Капуста Амагер, описание сорта которой сейчас будет рассмотрено, впервые появилась в каталогах семян Советского Союза в 40-х годах прошлого столетия. Востребована она и сейчас. На всей территории бывшего СССР выращивается…
Описание сорта
Амагер 611 считается одним из древнейших сортов белокочанной капусты, известных в нашей стране. Его выводили еще в 20-е годы прошлого века из семян, которые были родом из Швейцарии. А в госреестр СССР он попал в самый разгар войны, в 1943 году. Районирована эта капуста была по всей территории бывшего Советского Союза, исключая лишь Северный и Восточно — Сибирский регионы. В этих районах из-за суровых климатических условий растения не успевали бы вызреть.
Характеристики растений
- Розетка у капусты образуется средних размеров, полураскидистая, диаметр ее может быть от 70 до 110 см. Листья приподняты над землей. Длина кочерыжки около 20-30 см.
- Листья серо-зеленого цвета имеют выраженный восковый налет. Форма у листовой пластинки широкояйцевидная, вогнутая. Поверхность у листьев слабоморщинистая.
- Черешки имеют средний размер около 11-14 см.
- Кочан плоскоокруглой формы характеризуется высокой плотностью. Масса его может достигать 3-4 кг.
Характеристики сорта
Сорт Амагер 611 отличается высокой урожайностью, с одного квадратного метра можно собрать до 6 кг капусты. При промышленном выращивании товарная урожайность может составить 40-65 тонн с одного гектара.
Эти особенности сорта Амагер будут особенно привлекательны для фермеров.
Сорт капусты Амагер относится к позднеспелым по срокам созревания. От посева на рассаду до технического созревания кочанов проходит в среднем около 130-140 дней.
Вкус листьев капусты при сборе урожая с легкой горчинкой, но в течение зимнего хранения вкусовые характеристики улучшаются, горечь уходит, а капуста становится очень сочной.
К недостаткам сорта Амагер можно отнести его слабую устойчивость к фузариозному увяданию и сосудистому бактериозу. В период хранения кочаны также могут поразиться серой гнилью и точечным некрозом.
Но достоинств у этого сорта гораздо больше:
- Высокая и стабильная урожайность;
- Повышенная холодостойкость и даже морозостойкость;
- Устойчивость к растрескиванию кочанов;
- Повышенная лежкость и хорошая транспортабельность.
Источник: http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/kapusta-amager-611-otzyvy-opisanie-sorta.html
Амагер 611 или Амагер?
На рынке можно встретить семена под названием Амагер 611 и просто Амагер. Многие думают, что это разные сорта (или модификация одного из них). На самом деле это один и тот же сорт. Изначально при выведении Амагера он носил название Амагер 611. Позже производители начали выпускать семена под названием «Амагер», без использования цифр. Это якобы объясняется тем, что семена были отобраны из капусты, выращенной в Южных регионах страны. Якобы такие семена обладают всеми свойствами Амагера 611, но в придачу более защищены от засухи.
Так ли это на самом деле точнонеизвестно. Но фактом остается то, что чаще всего семена Амагер 611 можно найтив РФ, а вот просто Амагер выпускают в Молдове, Казахстане и на Украине.
Источник: http://fermerss.ru/2019/01/10/opisanie-sorta-kapusty-amager/
Выращивание капусты
Поскольку капуста Амагер принадлежит к позднеспелым сортам, то ее можно выращивать как посевом на рассаду, так и непосредственно на постоянное место в огороде. В северных регионах из-за короткого лета предпочтителен первый способ выращивания. Из-за подверженности этого сорта к различным заболеваниям, семена требуют обеззараживания перед посадкой. Лучше всего для этих целей подойдет раствор фитоспорина, в котором семена замачивают на 8-12 часов. После небольшого подсушивания их можно сеять. Грунт для посева тоже обеззараживают раствором фитоспорина за сутки до высева семян.
Думая о том, когда сажать капусту Амагер на рассаду, необходимо исходить из климатических особенностей вашего региона. Нужно учитывать сроки возможного сбора урожая с одной стороны, и предположительные даты посадки рассады в грунт с другой. Обычно поздние сорта капусты высевают в течение апреля. На постоянное место сорт Амагер в средней полосе можно сеять и в начале мая, используя дополнительные пленочные укрытия на дугах.
При температуре около +20°С всходы капусты появляются через 2-5 дней.
Важно! При появлении всходов рассаду нужно обязательно поместить в прохладное место на 11-15 дней с температурой не более +10°С.
Если этого не сделать, то рассада вытянется и впоследствии погибнет. Наилучшим же местом для роста рассады капусты является парник или теплица, где необходимые условия можно поддерживать без труда. Недели через две после появления всходов рассаду рассаживают по отдельным емкостям, заглубляя ее при этом по семядольные листики. После пикировки капусту Амагер желательно еще раз пролить раствором фитоспорина.
Высаживать на постоянное место роста в открытый грунт рассаду капусты можно во второй половине мая. Во время высадки между растениями оставляют не менее 50-60 см, в то время как ширина междурядий должна быть около 60-70 см. Сразу же после высадки всю землю вокруг кустов посыпают смесью табачной пыли и древесной золы. Это поможет отпугнуть вредителей и послужит дополнительной подкормкой.
В дальнейшем уход за капустой состоит из прополок, рыхления почвы, подкормок и полива. Обильный полив необходим капусте Амагер в июле – августе во время формирования кочанов. За месяц до сбора урожая полив необходимо сократить до минимума. Из-за подверженности этого сорта капусты заболеваниям, в течение лета желательно провести еще несколько обработок фитоспорином.
Источник: http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/kapusta-amager-611-otzyvy-opisanie-sorta.html
Урожайность
Капуста Амагер 611 относится к продуктивным видам. С 1 м2 собирают не менее 6 кг урожая.
Источник: http://repka.online/ovoshhi/kapusta/pozdnespelaya/amager-611.html
Достоинства и недостатки
Амагер уже не один десяток леткультивируется дачниками. За это время они успели найти его основныедостоинства, благодаря которым он сегодня легко конкурирует с современнымисортами капусты и гибридами. Среди главных достоинств овоща этого сорта можноотметить:
- Высокие показателиморозостойкости.
- Хорошая лежкостькочанов. Они могут храниться вплоть до лета.
- Легкость в перевозке,так как кочаны не страдают от механического воздействия.
- Предсказуемость сорта.Амагер стабильно дает хороший урожай.
- Кочаны устойчивы передрастрескиванием даже в условиях высокой влажности.
Вместе с тем, не лишенасельскохозяйственная культура и своих недостатков. К таким относят:
- Уязвимость перед такимизаболеваниями как фузариозное увядание, сосудистый бактериоз, точечный некроз исерая гниль.
- Присутствие горчинкисразу после сбора урожая (исчезает после длительного периода хранения).
Источник: http://fermerss.ru/2019/01/10/opisanie-sorta-kapusty-amager/
Возможные болезни и вредители и методы борьбы
Болеет капуста при правильном уходе редко. А вот вредители настоящее горе. Чтобы справиться с атаками вредителей можно использовать древесную золу. Когда метод не помог, обращаются к мощному средству в виде коллоидной серы. Но это средство можно применять лишь перед посадкой. Хорошим средством от гусениц считают Искру Д или известный многим Фитоферм.
Источник: http://sveklon.ru/opisanie-kapusty-amager
Уход за капустой
Уход за капустой в ОГ состоитиз следующих мероприятий:
- Рыхления грунта.
- Окучивания.
- Поливов.
- Удобрения культуры.
Полив
После того как рассада былаперемещена на постоянное место, ее нужно поливать каждые 2 дня в течение 14дней. Также, важно поливать капусту и в июле-августе. В это время происходитзавязывание кочанов и растение нуждается в большом количестве энергии.
Поливать овощ нужно теплой водой (холодная вода способна вызвать вегетационную задержку), утром или вечером, когда солнце скрыто за горизонтом (чтобы не появилось ожогов). Воду нужно стараться лить под корень, без попадания на листья. Именно по этой причине система капельного полива считается наиболее предпочтительной.
Рекомендуем прочитать: Описание сорта капусты Надежда
Приблизительно за 3 недели досбора урожая поливы прекращают. Это снизит риск возможного растрескиваниякочанов и увеличит показатели лежкости «голов».
Прополка и рыхление
Участок должен содержаться в чистоте. Сорная трава сильно угнетает развитие сельскохозяйственных культур, вытягивая с почвы полезные вещества и воду. Чтобы избавиться от сорной травы, необходимо периодически проводить прополку.
Также, нужно рыхлить грунт.После частых поливов земля уплотняется, и корневая система капусты начинаетстрадать от нехватки кислорода. Рыхление позволяет решить эту проблему.
Удобрение
Для получения действительнокрупных голов (около 4 кг), необходимо удобрять растение. Сразу после перемещениярассады в грунт желательно полить росточки раствором из 10 л воды, 10 гмочевины и 20 г суперфосфата.
Стоит также отметить, чторазные подкормки по-разному влияют на культуру. Например, азотосодержащиеудобрения идеальны для набора листовой массы, а фосфорно-калийные способствуютформированию кочана. Поэтому во время фазы формирования «голов» (после июля)использовать азотосодержащие удобрения нельзя.
Сбор урожая
После того как ударят первыеморозы (ночная температура опустится до -2 градусов по Цельсию), можноприступать к сбору урожая. Передерживать кочаны в этот период нельзя, так какесли они перемерзнут, то их показатели лежкости значительно ухудшатся.
Хранить урожай лучше всего в помещении, где температура воздуха находится в пределах -1…+1 С.
Источник: http://fermerss.ru/2019/01/10/opisanie-sorta-kapusty-amager/
Отзывы огородников
С отзывами и фото тех, кто сажал капусту Амагер можно ознакомиться ниже.
Валентина, 48 лет, г. Тамбов
Пришла весна, и мы начинаем засаживать огород. Капусты всегда выращиваем много и сорт Амагер на первом месте. Без нее трудно себе представить зимние запасы. Как-то раз не получилось ее посеять, так мы на зиму остались без капусты. В нашей семье капусту любят все и в любом виде, поэтому теперь не рискую и сею этот сорт обязательно. Кочаны замечательно хранятся до весны, не гниют. Посев произвожу в лунки сразу на постоянное место, присыпаю опилками, чтобы было понятно, где посеяла. А от блохи посыпаю золой и мне не нужно возиться с пересадкой.
Михаил, 52 года, г. Тула
Традиционно сажаю один пакетик сорта Амагер, и урожая, полученного из этого количества семян, мне вполне хватает на зиму. Семена все целые, неповрежденные. Всходят хорошо. Я сею на рассаду где-то в середине апреля в парничке. Там растения получаются приземистыми, крепкими, хорошими. В мае высаживаю на грядки и прикрываю на несколько недель спанбондом, чтобы защитить от солнца и от всяких блошек. Сорт известен своей урожайностью и это правда – у меня головки вырастают по 3-4 кг. Несмотря на то что они устойчивы к растрескиванию я все равно их поливаю не сверху, а под корень, чтобы лишняя влага в головках не собиралась. Хороший сорт, хватает запасов и нам поесть и кроликам дожить до молодой травки.
Светлана, 37 лет, г. Самара
Я люблю эту капусту, ее выращивала постоянно еще моя мама. Сейчас, конечно, много новых сортов и гибридов появилось, но этот сорт – старый проверенный и, потому, надежный. Как-то раз купила рассаду «Агрессор» на рынке, а она у меня и не прижилась, а Амагер всегда хорошо приживается. Особенно если посев производить сразу в открытый грунт под дуги с лутрасилом, а потом уже пересаживать на грядки. Их там и блошки не тронут, и солнце не испечет. У этого сорта мне все нравится: и вкус, и лежкость, и урожайность.
Отзывы огородников о капусте Амагер только хорошие. Впрочем, это и не удивительно учитывая, сколько лет уже существует этот сорт, совершенно не теряя популярности.
Источник: http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/kapusta-amager-611-otzyvy-opisanie-sorta.html
Сбор урожая
Как позднеспелый сорт, кочаны Амагер готовы к уборке не ранее конца сентября. Огородники Северо-Запада часто оставляют капусту дозревать до начала октября. Взрослые растения не боятся небольших заморозков, первого снежка.
Срезают капусту в сухой день, обязательно оставляя длинную кочерыжку. На хранение укладывают в сухой подвал, погреб. Верхние покровные листья на вилках частично убирают, укладывая капусту на стеллажи или подвешивая за кочерыгу.
При правильном режиме влажности и температуры воздуха сорт лежит до середины весны. Это особенно удобно для тех, кто предпочитает квасить капусту не сразу осенью, а постепенно, в течение зимы.
Источник: http://delanadache.ru/kapusta-amager-opisanie-sorta
Сбор и хранение
Сорт идеален для длительного хранения. Собирать урожай можно, когда листья капусты
будут грубыми. В апреле можно будет насладиться идеальным вкусом плода, без намека на горечь. В условиях правильного хранения зимой сорт будет идеально противостоять возможной плесени и гниению.
Грозит капусте зимой лишь точечный некроз, которого можно избежать, придерживаясь главных правил хранения своего урожая. Для закладки на хранение кочаны осматривают для обнаружения гнили и при необходимости дополнительно просушивают.
Источник: http://sveklon.ru/opisanie-kapusty-amager
Сводная сортовая характеристика
Сорт или гибрид | сорт |
Срок созревания | поздний |
Кочан | округло-плоский, плотный |
Кочерыжка | небольшая |
Устойчивость к болезням | подвержен фузариозному увяданию, сосудистому бактериозу |
Вес плода, г | 2400-4000 |
Зоны выращивания | от южных регионов РФ до Урала, а также Украина, Молдова, Казахстан. |
Схема высадки | 60-70см х 60см |
От всходов до спелости | 150-175 дней |
Глубина заделки семян | 1,5-2 см |
Возраст рассады | 40 дней |
Температура почвы для высадки семян/рассады | +4/+12 |
Преимущества | долго хранится, транспортабелен, выдает стабильный высокий урожай |
Недостатки | требователен к плодородию почвы, влаголюбив, не выносит высоких температур, не годится для квашения в первые 2 месяца после уборки |
Источник: http://kapusty.ru/kapusta-amager-opisanie.html