Как самостоятельно разделать кролика

Как самостоятельно разделать кролика

Содержание
  1. Как разделать кролика
  2. Забой в домашних условиях
  3. Особенности подготовки кроликов к забою
  4. Снятие шкурки
  5. Подготовка к забою кроликов
  6. Потрошение
  7. Оборудование домашней бойни
  8. Видео
  9. Утилизация и санитарная обработка
  10. Видео: как правильно разделать кроличью тушку и вкусно её приготовить
  11. Снятие шкурки с задних конечностей.
  12. Разделка на порционные куски
  13. Срок забивки зверька

Чем крольчатина отличается от другого мяса. Как правильно и быстро разделать подготовленную или цельную тушку кролика на порционные куски. Видео.

Как разделать кролика

Ингредиенты:
  • Кролик1 шт.

Приготовление: Шаг 1

  • Если задуматься о том, как живет кролик, то легко можно догадаться, где у него самое жесткое мясо, а где нежное. Зная это, разделать кролика будет просто. Он бегает и прыгает, и поэтому на лапах мясо жестче всего.

    Передние лапы (1) содержат мускулы и сухожилья, здесь мяса не так много и оно довольно жесткое. А вот на задних лапах (2) мяса вдоволь, вот почему именно эту часть чаще всего тушат с овощами или в сметане. Получается очень вкусно.

    Центральный кусок (3) кролика самый ленивый, он не работает. Здесь мясо нежнее и чем оно нежнее, тем меньше времени тратится на его приготовление.
    В процессе разделки кролика я буду рассказывать, из какой части лучше всего приготовить первое блюдо, а что лучше потушить.

    А еще можно убрать кости, нафаршировать и запечь в духовке с чесноком, травами и прочими вкусными вещами.

    Как самостоятельно разделать кролика
  • Шаг 2

    Когда разделываете тушку – не торопитесь, делайте это аккуратно. Кости кролика лучше не рубить, так как при разламывании они имеют свойство сильно дробиться, поэтому если кость повреждена лезвием ножа – старайтесь тщательно выбирать мелкие осколки из мяса, чтобы в готовом блюде такой “сюрприз” не попался на зуб. Лучше всего разделывать кролика на кусочки с целыми косточками.

    Если тушка кролика мороженная, то ее нужно разморозить перед разделкой. Срезать с тушки лишний жир, его можно будет использовать при жарке мяса.
    Мясо кролика должно быть бледно-розовое на цвет, без запаха.

    Как самостоятельно разделать кролика
  • Шаг 3

    Отделить по суставам задние лапы. Сделать это довольно сложно, нужно приложить как можно больше силы. Попросите сделать этот процесс своего мужа, крепкие руки быстрее отделят ноги кролика от тушки. Если мужа рядом нет, то вам на помощь придет топорик.

    Как самостоятельно разделать кролика
  • Шаг 4

    Если ноги большие, разрежьте их еще раз по суставу. Из одной ноги получиться 2 хороших кусочка.

    Как самостоятельно разделать кролика
  • Шаг 5

    Чтобы отделить передние лапы нужно пройтись ножом по сухожилиям и соединениям. Отделяются они очень легко.

    Как самостоятельно разделать кролика
  • Шаг 6

    Передние лапы можно разделить еще на части и использовать для приготовления первых блюд те куски, где мяса меньше, а часть потолще – тушить.

    Как самостоятельно разделать кролика
  • Шаг 7

    Начиная с области таза, острым ножом отделить филе вдоль ребер и спины. Не торопитесь, потихоньку подрезайте мясо и получите шикарный цельный фрагмент.
    Филе кролика это ценная его часть. Если зверек был большого размера, то можно вырезать 300 граммов филе – поверьте, это очень много. Если кролик маленький, то филе можно не отделять, тогда кусочки со спины и ребер будут более мясистыми.

    Из такого филе можно сделать рулет, нафаршировав его луком и грибами, курагой или сухофруктами. Филе кролика можно тушить в сметане или в вине с розмарином.

    Как самостоятельно разделать кролика
  • Шаг 8

    Из тушки достать почки, печень, легкое и сердце.
    Эти субпродукты можно добавить в суп или измельчить, обжарить с луком и заправить кашу (рисовую или гречневую).

    Как самостоятельно разделать кролика
  • Шаг 9

    Разделить тушку пополам в области поясницы. Там, где заканчиваются ребра, подрезать ножом сухожилья и разделить или переломить руками тушку на две части.

    Как самостоятельно разделать кролика
  • Шаг 10

    Спинку кролика разделить на 3-4 или более частей (ширина кусочков 4-5 см).

    Как самостоятельно разделать кролика
  • Шаг 11

    У меня кролик домашний, поэтому у него осталась довольно большая часть шеи. Чаще всего у покупных зверьков такой длинной шеи нет. Если на вашей тушке она присутствует – вырежьте ее ножом.

    Как самостоятельно разделать кролика
  • Шаг 12

    Разрезать грудину ножом или ножницами, распластать ее на доске и разрезать на 4 части. Можно кухонными ножницами аккуратно срезать ребрышки, а спинку разделить на части.
    Эти кусочки очень нежные и требуют минимум времени на приготовление.

    Как самостоятельно разделать кролика
  • Шаг 13

    Так как мой кролик был очень большой, я приготовила из него пару блюд, а остальные кусочки заморозила. Советую сложить разделанного кролика в несколько пакетов и не слишком долго держать его в морозильной камере. Мясо очень нежное, и длительное пребывание в морозилке доведет его до высыхания, а замерзшая жидкость порвет ценное мясо на волокна, от чего пострадает не только вкус, но и вид готового блюда.

    Теперь вы знаете, как просто разделать кролика.

    Как самостоятельно разделать кролика
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Вам могут понравиться эти рецепты?

Автор: Юлия Аханова

Забой в домашних условиях

Перед забоем животное необходимо показать ветеринарному специалисту или осмотреть самостоятельно, обращая внимание на состояние глаз, ушей, носа, шерсти и т. д. В результате визуального осмотра важно убедиться, что кролик здоров.

Возбудители инфекционных и паразитарных заболеваний могут сохранять активность в мясной продукции и шкурках длительное время. Некоторые из них представляют опасность для человека.

Зверьков, допущенных к убою, отсаживают в отдельные клетки и выдерживают на «голодной диете», давая только воду, в течение 12-24 часов. За это время происходит естественная очистка желудочно-кишечного тракта, которая необходима для лучшего обескровливания и последующей нутровки (извлечения внутренних органов) тушки.

Умерщвление кролей проводят, используя различные методы, преимущественно бескровные. Более подробно о них можно прочитать в нашей статье «Забой кроликов».

Тушки забитых зверьков подвешивают за задние лапы и обескровливают Тушки забитых зверьков подвешивают за задние лапы и обескровливают

Наиболее распространен механический способ забоя с помощью палки. При наличии определенных навыков сделать это несложно даже новичку. Животное берут за задние конечности и держат вниз головой. Как только кроль успокоится, его ударяют крепкой палкой (или ребром ладони) в область за ушами на стыке затылочной части головы и основания шеи. Удар должен быть резким, но не очень сильным. В противном случае имеется риск разрушения продолговатого мозга и разрыва спинного, что может привести к появлению непривлекательного синеватого оттенка у мяса.

После забоя тушку за задние конечности подвешивают на специальные металлические крюки и делают надрезы в носовой перегородке или удаляют глазные яблоки для быстрого обескровливания. Временной промежуток между забоем, свежеванием и разделкой кролика должен быть минимальным, так как любая задержка негативно сказывается на продолжительности хранения мяса и качестве шкурки.

Как удобнее забивать и правильно разделывать кролика в домашних условиях объясняет опытный фермер в следующем видео:

Особенности подготовки кроликов к забою

Кроликов разводят для получения полезного диетического мяса и мягкого, теплого меха, который используют для пошива верхней одежды и обуви. Чтобы извлечь высококачественную продукцию кролиководства, важно вовремя и правильно подготовить животное к забою.

krolik_pered_zaboem_1544619847_5c110747ef587.jpg

Время резки

Для получения мясной продукции разводят кроликов мясных пород (фландры, новозеландские белые). Они имеют свойство быстро набирать мышечную массу. Ранее их держали до 4-месячного возраста, но благодаря селекции выведено множество скороспелых пород. Таких крольчат при условии сбалансированного кормления комбикормами забивают после достижения 60–75 дней.

С целью получения шкур разводят представителей пуховых пород (белые пуховые, ангорские), которые славятся роскошным мехом. Чтобы их шкурка после забоя соответствовала всем стандартам качества, животных растят 8 месяцев. Режут таких кроликов в зимний период, после окончания смены шерстяного покрова. Если у зверька на коже просматриваются темные пятна и лезет пух, значит линька еще не закончилась. После ее завершения кожа становится светлой, однотонной, а кроличий мех — плотным.

Начинающие животноводы должны знать, что резать кроликов можно не ранее, чем через 30 дней после вакцинации зверьков.

Подготовка животного

«Ушастых», выбранных для резки, за день до проведения операции отсаживают в отдельную клетку. За 12 часов до забоя животных перестают кормить, дают только питьевую воду. Так очищается кишечник зверька, что облегчает процедуру потрошения и обработки тушки.

Кроликов перед забоем советуют показать ветеринарному врачу, чтобы убедиться, что они здоровы. Принимать в пищу мясо больного животного категорически запрещено.

Необходимый инвентарь

Перед тем как отправить кролика под нож, нужно подготовить следующие предметы:

  • ведро с водой;
  • чистые тряпки или полотенца;
  • дубинка или молоток для удара животного по голове;
  • 3 таза или кастрюли для внутренностей, крови и тушки;
  • острый нож для разделки кролика на порционные куски;
  • специальный нож для снятия шкурки.

Для забоя нужно обустроить место. Берут специальную палку-распорку, оба конца которой должны быть острыми. Ее подвязывают с помощью канатов на горизонтальную основу (например, крепкую ветвь дерева). На нее впоследствии подвесят убитое животное. Резать и обрабатывать тушку кролика надо в таком месте, где шокирующую картину не увидит ребенок.

1544655889_podveshivanie_tushki_krolika_1544655875_5c119403257c9.jpg

Снятие шкурки

Когда вся кровь с тушки стечет, под сухожилиями задних лап делают ножом сквозные надрезы и вставляют в них распорную планку. Шкурку снимают, следуя стандартной инструкции:

  1. Одной рукой удерживают края шкурки, другой отделяют ее от мышц задних конечностей.
  2. Стягивают кожу в области паха.
  3. Тянут обеими руками за края, аккуратно отодвигая от брюшных мышц и грудной клетки, до передних лап.
  4. Делают круговые надрезы на передних конечностях, стягивают с них шкурку.
  5. Продолжают снятие с головы, подрезав ножом ушные хрящи, кожу и мышцы вокруг глаз и рта.
Снятие шкурок – ответственный этап, особенно если заводчик планирует их реализацию Снятие шкурок – ответственный этап, особенно если заводчик планирует их реализацию

О том, как самостоятельно произвести выделку кроличьих шкурок в домашних условиях, подробно рассказано в статье на нашем сайте.

После свежевания можно переходить к потрошению и разделке тушки кролика.

Подготовка к забою кроликов

Перед проведением мероприятия животных помещают в отдельную клетку, ведя наблюдение за ними. Желателен осмотр ветеринара. При обнаружении заболевания процедура откладывается до полного выздоровления. За 12 часов или сутки до того, как запланировано умерщвление, зверькам для очищения кишечника перестают давать корм, оставляя лишь воду. Шкурку следует почистить щеточкой, чтобы уменьшить мусор на месте проведения экзекуции. При возможности животных надо помыть и дать высохнуть.

Перед тем, как забить кролика, необходимо подготовить инструменты и приспособления:

  1. Орудие умерщвления. Зависит от выбранного метода.
  2. Распорка. Удерживает тушку в процессе свежевания.
  3. Два ножа. Покрупнее используется для разделки, а помельче для снятия шкурки. Оба должны быть остро заточены.
  4. Рамка натягивания. Удобна при снятии шкуры.
  5. Емкости. Туда будут помещены внутренние органы.
  6. Посуду с водой для мытья рук.
  7. Одежду защитит фартук, а руки – перчатки.

Необходимо подготовить место. Поверхность покрыть бумагой или пленкой, чтобы не остались пятна крови.

Потрошение

Чтобы вынуть внутренности, тушку укладывают на спину и делают посередине брюшка (по белой линии) продольный надрез, доводя его до грудины. Затем нужно сломать паховые кости, нажав двумя руками на бедра по направлению к спине.

При потрошении первым делом удаляют мочевой пузырь с притоками. Затем последовательно достают желудок и кишечник, желчный пузырь, печень, почки, сердце и легкие.

Гладкая, блестящая, равномерно окрашенная (без пятен), плотная печень служит подтверждением здоровья забитого зверька и является высококачественным субпродуктом Гладкая, блестящая, равномерно окрашенная (без пятен), плотная печень служит подтверждением здоровья забитого зверька и является высококачественным субпродуктом

Вынимать внутренние органы нужно очень аккуратно, чтобы не повредить мочевой и желчный пузыри. Разлив их содержимого негативно скажется на вкусовых качествах и запахе мясной продукции.

В следующем видео хорошо демонстрируется процесс потрошения кролика в домашних условиях:

Оборудование домашней бойни

Бойня животных должна проводиться в тихих, уединённых местах, куда не имеют доступ сторонние люди. Желательно пол и все предметы, находящиеся в этом месте, прикрывать бумагой, картоном или плёнкой. Человек, что будет заниматься омертвлением, должен одеть защитный фартук, перчатки или специальную защитную одежду.

Все убойные действия нужно выполнять быстро, чтобы кролик не испытывал боли и шока, иначе это негативно отразиться на вкусе мяса.

Видео Обучающее видео: Забой кроликов в домашних условиях за 1,5 минуты

Видео

Мастер-класс по профессиональной разделке кролика смотрите в следующем видео:

Об авторе:

Ольга Поляковская
Ольга Поляковская

Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что:

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Утилизация и санитарная обработка

На шкуре кроликов и в их крови длительное время сохраняются болезнетворные микроорганизмы, поэтому во избежание развития инфекций, после забоя проводится санитарная обработка помещения, инструментов, одежды и пр. В обязательном порядке утилизируются остатки от кроля.

На крупных фермерских хозяйствах необходимо руководствоваться приказом по работе с мясом кроля. Это стандарт по ГОСТу 27747-2016, установленный государственной санитарной службой.

В домашних условиях придётся сделать следующее:

  1. Тщательно подметите веником в помещении, где забивалось животное.
  2. Промойте пол напором воды.
  3. Продезинфицируйте. Это можно сделать 2-мя способами – обработка паром или специальными средствами, например, на основе фенола, перекиси водорода, формалина, спирта, хлорамина и т. д.
  4. Обработайте шкурки по всем правилам выделки.
  5. Сожгите остатки шерсти, крови, кишок и пр., что приготовлено к выбросу.
  6. Обеззаразьте инвентарь.

Патогенные микроорганизму стремительно распространяются по всей территории, поэтому если своевременно не обеззаразить помещение, повышается риск инфицирования других кролей, домашних животных, скота и человека.

Разделывать кролика несложно, главное – освоить одну из техник, подготовить острые инструменты, соблюдать правила санитарно-гигиенических норм и действовать уверенно. Даже если в первый раз у вас получится это плохо, то в следующий – обязательно лучше.

Автор публикации

не в сети 10 часов

Екатерина А.

Как самостоятельно разделать кролика 5
Публикации: 85Комментарии: 0

Видео: как правильно разделать кроличью тушку и вкусно её приготовить

Надеемся, наша статья поможет вам научиться правильно и быстро разделывать тушки кролика, и на вашем столе будут часто появляться вкусные и полезные блюда из этого лёгкого диетического мяса. Как видите, порядок разделки может быть немного разным, но даже с цельной тушкой вполне по силам управиться довольно быстро, если «перекусывать» позвоночник крепкими разделочными ножницами и не пытаться резать ножом по кости, а делать это в местах суставов.

  • Автор: Светлана Гришкина
  • Распечатать
Светлана Гришкина
Добрый день! Меня зовут Светлана. Этот сайт стал для меня не только дополнительным источником заработка, но и возможностью поделиться с вами своими знаниями в ведении домашнего хозяйства.

Оцените статью:

(4 голоса, среднее: 3.5 из 5)

Снятие шкурки с задних конечностей.

Начинаем «раздевать» задние лапы.

Кончиком ножа делаем U — об­раз­ный по­лук­руго­вой над­рез шкур­ки на зад­них лапах. Бы­вает, что сто­пы у кро­лика силь­но заг­ряз­нены, в этом слу­чае отсе­каем концы пе­ред­них лап по за­пяст­ный сус­тав. След ножа дол­жен начи­нать­ся у од­но­го из ска­ка­тель­ных су­ста­вов, про­хо­дить через ана­ль­ное от­вер­стие и за­кан­чи­ва­ть­ся у вто­рого ска­ка­тель­ного су­ста­ва. Если лапки кро­лика хорошо раз­веде­ны пра­виль­но подо­бран­ной рас­пор­кой, то вам это не по­ка­жет­ся сло­жным. Те­перь поя­ви­лась воз­мож­но­сть ого­лить зад­ние ла­пы, что и надо сде­лать. Ско­рее всего при­дёт­ся до­пол­ни­те­ль­но сделать кольцевые надрезы вокруг анального отверстия и половой зоны. Чем меньше диаметры этих надрезов, тем лучше. Но можно просто подсунуть лезвие под перемычку зоны промежностей и рассечь в этом месте шкурку, держа лезвие по направлению вверх.

Разделка на порционные куски

Кролик на порционные куски

Забой и разделка готовых тушек требует определённых профессиональных навыков и психологической стойкости. Начинающим кролиководам рекомендуется перед таким ответственным делом хорошо ознакомиться со всеми нюансами, подобрать оптимальный способ омертвления. Надо всегда помнить, что ушастые питомцы – это источник ароматного мяса и ценных шкурок, которые можно получить, имея определённые навыки.

Срок забивки зверька

Как и с любым другим животным, понять, что подошел срок забивки свежего кролика можно исходя из его внешнего вида, главным фактором является густота и ухоженность шерсти зверька. Поскольку шерсть используется для изготовления вещей, а также является довольно дорогостоящим материалом, забивку принято производить в холодное время года сразу после линьки.

Чтобы понять конкретное время забивки животного достаточно сравниться со следующей таблицей:

Дата окрола Дата забива
Май — июнь Ноябрь
Июль Конец ноября — середина декабря
Август—сентябрь Конец декабря — январь
Декабрь—январь Конец марта — апрель

( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит