Африканская чума свиней: признаки заболевания, фото. Формы африканской чумы свиней, лечение и профилактика заболевания. Видео
Описание болезни
АЧС — это инфекционная болезнь зачинщиком которого является ДНК, имеющий Asfivirus, из семейства Asfarviridae.
Невозможно без содрогания и жалости рассматривать фото животных, погибших или заболевших от свиной лихорадки. У умерших свиней печень, селезка, почки сильно увеличены, лимфа напоминает кусок крови, грудная и брюшная полости заполнены жидкостью.
Заболевшие животные апатичны, их кожа вся в кровоподтеках, из глаз течет гной.
Трудно также вообразить, что чувствует фермер, у которого сжигают все поголовье свиней.
На геном вируса африканской чумы свиней не влияет кислотная среда, различный температурный диапазон не влияет на его выживание, он энергичен и не теряет своих качеств при заморозке, сушке и процессах гниения тканей.
Источник: http://selskoehozjajstvo.ru/afrikanskaya-chuma-svinej/
Происхождение заболевания
Вирус африканской чумы свиней (АЧС) – природно-очаговое заболевание, поражающее диких свиней в Африке. Там вирус АЧС и оставался вплоть до начала ХХ века, пока белые колонисты не решили завезти на Африканский континент европейских домашних свиней. «Аборигены» Африки в процессе эволюции приспособились к вирусу африканской чумы свиней. У них вирус АЧС сохранялся в хронической форме внутри семейного стада. Большого вреда бородавочникам, кистеухим и большим лесным свиньям этот вирус не приносил.
Все изменилось с появлением на Африканском континенте европейской домашней свиньи, происходящей от дикого кабана. Оказалось, что европейские представители семейства свиней обладают нулевой устойчивостью к вирусу АЧС. А сам вирус обладает способностью к быстрому распространению.
Впервые вирус АЧС был выделен в 1903 году. А уже в 1957 году началось победное шествие вируса по Европе. Первыми под удар попали страны, расположенные недалеко от Африки: Португалия (1957) и Испания (1960). Оказалось, что на европейских свиньях африканская свиная чума вместо хронического принимает острое течение со 100-процентным летальным исходом в случае проявления клинических признаков.
Важно! Опасность АЧС не в том, что она высокозаразна и приводит к падежу свиней, а в том, что животное может быть носителем без видимых клинических признаков.
Источник: http://fermilon.ru/hozyajstvo/zhivotnovodstvo/afrikanskaya-chuma-svinej.html
Как происходит заражение
- инфицированные свиньи передают вирус здоровому поголовью через слизистые оболочки;
- через кровь распространяют вирус кровососущие: вши, клещи, зоофильные мухи
- механически переносят инфекцию птицы и грызуны;
- опасность представляют люди и транспортные средства, побывавшие в зараженных местах и не прошедшие санобработку.
Опасность африканской чумы заключается в том, что ею болеет скот в любом возрасте.
Источник: http://selskoehozjajstvo.ru/afrikanskaya-chuma-svinej/
Первые симптомы и признаки
Время, проходящее от проникновения эндемии в тело поросенка до появления первых признаков болезни у животного, длится от 5 суток до двух недель.
Инфекция выражается в четырех формах, каждая из которых имеет свои отличительные признаки. Главную угрозу протекания некоторых направлений болезни составляет тот факт, что она маскируется под другие заболевания.
И выявить вирус африканской чумы можно только после проведения лабораторных анализов трупов животных. Кроме того, профилактика симптомов свиной чумы у каждой формы различна.
Острая форма
Латентное время короткое: от суток до недели.
В дальнейшем показатели состояния здоровья свиньи, следующие:
- стрелка термометра поднимается выше отметки в 40o;
- из пятачка, глаз и ушей выделяется гной беловатого цвета с сильным и неприятным смрадом;
- животное относится ко всему безразлично, по внешнему виду видно, что оно ослаблено;
- дыхание учащено и затруднено;
- задние ноги парализованы;
- содержимое желудка рефлекторно выходит наружу;
- стул неустойчив: задержку стула меняют кровяные поносы;
- на тонкой шкурке возникают кровоподтеки и синяки.
Если острой формой вируса инфецировалась беременная свиноматка, у нее случается выкидыш.
Перед смертью жар спадает, заболевшая свинка впадает в кому, у нее начинается предсмертная агония, смерть наступает мгновенно.
Сверхострая форма
Коварность этой формы заключается в полном отсутствии клинической картины. Свинки и кабанчики выглядят здоровыми, умирают неожиданно и одномоментно.
Подострая форма
Форма маскируется под пневмонию или лихорадку. Животное выглядит уныло, его лихорадит от повышенной температуры тела, появляются признаки сердечной недостаточности.
Лечение безрезультатно и лишь когда возникает массовый падеж стада, появляются догадки о том, что стадо пострадало от АЧС.
У свиньи нарушается целостность стенок сердца и развивается сердечная недостаточность, что приводит ее к смерти.
Хроническая форма
Инкубационный период не установлен, возбудитель африканской чумы ловко прячется, маскируясь под инфекции, которые можно легко диагностировать.
Признаки хронической формы:
- тяжелое дыхание;
- иногда появляется кашель и животное лихорадит;
- нарушается работа сердечно-сосудистой системы;
- на теле появляются незаживающие раны и язвы;
- свинка не набирает вес, а маленький поросенок имеет явные признаки отставания в развитии;
- проявляются признаки артрита;
- у свиней женского пол развивается тендовагинит.
Если лечение, назначение зоотехником или ветеринаром, не приносит положительных результатов, необходимо повести лабораторные тесты на африканскую чуму. Иначе тайна гибели всего поголовья будет раскрыта лишь после его смерти.
Важно: если животное выздоравливает оно пожизненно остается носителем вируса африканской чумы.
Источник: http://selskoehozjajstvo.ru/afrikanskaya-chuma-svinej/
Диагностика
Африканская чума свиней, по сути, это вердикт о прекращение деятельности свиноводческого хозяйства на длительное время, а нередки случаи, когда хозяйство не может восстановиться и после снятия всех ограничительных мер.
Поэтому установление правильного диагноза очень важно, тем более что внешне АЧС схожа с классической чумой.
Основными признаками, которые требуют срочного обращения в ветеринарную службу:
- появление на шкурке животных цианозных пятен и кровоподтеков. Таких свиней нужно сразу отделить от основного стада;
- инертность, апатия, изменения поведения – основание заподозрить болезнь и изолировать хряка;
- кашель;
- помутнение глазной оболочки и последующие гнойные выделения предвестник острой формы АЧС.
Прибывшие работники ветслужбы должны:
- провести комплексное исследование всего поголовья;
- выяснить каким образом смертельная инфекция попала на свиноферму;
- взять биопробы; фрагменты передаются в лабораторию в прохладном, но не замороженном состоянии;
- сделать анализы на присутствие антител;
- определить зону карантина.
Источник: http://selskoehozjajstvo.ru/afrikanskaya-chuma-svinej/
Лечение вируса, карантин
На современном этапе изучения вируса действенных медикаментов, сумеющих оказать помощь и вылечить заболевший экземпляр не создано.
Процесс тормозит постоянная мутация вируса, сейчас свиньи болеют без выраженной симптоматики и заболевание перерастает в хроническую форму. На первоначальном этапе появления инфекции, смертность животных была стопроцентной.
Лечение заболевших животных запрещено, они подлежат ликвидации в срочном путем сжигания, поэтому даже попытаться их вылечить нет никакой возможности.
Разработки вакцины против вируса – приоритетное направление вирусологии, исследования контролируются государством.
Но пока нет позитивного результата проводимых исследований, наибольший эффект приносят меры профилактики.
Это интересно! Владельцы небольших свиноферм на начальных стадиях заболевания животного африканской чумой применяют водку. Свинке вливают в рот 100-150 г крепкого алкогольного напитка и она выздоравливает.
Источник: http://selskoehozjajstvo.ru/afrikanskaya-chuma-svinej/
Профилактика африканской чумы свиней
Из-за недостаточной изученности вируса, вызывающего заболевание животных, профилактика африканской чумы свиней проходит двумя способами:
- недопущение заражения;
- заражение уже произошло.
Чтобы не допустить заражения поголовья свиней необходимо:
Укреплять иммунитет, делая прививки от следующих заболеваний: чумы, чумки, классической чумы, рожи по графику. Крепкий иммунитет повышает вероятность свиней не заболеть. Проводить регулярные осмотры поголовья ветеринарными врачами.
Место, на котором находится стадо, необходимо огородить; свинарники покрыть крышей; системы заграждений сформировать таким образом, что поголовье не выходило на свободный выгул.
Систематически применять орошение спецсредствами парнокопытных и свинарники от паразитических насекомых и грызунов, переносящих семена и заболевания.
Кормить свинок мясосодержащей пищей, прошедшей термическую обработку.
Молодых поросят для увеличения стада покупать исключительно при наличии ветеринарной документации. После прибытия на ферму некоторое время держать в изоляторе и наблюдать за поведением и состоянием здоровья.
Противодействовать любому контакту свиней с домашними питомцами и питающимися животной пищей птицами. Немедленно информировать ветеринарные службы и соседские подворья обо всех опасениях относительно возможного появление вируса.
Если меры безопасности оказались не эффективными и поголовье свиней подхватило вирус АЧС, тогда приходит время жесточайших действий против пандемии:
Животные (не только свиньи, а и контактировавшие с ними), проживавшие на зачумленном пространстве, без промедления уничтожаются. Сжигается инвентарь, применявшийся для ухода за заболевшими свиньями, и оставшийся корм в любом количестве.
Туши парнокопытных уничтожаются бескровным методом (сжигание), образовавшийся пепел для обеззараживания смешивается с известью и закапывается. На пастбищах используется тактика выжженной земли с последующей обработкой горячими растворами.
Помещения свинарников изнутри, обрабатываются горячим раствором 3% натрия и 2% формальдегида.
Карантин на полгода устанавливается в радиусе 10 км от места вспышки инфекции. Причем началом изоляции является момент уничтожения инфицированного стада и полной зачистки зараженной территории.
В подворьях, которые расположены за линией каратина в радиусе нескольких километрах, хозяева обязаны заколоть свиней и изготовить из мяса консервы. В случае использования мяса по-другому назначение (изготовление колбас, балыков, копчёного сала, заморозка мяса) им грозит уголовная иди административная ответственность.
Только через год по окончанию карантина и то только одновременно с получением разрешения соответствующих органов и взятия необходимых биологических проб, на зараженной вирусом территории, можно заниматься скотоводством.
Источник: http://selskoehozjajstvo.ru/afrikanskaya-chuma-svinej/
Опасность вируса АЧС для человека
Однозначного ответа об опасности для человека вируса нет.
После проведения ряда экспериментов учеными было обнаружено, что известные штаммы вируса АЧС не несут опасности для организма людей.
Однако, как и прочие вирусы, вирус данной болезни постоянно изменяется и предсказать дальнейший ход событий сложно, тем более, что он пока единственный представитель семейства асфавирусов и увеличение разновидностей можно ожидать довольно скоро.
Сегодня ни одного подтвержденного случая заражения человека АЧС не было, но вирусы подрывает иммунную систему человека. Ученые ряда стран подтверждают данные реакции выработки антител в организме против этого вируса.
Все это констатирует факт о попадании его в человеческий организм и попытке заражения. Не исключено предположение, что человек подвергается этому заболеванию без ярко выраженной симптоматики.
Наиболее тревожны исследования в тропических странах, которые являются первоисточниками данного вируса. Новейшая методика диагностики подтвердила, что у людей, перенесших тропическую лихорадку, был найден вирус АЧС.
Источник: http://selskoehozjajstvo.ru/afrikanskaya-chuma-svinej/
Существует ли лечение
Недуг опасен для жизни животных. Признаки африканской чумы у свиней не проявляются четко, поэтому возникают сложности с постановкой диагноза. К тому же случается, что животное заражается молниеносной формой, которая протекает в кратчайшие сроки и всегда заканчивается летально.
Африканская чума еще не изучена до конца. Соответственно, не определен подходящий способ избавления от этой напасти, наносящей вред экономике и развитию животноводства. Не найдено и эффективных препаратов для лечения смертельного заболевания.
Даже в случае благоприятного исхода выздоровевшие питомцы остаются источником угрозы для здоровья собратьев. Избавившаяся от болезни свинья навсегда остается вирусоносителем.
Источник: http://fermagood.ru/zhivotnovodstvo/svini/afrikanskaya-chuma
Опасна ли для человека африканская чума свиней
С биологической точки зрения совершенно безопасна. Она очень опасна для нервов и кошелька свиновладельца. Иногда АЧС опасна также и для свободы виновника вспышки АЧС, так как несоблюдение указанных выше правил может привести к уголовной ответственности.
Источник: http://fermilon.ru/hozyajstvo/zhivotnovodstvo/afrikanskaya-chuma-svinej.html
Видео
Как на практике осуществляется борьба с АЧС, и что думают по этому поводу животноводы из Волгоградской и Тюменской областей, а также на Украине смотрите в следующих видеосюжетах:
Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Ctrl + Enter
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
Источник: http://ogorodum.ru/afrikanskaja-chuma-svinej.html
Что делать с мясом инфицированный свиней
Температура 70 oС является губительной для свиной чумы.
Таким образом:
- сырое зараженное мясо нельзя продавать и употреблять в пищу;
- в пищу употребляется продукция, прошедшее длительную термическую обработку (варка и жарка);
- коптить зараженное мясо категорически запрещается;
- лучше всего из мяса животных, находящихся в зоне карантина, готовить консервы.
Источник: http://selskoehozjajstvo.ru/afrikanskaya-chuma-svinej/
Фото африканской чумы свиней
Также рекомендуем просмотреть:
- Свиноматка
- Болезни свиней
- Комбикорм для свиней
- Домашняя свинья
- Породы свиней
- Режем свинью
- Содержание свиней
- Лечение свиней
- Кормление свиней
- Вес свиньи
- Вьетнамские свиньи
- Опорос свиней
- Свинарник своими руками
Источник: http://selskoehozjajstvo.ru/afrikanskaya-chuma-svinej/
Негативные последствия для людей
Негативные последствия болезни выражаются в экономическом ущербе. Для того чтобы ликвидировать очаг африканской лихорадки, нужно использовать радикальные мероприятия. Большие потери животных, ограничения в торговле измеряются значительными денежными убытками. К примеру, с 2006 года в нашей стране зафиксировано больше 600 вспышек АЧС. Уничтожено было более миллиона свиней, финансовые потери составили больше 50 млрд. руб. Хочется верить, что в ближайшее время ученые смогут найти вакцину от АЧС, и вирус наносить больше не будет вред животным и экономике стран.
Источник: http://appleipro.ru/drugoe/afrikanskaya-chuma-foto.html