Сальмонеллез у кур: признаки, симптомы и лечение

Сальмонеллез у кур: признаки, симптомы и лечение

Содержание
  1. Опасность для человека
  2. Чем сальмонеллез грозит человеку
  3. Что это за болезнь
  4. Как лечить расстройство кишечника?
  5. Причины заболевания
  6. Признаки
  7. Диагностика
  8. Терапия
  9. Опасность для человека

Сальмонеллез у кур может протекать без симптомов. Он быстро распространяется и поражает других птиц, домашних животных. Возбудитель опасен и для человека.

Опасность для человека

Птица, заболевшая сальмонеллезом, может стать источником инфекции для человека. А продукты птицеводства, употребляемые в пищу – мясо, яйца – могут вызвать тяжелую токсикоинфекцию – попросту говоря пищевое отравление. По мнению ВОЗ в ряду инфекций, общих для человека и животных,  сальмонеллез не имеет себе равных по сложности протекания болезни и проблем ее ликвидации.

Одной из причин таких трудностей является многообразие возбудителей инфекции – микробов сальмонелл. Их насчитывают более 2300 вариантов, из них на долю домашней птицы приходится порядка 230, а человека – 700.

Другая сложность для медиков состоит в том, что заболевание кур сальмонеллезом часто протекает бессимптомно. Сальмонелла, являясь обитателем кишечника, может попадать на скорлупу яиц и тушки при убое, что при неправильном хранении и некачественной переработке продукции фермы может привести к тяжелому массовому отравлению людей.

Чем сальмонеллез грозит человеку

Чаще всего болеют домашние курыЧаще всего болеют домашние куры

Проникнувшие в организм человека сальмонеллы расселяются в тонкой кишке и распространяют продукты своей жизнедеятельности – токсины, провоцирующие:

  • понос и обезвоживание;
  • снижение тонуса сосудов;
  • расстройства нервной системы.

Существует три формы сальмонеллеза у человека:

  1. Желудочно-кишечная. Острое течение: рвота и понос, упадок сил, головные и суставные боли, температура до 400, судороги конечностей.
  2. Тифоподобная. Клиническая картина: увеличение печени и селезёнки, высыпания на коже, повышенная температура, слабость.
  3. Септическая. Короткий инкубационный период приводит к развитию сепсиса.

Сложность течения заболевания существенно зависит от иммунитета человека. Крепкий организм способен справиться с сальмонеллезом за 10 дней.

Что это за болезнь

Заболевание относится к полиэтиологической группе. Преимущественно поражает пищеварительную систему, вызывая сопуствующие осложнения в виде колитов, энтеритов. КурицаГлавная опасность состоит в том, что палочки сальмонеллы способны сохраняться на протяжении длительного времени во внешней среде:

  • в жидкости — 5 мес.;
  • в цельном молоке — 20 дней;
  • в кефире — 2 мес.;
  • в сыре — 12 мес.;
  • в яйцах — 9 мес.;
  • в замороженных мясных продуктах — 6 мес.;
  • в верхних слоях почвы — 18 мес.

Важно! Соление и копчение полученной от кур мясной продукции практически не имеют воздействия на патогенные микроорганизмы.

Как лечить расстройство кишечника?

Чтобы выяснить, что принимать при расстройстве кишечника, нужно знать, чем оно вызвано. Чаще всего это:

  • действие вируса. Понос способны вызывать адено-, энтеро- и ротавирусы;
  • действие бактерий. К бактериальным инфекциям относят сальмонеллез, дизентерию, синегнойную палочку, холеру, эшерихиоз;
  • интоксикация. Это может быть отравление пищевыми продуктами, химикатами, бытовой химией, другими веществами;
  • заболевания кишечника. Диарея может развиться из-за энтероколита, энтерита, язвенного колита и др.;

  Лекарства от диареи

Рисунок 3 — Диарею способны спровоцировать десятки факторов

  • недостаток ферментов. Когда организм вырабатывает мало ферментов, пища переваривается не полностью. Меняется состав микрофлоры, раздражаются стенки кишечника, диарея приобретает хронический характер. Это происходит при желчнокаменной болезни, панкреатите, ферментопатии, врожденной непереносимости питательных веществ и продуктов питания (например, белков коровьего молока, глютена);
  • аутоиммунные заболевания. Чаще всего диарея наблюдается при пищевой аллергии, атопическом дерматите и даже при ревматоидном артрите;
  • кровотечения из кишечника и других органов ЖКТ (язвы, трещины);
  • опухоли – дивертикулы, полипы и т.д.;
  • лекарственные средства. Диарея может возникнуть во время антибиотикотерапии или после ее окончания, при злоупотреблении слабительным и цитостатиками;
  • стресс и повышенная нервозность. Такую диарею в народе именуют «медвежьей болезнью».

Расстройство кишечника

Рисунок 4 — Чем лечить расстройство кишечника, зависит от его причины

Во время беременности диарея может возникнуть «сама по себе». Это обусловлено перестройкой гормонального фона, возрастающим давлением плода на кишечник. Постоянно растущая матка давит также на желудок, что часто провоцирует изжогу и реже – более серьезные расстройства пищеварения. Что принимать при расстройстве желудка и кишечника, будущим мамам должны советовать только врачи.

Общее правило лечения диареи разной этиологии – обильное питье и соблюдение диеты. С испражнениями организм теряет много жидкости, которую нужно постоянно восполнять. Лучше всего с этим справляются растворы для пероральной регидратации. Их преимущество перед водой – содержание натрия, хлора, глюкозы, экстрактов лекарственных растений, отваров злаков (зависит от вида и лекарственной формы препарата). Принимая такие растворы, пациенты восстанавливают баланс микроэлементов (натрий, хлор), набираются сил (глюкоза), успокаивают стенки кишечника (экстракты, отвары).

Что пить при расстройстве кишечника? Много подсоленной жидкости.

Сальмонеллез у кур: признаки, симптомы и лечение
Рисунок 5 — При диарее важно много пить

Чтобы приготовить регидратирующий раствор, можно использовать:

  • порошки и гранулы: Гидровит, Глюкосолан, Нормогидрон, Регидрон, Хумана электролит, Цитраглюкосолан;
  • таблетки: Гастролит.

Раствор для пероральной регидратации можно приготовить самому. Для этого в 1 л воды нужно растворить 3 г соли и 18 г сахара.

Какие лекарства от расстройства кишечника принимать в дальнейшем, и нужны ли они, покажут анализы и собранная врачом информация о предшествовавших появлению диареи событиях.

Причины заболевания

Чаще всего куры заражаются при поедании кормов или с водой. При этом попадание в организм сальмонеллы не обязательно вызывает болезнь. Все зависит от вида микроба, условий содержания птицы, ее возраста и общей устойчивости к заболеваниям.

Способствуют заболеванию перегрев или переохлаждение молодняка, антисанитарные условия содержания, большая концентрация поголовья, застойная вода и замусоренность водоемов. В инкубаториях может происходить массовое заражение молодняка на выводе, при этом микроб проникает через дыхательные пути.

Если сальмонеллезом больна курица-несушка, то микроб может проникать в яичник, при этом происходит либо прекращение яйценоскости, либо производство нежизнеспособных инкубационных яиц.

В крупные птицеводческие хозяйства возбудитель заносится чаще с кормом или племенным яйцом. При этом возникает вспышка сальмонеллеза кур, которая продолжается около года. Затем в результате принимаемых мер и технологической смены поголовья происходит оздоровление хозяйства.

Сальмонелла поражает в первую очередь пищеварительную систему, при проникновении через дыхательные пути – легкие, затем микроб может распространяться по организму с током крови и вызывать сепсис – общую воспалительную реакцию. При хроническом течении заболевания часто страдают суставы, что проявляется хромотой. У разных видов птиц есть свои особенности течения болезни. Рассмотрим их подробнее.

Признаки

Наиболее восприимчивы цыплята до двухнедельного возраста. Первые симптомы сальмонеллеза у кур можно заметить через 2-4 дня после заражения. Болезнь протекает в острой и подострой форме, преимущественно с поражением легких.

Наиболее частые симптомы

  • угнетение, сонливость, мышечная слабость;
  • слезотечение;
  • выделения из носа;
  • затрудненное дыхание, хрипы.

У цыплят в возрасте старше 2 недель и до месяца одновременно с нарушением дыхания отмечаются понос и атония зоба. Гибель наступает в течение 5-10 дней, могут появляться судороги и запрокидывание головы на спину как следствие интоксикации. Смертность цыплят при сальмонеллезе составляет от 15 до 30%. Переболевшие куры отстают в росте, долгое время остается носителем сальмонеллы и может заражать других особей.

У цыплят старше 50-дневного возраста и у взрослых кур болезнь протекает хронически или скрыто. Куры могут погибать от воспаления клоаки или массовых желточных перитонитов без симптомов и, соответственно, без лечения.

Диагностика

При подозрении на сальмонеллёз необходима точная диагностика, поэтому для консультации нужно пригласить ветеринара. Симптомы инфекции недостаточно информативны, так как во многом схожи с проявлениями других болезней: колибактериоза, гепатита, пастереллёза, орнитоза, синусита. В связи с этим проводится обработка клинических и патологоанатомических данных, а также результатов бактериологических исследований.

Материалом для диагностики служат кровь и фекалии больных животных. Прижизненный бактериологический анализ помёта заражённых птиц часто бывает отрицательным из-за непостоянного выделения сальмонелл в окружающую среду, поэтому для точного диагноза его недостаточно.

Для выявления бактерий от погибшей птицы проводится анализ содержимого кишечника и помёта. Также из тушек павших птиц для исследования на бактерию сальмонеллы в лабораторию посылают образцы внутренних органов тушки павшей птицы: печени с желчным пузырем и лимфатическими узлами, сердца, лёгких, селезёнки, почек, увеличенных и воспалённых лимфатических узлов, трубчатой кости, яиц.

Клетки взятого материала помещают в благоприятную среду для размножения бактерий, затем изучают образовавшиеся колонии. Выяснив вид возбудителя инфекции, легче подобрать наиболее эффективный антибиотик для успешного устранения сальмонеллы.

колибактериоз у кур

Обнаружить наличие патогена в организме курицы можно при помощи специального исследования ККРНГА. Если больше 10% особей инфицированы, оздоровление такого стада путём регулярного исследования, лечения или вакцинации экономически нецелесообразно, поэтому чаще всё поголовье подвергается убою.

Терапия

Лечение сальмонеллеза у кур не всегда эффективно, так как возбудитель болезни быстро приобретает устойчивость к антибиотикам. Переболевшая курица сильно отстает в росте и развитии. Поэтому явно больную птицу убивают и утилизируют, а остальное стадо подвергают обработке антибактериальными препаратами.

Список антибиотиков

  • левомицетин;
    levomicetin

    Длят лечения даже в небольшом хозяйстве выгоднее покупать ветеринарный левомицетин в фасовке по 500 таблеток. В России его производит «Асконт+» из Подмосковья.

  • энрофлоксацин;
    baitril

    Самый популярный препарат широкого спектра действия с действующим веществом энрофлоксацин — Байтрил производства Байер (Bayer).

    Бутылку Байтрила 1 литр можно купить (по ценам лета 2016 года) за 1500-1800 рублей.

  • гентамицин;
    gentamicin

    4% раствор гентамицина сульфат, ветеринарный препарат. Фото увеличивается по клику.

  • канамицин;
  • тетрациклин, окситетрациклин, хлортетрациклин;
  • неомицин;
  • ампициллин;
  • мономицин.

Дозировка составляет 5-10 мг действующего вещества на один кг живого веса для молодняка и 45-50 мг для взрослой птицы. Антибиотики лучше выпаивать с водой.

Дополнительно можно давать с кормом препараты нитрофуранового ряда: фуразолидон, фурагин из расчета 4-6 г на 10 кг корма.

Для поддержания кишечной микрофлоры выпаивают пробиотики:

  • бифинорм;
    bifinorm

    Бифидобактерии поставляются в сухом виде, их потребуется развести в воде по инструкции перед лечение кур.

  • бифидумбактерин;
  • нарине;
  • СТФ;
  • колибактерин 123 М.

Антибактериальные средства дают в течение пяти дней, пробиотики – 7-14 дней.

В индивидуальном порядке особо ценным особям показано внутримышечное введение специфической противосальмонеллезной сыворотки.

После курса лечения проводят бактериологическое исследование помета для исключения бактерионосительства в стаде. В случае положительной реакции фармакотерапию следует повторить.

Опасность для человека

Мясо-яичная продукция несёт опасность для человека. Заражённых кур следует сразу отправлять на убой, трупы при этом подлежат утилизации. Использование яичной продукции возможно только при тщательной обработке. После сбора яиц их обязательно очищают от каловых масс при помощи 3 % раствора марганца, далее используют в течение 2 дней. После прикосновения к скорлупе обязательно моют руки с мылом. Не допускается употребление продукции в полусыром виде. Особенно опасна палочка сальмонеллы для детей до 1 года.

Знаете ли вы? Организм взрослого человека способен выдерживать атаки инфекции, подавляя их собственным иммунитетом. Но сальмонеллёз отличается особенностью обходить барьеры, выстроенные эпителиальными клетками кишечника.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит