Узнайте все полезные свойства и лучшие рецепты применения крапивы двудомной в медицине, кулинарии и в быту. Инструкции по сбору и обработке крапивы.
Ценные качества крапивы
Чем же полезна крапива? Это растение содержит целый комплекс поливитаминов используемых в качестве лекарства, благодаря своим полезным веществам: аскорбиновой кислоте, каротину, витаминам, различным солям, кальцию, хлорофиллу и пантотеновой кислоте.
Крапива может улучшить свертываемость крови в сосудах, повысить уровень гемоглобина, количественное содержание эритроцитов и тромбоцитов, сократить насыщенность сахара в кровеносных сосудах.
Источник: http://zelenyjmir.ru/krapiva/
Территория обитания крапивы
Это растение охватывает одну из самых широких областей произрастания. Места ее распространения — это Северное и Южное земельное полушарие, где умеренный климат. Обитает во влажных тропических лесах Таиланда, Индии, Австралии и тд. Встречается чаще на северной стороне Европы,чем в южной.
Благодаря лечебным свойствам крапивы ее специально выращивают во многих странах Европы, хотя сама по себе она растет как сорняк.
Размножается семенами, отводками и корневищами.Растет зарослями, выбирая хорошо увлажненные, чаще болотистые почвы. Время цветения — с начала июня до конца августа.Крапива предпочитает плодородную почву, поэтому ее места обитания это заброшенная местность и окраины селений, а так же под стенами домов, у заборов, в садах и парках.
Крапива занимает все доступное пространство, становясь сорняком, от которого нелегко избавиться.
Источник: http://cvetyportal.ru/krapiva/
Описание растения
Крапива двудомная входит в семейство крапивных растений. Имеет длинные ползучие корни, прямостоячий стебель с разветвлениями в верхней части. Высота взрослого экземпляра достигает 70-150 см. Вся поверхность растения покрывают жгучие мелкие волоски. За это в народе часто называют крапиву «жгучкой».
Листья имеют яйцевидно-ланцетовидную форму с крупными зубцами по периметру. Длина одного листа 8-15 см, ширина до 8 см. Поверхность листьев также покрыта жгучими волосками. Их количество на одном взрослом растении может достигать 10 миллионов.
Небольшие желто-зеленые цветки двудомной крапивы собраны в колосовидные соцветия, которые выходят из пазухи листа.
Плоды на фото крапивы двудомной напоминают маленький продолговатый серо-зеленый орешек. Период цветения крапивы начинается в июне, а к сентябрю созревают семена.
Произрастает крапива в затененных местах, где достаточно влаги: вдоль дорог, в оврагах, вблизи домов и хозяйственных построек.
Садоводы пытаются избавиться от сорняка на участках, так как он заполоняет пространство достаточно быстро. Но как только появляется какая-нибудь болезнь, тут же вспоминают о целебных качествах растения.
Источник: http://dachi.guru/krapiva-dvudomnaya/
Всестороннее использование
Правильно считают, что крапива используется в лечении почти всех заболеваний. Она поможет излечиться от анемии, почечных заболеваний, атеросклероза, заболеваний мочеполовой системы, при болезнях печени и т. д.
Растение крапива способно остановить кровотечение. Кроме использования в лечении, её употребляют в приготовлении пищи. Из молодой крапивы делают витаминные салаты и варят щи. По желанию можно даже засолить. Например, в Кавказском регионе крапива используется как приправа к мясу.
В косметологии крапива тоже преуспела занять свое достойное место. Её широко применяют для регенерации волос, придания упругости, увеличения интенсивности роста волос.
Источник: http://zelenyjmir.ru/krapiva/
Особенности
Coleus занимает особое место среди декоративных культур, так как обладает многогранной и очень многоцветной листвой, насыщенной шикарным окрасом. Помимо традиционно зеленого встречаются красные, бордовые, желтые, фиолетовые и другие цвета. Они очень яркие и пестрые, могут иметь обрамления кантом по кроям или полосы и пятна в середине. Благодаря цветовым оттенкам, которые очень привлекают к себе внимания, возможно с первого взгляда выделить куст среди соседних цветов на клумбе. В природе встречается более 150 видов и разновидностей растения, которые созданы природой или введены гибридным способом.
Источник: http://tropicanabg.ru/na-klumbe/krapiva-foto.html
Крапивная косметика для волос
Испокон веков красивые роскошные волосы были предметом всеобщего восхищения. Крапива для волос является незаменимым помощником в поддержании их здорового состояния.
Свежий крапивный сок втирающими движениями наносите на кожу головы в течение нескольких недель или ополаскивайте волосы, добавив немного сока. Настой придаст здоровое дыхание и восхитительный внешний вид волосам.
Приготовить его не сложно: 3 ст. л. подсушенных и мелко порубленных листьев добавьте в стакан кипятка. Дайте постоять 0,5 ч., процедите сквозь ситечко. После обычной процедуры головомойки, ополосните волосы приготовленным настоем.
Чтобы восстановить поврежденные волосы после процедуры покраски, вернуть им цвет и эластичность, применяют следующий рецепт настоя: залейте 2-3 стаканами кипящей воды 2-3 ст. л. высушенных листьев крапивы, не менее 7 часов пусть настаиваются, затем процедите и втирайте в кожный покров головы тампонами из ткани или ваты.
Втирать нужно вдоль роста волос, слегка прижимая, чтобы не нанести вред корням. При использовании свежих листьев, увеличьте их количество до 0,5 кг.
Источник: http://zelenyjmir.ru/krapiva/
Самостоятельное выращивание крапивы в домашних условиях
Приобрести семена вы можете ближайшей аптеке, на рынке, или заказав по интернету. Многие занимаются ее самостоятельным выращиванием и изготавливают из нее лекарственные средства. Крапива — относится к сорному виду растения, но невзирая на это для ее разведения необходимо приложить определенные усилия.
Выбор подходящего места — главное условие для посадки. В этом месте почва должна быть песчаной или плодородной, достаточно увлажнена и находиться в тени, а также не менее важно отсутствие сорняков.
Посевы следует делать поздней осенью до того как наступят морозы либо весной, после таяния первого снега. Семена следует перемешивать с сухим песком и посеять глубиной 1,5 см, расстояние между посевами не меньше 60-70 см, сверху присыпают небольшим слоем перегноя или торфа.
Места посева нужно хорошо увлажнять и поддерживать уровень влаги пока не увидите первые всходы.
Обычно они появляются в конце весны (апрель, май) , когда температура воздуха поднимается до 8 градусов тепла. Уход за посадками не составляет особого труда. Всего лишь нужно иногда увлажнять участок, разрыхлять почву и избавляться от сорняков. Для улучшения результата можно использовать натуральные органические подкормкамки.
Источник: http://cvetyportal.ru/krapiva/
Полезны ли семена?
Семена крапивы двудомной не менее полезны для организма человека. Они входят в состав многих лекарственных средств, выпускаемых фарминдустрией.
Предназначены они для улучшения потенции, эрекции. Хорошо справляются с таким проблемами, как аденома простаты и других мужских болезней.
Учеными была доказана возможность повышения тестостерона в крови мужчин. Этот гормон активизирует сексуальное влечение.
Еще семена используют как:
- кровоостанавливающее средство;
- укрепляющее для иммунной системы;
- излечение холецистита, язвы, других проблем ЖКТ.
Еще семена добавляют в крем, мази и другие средства по уходу за кожей.
Крапива облегчает протекание болезни почек. Средства из семян хорошо выводят различных паразитов.
Настои и чаи рекомендуют пить больным сахарным диабетом. Они хорошо нормализуют менструальный цикл, ЦНС, помогают от бессонницы.
Применение двудомной крапивы возможно только после консультации с врачом.
Источник: http://landshaftdesign.org/krapiva-dvudomnaya/
Формы использования крапивы
При лечении крапивой есть масса форм, в которых её можно применять. К таким можно отнести фильтр-пакеты и сушеные листья россыпью, в таком виде траву чаше всего можно купить в аптеке. Применяют так же жидкий спиртовой экстракт и препараты с добавлением крапивы.
Источник: http://doktorvilechit.ru/lechebnye-svojstva-krapivy/
Лечебные составы на основе крапивы двудомной
Отвары и настойки из крапивы могут применяться как внутрь, так и путем наружной обработки пораженных участков кожи.
Существует множество способов приготовления отваров, примочек, мазей на основе этого лечебного растения. На наиболее распространенных из них стоит остановиться более подробно.
Источник: http://landshaftdizajn.guru/krapiva-dvudomnaya/
Крапива двудомная в быту
Долгое время крапива была известна как отличный материал для технических целей. Из волокон растения получаются прочные веревки, грубые ткани, канаты, рыболовные снасти. Такие изделия достаточно долговечны, они не перетираются и практически не промокают в воде. Хозяйки также плели из крапивы сита для просеивания муки и других сыпучих продуктов. Крапиву также используют в качестве натурального красителя в парфюмерии, фармацевтике и пищевой промышленности.
В сельской местности крапива считается чуть ли не предметом первой необходимости. Листья молодого растения повышают жирность молока у коров. А если поместить из в молоко оно намного дольше сохранит свежесть. Благодаря смеси овса с высушенной крапивой, куры несутся всю зиму.
Источник: http://dachi.guru/krapiva-dvudomnaya/
Крапивное масло
Используют для восстановления повреждений кожи и при болезнях суставов: 40 грамм толченных семян растения заливают 100 граммами растительного масла, выдерживают не менее 2 недель.
Далее смесь процеживается и переливается в затемненную стеклянную емкость. Готовое масло отправляют для хранения в холодильник.
Источник: http://zelenyjmir.ru/krapiva/
Корень
У этого колючего растения полезны даже корни. Настойка и сироп могут активизировать работу желчно пузыря, печени.
Обладает желчегонным эффектом, что полезно при болезни печени.
Кроме того корень вырабатывает интерферон, который хорошо защищает организм от вирусов.
Источник: http://landshaftdesign.org/krapiva-dvudomnaya/
Противопоказания
Кроме целебных свойств имеются и противопоказания в использовании крапивы.
Категорически противопоказано её использование при беременности на любом сроке, но особенно в завершающем периоде, и при наличии тромбофлебитов!
Источник: http://zelenyjmir.ru/krapiva/
Фото крапивы
Также рекомендуем просмотреть:
- Марьин корень
- Монарда
- Клещевина
- Бадан
- Морошка
- Пижма
- Подорожник
- Нигелла
- Гиностемма
- Вереск
- Кандык
- Девясил
- Тысячелистник
- Бархатцы
- Базилик
- Иван-чай
- Лечебные растения
- Боярышник
- Лапчатка
- Донник лекарственный
- Зверобой
- Пустырник
- Морозник
Помогите проекту, раскажите друзьям:
Источник: http://cvetyportal.ru/krapiva/
Сбор и обработка крапивы
Для приготовления лекарственных и косметических средств берут листья и корневища растения. Листья можно собирать все лето. Но особенно полезными они считаются в период цветения.
А корни предпочтительнее заготавливать поздней осенью, когда они наберут самую силу. Для приготовления отваров или зеленых щей можно использовать листья сразу после сбора. Но одновременно можно насушить крапиву, чтобы использовать позже.
Для заготовки крапивы впрок стебли срезают вместе с листьями. После того, как растение завянет, оно теряет жгучесть. Сушат листья в месте с хорошей вентиляцией, но не на открытом солнце.
Так растение сохранит максимум полезных веществ. Можно делать это на чердаке или в проветриваемой террасе, расстилая листья тонким слоем на ровной поверхности. Правильно высушенное растение будет храниться в сухом месте до двух лет.
Источник: http://dachi.guru/krapiva-dvudomnaya/
Несколько интересных фактов из истории
Издревле, на Руси крапива считалась верным средством против разной нечисти. Поэтому на праздник Ивана Купала по традиции в хлевах развешивали вязанки крапивы, для отпугивания ведьм и прочей нечистой силы.
Источник: http://landshaftdizajn.guru/krapiva-dvudomnaya/