✅ Землеройка. Фото, описание, происхождение вида, особенности, характер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана ✔
Что за зверек?
Часто землеройка отождествляется с мышью в виду внешнего сходства этих далеко не близкородственных животных. После пересмотра их положения в животном царстве учёные отнесли этих особей к отряду землеройкообразные, ранее их причисляли к насекомоядным. Мыши являются представителями отряда грызунов и имеют мало общего с насекомоядными.
и ежи. При более тщательном наблюдении можно обнаружить сходства этих животных по способам передвижения, питания и образу жизни.
Землеройки – одни из самых мелких повсеместно распространённых животных. Некоторые из них имеют почётный титул — самое маленькое млекопитающее на Земле.
Великаном среди землероек считается гигантская белозубка, в длину достигающая 12 см. Больше узнать про этих животных Вы можете в статье о видах землероек.
Бурозубки – наиболее часто встречающееся подсемейство крохотных подземных насекомоядных, включающее множество видов: обыкновенная (лесная), карликовая, крошечная, домовая, водяная, слоновая. Статья, посвящённая распространённым видам бурозубок, помимо интересной информации содержит много фотографий наших маленьких соседей.
Источник: http://rusfermer.net/ogorod/vrediteli/zemlerojka
Происхождение вида и описание
Фото: Землеройка
Землеройка является млекопитающим животным, она относится к отряду насекомоядных. Это самая мелкогабаритная хищница из семейства землеройковых. По внешности землеройка очень напоминает обыкновенную мышь полевку, но ее выдает задорный и своеобразный хоботок на мордочке. К землеройковому семейству относится три сотни разновидностей этих необычных зверьков, объединенные в два подсемейства:
- Бурозубки (имеют зубную эмаль коричневого оттенка);
- Белозубки (зверьки с белой зубной эмалью).
Только в нашей стране обитает 21 вид землероек. Люди давно заприметили их суровый и агрессивный нрав, поэтому прозвали их «маленькими дьяволами». Если углубиться в историю, то еще в далеком семнадцатом веке ученый — зоолог Топсель описывал этого зверька, как хищного и свирепого, который очень сильно кусается, и каждый укус может стать смертельным. Опишем более подробно некоторые разновидности землероек.
Крошечная бурозубка – самое миниатюрное млекопитающее на Земле, длина ее тельца – от 3 до 5 см. Назван зверек из-за цвета зубной эмали, которая предотвращает быстрое стачивание зубов. Цвет шерстки животного тоже коричневатый.
Белозубка (карликовая многозубка) немного крупнее предыдущей, длина ее тела около 7 см. Цвет ее зубной эмали, как понятно из названия, белый. Встреча с этим зверьком – большая редкость, цвет шерстяного покрова у этой разновидности землеройковых – серый.
Гигантская белозубка – самая крупногабаритная представительница своего семейства, протяженность ее туловища – около 15 см, а хвоста – 10. Окраска ее шубки может быть, как светло-серого цвета, так и совсем черного.
Обыкновенные куторы (водяные землеройки) облюбовывают берега пресноводных водоемов. Отличительной чертой таких землероек выступают грубые волоски на конечностях, благодаря которым удобно двигаться в воде. К тому же, шубка у этого зверька – водонепроницаемая, она имеет сероватый оттенок, а на брюшке — более светлого тона. Внешностью эта землеройка очень схожа с водяной крысой.
Видео: Землеройка
Мышевидные белозубки проявляют активность в любое время суток. Меховой покров у них мягок и шелковист. Окраска их шерстки может быть сероватой, желтоватой, коричнево-бурой и даже черной, тело длиной – от 6 до 11 см, а масса – всего около 23 г.
Американские бурозубки достаточно крупны по сравнению с остальными сородичами, имеют короткий хвост, мощные конечности. Эти животные ядовиты и имеют темный меховой покров.
Лесные белозубки малы по размерам, но мех имеют очень приятный, длинный и красивый. Его оттенок преимущественно серый. Длина тела такой разновидности – не больше 10 см, а масса – от 3 до 12 г.
Угандская белозубка-броненоска имеет уникальный по своему строению скелет. Протяженность ее туловища может доходить до 15 см, а весит зверек – 110 граммов. Шерстяной покров грубоватый, но достаточно густой, цвет меха – серый.
Интересный факт: благодаря удивительному строению скелета белозубки-броненоски, зверек может преодолевать огромнейшие нагрузки на свое тело, которые в тысячу раз больше веса самой землеройки.
Источник: http://wildfauna.ru/zemlerojka
Где обитает землеройка?
Фото: Животное землеройка
Различные виды землеройковых расселились по всей нашей планете. Они обитают практически везде, их не встретишь только на австралийском континенте, в полярных регионах, Новой Зеландии и Новой Гвинее, а так же на части Южной Америки, что южнее таких стран, как Венесуэла, Эквадор и Колумбия.
Эти насекомоядные создания приспосабливаются к жизни на различных территориях:
- На равнинных местностях;
- В горных массивах (до 4 км высотой);
- В пустынях и полупустынях;
- В тропических влажных лесах;
- В болотистых угодьях.
У каждого зверька есть свои собственные владения, территорию которых он бдительно охраняет, чтобы избежать посягательств незваных гостей. Если уж кто-то вторгся на надел землеройки, то начинается борьба за охотничий участок, исход которой может быть смертельным для одного из соперников. Землеройки вступают в схватки не только с себе подобными, но и с мышами и ящерками.
Убежищем и домом для землеройковых служат норы, но сами они роют их нечасто, а стараются занять оставленную кем-либо чужую нору. Если уж им приходится самим выкапывать себе убежище, то делают они его неглубоким.
Облюбовывают насекомоядные дупла трухлявых деревьев, где тоже обустраивают свои жилища. В своих логовах землеройки делают мягкие и удобные подстилки из прошлогодних листьев. С уверенностью можно сказать, что землеройки – животные оседлые, которые придерживаются определенной территории всю свою непродолжительную жизнь.
Источник: http://wildfauna.ru/zemlerojka
Чем питается землеройка?
Фото: Мышь землеройка
Землеройка практически всю свою жизнь занимается поиском пропитания, ведь для поддержания необходимой температуры тела и восполнения всех энергозатрат им требуется немало пищи.
Интересный факт: в течение суток землеройка употребляет большое количество пищи, вес которой больше массы самого животного практически вдвое.
В рационе этих миниатюрных хищников почти одни насекомые. Землеройковое меню состоит из:
- Слизней;
- Медведок;
- Листоедов;
- Пауков;
- Улиток;
- Гусениц;
- Мокриц;
- Всевозможных личинок;
- Дождевых червей;
- Майских жуков.
Землеройка может напасть и на ящериц, маленьких мышат, лягушек. Водяные землеройки с удовольствием употребляют в пищу мелкую рыбешку и земноводных. Труднее всего этим маленьким зверькам в суровый зимний период, когда земля промерзает и откопать что-либо из-под снега очень нелегко. Зимой землеройки могут поедать и семена различных растений, но редкие экземпляры доживают до весны.
Острое обоняние и великолепное осязание помогают зверькам разыскивать пропитание. В сутках землероек не существует деления на ночное и дневное время, они разделены на периоды охоты и сна. Прожорливость животных, конечно, поражает, но от этого зависит их жизнь, ведь обмен веществ у этих малюток очень интенсивен.
Интересный факт: без еды землеройки долго не протянут, летом они могут обойтись без пропитания около 10 часов, а зимой – всего 3. По завершении этого времени животное умирает, если не подкрепится. Вот так интересно устроен их организм.
Источник: http://wildfauna.ru/zemlerojka
Фото
Посмотреть, как выглядит землеройка, можете на фото ниже:
Источник: http://rusfermer.net/ogorod/vrediteli/zemlerojka
Особенности характера и образа жизни
Фото: Садовая землеройка
Даже на сегодняшний день о повадках и поведении землероек известно немного, т.к. они недостаточно изучены, ведь ведут, в основном, сумеречный образ жизни и почти все время находятся в недрах земли. Самцы от самок внешне практически неотличимы.
По своей натуре эти зверьки – одиночки, каждый из них имеет собственное земельное владение, которое тщательно оберегает от чужаков. Землеройка может яростно сражаться за свой земельный надел с незваными гостями, она не боится напасть на более крупную мышь и ящерицу. Ее нрав весьма агрессивен и вспыльчив.
С другой стороны, это животное очень неуравновешенное и пугливое, с нервами у землеройки нелады, она может в прямом смысле до смерти испугаться даже грозы. Спячка для этих животных несвойственна, но когда мало пропитания, землеройка впадает в некое непродолжительное оцепенение, и ее температура тела резко понижается в этот момент.
Короткохвостые бурозубки, прописавшиеся в Канаде и США, и водяные землеройки, живущие у нас в стране по берегам водоемов, являются ядовитыми животными, укус которых даже для человека очень болезнен и вызывает распухание укушенного места, а для многих мелких животных такой укус просто смертелен.
Что касается продолжительности землеройковой жизни, то она очень скоротечна и составляет всего лишь около полутора лет. Замечено, что женские особи проживают на месяц дольше, чем мужские. Вот такой интересный и двоякий нрав у землероек: с одной стороны они очень нервны и пугливы, а с другой – агрессивны и непредсказуемы.
Источник: http://wildfauna.ru/zemlerojka
Образ жизни и повадки
Среда обитания землеройки
Интересным фактом о мышах можно назвать то, как маленькие серые мыши с загнутым носом пользуются необычным способом для переноса потомства с одного места в другое. Если матери требуется перенести выводок, то она подставляет одному детенышу хвост. Тот хватается за мать цепкими зубками и подставляет свой хвостик другому малышу. Получается цепочка. Так зверьки могут добраться до нового убежища полным составом.
Интересно!
Если подросший молодняк достигает размера взрослых особей, то он начинает уменьшаться. Эту необычную особенность открыл зоолог из Польши А. Деннель.
Размножаются мыши землеройки после зимы. В одном помете после трех недель беременности появляется, в среднем, 5 малышей. Молодняк покидает убежище в трехнедельном возрасте.
Живут мыши недолго – 1,5-2 года. Продолжительность жизни самок больше, чем у самцов на один месяц.
В своей среде обитания могут столкнуться с следующими врагами:
- ящерицы;
- другие землеройки;
- другие виды мышей.
В этом случае млекопитающее ведет себя агрессивно, стараясь прогнать врага со своей территории.
Интересно!
Землеройка получила свое название, потому что раскапывает носиком верхнюю часть земли, когда ищет себе пропитание.
На малышей охотятся хищные птицы и змеи. От лис, кошек и других хищных млекопитающих их оберегает мускусный секрет.
Если на вашей территории появился этот зверек, то может возникнуть вопрос, как избавиться от мыши землеройки. Методы борьбы с вредителем, такие же, как и с другими грызунами. Бороться с землеройкой на участке можно отравой или ультразвуковым отпугивателем грызунов.
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Источник: http://apest.ru/myshi/vidy-myshej/mysh-zemlerojka/
Социальная структура и размножение
Фото: Детеныш землеройки
Как уже упоминалось, землеройки предпочитают одиночное существование на своей обособленной территории. Размножаются эти животные от одного до трех раз за год. Вынашивание потомства продолжается 2-3 недели. В выводке может быть от 4 до 14 малышей, которые рождаются незрячими и бесшёрстными.
Хоботок у новорожденных плохо развит, поэтому малютки выглядят слегка курносыми. В благоприятный период во время летнего сезона одна самочка может воспитать около сорока деток, причем и некоторый молодняк успевает в это же лето обзавестись своим потомством.
Интересный факт: гнездо для будущих отпрысков обустраивают оба родителя, хотя учеными до сих пор не установлено, моногамны ли землеройки или полигамны.
На мягкой подстилке из сухой листвы детки очень быстро подрастают и крепнут, а уже в месяц обретают полную самостоятельность. Интересно наблюдать, как гуськом передвигается белозубка с потомством, держась зубами за хвостики друг друга. Издалека это напоминает паровозик, где каждый из деток выступает вагончиком. Если все-таки детеныш умудрился потеряться, то об этом он возвещает своим писком, мать останавливает «состав» и ищет пропажу, потом движение паровоза возобновляется.
Стоит упомянуть о необыкновенной способности землероек, называемой «явлением Денеля», оно характеризуется уменьшением габаритов тела с наступлением осенних холодов, черепная коробка становится более плоской. В апреле ее размер снова увеличивается. Вот сколько необычного кроется в короткой жизни такого миниатюрного существа, как землеройка.
Источник: http://wildfauna.ru/zemlerojka
Естественные враги землероек
Фото: Большая землеройка
Маленький размер землероек делает их уязвимыми пред многими более крупными животными. Зачастую они становятся жертвами, как ночных, так и дневных хищных пернатых. Питаться землеройками могут ласки, хорьки и другие небольшие хищные животные. Часто они становятся жертвами нападений лис и обыкновенных кошек и собак.
Эти животные путают землероек с мышами, но, взяв такую добычу в рот, сразу чувствуют свою ошибку и, зачастую, отказываются от такого перекуса. Все дело в зловонном мускусном аромате, который выделяют насекомоядные, из-за него многие хищники едят землероек очень неохотно и только тогда, когда нет других вариантов для пропитания.
Одним из врагов землероек выступает человек, который уничтожает этих зверьков, считая их вредителями полей, садов и огородов. Конечно, землеройка способна повредить корневую систему культурных растений в погоне за какими-либо насекомыми, но она приносит и огромную пользу для земельных угодий. Своим хоботком зверек умело взрыхляет почву, которая насыщается кислородом, одновременно землеройка уничтожает целые полчища вредоносных насекомых и их личинки.
Интересный факт: землеройки уничтожают большое число насекомых-вредителей даже в тех местах, где птицам их достать не под силу.
К сожалению, люди в деятельности землероек усматривают только вред, хотя это совсем не так. Кроме всего прочего многие землеройки погибают в тяжелый зимний период из-за нехватки пропитания, редко доживая до теплых времен.
Источник: http://wildfauna.ru/zemlerojka
Популяция и статус вида
Фото: Землеройка животное
Как было сказано, землеройки широко распространены практически по всему земному шару, за исключением некоторых областей, но состояние их популяции достаточно неоднозначное, все зависит от той или иной разновидности этого животного. Численность популяции многих землероек стабильна и никаким угрозам не подвержена, а некоторые виды считаются исчезающими и занесены в Красную Книгу.
Если говорить о семействе землероек в целом, то исчезающими считаются только некоторые виды, а численность остальных разновидностей никакого опасения не вызывает. Не стоит забывать и о том, что разновидностей у этих интересных насекомоядных около трех сотен, поэтому они достаточно многочисленны и широко расселены по различным континентам, странам, областям и регионам.
Источник: http://wildfauna.ru/zemlerojka
Использование ультразвуковых отпугивателей
Можно попробовать отпугнуть землеройку от участка, применяя отпугивающие устройства. Они бывают механическими, электромеханическими и электронными.
Механические отпугиватели землероек возможно изготовить своими руками. Для этого понадобятся старые стеклянные либо жестяные банки, бутылки из стекла и пластика. Их одевают на железный прут, который втыкают в землю так, чтобы он располагался ниже ходов животных. Резкими звуками и колебаниями почвы при воздействии на бутылку или банку ветра такое устройство отпугнет вредителя от огорода.
Если вы делаете «вертушку» из пластиковой бутылки, то в ее дне необходимо сделать отверстие диаметром немного больше, чем диаметр штыря, на который вы планируете ее одевать. Затем с четырех сторон бутылки делаются прямоугольные окошки, один край которых должен отгибаться. Когда подует ветер, бутылка будет вращаться и издавать отпугивающий звук.
Такой же эффект будут иметь развешенные на веревках компьютерные диски.
установка ультразвуковых отпугивателей.
Из таких отпугивателей можно порекомендовать «Торнадо ОЗВ 01». Он способен отпугивать землероек, кротов, медведок с помощью периодически источаемых вибраций на расстоянии 20-30 м. Его устанавливают на огороде.
Более сильным прибором является «Антикрот». Радиус его действия – до 1000 м.
Источник: http://stopklopu.com/mys-s-dlinnym-nosom-foto-i-opisanie/
Охрана землероек
Фото: Землеройка Красная книга
Ситуация с лесными белозубками на сегодняшний день очень неблагоприятная, этот вид считается вымирающим. Мышевидная белозубка Эйзентраута и рампийская мышевидная белозубка так же находятся под угрозой исчезновения. Все эти упомянутые виды числятся в красной книге Международного союза охраны природы.
В красную книгу Российской Федерации занесена гигантская бурозубка, она считается редчайшим реликтовым видом, численность которого значительно сократилась за последние два столетия.
В основном, причиной тому, что некоторые виды землеройковых отнесены к исчезающим, является масштабная вырубка лесных массивов, занятие земель, где обитали животные, под сельскохозяйственные нужды, расширение строительства людских поселений. Все это неблагоприятно влияет на численность многих животных, включая и землеройковое семейство.
В конце остается добавить, что жизнь у миниатюрной землеройки весьма коротка, но очень интенсивна и интересна. Вдавшись в ее подробности, можно узнать много нового и необычного. Главной ошибкой многих выступает принятие её за обыкновенную мышь, но землеройка это вовсе не грызун, а самый маленький и неутомимый хищник, являющийся грозой бесчисленных насекомых-вредителей.
Дата публикации: 11.04.2019 года
Дата обновления: 19.09.2019 года в 16:27
Автор: Алексеева Инна
Источник: http://wildfauna.ru/zemlerojka
Классификация
385 видов землероек разделены на 26 родов,[14] которые сгруппированы в три живых подсемейства: Crocidurinae (белозубые землеройки), Myosoricinae (Африканские землеройки) и Soricinae (краснозубые землеройки). Кроме того, в семействе присутствуют вымершие подсемейства Limnoecinae, Crocidosoricinae, Allosoricinae, и Heterosoricinae (хотя Heterosoricinae также обычно считается отдельным семейством).
- Семья Soricidae
Подсемейство Crocidurinae
Crocidura - Дипломезодон
- Feroculus
- Палаваносорекс
- Paracrocidura
- Ruwenzorisorex
- Scutisorex
- Солисорекс
- Suncus
- Сильвисорекс
Подсемейство MyosoricinaeКонгосорексМиозорексSurdisorexПодсемейство Soricinae
- Племя Anourosoricini
AnourosorexПлемя БларинеллиниBlarinellaПлемя БларининиБларинаКриптотисПлемя НектогалиниChimarrogaleЧодсигоаEpisoriculusНектогейлNeomys†НесиотитыSoriculusПлемя NotiosoriciniMegasorexNotiosorexПлемя СоричиниSorex
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Источник: http://halal-eko.ru/rybki/zemlerojka-chem-pitaetsya.html