Лапчатка гусиная лечебные свойства и противопоказания. Трава лапчатка гусиная фото и описание, лапчатка гусиная применение
Особенности
Potentilla anserina – это травянистый многолетник, представитель семейства Розоцветных. Известны также другие названия растения, к примеру, «дорожница», «жабник», «судорожная трава». Вид у куста довольно необычный, он имеет расползающиеся и укореняющиеся стебли. В длину побеги достигают около 0,7 метра. Описание корней многолетника свидетельствует об их толщине и многоглавье. В некоторых частях стебля отходят тоненькие усики, что также укореняются в почву. Листва у «судорожной травы» прикорневая, имеет прерывистую перистость. На одном растении может находиться от 9 до 2-х десятков листочков. Верхушка листовой бархатной пластины окрашена в зеленый цвет, а низ – в серебристый.
Выход побега сосредоточен на пазухе листа, на ней же располагаются цветы. Последние имеют по 5 лепестков и сидят на стебле поодиночно. Фаза цветения жабника характеризуется появлением золотисто-желтых цветков с двойной чашечкой, в которой располагаются пестик и тычинки. Особенность Potentilla anserina заключается в источении приятного аромата. Цветет культура с мая и до конца лета.
Корешки дорожницы содержат в своем составе большой процент дубильных и восковых элементов, крахмала, кислот, флавоноидов, масел. Благодаря наличию полезных составляющих декоративная лапчатка часто применяется при лечении недугов народными средствами. Растение воздействует на организм следующим образом:
- прекращает судороги и снижает их интенсивность;
- снимает болевой синдром;
- останавливает кровотечение;
- оказывает мочегонное, вяжущее, антисептическое действие;
- снимает воспалительный процесс.
Отвары и настойки жабника можно применять наружно, а именно при полосканиях во время зубных болей и воспалений в ротовой полости. Ванночки на основе многолетника устраняют сыпи, воспаления кожи, ликвидируют язвочки.
С данной целью траву собирают с мая по август, а корешки – в осеннее время.
Источник: http://stroy-podskazka.ru/lapchatka/vidy/gusinaya/
Где растет?
Люди, которые планируют сбор гусиной лапчатки, должны быть осведомлены не только о ее внешнем виде, но и о местах ее произрастания. Эта трава признана евразийской растительностью, поэтому ее можно встретить на территории всей Европы. Нередко «судорожная трава» растет на Кавказе, Азии, а также в России.
Заготовку лапчатки гусиной можно осуществлять на территории Полесья, Урала, Сибири и Алтая. В естественной среде этот многолетник любит селиться на болотистом и песчаном грунте.
Источник: http://stroy-podskazka.ru/lapchatka/vidy/gusinaya/
Гусиная лапка в доме залог хорошего здоровья
Во всех частях лапчатки обнаружено много полезных веществ, таких как органические кислоты, калий, железо, эфирное масло, хинная кислота, гликозиды, горечи, витамин С, крахмал, воск, сапонины, смолы и дубильные вещества. Растение обладает кровоостанавливающими, противосудорожными, вяжущими, желчегонными, тонизирующими, противовоспалительными, анестезирующими, мочегонными и ранозаживляющими свойствами. Препараты растения лечат бронхит и простуду, снимают желудочные спазмы, прекращают понос и дизентерию. Свежим соком лапчатки промывают раны. Внутрь его употребляют трижды в день при камнях в желчном пузыре и печени. (заманиха высокая свойства)
Настои и отвары надземной части принимают при болезнях щитовидки, ожирении, сахарном диабете как эффективное средство, помогающее наладить обменные процессы в организме. Также их применяют как полоскание для укрепления десен при гингивите, стоматите, диабетическом пародонтозе и зубной боли. При кровоточащих ранах, кожной сыпи, дерматитах и различных язвах настой добавляют в ванны. При геморрое, незаживающих ранах, кровоподтеках, мокрой экземе, ушибах, чирьях, фурункулах и гнойниках лапчатку используют для примочек и компрессов. Корни применяют при опущении матки, эпилепсии, грыже, сердечных и суставных болях и опухолях. (растение фиалка душистая)
Рецепт мази для наружного применения
При ранах, трещинах и язвах их регулярно обрабатывают мазью, приготовленной из масла и корневищ лапчатки. Для этого сливочное масло (0,25 л) смешивают с измельченным корневищем (10 г) и, растопив смесь, держат еще пять минут на огне. Содержимое процеживают в теплом виде. (герань луговая применение)
Рецепт водного отвара
При мочекаменной болезни, токсикозе и маточных кровотечениях до еды дважды в день употребляют отвар. Для приготовления траву (20 г) кипятят пять минут в воде (250 мл). Когда отвар настоится два часа, его принимают по 60 мл. (очанка лекарственная)
Рецепт молочного отвара
Гусиная лапка – эффективное средство, помогающее при гинекологических заболеваниях. Чтобы приготовить целебный отвар, который затем употребляют дважды в день, семена растения (5 г) кипятят в молоке (0,25 л). Принимают до еды по 60 мл. Отвар травы, приготовленный в тех же пропорциях, можно употреблять при запорах, заболеваниях печени и болях в желудке. (растение куриная слепота)
Противопоказания
Хотя противопоказаний выявить не удалось, тем не менее у некоторых пациентов была замечена индивидуальная непереносимость. (пырей ползучий свойства)
Источник: http://flowersfamily.ru/без-рубрики/lapcatka-gusinaa-foto-i-opisanie.html
Как посадить?
Лапчатка гусиная может расти на различных видах почв, но оптимальным вариантом для нее считается суглинистый грунт. Почва должна характеризоваться рыхлостью, слабой кислотностью, хорошим дренажом и удобрениями. Многолетник не отличается требовательностью к условиям выращивания. Лучшим вариантом участка для произрастания жабника считается светлое место, которое затенено в полдень.
Высевать семена данного вида растения следует осенью, прямо в землю, чтобы они за зимнее время прошли естественный процесс стратификации. Весной сеянцы должны взойти, после чего их стоит рассаживать. Чтобы не рисковать состоянием посевного материала, высевание семян можно перенести на февраль, март. В этом случае будущие лапчатки проращиваются под полиэтиленом при температуре 15-18 градусов тепла.
После появления листочков у всходов можно приступать к их пикировке по отдельным контейнерам. Рост сеянцев характеризуется медлительностью, однако под конец лета их уже можно начинать рассаживать в открытый грунт на постоянные места. При этом цветовод должен соблюдать дистанцию между культурами до 0,8 метра. Заранее стоит подготовить лунку глубиной в 0,5 метра и уложить на ее дно слой дренажа.
Дренаж может состоять из битых кирпичей, щебня. Поверх данного слоя нужно укладывать следующий, который состоит из смеси листовой почвы с перегноем, речным песком. Также рекомендуется добавить в почвенную смесь немного минерального удобрения. Саженец следует поместить в посадочную яму очень аккуратно и присыпать грунтом, в последствие немного уплотнив. Корневая шейка «судорожной травы» не должна опускаться ниже уровня земли.
После высаживания растение поливается и мульчируется при помощи опилок, сухой коры и соломы.
Источник: http://stroy-podskazka.ru/lapchatka/vidy/gusinaya/
Химический состав
Активные вещества. Листья содержат дубильные вещества, аскорбиновую кислоту, эфирные масла и горькие вещества. В корнях находятся крахмал, пигменты и хинная кислота.
Источник: http://vitablog.ru/lechenie/narodnye-recepty/lapchatka-gusinaya.html
Чем размножается гусиная лапчатка
В естественных условиях лапчатка гусиная размножается вегетативным способом, то есть укоренением усов. Ползучий стебель легко образует самостоятельное растение, которое без труда пускает корни. Можно получить молодой куст, посадив корневой клубень.
Семенное размножение имеет большое значение для распространения лапчатки гусиной на новые территории. Семена с током воды и животными переносятся на большие расстояния, где быстро прорастают и уже в двухлетнем возрасте способны к вегетативному размножению.
Источник: http://organic-fertil.ru/cvetnik/trava-lapki-foto.html
Сбор и заготовка сырья
Поскольку гусиная лапка имеет полезные свойства и активно используется в медицине, многие собирают растения для дальнейшего хранения и использования. Как показывает практика, вы можете использовать все части культуры, включая траву, цветы и семена.
Рекомендуется заниматься заготовками в тот момент, когда начинается период цветения, то есть с начала мая до конца августа. Для того, чтобы высушить собранную траву, необходимо использовать специальную сушилку, кроме того, место должно быть темным и хорошо проветриваемым.
Вы можете начать сбор семян после полного созревания плодов, а именно во второй половине августа. Корневую систему можно выкопать ранней весной или осенью только после высыхания надземной части. Если высушенная трава хранится должным образом, целебные свойства могут сохраняться в течение нескольких лет.
Важно отметить! Рекомендуется собирать траву как можно дальше от шоссе.
Источник: http://vitablog.ru/lechenie/narodnye-recepty/lapchatka-gusinaya.html
Стоимость горца птичьего в аптеке
Если у вас не получается заготовить растение самостоятельно, вы сможете приобрести его в любой аптеке без рецепта. Чаи в пакетиках стоят от 70 до 124 рублей за 20 пакетов. Пачки 50 г с рассыпной травой продаются по 40-75 рублей.
Теперь вы знаете лечебные свойства спорыша. Но это не значит, что применение лекарственных препаратов на его основе поможет вам в лечении тяжелых заболеваний. Чтобы добиться высокой эффективности, посоветуйтесь с врачом и обсудите с ним оптимальную схему использования растительного средства.
х
Источник: http://sadovnic.su/cvety/gusinaya-trava.html
Способы размножения
Так как лапчатка гусиная – это многолетник, уже на первом году существования из ее семян образуются наземные листовые розетки. Достигая двухлетнего возраста, трава готова приступить к размножению. Жабник может размножаться 2 способами:
- вегетативным, то есть с использованием наземного укорененного побега;
- половым – семенами.
Первый вариант считается более эффективным, так как дорожница хорошо укореняется при помощи ползучего побега или отрезка корневого клубня. Вегетативный вариант размножения способствует образованию густых зарослей.
Источник: http://stroy-podskazka.ru/lapchatka/vidy/gusinaya/
Разведение в декоративном садоводстве
В декоративном садоводстве выращивают много видов лапчаток – кустовые и травянистые, самых разнообразных сортов, окраски – простые, махровые, белого, желтого, розового, оранжевого, красного цветов различных оттенков.
Лапчатка кустарниковая Принцесс:
Гибридная Монарх Вельвет:
Кустарниковая белая Альба:
Лапчатка Махровая красная:
Непальская Мисс Вильмонт:
Молодые листья растения можно добавлять в салаты, супы, как источник витамина С, для профилактики судорог.
С цветущей травы медоносные пчелы собирают нектар и пыльцу.
Уважаемые читатели! Надеюсь, что информация в статье Трава лапчатка гусиная лечебные свойства и противопоказания была Вам интересна и полезна, используйте полезные свойства растений, поделитесь знаниями с друзьями.
Прочитайте другие статьи блога:
Что лечит лопух большой
Магнитотерапия аппарат Алмаг-01
Будьте здоровы и счастливы, удачи и успехов! Читайте новые статьи блога первыми!
Источник: http://puteshestvievmirprirodi.com/trava-lapchatka-gusinaya-lechebnye-svojstva-i-protivopokazaniya-foto.html
Болезни и вредители
Не только уход за Potentilla anserina не приносит хлопот, но и борьба с паразитами и болезнями. Этот представитель флоры редко страдает от атак паразитов и недугов. Не часто дорожница поражается ржавчиной, мучнистой росой, пятнистостью, но такие случаи бывают. После обнаружения проблемы многолетник стоит обработать при помощи фунгицида, например, бордосской жидкости, коллоидной серы.
Вредить лапчатке гусиной может совка. Однако при своевременном обнаружении и опрыскивании «Фуфаном», «Децисом» или «Фитовермом» вполне можно спасти растение.
Источник: http://stroy-podskazka.ru/lapchatka/vidy/gusinaya/
Показания к применению
Благодаря уникальному природному составу и множеству целебных свойств для организма, лапчатка используется в различных областях народной медицины. Чаще всего средства на основе ценного растения используются для устранения следующих патологических состояний:
- Заболевания полости рта: стоматит, кровоточивость десен, гингивит.
- Патологии дыхательной системы: тонзиллит, бронхит, фарингит, кашель неизвестной этиологии.
- Нарушения работы кровеносных сосудов и сердца: атеросклероз, слабость миокарда, стойкая гипотензия.
- Неврологические расстройства: эпилепсия, ишиас, боли в мышцах.
- Костно-мышечная система болезнь: артрит, остеохондроз, артроз.
- Пищеварительные заболевания: нарушение процесса пищеварения, снижение секреции пищеварительных ферментов, изъязвление слизистой оболочки желудка и кишечника, воспалительные заболевания печени и желчного пузыря, частый жидкий стул, дисбактериоз кишечника, геморрой.
- Патологии женской и мужской мочевой системы: цистит, нефрит, мочекаменная болезнь.
- Нарушения со стороны органов репродуктивной системы: воспалительные заболевания матки и придатков, болезненные и обильные менструации, простатит.
Нарушения центральной нервной системы: частые стрессовые ситуации, - депрессивные состояния, нарушение психоэмоционального равновесия, бессонница, ухудшение памяти и концентрации внимания.
- Пищевые и другие виды отравлений организма.
- Дерматологические заболевания: длительно незаживающие раны, порезы, трещины, экзема, дерматит, фурункулез.
- Сбои в процессе кроветворения, характеризующееся снижением количества факторов свертывания крови.
- Нарушение обменных процессов: сахарный диабет, ожирение.
- Целебные свойства травы гусиной стопы успешно используются для укрепления иммунитета, предотвращения частых простуд и вирусных заболеваний, повышения тонуса организма, стимуляции жизненных сил и физической выносливости.
- В некоторых трудах древних целителей описывается способность растения справляться с инфекционными заболеваниями.
Источник: http://vitablog.ru/lechenie/narodnye-recepty/lapchatka-gusinaya.html
Применение гусиной лапчатки в кулинарии
Лапчатка гусиная находит применение не только в медицине, но и в кулинарии. Ее листья и побеги используют для приготовления салатов, щей и других супов, корни варят, а сушеные цветы и листья служат приправой к рыбе, мясу и кашам. Перемолотый сушеный корень лапчатки добавляют в муку для лепешек и хлеба. Крахмал из корневища используют при варке киселей.
Сегодня возрождается интерес к использованию в кулинарии дикорастущих растений. Можно разнообразить привычное меню добавлением блюд из гусиной лапчатки.
Салат из щавеля и гусиной лапчатки
Листья растения можно сочетать с привычной зеленью в необычном летнем салате.
Ингредиенты:
- листья лапчатки молодые – 150 г;
- щавель – 50 г;
- зеленый лук – 25 г;
- укроп – 25 г;
- уксус – 20 г;
- сметана – 20 г;
- соль – по вкусу.
Приготовление:
- Всю зелень необходимо хорошо промыть, высушить и порезать.
- Тщательно перемешать и посолить.
- Заправить уксусом и сметаной.
Пюре из гусиной лапчатки
Из гусиной лапчатки можно приготовить пюре, которое используют в качестве заправки для щей или приправы к мясу, рыбе и блюдам из круп.
Ингредиенты:
- корни и листья лапчатки гусиной – 1 большой пучок;
- соль – по вкусу;
- уксус – по вкусу;
- перец черный молотый – по вкусу.
Приготовление:
- Лапчатку гусиную необходимо тщательно вымыть, обдать кипятком и высушить от влаги.
- Измельчить в блендере до консистенции пюре.
- Заправить солью, перцем и укусом.
- Хранить в холодильнике.
Источник: http://organic-fertil.ru/cvetnik/trava-lapki-foto.html