Объединение двух растений в одно для повышения урожайности или улучшения вкусовых качеств начали применят достаточно давно. На протяжении нескольких столетий на территории азиатских стран выращивают грушу нэши – гибрид яблока и груши
Описание вида
Несколько тысячелетий тому назад на просторах Китая росла дикая груша Яманаша. У нее были очень твердые, кислые, совершенно несъедобные плоды. Но древним селекционерам удалось устранить имеющиеся у нее недостатки, соединив грушу с яблоней, и превратить их в достоинства. Вот уже несколько столетий в Азии выращивается культура Нэши. Она относится к семейству розовых и культивируется в виде кустарника или невысокого деревца.
Примерно в апреле месяце, в зависимости от региона произрастания, дерево покрывается белыми пятилепестковыми цветами. В Восточной Азии нэши является символом весны. Ее выращивают в городских и сельских садах. А в городе Камагая-Ши (Китай, префектура Чиба) его считают официальным цветком города.
После окончания цветения на дереве начинают расти и развиваться плоды. По своей форме они больше похожи на яблоки, такие же круглые или слегка продолговатые, в некоторых случаях конусовидные. Окраска поверхности также может быть разной: от белой, до светло-зеленой, ярко-желтой, бронзовой с румянцем. Иногда можно различить на кожице небольшие коричневые пятнышки.
Плоды остаются твердыми даже после созревания, благодаря чему их легко транспортировать и хранить. При этом мякоть сочная белая (светло-кремовая), хрустящая и сладкая. Что интересно, даже у недозрелых плодов мякоть отличается очень сладким вкусом. Она не становится более мягкой, как бы долго не хранился собранный урожай.
Нэши прекрасно плодоносит. Уже через 3 года после посадки семян груши, на молодом деревце появляются первые плоды. По большей части вес отдельного плода составляет 150-200 граммов, хотя можно встретить и более крупные груши, масса которых достигает 300-400 гр.
Источник: http://semenagavrish.ru/articles/chudesa-botaniki-kitayskaya-grusha-neshi/
Йошта
Источник:
Скрещивание таких видов растений как смородина (johannisbeere) и крыжовник (stachelbeere) дало ягоду йошту с плодами близкого к черному цвету, размером с вишню, кисло-сладким немного вяжущим вкусом, приятно отдающие смородиной.
Еще Мичурин мечтал создать смородину размерами с крыжовник, но при этом не колючую. Он успел вывести крыжовник «Мавр черный» темно-фиолетового цвета.
К 1939 году в Берлине Пол Лоренц так же занимался выведением подобных гибридов. В связи с войной эти работы были остановлены. И только в 1970 году удалось получить идеальное растение Рудольфу Бауэру.
Теперь есть два сорта йошты: «Черный» (коричнево-бордового цвета) и «Красный» (блекло-красного цвета).
За сезон с куста йошты получают 7-10 кг ягод.
Используют их в домашних заготовках, десертах, для ароматизации газировки.
Йошта хорошо помогает при желудочно-кишечных заболеваниях, для выведения из организма тяжелых металлов и радиоактивных веществ, улучшения кровообращения.
Источник:
Источник: http://fishki.net/3093226-gibridy-rastenij-u-nas-na-stole.html
Как происходит скрещивание?
Процесс гибридизации направлен на создание новых пород животных и сортов растений. В последнем случае широко применяется метод искусственного опыления. Для этого подбираются здоровые родительские организмы, устойчивые к вирусным заболеваниям и содержащие большое количество полезных веществ.
Селекционеры собирают пыльцу с растения, выбранного в качестве отцовского организма. Пыльники выбивают из бутонов и подсушивают на бумаге. После того, как они растрескиваются, пыльцу собирают и помещают в чистые стеклянные флаконы. В это же время с материнского растения удаляются пыльники. Бутоны накрывают марлей, чтобы пчелы не могли опылить цветки. Полученную пыльцу наносят на рыльце пестика. Если оплодотворение прошло успешно, то вскоре завязывается плод с гибридными семенами. Осенью их высаживают в грунт и, в случае успеха, на следующий год образуются гибридные сеянцы, в которых содержатся признаки обоих родительских организмов.
Источник: http://fb.ru/article/407300/gibridyi-fruktov-spisok-gibridov-protsess-skreschivaniya-harakteristiki-foto
Желтый арбуз
Источник:
Желтые арбузы, пожалуй, уже перестали быть совсем уж диковинкой — их нередко можно увидеть в магазинах
Снаружи это привычный полосатый арбуз, но при этом ярко-желтый внутри.
Еще одной особенностью является очень небольшое количество косточек.
Этот арбуз результат скрещивания дикого (желтого внутри, но совершенно невкусного) с культурным арбузом.
Результат получился сочный и нежный, но менее сладкий, чем красный.
Выращивают их в Испании (округлые сорта) и Таиланде (овальные).
А вот в России селекционер Соколов из Астрахани смог вырастить довольно сладкий вид желтого арбуза.
Этот сорт как раз отличается очень сладким вкусом с некоторыми экзотическими нотками, похожими на привкус манго или лимона, или тыквы.
Источник:
Источник: http://fishki.net/3093226-gibridy-rastenij-u-nas-na-stole.html
Грейпфрут
Знаете ли вы, гибрид чего фрукт грейпфрут? Он был получен путем скрещивания апельсинов с помело, хотя появление данного гибрида на свет произошло без участия человека. На самом деле, скрещивание произошло естественным путем, а обнаружены плоды были в 1750 году на Барбадосе совершенно случайно.
Плоды получили свое название не просто так, ведь они растут большими гроздьями. Из-за этого грейпфруту и было дано именование «виноградный фрукт». Плоды могут иметь желтую, оранжевую, красноватую окраску. Существуют даже сорта с белой и розовой кожурой! Цвет грейпфрута никак не влияет на вкусовые качества фрукта.
Гибрид приносит большую пользу для человека, ведь он стабилизирует обмен веществ и положительно влияет на общее самочувствие. Недаром его советуют кушать, если вы хотите избавиться от лишних килограммов. Кроме того, красная и розовая разновидности грейпфрута отличаются повышенным содержанием витамина А.
Источник: http://fb.ru/article/407300/gibridyi-fruktov-spisok-gibridov-protsess-skreschivaniya-harakteristiki-foto
Плуот и Априум
Источник:
От скрещивания таких видов растений как сливы (plum)и абрикосы (apricot) получены два гибрида:
Плуот, который внешне больше похож на сливу, и
Априум, больше напоминающий абрикос.
Оба гибрида названы по первым слогам английских названий видов-родителей.
Внешне плоды плуота окрашены в розовый, зеленый, бордовый или фиолетовый цвет, внутренность — от белого до насыщенно-сливового. Вывели эти гибриды в питомнике Dave Wilson Nursery 1989 году.
Сейчас в мире уже два сорта априума, одиннадцать сортов плуота, один нектаплама (гибрида нектарина и сливы), одни пичплама (гибрида персика и сливы).
Используют плоуты для приготовления сока, десертов, домашних заготовок и вина.
На вкус этот фрукт намного слаще и сливы, и абрикоса.
Источник:
Источник: http://fishki.net/3093226-gibridy-rastenij-u-nas-na-stole.html
Грейпл
Некоторые гибриды фруктов были выведены случайным образом, создание других потребовало больших усилий селекционеров. Так, ученые потратили много времени, ведя работу над выращиванием грейпла. Этот фрукт внешне является копией яблока, а по вкусу напоминает виноград. Из этих двух растений его и выводили. Он крупнее яблок, мякоть более сладкая и хрустящая. Грейпл – это не просто гибрид с хорошими вкусовыми качествами. Зарегистрирована одноименная торговая марка.
Источник: http://fb.ru/article/407300/gibridyi-fruktov-spisok-gibridov-protsess-skreschivaniya-harakteristiki-foto
10. Йошта — гибрид чёрной смородины и крыжовника
Размер плода очень большой, но вкус подобен смородине.
Источник: http://kulturologia.ru/blogs/230715/25448/
11. Бойзенова ягода — гибрид ежевики, малины и логановой ягоды
Ягода больше ежевики с крупными семенами, имеет насыщенный бордовый цвет.
Источник: http://kulturologia.ru/blogs/230715/25448/
Юзу
Источник:
Юзу (японский лимон) — это гибрид мандарина и декоративного цитруса (ичангской папеды).
Фрукт размером с мандарин зеленого или желтого цвета с бугристой кожицей имеет кислый вкус и яркий аромат.
Его используют японцы еще с VII века, тогда буддийские монахи завезли с материка на острова этот фрукт.
Юзу популярен в кулинарии Китая и Кореи.
У него совершенно необычный аромат — цитрусовый, с цветочными оттенками и нотами хвои.
Чаще всего применяют для отдушки, цедру используют в качестве приправы.
Эту приправу добавляют к мясным и рыбным блюдам, в суп мисо, лапшу. Так же с цедрой готовят джемы, алкогольные и безалкогольные напитки, десерты, сиропы.
Сок похож на лимонный (кислый и ароматный , но более мягкий) и является основой соуса понзу, так же используют в качестве уксуса.
Имеет и культовое значение в Японии. 22 декабря в праздник зимнего солнцестояния принято принимать ванны с этими плодами, которые символизируют солнце.
Его аромат отгоняет злые силы, защищает от простуды.
В эту же ванну окунают животных, а водой потом поливают растения.
Источник:
Источник: http://fishki.net/3093226-gibridy-rastenij-u-nas-na-stole.html
17. Пайнберри — гибрид земляники чилийской и земляники вирджинской
Плод очень ароматный с ананасовым вкусом.
Источник: http://kulturologia.ru/blogs/230715/25448/
20. Капуста романеско
Овощ, выглядящий как пришелец, является близким родственником цветной капусты и брокколи, только его нежно-зеленые соцветия не округлой формы, а конусообразной и располагаются на кочане по спирали.
В продолжение фруктово-овощной темы забавные эскизы одежды, выполненные из настоящих продуктов. Дизайнер превращает овощи и фрукты становятся моделями платьев, способных конкурировать с самыми высокими домами моды.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Источник: http://kulturologia.ru/blogs/230715/25448/