Липа на участке плюсы и минусы То березка, то рябина. Лесные деревья на дачном участке Время от времени мне доводится участвовать в дебатах, посвященных
Преимущества перед липой мелколистной
До 20 лет растет в два раза быстрее мелколистной, высотой до 30-40 м и шириной 18-25 м. За год высота растения увеличивается на 45 см, а ширина – на 35 см. Приятно наблюдать, как растет твоё зеленое чудо.
Зацветает через 15-20 лет в июне–июле на 7-15 дней раньше мелколистной липы, не более 10 дней (отнимите от цифры 15 возраст вашего саженца – так вы узнаете, когда зацветет посаженая вами липа). Цветки светло-желто-кремовые с 5 лепестками, более крупные, чем у мелколистной сестры, на вислых цветоножках с характерным приросшим светло-зеленым прицветником. Источают тонкий медовый аромат.
У крупнолистной липы листья 8-15 см длиной и до 12 см шириной – это в пять раз крупнее, чем у мелколистной, и распускается листва на пару недель позже, но к осени, желтея, опадают раньше.
Отличный медонос. На 1 га чистого насаждения может продуцировать около 900 кг нектара и 100 кг пыльцы.
Источник: http://zen.yandex.ru/media/id/5da820b3028d6800ac76150e/krupnolistnaia-lipa-na-dachnom-uchastke-ot-preimuscestv-pered-lipoi-melkolistnoi-do-borby-s-bolezniami-5dc2af53bd639600b1d66b2c
Условия для выращивания липы
Поговорим подробнее об оптимальных условиях выращивания лип. Они относятся к теневыносливым растениям, причем в этом плане равных им не сыскать днем с огнем. Поэтому место, отведенное им вами на участке, абсолютно не принципиально. Зато с почвой придется немного заморочиться: дело в том, что липе идеально подходят лишь плодородная и хорошо дренированная почва. Засоление почвы для данных деревьев попросту неприемлемо, зато примеси извести в грунте здорово стимулируют рост и развитие липы. При этом реакция грунта должна быть либо нейтральной, либо щелочной. Уплотнения крайне негативно воздействуют на корневую систему липы. А в остальном вырастить липу несложно и не слишком хлопотно, что, конечно, является прямым следствием ее морозоустойчивости, теневыносливости и высокой скорости адаптации к новым условиям.
Липа – очень красивое дерево, и ваш участок всегда будет смотреться эффектно благодаря ей. Солитерная, смешанная, аллейная или групповая посадка лип – это всегда козырь для декорации сада. Кроме того, из мелколистной и сердцевидной липы получаются превосходные живые изгороди, создание которых приобрело особенную популярность в последнее время. Хороша липа и в сочетании с дубом, рябиной , скумпией, буком, ясенем, кленом и многими другими древесными породами.
Какой-то особенный уход за липой абсолютно не нужен. Единственное. На что действительно стоит сделать акцент – полив, который липам необходим в течение всего засушливого лета. Если ваша липа еще не достигла двухлетнего возраста, подкормите ее азотосодержащим удобрением.
Не обрезайте липу, пока ей не исполнится хотя бы год. Первая обрезка производится на треть длины ветвей для стимуляции роста боковых побегов. К счастью, на сегодняшний день литература о разведении и выращивании липы не является дефицитом, так что, если у вас вдруг возникнут какие-то вопросы, найти на них достойные развернутые пояснения не составит труда.
Для размножения липы можно воспользоваться семенами, хотя прекрасно подойдут и черенки, поросль, прививка или отводка. Причем отводка хороша именно в случае формирования живой изгороди. Высадку которой лучше всего производить строчечно, волнообразно или же в привычном шахматном порядке. Найти качественные саженцы липы вы сможете как в специализированных садовых центрах, так и в интернет-магазинах.
О болезнях и вредителях в случае с липой можно абсолютно не волноваться, ведь ей они вовсе не страшны. Липа может заболеть только лишь при условии полного отсутствия благоприятных условий произрастания.
Источник: http://sadovnic.su/zhivotnovodstvo/lipa-v-sadu.html
Время и место посадки
Если прогадать с выбором места, внешний вид деревьев будет только огорчать. Многое зависит и от состава грунта. Рассматриваемый вариант липы дружит с тенью, но предпочитает светлые места. В то же время прямые солнечные лучи ведут к ожогам. Продлить жизнь деревьям можно посредством правильного использования посадочного материала.
Оптимальное время для заселения участка – осень. Саженцы приживаются и весной, но при стабильной теплой погоде. Эти слова актуальны для посадочного материала с открытой корневой системой.
Контейнерные саженцы с земляным комом садятся с весны до поздней осени. К кислотности грунта нет каких-то особых требований. Главное, чтобы он обеспечивал хороший дренаж. Специалисты рекомендуют смесь, состоящую из песчаника и перегноя.
Источник: http://zen.yandex.ru/media/id/5da820b3028d6800ac76150e/krupnolistnaia-lipa-na-dachnom-uchastke-ot-preimuscestv-pered-lipoi-melkolistnoi-do-borby-s-bolezniami-5dc2af53bd639600b1d66b2c
Выбираем сорт
Сосна представляет собой дерево или кустарник, растет симметрично вверх или характеризуется неравномерной, стелющейся кроной. Кроме обыкновенной на садовом участке можно выращивать сибирскую, Веймутова, горную, черную, белокорую, мелкоцветковую. Каждый вид делится на подвиды и сорта, выведено множество декоративных гибридов.
Подходящую разновидность следует выбирать с учетом размера и заполненности участка, наличия рядом строений, других высоких деревьев, структуры грунта, заболоченности. Сосна плохо переносит пересадку, поэтому рекомендуется тщательно продумать месторасположение. Следует учитывать особенности сорта, требовательность к микроклимату, устойчивость к неблагоприятным факторам данного региона, характеристики взрослого растения, в первую очередь высоту и диаметр дерева.
Фастигиата
Разновидность сосны обыкновенной с кипарисовидной кроной, за 30 лет вырастает до 6-8 м в высоту, за год увеличивается на 15 см вверх и 5 см в ширину. Хвоинки голубовато-зеленые, слегка изогнутые, размером 4-7 см, собраны по 2 штучки. Шишки серовато-коричневые, длиной 2,5-7 см. Фастигиата светолюбива, засухоустойчива, зимостойка, хорошо противостоит ветру. Предпочитает открытые солнцу участки. Используется для создания одиночных и групповых посадок, аллей, каменистых, вересковых, небольшого размера садов, в ландшафтном дизайне загородных домов.
Сибирская кедровая
Вечнозеленое, однодомное, медленнорастущее, теневыносливое, высокое дерево, достигающее 20-25 м. Рекомендуется к выращиванию в парковой зоне, на заднем плане садового участка. Крона густая, с несколькими вершинками. Сучки толстые, ствол ровный, буровато-серого цвета, с возрастом покрывается трещинками и чешуйками. Побеги в первый год коричневатые, покрыты длинными рыжеватыми волосками.
Хвоя темная, зеленая, с сизым налетом. Иголочки мягкие, длиной 6-14 см, трехгранные, немного зазубренные, растут пучками по 5 шт. Главный корешок стержневидный, имеет боковые ответвления. На легких, дренированных почвах дополнительно формируются якорные корни длиной 2-3 м, обеспечивающие устойчивость на участке массивной надземной части.
Шишки крупные, вытянутые, яйцевидные, размером 13 см на 5-8 см, окрас меняют с фиолетового на коричневый. Вызревают за 14-15 месяцев, опадают в сентябре следующего года не раскрываясь. Плодоносить начинает в возрасте 60 лет, обильное семяношение наблюдается каждые 3-10 лет. Кедровые орешки съедобны, употребляются в пищу свежими и после тепловой обработки.
Блю Шег
Карликовый сорт сосны Веймутова, предназначенный для оформления маленького дворика, создания различных композиций, альпийского или каменного сада на загородном участке. Подходит для выращивания в контейнере. Кустарник в высоту достигает 1,2-1,8 м, в диаметре 1,5 м. Ежегодный прирост составляет 2,5-3 см.
Крона густая, похожая на шар. Иголочки тонкие, мягкие, голубовато-зеленого окраса, собраны по 5 штучек. Шишек мало, меняют цвет с зеленоватого на светло-коричневый, размером 3-5 см. Разновидность зимостойкая, ветроустойчивая, к почве не требовательна, переносит кратковременную засуху. Предпочитает солнечные места, но может расти в небольшом затенении. Чувствительна к переувлажнению, ржавчине, формирующая стрижка не проводится.
Компакта
Крючковатый сорт горной сосны с высокой, густотой, подушкообразной кроной. Кустарник хорошо смотрится в парках, рокариях и каменных садах на приусадебных участках. Помогает укреплять склоны. Растет медленно, всего по 5-7 см за год. В 10 лет высота 2 м, взрослое растение вырастает шаром с диаметром до 5-6 м, позже может немного уплощаться. Вершина не выражена или их сразу несколько. Хвоинки блестящие, жесткие, темно-зеленого цвета. Сорт характеризуется устойчивостью к неблагоприятным факторам, в том числе морозам, снегу и ветру. Светолюбива, в тени крона формируется только в верхних ярусах. Требуется минимальная обрезка.
Источник: http://komnatniecveti.ru/rasteniya/lipa-v-sadu-2.html
Как узнать возраст дерева?
Получая энергию от солнца, деревья растут с разной интенсивностью – в зависимости от солнечной активности. Есть два способа определения возраста – точный и неточный, рассмотрим оба.
Точный – по годовым кольцам
Чтобы определить точный возраст дерева, нужно его сначала спилить. Разберемся, почему.
Ствол расширяется за счет камбия – специальной ткани, создающей клетки в обоих направлениях – внутрь ствола и наружу. Как развивается камбий в зависимости от времени года:
- Весна. Камбий производит клетки, отличающиеся большой шириной и узостью стенок. Такие клетки эффективнее доставляют питательные вещества. Ткани, образованные весной, обладают более светлым оттенком.
- Осень. Камбий в это время года производит клетки толстостенные, придающие древесине повышенную прочность. Осенний слой отличается от весеннего более темным цветом.
По количеству полос – светлых и темных, можно выяснить возраст дерева. Чтобы точно определить количество прожитых лет, специалисты пользуются:
- микроскопом;
- красящими веществами.
Если темная полоса шире обычного – значит, дерево пережило в этот год холодную осень и длинную зиму.
По количеству темных и светлых колец можно определить:
- сколько дереву лет;
- в каких климатических условиях дерево выросло.
Неточный — по косвенным признакам
Но как узнать возраст дерева, не спиливая его? В этом случае используют подсчет, основывающийся на среднестатистических показателях:
- Определяют длину окружности ствола на уровне 1,5 м от земли.
- Полученное значение делят на 3,14 – число «Пи». Полученный результат – это диаметр ствола.
- Диаметр делят на значение среднегодового прироста конкретного дерева в исследуемом регионе.
Полученный результат не является точным, погрешность может составлять 20-30%.
Источник: http://ferma.expert/rasteniya/derevya/skolko-zhivut-derevya/
Продолжительность жизни: средний возраст цветения, как долго живет
Срок жизни дерева зависит от его сорта, а также условий произрастания. Средняя продолжительность роста этого дерева составляет 300-400 лет, если оно не погибает от болезней или вредителей. В отдельных случаях мелколистая липа может прожить до 600 и более лет, если для ее жизни созданы благоприятные условия. О том какова продолжительность жизни осины можно узнать из данной статьи.
Источник: http://2gazon.ru/ozelenenie/derevo-i-kust/vyrashhivanie-lipy-na-svoem-uchastke-uxod-i-zashhita-ot-vreditelej.html
Распространение
Помимо того, что различные декоративные сорта липы можно встретить в городских парках, скверах, вдоль бульваров и аллей, широко ее распространение в дикой природе. Практически во всех уголках Европы растут различные виды, вплоть до самых северных – в Норвегии, Финляндии, а в России – в Архангельской области и на Кавказе.
Среди широколиственных пород липа – единственная, встречающаяся одновременно в средней полосе и за Уралом, на Дальнем Востоке. Один из видов – американская (лат. Tilia americana), встречается в восточной части Северной Америки. Охотнее всего растет дерево на плодородных почвах в теплых районах, с выпадающим ежегодно большим количеством осадков (от 500 мм).
Источник: http://lesoteka.com/derevya/lipa
Общие сведения
Липа появилась на земле около 70 миллионов лет назад, поэтому ее смело можно назвать ровесником динозавров. Помимо этого, дерево при должном уходе может расти до 1200 лет. Множество таких долгожителей встречаются в дикой природе.
Дерево выглядит декоративно, даже когда не цветет. Но во время цветения его роскошный внешний вид подчеркивают мелкие свисающие, приятно пахнущие соцветия, а садовый участок наполняется сладким медовым ароматом. Липовый цвет имеет лечебные свойства, поэтому его сушат и собирают для приготовления отваров и чаев.
В дикой природе деревья начинают цвести с двадцатого года жизни. При посадке дерева на приусадебном участке цветения можно ждать через двадцать пять – тридцать лет. Время цветения дерева длится с июня по июль.
Если вы хотите вырастить липу в своем саду, важно соблюдать основные правила посадки и ухода за деревом в будущем, ведь только таким образом, удастся получить роскошную культуру, которая будет радовать садовода и его потомков своей декоративностью на протяжении многих лет или даже столетий.
Источник: http://sadovnic.su/zhivotnovodstvo/lipa-v-sadu.html
А если само растет?
А может быть, вам повезло — достался участок, на котором уже растут взрослые деревья? Самое время вспомнить народную мудрость: «Семь раз отмерь — один раз отрежь». Спилить никогда не поздно, это легче и быстрее, чем вырастить. И скорее всего, что-то действительно нужно убрать — по тем или иным соображениям. Но прежде чем взяться за топор или пилу, подумайте.
Здесь летом растут грибы, а в ветвях гнездятся птицы
Чтобы воссоздать те условия, в которых дерево из леса чувствует себя комфортно, потребуется не один год. А ведь это уникальная среда, своеобразный маленький мир. Например, у меня под березами каждое лето растут грибы — подберезовики и белые, на старой даче осенью еще и черные грузди появлялись. Возле одного из деревьев ландыши поселились — сами, без моего участия. В ветвях гнездятся птицы.
Словом, мое мнение: если площадь участка позволяет часть естественной растительности оставить, и вашим эстетическим предпочтениям такой выбор насаждений не противоречит, стоит сохранить для себя хотя бы уголок лесной природы. А вы как думаете?
Источник: http://sadovnic.su/zhivotnovodstvo/lipa-v-sadu.html
Уход
- рыхление,
- прополка,
- подкормка,
- мульчирование,
- обрезка,
- профилактика от болезней и вредителей.
Растениям необходим как минимум еженедельный 2-кратный полив. На каждый квадрат проекции кроны расходуется два ведра воды. Взрослые деревья справляются с недолгой засухой.
Вокруг липы не должно быть сорных растений. Если их не удалить с корнем, саженец будет расти медленнее. Специалисты рекомендуют проводить 3-кратное ежеквартальное рыхление. Ближе к зиме почва мульчируется. В качестве мульчи выступает торф, щепа, опилки.
Изображение взято из открытых источников Яндекс. Картинки
На втором году, пока не распустились почки, можно озадачиться формовкой кроны.
Источник: http://zen.yandex.ru/media/id/5da820b3028d6800ac76150e/krupnolistnaia-lipa-na-dachnom-uchastke-ot-preimuscestv-pered-lipoi-melkolistnoi-do-borby-s-bolezniami-5dc2af53bd639600b1d66b2c
Внесение подкормок
Деревья будут охотнее цвести и радовать глаз густыми кронами, если обеспечить их подкормками. После посадки два года деревья получают азотные удобрения. Можно обойтись 3-кратным удобрением за сезон. Растениям старших возрастов достаточна 2-кратная ежесезонная подкормка.
В марте почва обогащается карбамидом, летом – органикой или универсальными минеральными удобрениями. Осенью полезно внесение суперфосфата: ведро воды + средство (16-19 г). Также деревья положительно отзываются на следующий состав: коровяк с мочевиной (1 кг и 15 г) + селитра (25 г) + вода (10 л).
Источник: http://zen.yandex.ru/media/id/5da820b3028d6800ac76150e/krupnolistnaia-lipa-na-dachnom-uchastke-ot-preimuscestv-pered-lipoi-melkolistnoi-do-borby-s-bolezniami-5dc2af53bd639600b1d66b2c
Календарь
От названия липы образованы названия летних месяцев в некоторых языках народов Европы:
А знаете ли вы, что…
Название немецкого города Лейпциг (нем. Leipzig) восходит к верхнелужицкому Lipsk, образованному от названия дерева «lipa».
Источник: http://wiki2.org/ru/Липа
Древесина
Массив представлен равноплотной заболонью бледно-желтого или розоватого цвета. Текстура выражена слабо, природный рисунок немного напоминает березу. Блеск поверхности мягкий, слегка матовый.
Качественные характеристики древесины лип несколько ниже, чем у сосны или дуба.Общий коэффициент усыхания составляет 0,58. В процессе предварительной сушки древесина почти не коробится и не растрескивается благодаря равномерной насыщенности влагой. Плотность сухого пиломатериала составляет около 450 кг/м³. Прочность и сопротивляемость механическим нагрузкам у липы невелика, сходна с древесиной осины. Она склонна к разбуханию, плохо удерживает гвозди и скобы, подвержена гниению и поражению грибком.
Преимущества липы — пластичность и легкость в обработке: материал отлично гнется, режется, распиливается, пропитывается красящими средствами и морилками, склеивается и полируется.
Липу издавна использовали для сооружения амбаров, сколачивали ульи, сундуки, лари, бочки для квашения капусты, чаны для виноделия, производили кухонную посуду: черпаки, ковши, ложки, горшки. Особенно ценился луб: из молодого лыка плели лапти, вязали рогожи.
Сегодня липу применяют в мебельном и токарном производстве, вытачивают из нее игрушки, карандаши, заготовки для художественного оформления. Вагонкой из липы обшивают сауны и бани, изготавливают из досок полки. Благодаря низкой теплопроводности эта древесина снижает вероятность ожогов при касании в горячем помещении.
Источник: http://derevo-s.ru/drevesina/listvennye/lipa
Липа — лекарство и ценный медонос
Липа, благодаря наличию биологически активных веществ отличается полезными свойствами.
В лечебных целях используют:
- Липовый цвет. Обладает сильным потогонным и мочегонным действием. Эффективно снижает температуру, борется с различными воспалениями. Отвар из цветков липы незаменим при простудных заболеваниях.
- Кору. Прекрасное средство для усиления желчеобразования. Молодую кору используют для лечения подагры, геморроя, ожогов.
- Древесину. Из нее получают деготь, которым эффективно лечат экзему.
- Листву и почки. Используют в качестве смягчающего средства при нарывах.
- Плоды. Применяют для лечения кровотечений.
- Древесный уголь. Обладает уникальной способностью связывать вредные вещества в объеме, в 90 раз превышающем его собственный. Используется при отравлениях, туберкулезе, диарее, заболеваниях желудка и кишечника, а также при лечении открытых ран.
Поэтому перед тем как обрезать липу, стоит учитывать все полезные качества этого растения-целителя.
Заготовку лекарственного сырья для промышленного производства осуществляют из деревьев, возраст которых достигает 90 лет. Именно в это время с липы можно получить максимальное количество сырья.
Применяют липу и в косметологии – как важный компонент при изготовлении средств по уходу за кожей и волосами.
Кроме того, липа – идеальное дерево-медонос. Липовый мед не только отличается великолепным вкусом и ароматом, но и лечебными свойствами. Все липы рекомендуется выращивать на припасечном участке. Таким образом можно повысить продуктивность пчел и качество меда в несколько раз.
На первый взгляд кажется, что выращивание липы – дело трудоемкое. Но, подсчитав все плюсы от этого дерева, можно прийти к выводу, что все трудозатраты того стоят. Если вы будете знать, как правильно выбрать саженец липы, как его посадить и ухаживать в дальнейшем, под рукой вы всегда будете иметь природного целителя и красивое, довольно неприхотливое дерево, которое будет радовать вас длительное время и напоминать о вас внукам-правнукам.
Источник: http://ru-pole.ru/dacha/lipa-na-dache-za-i-protiv.html
Нюансы борьбы с болезнями и вредителями
Рассматриваемое растение чувствительно к провокаторам многих недугов. Чаще оно поражается возбудителем дырчатой и черной пятнистости листвы, белой гнили, из-за которой быстро сохнут и опадают листья.
Изображение взято из открытых источников Яндекс. Картинки
Стратегия профилактики и борьбы с этими заболеваниями:
- уничтожение опавшей листвы (источника заразы),
- обработка проблемных деревьев 1-процентной бордоской жидкостью.
Если установлен факт гнили, спасательным кругом станут медьсодержащие средства, в том числе медный купорос.
Что касается вредителей, стоит опасаться клопов, щитовки, пирамидальных совок, галловых клещей, шелкопрядов, златогузок, пядениц, сиреневых бражников. Борьба с вредителями основана на использовании инсектицидов.
Источник: http://zen.yandex.ru/media/id/5da820b3028d6800ac76150e/krupnolistnaia-lipa-na-dachnom-uchastke-ot-preimuscestv-pered-lipoi-melkolistnoi-do-borby-s-bolezniami-5dc2af53bd639600b1d66b2c
История, культ
Великие писатели античных времен — это дерево называли золотым растением. Европейские жильцы считали это растение вообще возвышенным. Зачастую ею украшали дворы замков и иных преддверий.
По поверьям благодаря густой кроне липы, защищающей от солнечных лучей, проводились долгие, успешные разговоры. Именно поэтому под липой проводились суды, празднования, прочие мероприятия.
Восточные и западные славяне липу тесно связывали с православным культом и иными легендами. Только его считали деревом Богородицы, поговаривая – когда Богородица снисходит с небес, тогда имеет отдых на этом дереве.
Как гласит легенда – именно липа прикрыла Святую Богородицу своими ветвями во время бегства в Египет с маленьким Иисусом на руках. Также повсеместно считается что в липу не бьет молния, поэтому ее часто сажали возле своих домов и не боялись пережидать грозу под ее ветвями.
Родословная дерева отмечена в далеком геологическом прошлом. Ископаемые остатки листвы были отпечатаны на камнях, которым более 50 миллионов лет. Есть предположения. Что свое названия липа получила из-за наличия очень липкого клея.
Источник: http://sadovyexpert.ru/derevo-lipa/
Литература
- Tilia // Ботанический словарь / сост. Н. И. Анненков. — СПб.: Тип. Имп. АН, 1878. — XXI + 645 с.
- А. Бекетов. Липа // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1896. — Т. XVIIa.
- Малеев В. П. Род 881. Липа — Tilia L. // Флора СССР : в 30 т. / начато при рук. и под гл. ред. В. Л. Комарова. — М. ; Л. : Изд-во АН СССР, 1949. — Т. 15 / ред. тома Б. К. Шишкин, Е. Г. Бобров. — С. 4—23. — 742 с. — 4000 экз.
- Мурахтанов Е. С. Липа. — М., 1981.
- Савватеева И. А. С цветами под парусом // Ландшафтный дизайн : журнал. — 2014. — № 1.
- Савватеева И. А. Липовые истории // Питомник и частный сад : журнал. — 2013. — № 4.
- Усенко Н. В. Деревья, кустарники и лианы Дальнего Востока (рус.). — Хабаровское книжное издательство, 1984. — С. 164—166. — 272 с.
Как только страница обновилась в Википедии она обновляется в Вики 2.
Обычно почти сразу, изредка в течении часа.
Источник: http://wiki2.org/ru/Липа
Семена в липовых плодах
Чаще всего данное дерево размножается семенами. Приблизительно в середине июля липа начинает цвести (в зависимости от погодных условий это может происходить раньше либо позже). Цветение растения не слишком продолжительно, как правило, оно длится около десяти-двенадцати дней, после чего на месте душистых цветов образуются небольшие зернышки-плоды, в которых прячется одно либо два семени.
Собирать и высаживать эти плоды можно двумя способами: когда они уже полностью созрели и приобрели коричневый оттенок (то есть осенью) либо когда плоды едва пожелтели, практически сразу после окончания цветения.
Однако в первом случае посаженные на осень семена прорастают через два, а иногда и три года, поэтому многие специалисты рекомендуют использовать для посева недозревшие семена.
Источник: http://komnatniecveti.ru/rasteniya/lipa-v-sadu-2.html