Что такое африканская чума свиней? Причины и распространение, симптомы и диагностика заболевания, профилактические меры по борьбе с вирусом АЧС.
Причины и распространение
В естественных условиях к африканской чуме свиней восприимчивы домашние и дикие свиньи всех возрастов. Все дикие африканские свиньи восприимчивы к вирусу, но клинических признаков болезни не проявляют.
Речные свиньи и гигантские лесные свиньи заражены вирусом АЧС, но степень инфекции и их роль в эпидемиологии болезни неизвестны.
Европейский дикий кабан восприимчив к АЧС со степенью смертности как и у домашних свиней. Определенные популяции свиней местных пород в центральной Африке имеют более высокую способность к выживанию во время вспышек АЧС.
Источник возбудителя инфекции — больные животные и вирусоносители. Заражение здоровых свиней происходит при совместном содержании с инфицированными вирусоносителями.
Свиньи остаются заражёнными в течение нескольких месяцев, но выделяют вирус только в течение 30 дней. Вирулентный вирус долго находится только в лимфатических узлах, в других тканях он содержится в течение 2-х месяцев после заражения.
Факторы передачи возбудителя — корм, пастбища, транспортные средства, загрязнённые выделениями больных животных.
Использование в корм необезвреженных столовых отходов способствует распространению возбудителя.
Механическими переносчиками вируса могут быть птицы, люди, домашние и дикие животные, грызуны, накожные паразиты (некоторые виды клещей, зоофильные мухи, вши), бывшие в контакте с больными и павшими свиньями.
Резервуарами вируса в природе являются африканские дикие свиньи и клещи рода орнитодорос (англ.).
В лесном цикле между бородавочниками и аргасовыми клещами Ornithodoros moubata (англ.) передача происходит от аргасовых клещей к новорождённым бородавочникам, среди самих клещей и от клещей к домашним свиньям.
Источник: http://zverovod.info/svini/afrikanskaya-chuma.html
Этиология заболевания
Возбудителем болезни является ДНК-содержащий вирус (семейства иридовирусов), который размножается в цитоплазме клеток, подавляя процессы синтеза ДНК, РНК и белков. Переболевшие животные не приобретают иммунитет и остаются вирусоносителями, при этом вирус накапливается во всех органах и системах, в первую очередь в крови. Во внешней среде он чрезвычайно устойчив к широкому диапазону температур, изменениям pH, высушиванию, гниению и сохраняет активность:
Среда | Период |
Туши мертвых животных | От 17 до 70 суток |
Охлажденное мясо | Около 150 дней |
Фекалии | До 160 дней |
Костный мозг | До 180 дней |
Почва | 4-5 месяцев |
Водоемы | До 6 месяцев |
В холодном темном помещении с температурой около 5 ℃ (в холодильнике) вирус способен сохранять свои инфекционные свойства в течение 6 лет.
Ученым пока не удалось найти методы лечения и разработать вакцину для профилактики АЧС.
Главной эпизоотологической особенностью вируса африканской чумы свиней является изменение форм протекания инфекции: от сверхострой до латентной (бессимптомной) при постоянных мутациях, расширяющих генетическое разнообразие, а также невозможности выявления возбудителя без проведения специальной экспертизы.
Эпизоотия – одновременное массовое распространение болезни среди животных одного или нескольких видов на значительной территории (то же, что эпидемия у людей).
Источник: http://ogorodum.ru/afrikanskaja-chuma-svinej.html
Описание болезни
Каждый человек, который в будущем собирается заниматься выращиванием свинок, должен ознакомиться с описанием чумы у поросят. Эта инфекционная болезнь появляется у поросят редко. Однако если животные уже болеют, то вылечить их будет непросто из-за стойкости чумы к медикаментозному лечению. Недуг очень опасный, так как заболеть им могут особи любого возраста. Даже взрослые поросята с сильной иммунной системой не защищены от появления чумы. Впервые болезнь была выявлена на территории Африки. Однако со временем она распространилась и на другие континенты. Сейчас чумой могут заразиться животные, находящиеся в любых странах.
Источник: http://dachamechty.ru/svini/chuma-simptomy.html
Описание болезни
АЧС — это инфекционная болезнь зачинщиком которого является ДНК, имеющий Asfivirus, из семейства Asfarviridae.
Невозможно без содрогания и жалости рассматривать фото животных, погибших или заболевших от свиной лихорадки. У умерших свиней печень, селезка, почки сильно увеличены, лимфа напоминает кусок крови, грудная и брюшная полости заполнены жидкостью.
Заболевшие животные апатичны, их кожа вся в кровоподтеках, из глаз течет гной.
Трудно также вообразить, что чувствует фермер, у которого сжигают все поголовье свиней.
На геном вируса африканской чумы свиней не влияет кислотная среда, различный температурный диапазон не влияет на его выживание, он энергичен и не теряет своих качеств при заморозке, сушке и процессах гниения тканей.
Источник: http://selskoehozjajstvo.ru/afrikanskaya-chuma-svinej/
Патогенез
Свиньи заражаются алиментарным и аэрогенным путями, через повреждённую кожу и конъюнктиву. Вирус поражает макрофаги и таким образом модулирует активацию транскрипции свободных генов для ответной реакции организма.
Репродукция вируса происходит в лимфоидных и миелоидных тканях органов иммунной системы, эндотелиальных клетках кровеносных и лимфатических сосудов, макрофагах системы мононуклеарных фагоцитов.
Репродукция вируса сопровождается цитопатическим действием на лимфоциты, макрофаги и эндотелиальные клетки.
Вследствие некроза эндотелия кровеносных сосудов в их стенках развиваются мукоидное и фибриноидное набухание и фибриноидный некроз.
В результате — резко повышается проницаемость стенок сосудов, появляются венозная и воспалительная гиперемия, тромбозы, массовые кровоизлияния в слизистых и серозных оболочках, коже и паренхиматозных органах.
В органах иммунной системы — лимфоузлах, селезёнке, костном мозге в результате цитопатического действия вируса отмечаются обширные некрозы лимфоидной и миелоидной тканей, макрофагов, что приводит к лейкопении и резкому ослаблению противовирусных иммунных механизмов (иммунодефицит) и смертельному исходу.
Источник: http://zverovod.info/svini/afrikanskaya-chuma.html
Проихождение и текущие статистические данные
Впервые болезнь была подробно описана английским исследователем Р. Монтгомери (1921 г.), изучавшим ее на территории Кении и доказавшим вирусную природу данной инфекции. Длительное время вспышки регистрировались только в южноэкваториальных странах Африки, но в 1957 году АЧС попала в Европу, а затем на Кубу и в Бразилию. С того времени заболевание получило широкое географическое распространение. Животноводы России вплотную столкнулись с африканской чумой свиней в 2007 году. На сегодняшний день по данным Россельхознадзора открытые вспышки наблюдаются:
В период с 2012 по 2018 годы вспышки африканской чумы были зарегистрированы в Прибалтике и Польше (в основном у диких кабанов), Украине, Молдове, Словакии, Румынии и т. д., где большая доля свиноводства приходится на личные подсобные хозяйства с низким уровнем биобезопасности и возможностей выявления болезни на ранних стадиях. Риск попадания вируса в ЕС через эти страны оценивается как очень высокий.
По статистическим данным, опубликованным в Украине, в 2017 году выявлено 163 случая заражения домашних и диких свиней АЧС, а в 2018 – 138, что привело к огромным потерям поголовья и обернулось миллиардными убытками для всей отрасли животноводства. На сегодняшний день импорт свинины в страну более чем в 10 раз превышает ее экспорт.
Источник: http://ogorodum.ru/afrikanskaja-chuma-svinej.html
Влияние болезни на иммунитет людей
Хотя вирус и не вызывает клинических симптомов инфекции у людей, проникая в организм, но сказать, что он не влияет на него вообще — тоже было бы некорректно. Пока зафиксированных случаев развития АЧС у людей не было, но это не значит, что в результате мутаций он не приобретет патогенных свойств, и иммунитет на него никак не реагирует. Ученые сами говорят о том, что течение болезни полностью не изучено, равно как и все возможные ее формы. Это связано с тем, что больных животных активно истребляют, не давая инфекции развернуться во всю мощь. Однако присутствие вируса в организме людей, которые контактировали с больными животными, может ослаблять иммунитет. Кроме того, у людей, активно занятых в сельском хозяйстве и контактировавших с больными свиньями, имели место случаи обнаружения антител к возбудителям АЧС, а это значит, что иммунитет реагирует на вирус, и возможно, что инфекция переносится бессимптомно, и не факт, что всегда так будет.
Учитывая склонность генома вируса к активным мутациям, есть шанс на то, что со временем он приобретет патогенные свойства, и тогда возможна эпидемия чумы свиней уже среди людей, и наш иммунитет не сможет надежно защитить организм от агрессии. Поэтому при обнаружении вспышек АЧС в каком-либо регионе проводят все необходимые меры по профилактике ее распространения, а людям специалисты предписывают отказаться от контактов с зараженными животными и употребления их мяса.
Источник: http://medaboutme.ru/articles/virus_afrikanskoy_chumy_sviney_opasna_li_infektsiya/
Течение и симптомы
Инкубационный период заболевания зависит от количества поступивших в организм вирионов, состояния животного, тяжести течения и может продолжаться от 2 до 6 суток.
Течение подразделяют на молниеносное, острое, и реже хроническое. Болезнь протекает: сверхостро (2-3 суток), остро (7-10 суток) и реже хронически (2-10 месяцев).
При молниеносном течении животные гибнут без каких-либо признаков; при остром — у животных повышается температура тела до 40,5—42,0 °C, отмечаются одышка, кашель, появляются приступы рвоты, парезы и параличи задних конечностей.
Наблюдаются серозные или слизисто-гнойные выделения из носа и глаз, иногда понос с кровью, чаще запор.
В крови отмечается лейкопения (количество лейкоцитов снижается до 50—60 %). Больные животные больше лежат, зарывшись в подстилку, вяло поднимаются, передвигаются и быстро устают.
Отмечают слабость задних конечностей, шаткость походки, голова опущена, хвост раскручен, жажда. На коже в области внутренней поверхности бёдер, на животе, шее, у основания ушей заметны красно-фиолетовые пятна, при надавливании они не бледнеют (резко выраженный цианоз кожи).
На нежных участках кожи могут появиться пустулы, на месте которых образуются струпья и язвы. Супоросные больные матки абортируют.
Смертность, в зависимости от течения, может достигать от 50 до 100 %. Переболевшие и оставшиеся в живых животные становятся пожизненными вирусоносителями.
Итак:
Признаки африканской чумы у свиней:
- резкое повышение температуры до 41,.5–-42 градусов;
- увеличение региональных лимфоузлов;
- снижение аппетита, отказ от комбикормов;
- парезы, паралич задних конечностей;
- нарушение пищеварительных процессов (запоры, диарея с примесями крови);
- анемичность, синюшность (цианоз) слизистых;
- затрудненное, поверхностное дыхание, одышка;
- подкожные отеки, кровоподтеки в подкожной клетчатке;
- резкий падеж животных;
- пневмония.
Больные животные выглядят апатичными., слабеют в буквальном смысле на глазах. Свинкам тяжело подниматься на ноги.
Нарушена координация движений, даже после малейшей активности инфицированные животные быстро устают. При пальпации лимфоузлов отмечают сильную болезненность. Аппетит понижен или отсутствует совсем.
Характерный симптом, который проявляется у зараженных африканской чумой свинок, –— появление темно-фиолетовых с красным отливом пятен на внутренней поверхности бедра, животе, шее, конечностях, боках, спине, пятачке, у основания ушных раковин.
Источник: http://zverovod.info/svini/afrikanskaya-chuma.html
Как проявляет себя инфекция
У животных инфекция проявляет себя лихорадкой и последующей гибелью на протяжении суток от начала болезни. При этом животные беспокойны, тяжело дышат и не встают на ноги, лежат неподвижно. Испражнения имеют вид кровянистых, наступает паралич конечностей, в области шеи проявляются бурые пятна, похожие на синяки. Летальность, если обнаружена данная инфекция, достигает почти 100%, а если животное и выздоравливает, оно является источником вируса для остального поголовья. При подозрении на АЧС ветеринарная служба немедленно реагирует жесткими, но необходимыми мерами, которые позволяют предотвратить распространение инфекции — это истребление всего поголовья с наложением карантина в радиусе до 20 км. Лечение животных не применимо в силу его отсутствия, только радикальные методы помогают в локализации вспышки.
Источник: http://medaboutme.ru/articles/virus_afrikanskoy_chumy_sviney_opasna_li_infektsiya/
Диагностика
Диагноз ставят на основании эпизоотологических, клинических, патологоанатомических данных, лабораторных исследований и биопробы. Африканскую чуму свиней необходимо дифференцировать от классической чумы свиней.
Наиболее надёжный метод диагностики — ПЦР-диагностика, реакция гемадсорбции, метод флуоресцирующих антител и биопроба на свиньях, иммунных к классической чуме.
Высоковирулентную форму АЧС можно легко диагностировать, так как смерть среди свиней может достигать 100 %. АЧС, вызванную менее вирулентными штаммами, диагностировать будет сложнее, но она должна быть заподозрена, когда у свиньи отмечается лихорадка, и на вскрытии находят:
- сильно увеличенную селезёнку тёмно-красного вплоть до чёрного цвета;
- сильно увеличенные геморрагические желудочно-печеночные лимфатические узлы;
- сильно увеличенные геморрагические почечные лимфатические узлы.
Источник: http://zverovod.info/svini/afrikanskaya-chuma.html
Лечение
Больных свиней лечить затратно, больных свиней убивают на санитарной бойне. В отдельных случаях свиней лечат Противовирусными и противовоспалительными.
Источник: http://wiki2.org/ru/Классическая_чума_свиней
Опасность вируса АЧС для человека
Однозначного ответа об опасности для человека вируса нет.
После проведения ряда экспериментов учеными было обнаружено, что известные штаммы вируса АЧС не несут опасности для организма людей.
Однако, как и прочие вирусы, вирус данной болезни постоянно изменяется и предсказать дальнейший ход событий сложно, тем более, что он пока единственный представитель семейства асфавирусов и увеличение разновидностей можно ожидать довольно скоро.
Сегодня ни одного подтвержденного случая заражения человека АЧС не было, но вирусы подрывает иммунную систему человека. Ученые ряда стран подтверждают данные реакции выработки антител в организме против этого вируса.
Все это констатирует факт о попадании его в человеческий организм и попытке заражения. Не исключено предположение, что человек подвергается этому заболеванию без ярко выраженной симптоматики.
Наиболее тревожны исследования в тропических странах, которые являются первоисточниками данного вируса. Новейшая методика диагностики подтвердила, что у людей, перенесших тропическую лихорадку, был найден вирус АЧС.
Источник: http://selskoehozjajstvo.ru/afrikanskaya-chuma-svinej/
Лечение
Лечение запрещено. Вакцины против АЧС проходят испытания в России и Испании. В случае появления очага инфекции практикуется тотальное уничтожение больного свинопоголовья бескровным методом, а также ликвидация всех свиней в очаге и радиусе 20 км от него.
Больные и контактировавшие с больными животные подлежат убою с последующим сжиганием трупов.
В случае возникновения африканской чумы на неблагополучное хозяйство накладывается карантин. Всех свиней в данном очаге инфекции уничтожают бескровным способом.
Трупы свиней, навоз, остатки корма, малоценные предметы ухода сжигают. Золу закапывают в ямы, смешивая её с известью. Помещения и территории ферм дезинфицируют горячим 3 % раствором едкого натра, 2 % раствором формальдегида.
На расстоянии 25 км вокруг неблагополучного пункта все свинопоголовье убивают, а мясо перерабатывают на консервы.
Карантин снимают через 40 дней с момента последнего случая падежа, а разведение свиней в неблагополучном пункте разрешается не ранее, чем через 40 дней после снятия карантина.
Источник: http://zverovod.info/svini/afrikanskaya-chuma.html
Видео: Африканская чума свиней
Чума свиней может погубить большое количество голов. Однако, информированность о заболевании и мерах его профилактики дает возможность владельцам ферм и подсобных хозяйств предотвратить напасть. А сотрудничество с ветеринарными службами обеспечит своевременную вакцинацию домашних животных.
Источник: http://vsenafermy.ru/svini/chuma.html
Видео
Как на практике осуществляется борьба с АЧС, и что думают по этому поводу животноводы из Волгоградской и Тюменской областей, а также на Украине смотрите в следующих видеосюжетах:
Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Ctrl + Enter
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
Источник: http://ogorodum.ru/afrikanskaja-chuma-svinej.html
Распространенность КЧС в России и в мире
Болезнь редко встречается на территории Российской Федерации, так как большинству поросят обязательно делают специальные прививки. Больше всего зараженных свинок было в 2010-2013 годах. За этот период времени было уничтожено более миллиона свиней. Чаще всего чумка встречается в африканских странах, в которых свинок вакцинируют намного реже.
Источник: http://dachamechty.ru/svini/chuma-simptomy.html
Фото африканской чумы свиней
Также рекомендуем просмотреть:
- Свиноматка
- Болезни свиней
- Комбикорм для свиней
- Домашняя свинья
- Породы свиней
- Режем свинью
- Содержание свиней
- Лечение свиней
- Кормление свиней
- Вес свиньи
- Вьетнамские свиньи
- Опорос свиней
- Свинарник своими руками
Источник: http://selskoehozjajstvo.ru/afrikanskaya-chuma-svinej/
См. также
- Пастереллёз
- Сальмонеллёз
- Болезнь Ауески
- Грипп свиней
- Рожа свиней
- Сибирская язва
- Африканская чума свиней
- Фузариотоксикоз
Источник: http://wiki2.org/ru/Классическая_чума_свиней