✅ 17.01.2021 Фунгицид Максим: инструкция по применению, отзывы о препарате, хранение Применение фунгицида Максим для сельскохозяйственных и частных угодий Для лечения
Описание состав и принцип работы фунгицида
Фунгицид Максим – это эффективное, комбинированное средство, которое предназначено для защиты семенного материала, а также для безопасности овощей и растений в период их роста.
По своему свойству препарат считается природным антибиотиком. Он угнетает и подавляет вредоносные грибы. Но, в то же время Максим сохраняет природную микрофлору грунта, что дает ему преимущество перед другими фунгицидами.
Выпускается препарат в жидкой лекарственной форме, которая представлена смесью твердых частиц вещества растворимых в воде. Концентрат ярко-красного цвета, без запаха. Красящий пигмент был специально добавлен, для контроля качества обработки растений.
Для удобства использования фунгицид реализуется:
- ампулами – 2 и 4 мл;
- пластиковыми флаконами с дозатором – 40 мл;
- канистрами – 1,5 л.
Препарат создан сотрудниками швейцарской фирмы «Syngenta». Это один из лидеров среди международных компаний в области производства средств безопасности культур и семеноводства. Официальной фирмой в России, которая осуществляет оптовую закупку и реализацию фунгицида выступает – ООО «Зеленая Аптека Садовода»
Протравитель «Максим» состоит из действующих и вспомогательных веществ. Основным активным элементом выступает – флудиоксонил. Его концентрация в 1 литре составляет – 25%.
Особенностью флудиоксонила состоит в том, что он имеет природное происхождение. Его соединения выделяются бактериями, средой обитания которых выступает почва. Благодаря этому активность фунгицида длится в пределах 12 недель, что помогает сохранять культуры на протяжении всего периода их роста.
Препарат для обработки растений «Максим» относится к фунгицидам контактно-проникающего действия. Он нарушает процессы, происходящие внутри микроорганизмов на этапе мембранного переноса. Во время обработки семян, клубней и растений средство обволакивает их поверхность, что создает защитный барьер от проникновения болезней.
Источник: http://proogorodik.ru/fungicid-maksim.html
Применение фунгицида Максим для сельскохозяйственных и частных угодий
Для лечения растений и профилактических мероприятий применяются фунгициды. Среди наиболее популярных и эффективных занял свое место фунгицид «Максим».
Источник: http://roza-zanoza.ru/preparaty/fungitsid-maksim-instruktsiya-po-primeneniyu-otzyvy-o-preparate-hranenie.html
Немного о производителе
Образована известная швейцарская была в 2000 году в результате объединения агропромышленных филиалов фармацевтических корпораций Novartis AG и AstraZeneca Plc. Головной офис этой компании находится в городе Базеле. Основной специализацией являются изготовление и поставка на рынок препаратов, предназначенных именно для обеззараживания семян, а также защиты самих растений от разного рода инфекций. Помимо фунгицидов, эта компания занимается производством инсектицидов, гербицидов, стимуляторов роста и агрохимикатов.
Источник: http://donagroservis.ru/ogorod/fungicid-maksim-instrukciya-po-primeneniyu.html
Агроподдержка Сингенты
Есть вопросы по продуктам и препаратам? Не получается определить вредителя или болезнь…
Источник: http://syngenta.ru/products/crop-protection/seed-treatment/maxim
Заболевания, с которыми борется «Максим»
В домашних условиях с повышенной или низкой влажностью, жарой, прохладной температурой активизируются многие возбудители болезней.
Препарат «Максим» для орхидей справляется с такими болезнями орхидей:
- парша;
- фузариоз;
- черная ножка;
- вертициллез;
- разные виды гнилей на корнях, основании, стебле, листьях;
- плесень.
- Замачивание гниющих корней — 2 мл /1 литре воды. Оставить не больше 30 минут. Для профилактики от болезней — от 0,5 мл -1 мл/ 1 литр воды.
- Дезинфекция субстрата — профилактика заболеваний корневой системы новых орхидей и профилактика уже находящихся в коллекции. Для дезинфекции и профилактики, обеззараживания «Максим» разводить так — 0,5 мл -1 мл /1 л воды. Полученным раствором пролить сверху по всему периметру грунт, чтобы жидкость пропитала грунт полностью, со всех сторон.
- Предотвращение болезней — если хоть одна орхидея заболела, то лучше сделать обработку рядом стоящих орхидей. Не нужно ждать пока на все растения распространится инфекция, стоит обработать их для профилактики или лечить на начальном этапе. Чтобы защитить растения, лучше использовать такую концентрацию препарата: 1 мл /1 литр воды. Обработать грунт после полива. Подождать пока вода полностью стечет с грунта, перестанет скапливаться в поддоне и лишь затем залить в горшок фунгицид с водой.
- Точечные обработки от черных пятен, разных гнилей по всему растению. При обнаружении на растении, листьях, стволе, основании, цветоносе пятен желательно применять препарат «Максим» для орхидей неразбавленным. Взять кисточку или ватную палочку, вымокнуть в средство и точечно нанести на пораженное место захватывая здоровую ткань. Если пятно разрастается, то его необходимо срезать острым стерильным предметом. Край среза также обработать препаратом, заходя на здоровую ткань.
- Стимулирование появления новых корней на основании орхидеи. Многие любители орхидей замечали положительный эффект, после обработки основания, начали активно расти корни после обработки. Использовать неразбавленным, основание промазать кисточкой. Особенно, если появилась нежелательная чернота. Нужно отметить, что препарат не является стимулятором роста, а фунгицид. Стимуляция роста корней происходит благодаря избавлению от болезни. Выздоровевшее растение начинает активно расти.
- Предотвращение загнивания точки роста. При попадании влаги в точку роста может возникать гниль, если влагу вовремя не удалить сухой салфеткой. Необходимо точку роста по возможности подчистить от гнили, если нужно — удалить лист. Обработать неразбавленным фунгицидом «Максим».
- Если в старый отрезанный цветонос попала влага, то гниль, образованная в остатке от цветоноса может перейти до ствола орхидеи и загубить растение. Нужно обрезать этот цветонос и залить в него неразбавленный фунгицид. Для этого удобно использовать шприц с иглой. Тогда средство лучше проникнет в проблемное место и остановит загнивание.
- Вынуть орхидею из горшка.
- Убрать субстрат, не отрывать кусочки коры к которым проросли корни.
- Промыть корни в теплой воде.
- Срезать испорченные корни стерильным инструментом.
- Почистить основание, убрать сухие чешуйки от листьев.
- Замочить корневую систему с основанием в приготовленном растворе фунгицида максимум на 20-30 минут.
- После замачивания просушить растение.
- Посадить в новый грунт.
Свойства раствора еще сохраняются в течение 24 часов, поэтому процедуру можно повторить для других растений.
Источник: http://100orchids.ru/preparat-maksim-dlya-orhidej/
Цена препарата
Приблизительная цена за 1 л препарата 1,7 тыс. руб.
Источник: http://megaogorod.com/atricle/3070-preparat-maksim-svoystva-i-instrukciya-po-primeneniyu-fungicida
Хранение
Препарат необходимо хранить в сухом не освещенном месте вне доступа детей и животных. Температура воздуха должна составлять от -10 до +30 градусов. Хранение должно осуществляться вдали от лекарств, продуктов питания и кормов для животных.
Срок хранения препарата составляет 3 года после даты изготовления.
Использованная тара должна быть выброшена вместе с бытовыми отходами или сожжена в специальном месте. Оставшийся неиспользованный раствор нужно вылить в компостную яму.
Источник: http://letselsovet.ru/vyrashchivanie-udobreniya/maksim-preparat-dlya-obrabotki-rastenij.html
Приготовление рабочего раствора
Готовится перед применением. 1 мл концентрата разводится в 500 мл воды. 4 мл препарата предназначены для 2 литров жидкости. Расход – 1 л на 1 кг посадочного материала.
Комнатным цветам нужно провести обработку 1 раз, разбавив 5 капель препарата в стакане воды. После приготовления рабочего раствора ему нужно дать настояться в течение 1 – 2 часов.
Источник: http://1gryadka.ru/poleznye-sovety/preparat-maksim/
Токсичность
Фунгицид Максим – умеренно опасное для человека вещество (3-й класс опасности). Препарат не фитотоксичен. Однако нельзя допускать его попадания в источники питьевой воды и открытые водоемы, поскольку он опасен для рыб.
Источник: http://roza-zanoza.ru/preparaty/fungitsid-maksim-instruktsiya-po-primeneniyu-otzyvy-o-preparate-hranenie.html
Меры предосторожности при работе с фунгицидом Максим
Максим для обработки почвы и растений относится к химическим веществам 3-го класса опасности. Поэтому во время использования препарата необходимо соблюдать следующие меры предосторожности:
- не допускается разведение раствора в посуде для приготовления пищи;
- все работы должны проводиться в марлевой повязке, перчатках, защитной одежде, головном уборе;
- во время обработки нельзя употреблять воду и еду, а также курить табачные изделия;
- процесс опрыскивания должен проводиться вдали от водоемов, детей и домашних животных.
После проведения процедур рекомендуется сменить одежду, лицо и руки помыть мылом, рот прополоскать чистой водой.
Остались вопросы? Спрашивайте, не стесняйтесьЗадать вопрос
Источник: http://proogorodik.ru/fungicid-maksim.html
Взаимодействия с препаратами и удобрениями
«Максим» совместим с бактериальными противогрибковыми препаратами («Фитоспорин», «Гамаир», «Алирин-Б»). В этом случае препарат «Максим» применяется в половинной норме.
Не совместим с препаратами на основе биологических растворителей.
Источник: http://udobryashkin.ru/obrabotka/kak-pravilno-primenjat-preparat-maksim
Хранение препарата
Максим рекомендуется хранить три года, вдали от детей и в темном помещении с температурным режимом не ниже -10 градусов и не выше +30 . Естественно, поблизости не должны находиться продукты питания и лекарства. Пустая тара после препарата не подлежит повторному использованию. Ее уничтожают или закапывают в землю. Готовый раствор можно применять не позднее суток, иначе действие его будет неэффективным.
На сегодняшний день препарат Максим отзывов имеет достаточно много. Люди, занимающиеся выращиванием различного рода культур, отмечают его эффективность и благоприятное влияние на рост, и защиту от бактерий и грибков.
Источник: http://blotos.ru/preparat-maksim-instrukcia-po-primeneniu
Совместимость с другими веществами
В инструкции указано, что фунгицид можно совмещать с аналогичными веществами.
Не теряет своей эффективности, но не должен использоваться с препаратами, которые в составе имеют органические вещества, растворители.
Источник: http://vseudobreniya.com/promyshlennye/preparat-maksim
Помощь при отравлении препаратом
Если случайным образом произошло отравление препаратом, необходимо вызвать скорую помощь, оказать пострадавшему первую помощь:
- Место попадания препарата тщательно промыть достаточно большим объемом проточной воды, лучше использовать мыльный раствор.
- Если раствор удобрения попал в глаза, их нужно мыть проточной водой в течение нескольких минут.
- При проглатывании раствора, нужно обеспечить приток свежего воздуха. Пострадавшему нужно дать активированный уголь из расчета грамм лекарства на килограмм массы тела. Уголь запивается большим количеством воды. После чего выпивается солевой раствор, он спровоцирует рвотный рефлекс.
- Обратиться к токсикологу нужно очень быстро, поскольку препарат не имеет антидота. Пострадавшему необходима профессиональная медицинская помощь.
Источник: http://sadovnic.su/ovoshchi/maksim-fungicid.html
Отзывы
Евгения (Кубань). Воспользовалась Максимом для обработки парниковой земли и не пожалела. Моя клубника имеет хороший вид, вкусовые качества. Вещество не повлияло на культуру, а наоборот – улучшило качество продукта.
Василий Леонтьевич (Подмосковье). Я закоренелый дачник, но регулярно проверяю новинки для устранения проблем на участке. Максим – действенное средство, которое достаточно быстро действует. Единственный минус: больше трех раз не рекомендуется использовать более двух лет.
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Источник: http://sadovnic.su/ovoshchi/maksim-fungicid.html