин, аспарагиновая и глутаминовая кислоты).

Пищевая ценность колпаков (на 100 грамм):2101 фото

  • белки – 3,09 г;
  • жиры – 0,34 г;
  • углеводы – 3,26 г.

Калорийность – 22 калории.

Вредны ли курочки для здоровья?

Однозначного ответ на этот вопрос нет. Тем не менее стоит учесть, что грибы курочки вредны для здоровья беременным и кормящим женщинам, детям до 12 лет, людям с обострениями хронических заболеваний. Нельзя собирать и употреблять в пищу любые грибы, которые растут вблизи крупных трасс, магистралей, недалеко от фабрик и заводов. Даже правильно обработанные такие плоды могут принести вред здоровью и вызвать отравление.

Ценность гриба

Петушки – желанный продукт в кулинарии. Они съедобны, и готовить их можно, как душа пожелает. Калорийность гриба – 22 ккал на 100 г. Пищевая ценность 100 г кольчатого колпака:

  • белок – 3,09 г;
  • углеводы – 3,26 г;
  • жиры – 0,34 г.

Также в колпаке кольчатом содержится:

  • вода – 92,45 г;
  • клетчатка – 1 г;
  • сахар – 1,98 г.

Грибы богаты витаминами С и D, тиамином, рибофлавином, минералами – кальцием, магнием, селеном, цинком, фосфором, железом, калием, натрием и другими полезными элементами.

Гриб курочка

Курочки – ценный продукт, по вкусу они похожи на шампиньоны. В России этот гриб недооценен, а вот в Европе его считают деликатесным и даже выращивают искусственным путем.

Этот гриб не зря называют такими нежными продуктовыми именами – курочки и петушки. Колпак кольчатый не только съедобен, но и универсален – его можно готовить любым способом. Курочек причисляют к 4-й пищевой категории, которая указывает на их малую пищевую ценность.

Все ограничения по употреблению петушков, связаны с характерной особенностью грибов – они накапливают в своем теле тяжелые металлы, присутствующие в окружающей среде. Поэтому их нельзя собирать возле дорог и в экологически неблагоприятных зонах.

Рецепт приготовления блюд

Грибы петухи — универсальный продукт, их можно широко использовать в кулинарии: варить, жарить, закатывать на зиму, замариновывать, замораживать, засолить, приготавливать в сметане, сушить, готовить салаты, делать закатки и многое другое.

Справка! Самыми вкусными и полезными считаются маленькие, молодые экземпляры.

Первичная обработка

Некоторые грибники предпочитают употреблять колпаки в сыром виде, без предварительного отваривания, однако, этого лучше не делать. Причины заключаются в том, что эти плодовые тела содержат песок, который нужно непременно удалить перед употреблением. Кроме того, очень часто курочки произрастают далеко не в лучших экологических условиях, накапливая тяжелые металлы и токсины. От них можно избавиться с помощью предварительного отваривания.

Сначала нужно провести первичную обработку:

  1. Тщательно переберите грибы и промойте руками их под проточной водой, стараясь вымыть песок.
  2. Откиньте петушки на сито, чтобы стекла вода. Далее они должны вариться в несколько этапов.

2102 фото

Варка

Сколько варить грибы курочки? Эту процедуру нужно повторить 2-3 раза, постоянно меняя воду.

Как отваривать петушки:

  1. В глубокую емкость налейте воду, добавьте немного соли  (1 десертную ложку на 1 кг грибов), доведите до кипения.
  2. Поместите в кастрюлю колпаки. Отваривайте их 5-7 минут.
  3. Слейте воду, промойте грибы курочки и снова повторите процедуру 1-2 раза.
  4. В самом конце еще раз промойте колпаки под проточной водой, откиньте на дуршлаг и остудите.
  5. Теперь они готовы к дальнейшему приготовлению.

Маринование

Данный рецепт особенно удачный: он несложен в исполнении и отлично подойдет в том случае, когда хочется приготовить на зиму пикантную закуску. Состав специй можно изменять по вкусу, добавлять те, что по душе, но нельзя и переборщить, так как можно перебить нежный вкус и аромат колпаков.

Ингредиенты:2103 фото

  • гриб цыпленок петушок – 2 кг;
  • уксус столовый – 100 г;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • душистый перец – 5 горошин;
  • черный перец – 8 горошин;
  • лавровый листок – 1-2 шт.;
  • сахар – 70 г;
  • соль – 30 г.

Как мариновать грибы курочки на зиму:

  1. Колпаки нужно помыть под проточной водой и почистить.
  2. В кастрюлю налейте воду, добавьте немного соли и проварите петушки 20 минут на среднем огне, постоянно снимая образующуюся пену.
  3. Поместите плодовые тела на дуршлаг, промойте и немного остудите.
  4. Приготовьте маринад. Для этого налейте в кастрюлю воду, добавьте соль, сахар, специи.
  5. Проварите рассол 5 минут, влейте уксус.
  6. Поместите в маринад отварные грибы и проварите их 10 минут.
  7. Разложите мариновку в стерилизованные чистые банки, залейте кипящим рассолом. Закрутите прокипяченными металлическими крышками.
  8. Переверните банки вверх дном и остудите под одеялом при комнатной температуре.
  9. Хранить заготовку нужно в прохладном месте.

Выпечка в сметане в духовке

Грибы курочки в сметане, запеченные в духовом шкафу, можно смело назвать деликатесом. Это нежное, сливочное блюдо не оставит равнодушным никого. Чтобы его приготовить, понадобятся простые компоненты.

Ингредиенты:2105 фото

  • петушки – 600 г;
  • лук – 1 головка;
  • сметана – 200 мл;
  • сыр – 50 г;
  • растительное масло – 50 мл;
  • мука – 1 ч. л.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • рубленая петрушка – 10 г.

Как сделать грибы курочки со сметаной:

  1. Петушки нужно предварительно чистить, помыть и отварить на протяжении 10 минут.
  2. Нарежьте плодовые тела соломкой.
  3. Очистите и мелко нарубите лук. Обжарьте его в растительном масле до золотистого цвета.
  4. Добавьте к луку колпаки, готовьте 5-7 минут на среднем огне.
  5. Подсолите и поперчите массу.
  6. Добавьте в грибы муку, помешайте, затем сметану.
  7. Прогрейте еще 5 минут.
  8. Натрите сыр.
  9. Поместите грибную массу в емкость для запекания, посыпьте сыром.
  10. Отправьте в духовку и запекайте 10-15 минут при температуре 200 градусов.
  11. Перед подачей посыпьте блюдо мелкорубленой зеленью петрушки.

Заморозка

Грибы курочки легко и просто морозить на зиму. Для этого стоит воспользоваться народной мудростью и отварить колпаки до, а не после разморозки. Такая заготовка не только сократит время на приготовление блюд, но и не займет много места в холодильнике.

Для начала промойте, тщательно очистите петушки, затем отварите в подсоленной воде на протяжении 10 минут. Отваренные грибы нужно обязательно откинуть на сито и дать стечь воде, иначе они превратятся в кашу при заморозке. Не помешает выложить плодовые тела на бумажное полотенце, чтобы они хорошо просохли.

На следующем этапе можно сразу нарезать соломкой или кубиками грибочки, либо этого не делать. Разложите заготовку по пищевым контейнерам или поместите в полиэтиленовые пакеты, удалите из них воздух и поместите в морозилку.

Важно! По мере необходимости достаньте заготовку из морозилки и, не размораживая, отправляйте в суп или овощное рагу.

Жаренные гусята в кляре

Данная ароматная, хрустящая закуска будет отличным дополнением к посиделкам с друзьями или при просмотре фильма или футбольного матча. Чтобы убрать излишний жир и сохранить фигуру, следует поместить обжаренные грибы на бумажное полотенце или салфетку.

Ингредиенты:2104 фото

  • петушки – 500 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • майонез или сметана – 200 мл;
  • мука – 150 г;
  • растительное масло – 100-150 мл.

Как пожарить грибы курочки в кляре:

  1. Приготовьте кляр. Для этого в глубокой мисочке смешайте майонез (или сметану) с яйцами, хорошо взбейте.
  2. Добавьте муку, подсолите и приправьте по вкусу.
  3. Подготовьте курочек. Промойте и отварите грибы в течение 5-7 минут, отделите от ножек, оставьте одни шляпки.
  4. Откиньте на сито или дуршлаг, хорошо обсушите.
  5. Хорошо разогрейте масло во фритюре или на сковородке. Обмакивайте каждую шляпку курочек в кляр и обжаривайте на среднем огне до готовности.
  6. Готовые грибы петушки подавайте к столу горячими, с любимым соусом.

Засолка холодным способом

Предлагаем вашему вниманию рецепт царского засола колпаков. Такой диковинный рецепт сохранился еще с давних времен, когда хозяйка каждого дома имела в погребе несколько бочек отменных соленых грибочков.

Ингредиенты:2106 фото

  • петушки – 5 кг;
  • соль – 200 г;
  • гвоздика – 20 бутонов;
  • перец горошек – 20 шт.;
  • зонтики укропа – 5 шт.

Как засолить грибы курочки на зиму:

  1. Обдайте деревянную бочку или эмалированную/керамическую емкость кипятком.
  2. Помойте гусят, тщательно очистите и откиньте на сито.
  3. Правила выполнения засола: выкладывайте в бочку слоями грибы, половину всей порции соли до тех пор, пока не закончатся продукты.
  4. Залейте все холодной водой, накройте крышкой и установите груз.
  5. На протяжении недели на поверхности будет образовываться пена, которую нужно непременно удалять.
  6. Через 7 дней от момента засола нужно слить воду, снова заложить петушки, пересыпать каждый слой оставшейся солью и добавить специи.
  7. Накройте емкость крышкой, поставьте сверху груз.
  8. Отправьте соление на хранение в прохладное место или в подвал.

Справка! На засаливание курочек уйдет 30 дней. Спустя это время можно разложить грибы по банкам, залить прокипяченным рассолом и укупорить капроновыми крышками.

Сушка

Многие грибники приносят из лесу колпак кольчатый, а как сушить дары леса — не знают. В этом деле нет особых хитростей. Достаточно правильно соблюсти последовательность действий:2107 фото

  1. Переберите петушки, очистите их от грязи при помощи тряпочки. Ни в коем случае не мойте плодовые тела, иначе они не подсушатся, а будут тушиться в духовке.
  2. Нарежьте колпаки соломкой или оставьте как есть.
  3. Разложите грибы на противне, выстеленном пергаментом.
  4. Поместите в духовой шкаф, разогретый до 50С, и сушите при приоткрытой дверце 4-5 часов.
  5. Проверьте готовность колпаков так: надломите кусочек, на его срезе не должно быть жидкости, он должен хорошо гнуться, но не крошиться.
  6. Готовые петушки поместите в холщовый или полотняный мешочек и храните в прохладном, хорошо проветриваемом месте.

Важно! Если вдруг вы пересушили грибы, они стали крошиться, не беда: сделайте из них порошок и добавляйте его как приправу в любые блюда.

Суп

Ароматный, наваристый и в то же время очень нежный сливочный супчик порадует даже искушенного гурмана. Дополните угощение подсушенными сухариками из белого хлеба, крутонами и рубленой зеленью — блюдо заиграет новыми красками.

Ингредиенты:2108 фото

  • грибы – 400 г;
  • сливочное масло – 60 г;
  • мука – 60 г;
  • лук и морковь — по 1 шт.;
  • корень петрушки – половина;
  • вода – 2 л;
  • сметана – 50 мл;
  • соль, белый перец — по вкусу.

Готовим суп из колпаков кольчатых:

  1. Промойте и отварите петушки в подсоленной воде на протяжении 5 минут. Откиньте на дуршлаг, дайте стечь воде.
  2. Нарубите плодовые тела соломкой.
  3. Очистите овощи и коренья: нарежьте их тонкими полосками.
  4. Разогрейте в сковороде сливочное масло, обжарьте в нем грибы, добавьте овощи и коренья и готовьте до мягкости.
  5. Как только овощи прожарятся, влейте воду, варите суп 20 минут.
  6. Добавьте муку, слегка разведенную водой, и доведите блюдо до готовности.
  7. Подсолите, приправьте специями.
  8. При подаче к столу в каждую тарелку положите сметану.

Грибная икра

Пряная, вкусная икра удачно дополнит и праздничный, и будничный стол. Это блюдо отлично подойдет как закуска на гренках или крутонах, а также будет хорошо подчеркивать любой гарнир и мясные угощения.

Ингредиенты:2110 фото

  • курочки – 1,5 кг;
  • лук – 500 г;
  • помидоры – 1 кг;
  • соль – 50 г;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • растительное масло – 60 мл;
  • уксус – 100 мл;
  •  вода – 2,5 л.

Как приготовить грибы курочки на зиму — икра:

  1. Очистите и помойте грибы, крупные экземпляры нарежьте на несколько частей.
  2. Поместите петушков в подсоленный кипяток, варите 5 минут после закипания. Откиньте плоды на дуршлаг.
  3. Очистите лук, нарежьте его мелкими кубиками и обжарьте в растительно масле до золотистого цвета.
  4. Отдельно поджарьте очищенные, нарезанные кубиком томаты.
  5. В глубокую ёмкость положите петушков, добавьте пол-литра воды, жареные овощи, специи, подсолите.
  6. Томите икру на слабом огне в течение часа.
  7. Разложите массу по чистым, стерилизованным банкам, в каждую влейте по 1 столовой ложке уксуса и закатайте.
  8. Храните консервацию в прохладном месте.

Консервирование на зиму в банки

Данная заготовка особенно быстро разлетается в осенний и зимний периоды, так как она очень вкусна! Для приготовления понадобятся ароматные травы и специи — именно они подчеркнут вкус петушков и сделают закуску отменной.

Ингредиенты:2109 фото

  • колпаки – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • уксусная кислота (эссенция) — 2,5 ч. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • растительное масло – 150 мл;
  • душистый перец, зира, розмарин — по  вкусу.

Как закатать грибы курочки на зиму — метод готовки:

  1. Почистите, помойте грибы, отварите дважды по 5 минут, каждый раз меняя воду.
  2. Откиньте петушков на дуршлаг, хорошо промойте и просушите.
  3. Приготовьте рассол. В глубокую емкость налейте воду, доведите до кипения, добавьте соль и сахар, специи.
  4. Хорошо размешайте, влейте уксус.
  5. Поместите в кастрюлю грибы и варите до тех пор, пока масса не закипит.
  6. Разложите заготовку по банкам, залейте кипящим рассолом и закатайте.
  7. Отправьте банки на хранение в прохладное место.

Эти вкусные грибы курочки

Как готовить колпак кольчатый, знают далеко не все. Однако те, кто уже знаком с их вкусом, считают, что в обжаренном виде они просто восхитительны. Для приготовления такого кулинарного шедевра курочки нужно очистить и тщательно промыть. Некоторым хозяйкам нравится вначале их отваривать, а уже потом жарить, другие предпочитают подрумянивать их в масле в свежем виде. Как есть эти грибы — дело вкуса, но особенно хороши они в кляре из муки, яйца, майонеза и специй. Сначала курочки нужно обмакнуть в него, затем обвалять в сухарях и положить на раскаленную сковороду, в которой уже шипит подсолнечное масло. Время жарки — примерно пять или семь минут.

Грибы петушки и курочки как готовить

Приготовленное по такому съедается моментально. По вкусу курочки грибы, фото которых несколько напоминает мухоморы, похожи на нежное куриное мясо.

Выращивание петушков

Эти грибы вкусные, их легко собирать и готовить. Неудивительно, что столь вкусный представитель грибного царства выращивают искусственно.

Выращивание на пнях

Для культивации используют, чаще всего, пни, оставшиеся после рубки деревьев. Порядок выращивания:

  1. Сначала нужно добыть споры. Шляпки созревших петушков укладывают на лист бумаги – чтобы споры высыпались. Высыпают полученный посевной материал в небольшую емкость с водой.
  2. Воду со спорами выливают на пни.
  3. Время от времени пни поливают водой.

Лучше всего курочки растут на сосновых, еловых, березовых и осиновых пнях или на бревнах этих пород.

«Заражают» субстрат фрагментами трухлявых пней с мицелием петушков, на них выросших. Брать «посевной материал» на участке, где курочки растут колониями. Способы заражения фрагментами пней с мицелием:

  • В заражаемых пнях проделывают полости – туда закладывают прививочную древесину.
  • Материал с мицелием также можно закрепить на торце пней гвоздями. А чтобы сохранить влагу, прививочный мицелий накрывают еловыми лапами или кусками мха.

Выращивать курочек таким способом можно в течение всего периода вегетации. Разве что в жару и засуху не стоит надеяться на урожай. Лучше всего гриб растет весной и летом. Грибоводы-любители говорят, что на зараженном материале колпаки растут 5-8 лет.

Выращивание на чурках и древесных отходах

Также колпачки можно выращивать:

  • На деревянных чурках. Берут круглые обрезки дерева длиной 30-40 см и диаметром от 15 см. Заготовку обрезков ведут весной или осенью. Причем годятся только свежесрубленные деревья. Заражают чурки подобно пням. Но их нужно предварительно выдержать в темном помещении. Срок выдержки – 2-3 месяца. Благоприятная температура 15-20°С. Далее чурки вертикально укладывают в ямки глубиной 20 см. Интервал закладки – 50 см. Зараженные места также как на пнях, прикрывают еловыми лапами. Здесь петушки будут плодоносить дважды в год на протяжении 2-3 лет.
  • На отходах древесины. Способ хорош для выращивания в помещении. Можно использовать стружки, щепу, опилки – их закладывают в стеклянные банки или горшки. Берут опилки и стружку. Смешивают и заливают кипятком. Добавляют крахмал (7,5 г на 1 кг смеси), бобовую муку (15 г), овсяную и кукурузную муку (по 25 г). Смесь раскладывают по стерилизованным банкам. Время стерилизации – 1 час.

Курочки на брёвнах

Для разведения можно использовать деревянные ящики или полиэтиленовые пакеты. Питательные добавки могут быть разными. Наряду с мукой и крахмалом можно воспользоваться:

  • пивным суслом;
  • солодом;
  • картофельной мезгой.

Петушки – деликатесный продукт, заслуживающий внимания грибных гурманов. За непрезентабельным видом скрывается удивительной вкусноты гриб, который в пищевом рейтинге может запросто встать рядом с шампиньонами и белыми грибами.

Автор публикации

не в сети 10 месяцев

Максим Романов

Грибы петушки и курочки как готовить 5
Публикации: 149Комментарии: 0

Интересные факты

Споровый порошок колпаков кольчатых имеет охристый цвет и оставляет на руках следы, похожие на ржавчину.

Предпочтение грибы петушки отдают кислым почвам, где растут черника и брусника. Наиболее часто их можно встретить по соседству именно с этими растениями.

В странах Европы колпак кольчатый не считается деликатесным видом.

Грибы курочки — отличный, универсальный вид плодовых тел. Попробовав однажды их в маринованном или жареном виде, вы непременно останетесь поклонником петушков. Но собирая их в лесу, стоит очень внимательно присматриваться к лесным дарам, чтобы не спутать ядовитых сородичей с колпаками.

Регион

: Латвия; юго-восток Белоруссии (Гомель и др.), Брянская обл., Пермь.

Противопоказания

Грибы петушки и курочки как готовить

Плодовые тела гриба зонтика краснеющего нельзя употреблять при наличии таких противопоказаний:

  • детский возраст до 12 лет (для детского желудка продукт слишком тяжелый, также может вызывать аллергию);
  • беременность и период кормления;
  • склонность к аллергиям (некоторые компоненты плодовых тел являются сильными аллергенами);
  • гипокгликемия;
  • проблемы с работой почек и печени;
  • болезни желудка и кишечника.

У беременных грибы вызывают запоры, усиление симптомов токсикоза. Употребление продукта в период кормления провоцирует колики. При болезнях ЖКТ усвоение гриба резко ухудшается, возникает тяжесть в желудке, проблемы со стулом.

Нельзя собирать курятники в засушливую погоду, возле заводов, трасс: плодовые тела быстро накапливают токсические вещества, их съедобность снижается.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит