Баклажан Клоринда: описание сорта, фото, отзывы тех, кто сажал

Баклажан Клоринда: описание сорта, фото, отзывы тех, кто сажал

Содержание
  1. История создания томата
  2. Характеристики сорта
  3. Характеристика сорта
  4. Внешний вид
  5. Выращивание баклажанов
  6. Сбор и применение урожая
  7. Сбор и хранение урожая
  8. Отзывы садоводов
  9. Вредители и болезни
  10. Идеальная почва для баклажана

Баклажан Клоринда: описание и характеристика сорта, урожайность с фото — Баклажан Клоринда — характеристика и выращивание продуктивного гибрида Баклажаны принадлежат к семейству пасленовых. Они довольно медленно развиваются. Вегетационный период у них длинный.

История создания томата

Эта овощная культура была выведена в начале данного столетия селекционерами из голландской агрофирмы «Монсанто». Официальный патент на баклажан Клоринду был выдан в 2006 году. В российский Государственный реестр баклажан Клоринда был внесен в 2007 году.

Сорт рекомендован к выращиванию во всех российских регионах как на грядках в огороде, так и в тепличных условиях.

Характеристики сорта

Описание баклажана Клоринда F1:

  • раннее созревание;
  • стойкость к неблагоприятным погодным условиям;
  • образование завязей даже в холодную погоду;
  • продолжительное плодоношение;
  • период от появления всходов до сбора баклажанов – 67 дней;
  • высота куста до 1 м;
  • прямостоячее, мощное растение;
  • открытый тип куста с малыми междоузлиями.

Характеристики плодов сорта Клоринда:

  • овальная форма;
  • размер 11х22 см;
  • средняя масса 350 г;
  • насыщенный фиолетово-черный цвет;
  • белая плотная мякоть;
  • хороший вкус без горечи;
  • малое количество семян.

Средняя урожайность сорта – 5,8 кг с 1 кв. м. О зрелости плодов свидетельствует упругая мякоть и темная кожица. Овощи срезают секатором вместе с плодоножкой. Сорт Клоринда используют для приготовления закусок, гарниров, домашнего консервирования.

Характеристика сорта

Баклажан Клоринда – раннеспелый, с продолжительным плодоношением. Урожай созревает через 2 месяца после посадки саженцев.

  1. Высокий куст достаточно крепкий, до 1 метра (в теплице); в незащищенном грунте — не более 85 см.
  2. Толстый стебель, на котором заметно опушение; междоузлия расположены близко друг к другу, поэтому завязей много.
  3. Цветки светло-синие, на чашечке мало шипов.
  4. Сорт хорошо переносит неблагоприятные условия, завязи образуются даже при похолодании.
  5. Баклажан Клоринда, по утверждению создателей гибрида, вынослив, практически не подвержен болезням культуры. Высокоурожайный.
  6. Плоды долго лежат и легко перевозятся.

Урожай обеспечен при любой погоде и условиях выращивания.

Куст баклажана Клоринда@Точка роста

Внешний вид

Плоды баклажана Клоринда по форме не совсем правильные, причём на одном кусте могут находиться экземпляры, не очень похожие друг на друга. Но окраска у них типичная для большинства сортов баклажанов, а глянцеватость поверхности выражена очень сильно.

Плоды баклажана Клоринда

Одни плоды больше похожи на грушу, другие могут быть несколько тоньше

Выращивание баклажанов

Баклажаны Клоринда выращивают рассадным способом. Рассада не переносит резких перепадов температуры, поэтому посадка семян сразу в грунт возможна только в регионах с теплым климатом. В домашних условиях высаживают семена, а растениям обеспечивают необходимые условия. Подросшие сеянцы переносят на открытый участок, в парник или теплицу.

Посадка семян

Посадочные работы начинают в конце февраля или в марте. Под рассаду баклажанов готовят субстрат, состоящий из торфа, компоста, дерна и песка в пропорции 6:2:1:0,5. Использовать можно готовый грунт, продаваемый в садоводческих магазинах.

3223_1.jpg

Перед началом посадки сорта Клоринда почву пропаривают на водяной бане, чтобы продезинфицировать ее и устранить возможных возбудителей заболеваний. Почву можно оставить на зиму при минусовых температурах, тогда дополнительной обработки не потребуется.

Совет! Семена баклажанов Клоринда оставляют на 2 суток в растворе гумата калия.

Лучше всего выбрать для посадки небольшие стаканчики или кассеты. Тогда можно избежать пикировки растений.

Семена высаживают в увлажненный грунт на глубину до 1 см. Сверху насыпают слой плодородной земли или торфа. Емкости прикрывают пленкой и оставляют при температуре 25 °С. Прорастание семян баклажанов занимает 10-15 дней.

Условия для рассады

После появления ростков пленку убирают, а посадки держат на подоконнике или другом освещенном месте.

Условия для развития рассады баклажанов Клоринда:

  • температура днем 20-25 °С, ночью – 16-18 °С;
  • поступление свежего воздуха;
  • защищенность от сквозняков;
  • умеренный полив;
  • освещение на протяжении 12-14 часов.

Рассаду баклажанов Клоринда поливают теплой водой. Внесение влаги выполняют после подсыхания почвы. Растения отрицательно реагируют на переувлажнение.

При недостаточно длительном световом дне над растениями включают дополнительную подсветку. На расстоянии 30 см от сеянцев устанавливают люминесцентные или фитолампы. Их включают утром или вечером для обеспечения полноценного освещения.

При появлении у сеянцев 1-2 листа проводят пикировку. Наиболее щадящим методом пересадки является перевалка растений в емкости большего объема. Баклажаны поливают и осторожно перемещают в новую посуду вместе с земляным комом.

Улучшить приживаемость баклажанов на постоянном месте поможет их закаливание. Растения держат на балконе в течение нескольких часов, постепенно этот период увеличивают. Так сеянцы привыкнут к перепадам температур и прямым солнечным лучам.

3169_2.jpg

Высадка в грунт

На постоянное место переносят баклажаны Клоринда в возрасте 2-2,5 месяца. Такие растения имеют до 10 листьев, а в высоту достигают 25 см. Работы проводят в конце мая – начале июня.

Для посадки баклажанов выбирают солнечное место, защищенное от ветра. Наилучшими предшественниками для культуры считаются: капуста, огурец, чеснок, лук, морковь, фасоль, горох, кабачок.

Важно! Баклажаны не высаживают повторно на одно и то же место, а также после перца, картофеля и томатов.

Растения предпочитают супесчаную или суглинистую почву. Тяжелый грунт удобряют торфом, перегноем и крупным песком. Осенью почву перекапывают, а весной рыхлят ее поверхность граблями и вносят древесную золу.

Под сорт Клоринда готовят посадочные лунки, которые располагают на расстоянии 30 см друг от друга. Их обильно поливают, после чего высаживают баклажаны, не разбивая земляной ком. Корни засыпают землей, которую хорошо уплотняют.

После высадки баклажанов следят за увлажненностью грунта. Для ее поддержания выполняют мульчирование торфом.

Сбор и применение урожая

Через три месяца после посева семян можно снимать первый урожай. Как только баклажаны доспели, необходимо сразу же их срезать, иначе количество завязей может уменьшиться.

Гибридный баклажан "Клоринда" от голландских селекционеров

Справка: В мякоти баклажанов содержится много полезных веществ: калий, медь, соли железа. Именно благодаря этим элементам плоды улучшают работу сосудов, сердца, почек и печени, снижают уровень холестерина.

Баклажаны Клоринда могут храниться до двух месяцев при температуре 6-7 °С.

Овощи жарят, запекают, маринуют, засушивают или замораживают плоды для более длительного хранения.

Сбор и хранение урожая

Урожай созревает к концу июля. Плоды срезают вместе с плодоножкой. Хранят собранные овощи в холодильнике. Чем ниже температура, тем дольше будет храниться урожай.

Секреты овощеводов

Советы по выращивании баклажана Клоринда:

  • Высаживать баклажаны рекомендуется в легкий и плодородный грунт, богатый калием.
  • При температуре ниже +15 градусов рассада останавливается в развитии.
  • Если на улице стоит холодная погода и льют затяжные дожди, то баклажаны поливают биофунгицидами. С помощью таких препаратов растениям проще пережить стресс.
  • Собирать плоды нужно сразу после того, как они достигли технической зрелости. Перезревшие баклажаны начинают горчить, а мякоть становится слишком мягкой.
  • Перед посадкой семян их можно прорастить, чтобы повысить всхожесть. Для этого семена помещают во влажную марлю и убирают в теплое место на несколько дней, пока они не проклюнутся.

баклажан клоринда

При соблюдении всех рекомендаций по выращиванию баклажанов осенью можно получить богатый урожай.

Отзывы садоводов

Валентина, 56 лет, Ленинградская область

Выбрала в прошлом году для посадки, по отзывам и фото, баклажан Клоринда. Гибрид голландской селекции, производитель обещает высокую урожайность в любых погодных условиях. В нашем регионе проблематично вырастить хорошие баклажаны. Сорт Клоринда не подвел, масса плодов в среднем достигала 0,5 кг. Вкус просто превосходный, обязательно посажу сорт на следующий год.

Евгений, 49 лет, г. Екатеринбург

Выращиваю баклажаны на своем участке укрытием из пленки. В открытом грунте урожайность немного снижается, но растения реже страдают от вредителей. Для посадки всегда выбираю раннеспелые сорта, они созревают даже в холодное лето. По отзывам баклажан Клоринда F1 полностью соответствовал моим требованиям. Растение высокорослое, приносит много плодов. Мякоть белая, без семян. По урожайности и вкусу это один из лучших сортов.

Мария, 35 лет, г. Брянск

Выращиваем баклажаны на даче в открытом грунте. Заинтересовались по отзывам и фото баклажаном Клоринда. Сорт оказался очень удачным: стойким к болезням и урожайным. Кожица довольно плотная, мякоть нежная и маслянистая на вкус. Хорошо идет на заготовки и закуски. Еще один плюс сорта – это отсутствие семян.

Вредители и болезни

Сильный иммунитет баклажан Клоринда F1 позволяет огородникам очень редко сталкиваться с такими проблемами, как болезни на кустиках. Однако, если влажность очень высокая или уход не качественный, могут появиться грибковые болезни. В таком случае поливы прекращают и проводят обработку кустиков препаратами «Фитоспорин», «Циркон» или чем-то подобным.

Из вредителей кустики чаще всего поражает тля, слизни, клещи паутинные или колорадский жук. С ними помогут справиться «Карофос», «Кельтан» или же систематичные обработки народными препаратами вроде мыльного настоя или древесной золы. Последнюю необходимо просто рассыпать поверх кустиков – это отпугнет насекомых.

Идеальная почва для баклажана

Растения предпочитают лёгкую, питательную и воздухопроницаемую почву. Потому грядку лучше заранее перекопать и удобрить, добавив перегноя, дерновой земли, торфа и речного песка. В качестве разрыхлителя в грунт вносят измельчённую солому. Иногда для этой цели используют опилки. Весной удобряют золой, суперфосфатом и компостом. Можно вносить и комплексные минеральные подкормки.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит