Виноград «лидия»: описание и характеристика, фото и отзывы о нем. Делают ли вино из розовой ягоды и какая от этого сорта польза и вред?

Виноград «лидия»: описание и характеристика, фото и отзывы о нем. Делают ли вино из розовой ягоды и какая от этого сорта польза и вред?

Содержание
  1. История появления сорта
  2. Плюсы и минусы 
  3. Почему необходима прививка от бешенства?
  4. Ботаническое описание Лидии
  5. Преимущества
  6. Урожайность и сроки созревания
  7. История селекции
  8. Когда убирать виноград Лидия
  9. Подготовка и посадка
  10. Подготовка лозы к зимовке
  11. Как хранить виноград Лидия
  12. Польза и вред
  13. Болезни и вредители
  14. Фото
  15. Сбор урожая
  16. Как хранить Лидию?
  17. Отзывы
  18. Способы размножения

В статье описан старый технический сорт винограда – Лидия, его особенности и характеристики. Даны рекомендации по посадке, выращиванию, сбору урожая и его хранению.

История появления сорта

Лидия – продукт селекции, полученный из сеянцев вида V. Labrusca, привезённого из Северной Америки. Именно отсюда в Европу был доставлен дикий виноград, а с ним и филлоксера с оидиумом (соответственно насекомое и грибковое заболевание). Причём сам «чужеземец», в отличие от европейских сортов, обладал устойчивостью к этим напастям.

Чтобы спасти виноград от гибели, селекционеры принялись прививать их на североамериканского «дикаря». Лидия – гибридный вид, полученный скрещиванием родительской пары – «американца» Vitis labrusca и «европейца» Vitis Vinifera.

Филоксера – насекомое-вредитель из Северной Америки, поражающее виноград, кроме лабрусковых сортов.

Запрет на производство вина

В середине прошлого века сорт был популярен в СССР, особенно в Молдавии и на Украине. Здесь его, в качестве технического сорта, выращивали на огромных площадях. Из «Лидии» производили тысячи тонн вина. Но в конце 20 века в винах, приготовленных из «Лидии» и «Изабеллы», обнаружили повышенное содержание метилового спирта.

Было выяснено, что ягоды названных сортов содержат много пектинов. В свежем виде плоды не несут угрозы, но во время брожения пектины трансформируются в метинолы, поражающие печень, почки, зрительные нервы, и даже могут привести к смерти.

С 1999 года в США и Евросоюзе «Лидию» запретили использовать для производства вин. Действительно ли вино из этого винограда более вредное, чем из других сортов – достоверно неизвестно, так как любой алкоголь может негативно воздействовать на организм. Возможно, запрет на производство вин – всего лишь уловка в конкурентной борьбе.

Плюсы и минусы 

Плюсы:

  • Потребность в минимальном количестве мероприятий по уходу.
  • Абсолютная устойчивость к милдью и мучнистой росе, а также низким температурам.
  • Отличная транспортировка, хранение в течение нескольких месяцев.
  • Наличие обоеполых цветков на кусте.
  • Высокие показатели сахаристости.

Минусы:

  • Уязвимость перед филлоксерой.
  • Обычный вкус.
  • Потребность в постоянном контроле над количеством побегов и пасынков.
  • Осыпание перезревших ягод с плодоножки.
  • Подверженность известковому хлорозу при недостатке железа в грунте.

Почему необходима прививка от бешенства?

Данное заболевание является общим как для животных, так и людей. Основной путь заражения – это больные звери. Вирус данного заболевания содержится в слюне животного. Передается, как вы понимаете, с укусом. К сожалению, на сегодняшний день нет никаких вариантов лечения заболевания. А животные, у которых появились признаки этой болезни, всегда умирают.

Как уже говорилось, вакцинация против данного заболевания контролируется на государственном уровне. Поэтому необходима прививка от бешенства собаке (основные правила вакцинирования будут рассмотрены ниже):

  • если она участвует в выставке;
  • с владельцем пересекает границу страны;
  • участвует в племенном разведении;
  • чтобы обезопасить питомца, а также членов семьи.

Также наличие прививки могут потребовать, если вы хотите отдать животное на передержку.

Ботаническое описание Лидии

Краткое ботаническое описание «Лидии»:

  • Кусты. Среднего размера, сильно загущенные. На 80% состоят из плодоносящих побегов. Листья крупные, сильно опушенные, рассечены на 3 или 5 лопастей. Цветки обоеполые.
  • Грозди. Рыхлые, имеют несколько ветвей. Небольшого размера, цилиндрической формы. Средний вес – 100 г.
  • Плоды. Округлые, красные, с розово-фиолетовым оттенком. Мякоть со слизистой консистенцией, сочная, с характерным земляничным ароматом. Вес – до 4 г. Кожица плотная, покрыта восковым налётом. Диаметр ягоды – 15 мм.

Садоводом предоставлен видеообзор винограда сорта «Лидия»:

Преимущества

  • высокая урожайность;
  • неприхотливость в посадке и уходе;
  • универсальность применения;
  • хорошая морозостойкость;
  • удовлетворительная транспортабельность.

Урожайность и сроки созревания

При закладке виноградника корнесобственными саженцами на 2-3-й год после посадки растение зацветает и дает сигнальные грозди, товарное плодоношение начинается на 4-й, когда один куст приносит в среднем 5-7 кг.

По результатам опытных испытаний в природных условиях г. Ташкента (схема посадки 2,5×2,0 м при веерной формировке) пятилетние насаждения демонстрировали урожай 5-7 кг с одного куста или 8-14 т/га (2000 кустов на 1 га).

При возделывании «Лидии» в Кахетии зафиксирована урожайность 7-7,5 т/га При возделывании «Лидии» в Кахетии зафиксирована урожайность 7-7,5 т/га

Съемная зрелость наступает через 140-160 дней после распускания почек. Вкус и аромат раскрываются в последней декаде сентября – середине октября. Полная зрелость ягод в районах западной Грузии наблюдается во второй половине октября, но урожай начинают собирать с середины сентября.

Ягоды слабо удерживаются на плодоножках, но склонность к массовому осыпанию отмечается в основном при сильном порывистом ветре. Если погодные условия благоприятные, то грозди могут провисеть до первых осенних заморозков.

Нежную по структуре слизистую мякоть хорошо защищает от повреждений прочная кожица, которая при перевозках не травмируется. При своевременном и грамотном сборе плоды не портятся и хранятся в холодильнике более 2 месяцев. В подвешенном виде грозди неплохо сохраняются даже до февраля, но вкус ягод постепенно ухудшается, они сморщиваются и легко осыпаются.

Мнение опытного украинского садовода о потенциале урожайности «Лидии» можно узнать из следующего видеосюжета:

История селекции

Родина Лидии — территория Северной Америки. Лидия была выведена из V. labrusca и относится к группе сортов Изабеллы. До начала шестидесятых годов виноград был распространен в Молдавии, на территории Украины. В настоящее время его выращивают также в Белоруссии и России.

Из Америки к нам попали и такие интересные сорта, как Буффало, Ведьмины Пальцы и Альфа.

Когда убирать виноград Лидия

Ягоды винограда созрели и готовы к уборке, если:

  • они обрели розовато-фиолетовую окраску;
  • плодоножки гроздей одревеснели в месте, где они примыкают к лозе;
  • плоды легко отрываются, имеют сладкий вкус без кислого оттенка;
  • шкурка винограда тонкая и имеет характерную прозрачность;
  • семена имеют коричневый окрас и легко отсоединяются от мякоти.

Подготовка и посадка

Виноград «Лидия» не требует особых условий для посадки.

Сроки и условия

Высаживают саженцы в любое время – весной или осенью. Каждый вариант имеет свои особенности:

  • Весна. Высаживают виноградные саженцы в апреле-мае. За лето молодняк окрепнет, подготовится к зимовке. Минусы весенней посадки – частые обильные поливы и возможность возвратных заморозков.
  • Осень. Время высадки – октябрь. Саженец до морозов укоренится и приспособится к новым условиям произрастания. Минус – риск повреждения первыми морозами, поэтому саженцы следует тщательно укрывать.

Купить весной саженцы непросто – обычно питомники реализуют посадочный материал осенью.

Условия для высадки саженцев:

  • температура почвы – от +10°C;
  • температура воздуха – от +15°C.

Почву и ямы готовят заранее. Для весенней посадки – с осени. Но если всё-таки осенью не были подготовлены ямы, их копают весной – примерно за неделю до посадки. За это время почва хоть немного успеет осесть.

Посадочный материал

Сегодня «Лидию» мало кто сажает саженцами – этот сорт превосходно размножается черенками, на которые не нужно тратить деньги. Приживаемость черенков – 100%.

Посадка черенков зависит от климата:

  • В южных регионах черенки можно высаживать осенью прямо в грунт, удобренный и перекопанный. Затем их накрывают и оставляют до весны. Из 10 черенков как минимум 7-8 благополучно приживутся.
  • В регионах с холодными зимами можно выращивать саженцы из черенков, посаженных в горшки. Можно высадить черенки, например, в обрезанные пластиковые бутылки.

Порядок подготовки черенков для весенней посадки.

  • С побегов убирают усы, листья и пасынки.
  • Отрезают черенки длиной 40-45 см. На каждом черенке – 3-4 глазка.
  • Черенки на 24 часа ставят в воду комнатной температуры.
  • Через сутки черенки достают, опрыскивают марганцовкой и подсушивают на воздухе.
  • Обворачивают черенки полиэтиленом и отправляют в погреб – на хранение. Рекомендуемая температура – от 0 до +2°С.

В феврале или марте черенки достают из погреба, и переходят ко второй стадии подготовки:

  • Черенки ставят на двое суток в воду.
  • Секатором делают надрезы. Один – в 3-5 мм от нижнего глазка, второй – в 2 см от верхнего. Эти надрезы повышают шансы на прорастание.
  • Удалив нижнюю почку, верхнюю опускают в расплавленный парафин, а затем – в холодную воду, чтобы парафин застыл. Это мероприятие направлено на защиту посадочного материала от бактерий.
  • Делают четыре надреза внизу черенка. Длина надрезов – 3 см. Главное – не повредить древесину, нужно только поддеть кору. Когда черенок будет посажен, из этих надрезов будут отрастать корни.

Черенки в воде

Место посадки и почва

Требования к месту посадки и почве:

  • Оптимальный вариант – чернозёмы или супесчаные почвы с кислотностью рН 6–7.
  • Глубина залегания грунтовых вод – не менее 1,5 м.
  • Участок должен освещаться солнцем в течение дня.
  • Не должно быть сквозняков и пронизывающего ветра.

Этапы посадки

Первый этап посадки – подготовка посадочного места:

  1. Заранее подготовьте яму – она должна постоять некоторое время, чтобы почва осела. Ширина и глубина ямы – 80-90 см.
  2. На дно ямы насыпьте битый кирпич, гальку, щебёнку или керамзит – это будет дренажный слой. Высота слоя – 15-20 см.
  3. Приготовьте питательную смесь. Для этого смешайте верхний плодородный слой, извлечённый при выкапывании ямы. Смесь почвы и удобрений засыпают поверх дренажа слоем в 30 см. Состав почвосмеси:
    • плодородная почва – 1 часть;
    • речной песок – 1 часть;
    • перегной – 1 часть;
    • нитрофоска – 50 г;
    • двойной суперфосфат – 50 г;
    • аммиачная селитра – 20 г.
  4. Затем добавьте в яму оставшийся грунт – нельзя, чтобы корни саженца соприкасались с удобрениями.
  5. Полейте почву горячей водой (70-80°С). На одну яму – ведро.
  6. Через 5-6 дней можно приступать к посадке. Желательно высаживать саженцы вечером или пасмурным днём.

Второй этап – высадка саженца:

  • На дно ямы поставьте саженец. Несмотря на усадку почвы, надо учесть, то она ещё может немного осесть. Корневую шейку надо расположить так, чтобы она оказалась выше поверхности земли.
  • Засыпьте саженец почвой до половины. Полейте тёплой водой (+25°С). «Пятка» саженца должна быть удалена от поверхности земли на 40 см.
  • Подождав, чтобы вода впиталась, досыпьте ещё грунта – чтобы до краёв ямы осталось примерно 15 см. Создают это углубление для дальнейшего полива.
  • Утрамбуйте почву и полейте её. Норма полива – 20 л на один саженец.
  • Когда влага впитается, разрыхлите грунт и посыпьте мульчей. Это предотвратит образование корки, испарение влаги и рост сорняков.

С северной стороны можно поставить опору для молодого саженца – с северной стороны.

Прививание черенков на подвои

Порядок прививки на подвой:

  • Осенью срежьте черенки с 2-3 хорошими глазками.
  • Заложите черенки на хранение. До весны их держат в ёмкости с песком, при температуре +12°C.
  • Когда придёт время прививки, обе стороны черенка обрежьте. Верхний конец черенка покройте парафином – чтобы сохранить влагу, и поместите его в воду или гумат, чтобы образовались корни.
  • Уберите старый куст, оставив над землёй 5-8 см.
  • Срез куста очистите от мусора. По центру сделайте надрез – туда опустите черенок.
  • Завяжите место прививки тканым материалом и замажьте глиной.
  • Полейте подвой и замульчируйте почву.

Пересадка

Виноградные кусты, при необходимости, можно пересадить. Такая потребность может возникнуть, если виноград затеняет какое-то растение или просто растёт не на месте. Пересаживают виноград рано весной – пока не началось сокодвижение, или осенью – после опадания листьев. Пересаживают виноград перевалкой – со своим комом земли.

Чтобы ком земли не развалился во время перевалки, куст за 2 дня до пересадки перестают поливать.

Порядок пересадки:

  • Обкопайте кустарник по окружности (d=50 cм).
  • Заранее приготовьте яму. Её размер должен быть таким, чтобы в ней свободно помещалась корневая система вместе с комом земли.
  • В новую яму засыпьте двойной суперфосфат (200 г), калийную соль (30 г), перегной – 7 кг, и сернокислый аммоний (100 г).
  • Достаньте куст из почвы.
  • Перевалите в новую яму. Действуйте аккуратно, чтобы не развалился ком земли вокруг корней.

Подготовка лозы к зимовке

Виноград Лидия принадлежит к морозоустойчивым сортам. Однако дополнительное укрытие не будет лишним, особенно в регионах, где зимы весьма суровы. Обязательно нуждается в укрытии недавно посаженная лоза. Уделить время для укрывных работ рекомендуется в ноябре: лоза сорта Лидия аккуратно снимается со шпалер, связывается и присыпается слоем земли. Таким образом формируется грядка 10-15 см.

2127_6.jpg

Как хранить виноград Лидия

Чтобы виноград хранился дольше, ему нужно обеспечить правильную температуру (0-2°С) и уровень влажности в воздухе (85-90%). Помещение, в котором лежат ягоды, должно быть темным, так как яркий свет способен снизить их сахаристость.

Польза и вред

88221-min.png

Справка! В 100 г винограда сорта “лидия” содержится 75 ккал и огромное количество полезных микроэлементов.

Этот сорт рекомендуется регулярно употреблять тем, кто желает очистить организм от шлаков и токсинов, кто тяжело переболел или занимается тяжелым физическим трудом.

Исключить “лидию” из рациона необходимо больным сахарным диабетом и язвой желудка.

Болезни и вредители

Сорт «Лидия» устойчив только к некоторым заболеваниям (милдью, оидиум), поэтому нуждается в профилактической обработке.

Обработка винограда

Болезни винограда Лидия и меры борьбы с ними:

Болезни Симптомы Как лечить? Профилактика
Серая гниль На гроздях – серый налёт. Ягоды гниют. Опрыскивание содовым раствором (на ведро – 70 г соды). Удаление поражённых гроздей. Обрезка для хорошего вентилирования.
Антракноз На листьях – бурые пятна с тёмной каёмкой. Пораженные ткани отмирают. Опрыскивание Ридомилом (на 10 л – 25 г), Хорусом (на 10 л – 3 г). Уборка растительных остатков.
Известковый хлороз Листья желтеют, а жилки остаются зелёными. Ткани усыхают, куст не развивается. Опрыскивание Антихлорозином (концентрация до цветения 0,1%, после цветения – 0,15%). Выбор подвоя с учётом карбонатности почвы.
Чёрная пятнистость Кора теряет цвет, на ней появляются мелкие чёрные точки. Чаще поражаются молодые побеги, на первых 6-7 междоузлиях возникают тёмные пятна. Опрыскивание Топазом – на ведро одна ампула. Предотвращение механических повреждений.

Вредители винограда Лидия и меры борьбы с ними:

Вредители Признаки повреждений Как бороться? Профилактика
Филлоксера На изнанке листьев – вздутия. Кусты плохо развиваются. Опрыскивание Конфидором (на 10 л – 2 мл). Применение мелкозернистого песка во время посадки – его насыпают в лунку вокруг саженца.
Паутинный клещ С изнанки листьев – тонкая паутина. Листья желтеют, засыхают, опадают. Опрыскивание весной ДНОКом (на 10 л – 150 г). В августе – Фосфамидом (на 10 л – 20 г). Регулярная прополка сорняков.
Листовёртка Гусеницы поедают ягоды. Листья прогрызены. Весенняя обработка почвы и растений инсектицидами, например, ДНОКом. Хорошая освещённость и вентилирование кустов.

Фото

Ниже ознакомьтесь с фото и отзывами о сорте винограда “лидия”.

Виноград «лидия»: описание и характеристика, фото и отзывы о нем. Делают ли вино из розовой ягоды и какая от этого сорта польза и вред?
Виноград «лидия»: описание и характеристика, фото и отзывы о нем. Делают ли вино из розовой ягоды и какая от этого сорта польза и вред?
Виноград «лидия»: описание и характеристика, фото и отзывы о нем. Делают ли вино из розовой ягоды и какая от этого сорта польза и вред?

Сбор урожая

Сбор начинается в конце августа. Плоды неважно держатся на плодоножках – падают при касании, поэтому надо вовремя снять урожай. Собирают грозди в сухую погоду.

Как хранить Лидию?

Грозди складируют в ящики вместимостью до 15 кг. В них должны быть вентиляционные отверстия. Сохраняют грозди при 0-3°C и влажности 90-95%. Срок хранения – 3 месяца.

Отзывы

Виноград Лидия является одним из самых любимых среди виноградарей благодаря простоте агротехники и неприхотливости растения к условиям произрастания. Стабильный высокий урожай, хорошая сохранность и универсальность ягод являются решающими факторами при выборе данного сорта. Однако для достижения успешного результата необходимо уделить внимание всем тонкостям во время посадки черенков и уходу.

  • Автор: Яна Дмитрова
  • Распечатать
Виноград «лидия»: описание и характеристика, фото и отзывы о нем. Делают ли вино из розовой ягоды и какая от этого сорта польза и вред?
Здравствуйте! Будем знакомы, меня зовут Дмитриева Яна, по образованию менеджер внешнеэкономической деятельности.

Оцените статью:

(10 голосов, среднее: 4.7 из 5)

Способы размножения

Старые сорта винограда, к которым относится и Лидия, размножаются любым способом – семенами, саженцами, прививкой черенков, отводами. Самый простой способ – посадить саженец, но если имеется подвой – лучше воспользоваться прививкой.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит