Как организовать бизнес на выращивании чеснока, рынки сбыта, посевной материал, рентабельность и окупаемость бизнеса. Сколько нужно вложить на старте и какие минусы у данной ниши.
Что влияет на получение высокого урожая
Известный ученый, специалист по луковым, профессор, доктор сельскохозяйственных наук Сузан Владимир Григорьевич отмечает, что самое главное при выращивании чеснока – это выбор сорта, адаптированного к условиям местности.
Эта культура не любит тяжелые почвы. Высаживать ее на тяжелых почвах не рекомендуется, так как шелуха слишком загрязняется, плохо очищается и головки хуже хранятся.
При отсутствии выбора перед посадкой почву обогащают песком либо керамзитом, добавляют торф и перегной.
Культура любит много солнца, умеренную увлажненность, плодородную нейтральную землю, предпочтительно супесь, в которую 2-3 года назад был внесен навоз с кислотностью рН 6,5.
Еще одно важное условие получения богатого урожая – обработка семенного материала фунгицидом перед посадкой. При посадке семян важна схема, которая позволит максимально продуктивно ухаживать за растениями.При озимой посадке обязательно подкормить сеянцы осенью. Растение нуждается в прополке (культивации).
При засушливой погоде посадки поливают. Немаловажное значение имеет своевременный сбор урожая и его последующее хранение.
Источник: http://agronom.expert/posadka/ogorod/amarillisovye/chesnok/ot-chego-zavisit-urozhaynost.html
Видео
Что будет если не поливать, не подкармливать и т. д. чеснок. Смотрите это видео.
Источник: http://vospari23.ru/1-gektar-skolko-mozhno-posadit-chesnoka/
Урожайность чеснока с 1 га в России
Чеснок – урожайная культура, поэтому его любят возделывать начинающие бизнесмены. Какой урожай с 1 сотки собирают фермеры? Согласно статистическим данным, с сотки собирают от 90 до 300-500 кг или от 9 до 50 тонн луковиц (головок) с 1 гектара (га).
У чеснока есть две разновидности: озимый и яровой. Они существенно различаются по внешнему виду, срокам посадки, уходу. Озимый, по сравнению с яровым, как правило, дает более высокий урожай, что связано с холодостойкостью и возможностью использовать для роста влагу, полученную в результате снеготаяния.
Озимый
Озимый сажают под зиму за 15-20 дней до первых стойких морозов. Для развития ему требуется 8–9 месяцев. В луковице небольшое количество (4-10) зубчиков, прилегающих к стержню (цветочной стрелке). Средняя масса луковицы составляет 50-60 г.
Луковицы выгоняют цветочные стрелки, на которых образуются воздушные луковички (бульбочки). При их наличии материнская луковица мельчает, урожай уменьшается. При больших площадях стрелки у чеснока удалять сложно, поэтому себестоимость товара увеличивается.
Наиболее урожайным сортом считается Бенефис – 35 тонн с 1 га. 25 тонн с 1 га можно получить, выращивая сорт Мессидо, 15-20 – Спас, 18 – Петровский и 11,5 тонн с 1 га – Полесский сувенир.
Яровой
Яровой сажают ранней весной (конец марта – начало апреля), когда земля еще содержит много влаги, но уже прогрета до плюс 5-7°С. Луковица ярового чеснока полностью вызревает за 4-5 месяцев. В ней насчитывается большое количество зубчиков (12-30). Вес головки – около 15-30 г.
Как правило, яровой чеснок не стрелкуется, за исключением сорта Гулливер. При соблюдении агротехнических мероприятий добиваются высокой урожайности.
Яровой чеснок долго хранится без потери вкусовых качеств и полезных свойств – до 2-х лет. Причем его можно хранить при комнатной температуре.
Из яровых сортов самый урожайный сорт – Алейский. При правильном возделывании его урожайность достигает 14-16 тонн луковиц с 1 га. Урожайность сортов Сочинский 56 и Стрелец колеблется от 7 до 12 тонн с 1 га, Плутона – от 7 до 9, а Еленовского – от 6 до 7 тонн с 1 га.
Источник: http://agronom.expert/posadka/ogorod/amarillisovye/chesnok/ot-chego-zavisit-urozhaynost.html
Видео
Что будет если не поливать, не подкармливать и т. д. чеснок…. Смотрите это видео.
Источник: http://chesnok-info.ru/130-urozhajnost-chesnoka-s-gektara.html
Лучшие сорта чеснока — видео
https://youtu.be/3lj1udSpk10
Источник: http://eteplica.ru/ovoshhi-v-teplicax/kakaya-urozhajnost-chesnoka-s-1-ga-i-1-sotki.html
Сбор урожая
Сбор пряных головок чеснока чаще всего производят вручную, для этого их выкапывают вилами или выдергивают за надземную часть. Сроки сбора урожая будут зависеть от климата. Обычно как в России так и на Украине озимый чеснок собирают в начале августа, а яровой в начале сентября. Наиболее точно определить спелость урожая можно по стрелкам, которые начинают желтеть и ложатся на землю.
Свежесобранный урожай чеснока
Для того, чтобы сохранить урожай как можно дольше рекомендуется выполнять следующие действия:
- Изначально головки очищают от земли и оставляют сушиться в течении 20-ти дней при температуре 25-30 градусов;
- Затем необходимо обрезать корни и листья, шейку укорачивают до длины, равной 2-5 сантиметрам.
Хранят урожай чеснока в сухом и прохладном помещении, влажность воздуха в котором должна находиться в пределах 60-80 процентов.
Источник: http://profermu.com/ogorod/chesnok/urozhajnost-s-1-ga.html
Правильно ухаживаем
Культура требует внимательности к отбору удобрений и подкормки. Расчет производится, исходя из показателей – плодородность земли и будущего урожая. Пропорции:
- На один гектар требуется 40 тонн перегноя или компоста.
- Минеральные удобрения – 6 тонн на гектар.
Пахота участка в осенний период предусматривает 50% органических добавок, и 40% минералов. Весной добавляется аммиачная селитра (10%) – это обеспечивает высокий рост культуры. Поливать чеснок следует в соответствии с показателями влажности почвы:
- Возникновение всходов при влаге 75% требуется воды 35 м²/га.
- Формирование луковичных головок, где влага 70% — расход воды 70 м²/га.
- Полив осенью (влажность 69%), вода расходуется в 65 м²/га.
План выполнения оросительных работ происходит по четкой схеме, это предотвратит порчу будущего урожая
Важно: запомните несколько моментов: чеснок выращивают на одном месте 1 раз в три года; сбор урожая происходит один раз в год; используйте разные места для посадки культуры (озимой или ярой).
Источник: http://ps13.ru/vyrashchivanie/srednyaya-urozhajnost-chesnoka.html
Сбыт
Основные каналы сбыта:
- Организация розничной точки продаж (главное преимущество – высокая стоимость, так как направляется товар конечному потребителяю). Стоимость чеснока на сегодня составляет 289-350 рублей за килограмм.
- Оптовые продажи – перекупщикам, крупным сетям, на производство (консервным заводам, мясоперерабатывающим предприятиям, фармацевтическим компаниям). Можно организовать регулярные поставки в заведения общественного питания. Оптовые цены на чеснок сегодня составляют 110-225 рублей.
Источник: http://to-biz.ru/vyrashhivanie-chesnoka-kak-biznes/
Соотношение количества посадочного материала и собранного урожая
Соотношение урожая чеснока к посевной массе при размножении зубками составляет примерно 1 к 4. Использование бульбочек получается экономически выгоднее. Так как повышается коэффициент размножения в 10 раз и более. Используя луковички для посева, соотношение уже составляет 1 к 50–85.
Норма расхода посевного материала напрямую зависит от площади питания одной культуры. Ее размер определяется основными параметрами:
- посадочной схемой;
- весом посевного зубка;
- плодородностью грунта;
- особенностями сорта.
Для качественного питания одной чесночной культуре выделяют от 2,5 до 5 кв. см посадочного места для воздушных семян, от 8 до 10 кв. см для зубков или однозубок. При достаточной ширине грядок посадки можно делать в экономном шахматном порядке. Высевая зубчики, между лунками делают отступы в 10 см, а между бульбочками – в 5 см. В промышленных масштабах при посадках используют автоматизированные сеялки. При широкорядных посевах между рядами делают отступы по 45 см с шириной грядок по 60 см.
При посадках бульбочек потребуется до 50 кг чеснока на 1 га, при использовании зубчиков или однозубок норма высева будет зависеть от размера головок, которые планируют получить, и составляет от 300 кг до 2 тонн. Яровой чеснок высевают плотнее (между луковичками 10 см, между рядами – 16 см). Следовательно, и расход будет больше.
Источник: http://selodaferma.ru/urozhainost-chesnoka.html
Суть термина
Выращиванием чеснока занимаются практически во всем мире, поскольку этот овощ помогает улучшить качество многих блюд. Его можно употреблять в свежем виде, хотя не все любят это делать из-за специфического запаха, мариновать, тушить, добавлять в супы, салаты, жаркое, даже солить. Вот почему многие хотели бы узнать, сколько чеснока можно собрать с сотки, то есть каков показатель урожайности овоща.
Этот термин пришел из агрономии и означает количество полученного урожая (чаще всего в килограммах) на определенную единицу площади. Для огородников и фермеров этот показатель очень важен, поскольку, чем более богатым в итоге получился урожай, тем больше овощей они смогут либо запасти на зиму для нужд семьи, либо реализовать и получить выгоду.
Источник: http://mihail-ushakov.ru/vyrashchivanie-i-uhod/urozhajnost-chesnoka-v-rossii.html
Хранение чеснока.
Просушенные луковицы хранятся в проветриваемом помещении насыпом слоем 15 см согласно температурно влажностному режиму.
Источник: http://biznes-proizvodstvo.ru/promyshlennoe-vyrashhivanie-chesnoka.html
Отзывы фермеров
Отзывы фермеров о перспективах выращивания чеснока разные. Среди них есть и негативные, но больше позитивных.
Фермер с ником «Посторонним В» (Калининград, Россия): «Пару лет выращивал чеснок, но бросил – тяжелая и неблагодарная культура».
Vitalka1988 (Волгоградская область): «Основную часть товара продавать я решил оптом, в том же Волгограде. Различными партиями я сдавал чеснок по цене от 90 до 100 рублей за килограмм… Жена также продавала на рынке, бывало и партиями побольше, а бывало и в розницу. Сдавал на колбасный цех, в пекарню. Односельчане обращались ко мне за товаром, зная, что продукт качественный и экологически чистый… В конце лета люди как раз готовятся к долгой зиме, делают всякого рода консервы и закрутки, которые содержат чеснок, поэтому спрос большой. Учитывая все расходы, в первый год чеснок принес мне немалый доход — более 17000 рублей в месяц. А на следующий год, увеличив площадь и подкорректировав некоторые детали, я развил свой бизнес до еще больших масштабов в плане заработка».
Анна Гузовская (Краснодарский край): «В России производство не компенсирует все потребности внутреннего потребителя. Поэтому большая часть импортируется из Китая. Такой чеснок имеет много минусов, так как качество и сроки хранения значительно проигрывают нашему чесноку. Взяв в аренду 1 га земли, можно иметь 5-10 тонн урожая. А это 1 млн рублей. Кроме того, если организовывать аренду больших площадей земли, необходимо заранее найти контактные лица, заключить с ними договора поставки. После этого можно смело браться за посадку чеснока!»
Сергей Алексеевич (Оренбургская область): «Чеснок – хороший способ заработка, больших стартовых вложений не требует, работать с ним нужно 10-20 дней в год (в зависимости какой у вас огород), окупается в первый же год».
Источник: http://agronom.expert/posadka/ogorod/amarillisovye/chesnok/ot-chego-zavisit-urozhaynost.html
Коммерческие предложения
Если вы являетесь производителем или поставщиком оборудования, экспертом или предоставляете франшизу в данной сфере, тогда напишите нам через страницу Контактов. Ниже мы разместим информацию о вашем предложении и ваши контакты.
→ 18.10.2016
Внимание!
На странице публикуются только полезные для других отзывы, в которых указано что человек имел опыт в этом деле.
Заранее большое спасибо, если поделитесь с нашими читателями своим драгоценным опытом!:)
Источник: http://to-biz.ru/vyrashhivanie-chesnoka-kak-biznes/
От чего зависит урожайность чеснока и как её повысить: советы опытных фермеров и нюансы выращивания
Чеснок – популярная у многих народов пряная овощная культура, относительно неприхотливая, не требующая серьезных денежных вложений, пользующаяся спросом у населения и потому при правильной агротехнике весьма прибыльная.
В России чеснок известен издавна. В древнерусских летописях XIII века упоминается, что наши предки любили пить вино, положив в него чеснок. При царе Алексее Михайловиче в середине XVII века существовало несколько аптекарских огородов для выращивания чеснока.
Значительная часть чеснока на полках российских продуктовых магазинов и торговых сетей импортирована из Китая. Он дешевле отечественного и неплохо хранится, но менее «забористый», чем российский и, по утверждениям специалистов, не обладает в полной мере иммуномодулирующими и антибактериальными свойствами.
Источник: http://vospari23.ru/1-gektar-skolko-mozhno-posadit-chesnoka/