Виноград изабелла: особенности и секреты выращивания с фото, посадка и уход за виноградом, характеристика видов и сортов

Виноград изабелла: особенности и секреты выращивания с фото, посадка и уход за виноградом, характеристика видов и сортов

Содержание
  1. Устойчивый к морозам виноград «Изабелла»: описание сорта, посадка и уход, фото
  2. Описание сорта и его история
  3. Откуда появился виноград
  4. Привилегии выращивания
  5. История выведения сорта
  6. Польза и прелесть Изабеллы
  7. Болезни
  8. Фото
  9. Дальнейший уход
  10. Разведение Изабеллы
  11. Частота полива
  12. Сравнение с другими видами
  13. Сравнение с другими видами
  14. Отзывы садоводов о сорте Изабелла

Одним из популярных сортов винограда, отличающихся высокой урожайностью и отменным вкусом, является Изабелла. Посадка и уход за которой требует специальных знаний.

Устойчивый к морозам виноград «Изабелла»: описание сорта, посадка и уход, фото

vinograd-2_400x292-400x292.jpg

Черный виноград тёзка испанской королевы — Изабелла, сорт который отлично подходит для сурового климата. Также как Краса Севера и Супер Экстра он отличается высокой устойчивостью к морозам даже без специального укрытия.

Не подвержен большинству виноградных болезней и слабо поражается вредителями.

Несомненным достоинством сорта является высокая урожайность сравнимая с урожайностью Юбилея Херсонского Дачника и абсолютная неприхотливость. Вырастить такой виноград на своем участке легко сможет даже начинающий виноградарь. Надо всего лишь придерживаться нескольких несложных правил и рекомендаций по посадке и уходу.

Описание сорта и его история

Прежде всего, начиная описание сорта, следует сделать акцент для начинающих садоводов на то, что это направление столово — технических сортов винограда. Поэтому его основное использование — приготовление соков и вин.

  • Сок и нектары из Изабеллы отличаются изысканным приятным вкусом, высоким показателями антибактериальных свойств. Благодаря изменению существующих стандартов некоторые страны Европейского Союза запрещают использование сока Изабеллы для изготовления вин. Это связано с пересмотром норм и показателей содержания метанола, что согласно со стандартами ЕС практически недопустимо. Тем не менее констатация факта повышенной концентрации метанола специалисты относят к факторам конкурентной борьбы по отношении знаменитых французских вин, где солидную долю занимает сок этого ароматного винограда. Исключить нюансы конкурентной борьбы помогают известные во всем мире российские вина, где содержится допустимая стандартами часть сока данной категории винограда. В России сложно найти людей, пусть единожды, но не отведавших ароматного красного вина из этого сорта, который чрезвычайно популярен.
  • Гроздь этого отличного и неприхотливого винограда состоит из красивых, иссиню черных ягод среднего размера, которые покрыты довольно плотным налетом белого цвета. Мякоть ягоды защищена покровом плотной, толстой кожицы, она несколько слизистая и обладает ярко выраженным земляничным привкусом. Период от начала вегетации до практически полного созревания гроздей довольно длинный. Он может составлять от 165 до 180 дней с момента начала распускания сформированных почек. Гроздь обладает средними размерами, она созревает на сильнорослых мощных кустах.
    Основное использование сорта Изабелла — приготовление соков и вин

    Основное использование сорта Изабелла — приготовление соков и вин

  • Показатели урожайности могут колебаться при различных климатических условиях, наличии или отсутствии необходимого для подобных сортов ухода, когда сажать виноград Изабеллу. Когда все необходимые условия соблюдены, можно собрать до 70ц/га сочных высоко транспортабельных ягод. Но это возможно исключительно при наличии необходимого условия, которым является должный уход за виноградником, важно знать особенности винограда Изабелла, как сажать и когда. По срокам созревания его следует относить к сортам позднего созревания. Урожаи собираются ближе к середине или даже концу сентября в регионах с холодным климатом.

Откуда столь изысканное название? Этот низкокалорийный сорт, который сегодня очень ценится диетологами, стал итогом межвидовой гибридизации и длительной селекционной работы семьи покорителей Северной Америки по фамилии Гиббс. Предки у Изабеллы весьма различны как по свойствам, так и по показателям:

  1. Культурный виноградный европейский сорт Vitis vinifera хорошими показателями вкуса, сахаристости, специфическим ароматом.
  2. Дикий вид виноградной лозы, изначально произрастающий в Северной Америке — Vitis labrusca.

На то время это стало истинным прорывом в области селекции. Получение изумительной, ароматной, стойкой к болезням и природным конфузам виноградной ягоды и лозы, не требующей особого ухода, стало несомненным прорывом в этой области. Как назвали новый сорт? Конечно же, именем хозяйки этих земель — Изабеллы Гиббс. Так и появилась любимая всеми изумительная винная ягода. Сегодня этот сорт можно встретить в садах и на виноградных шпалерах в самых разных природных географических зонах. Его выращивают и на Кубани, и на Юге Украины и Молдавии, и в Средней полосе России и даже на бескрайних и достаточно холодных просторах Сибири.

Откуда появился виноград

Первые упоминания о сорте Изабелла появились еще в XIX веке. В 1816 г. американский селекционер Уильям Принсон обнаружил культуру в саду Лонг-Айленда. В честь невесты хозяина того сада и был назван сорт.

На территории СССР Изабелла появилась лишь в 50-х гг. ХХ века и быстро обрела популярность среди виноделов. Сегодня сорт особенно ценится в Грузии, Молдове, Армении, а также Украине. В России его можно встретить и в южных областях, и в Подмосковье. Условия умеренного, почти субтропического климата — лучшие для произрастания Изабеллы.

Привилегии выращивания

Изабелла – один из немногих неприхотливых сортов винограда, характеризующийся быстрой адаптацией к условиям выращивания и высоким уровнем урожайности. Культура также отличается хорошей устойчивостью к грибковым болезням, резким понижениям температуры и главным виноградным вредителям. Легко размножается черенками. Единственное, за чем важно следить при выращивании Изабеллы – своевременный полив. Влаголюбивое растение остро реагирует на недостаток воды.

Еще одно преимущество сорта в точку, что кусты не нуждаются в обработке фунгицидами, а толстая кожица уберегает ягоды от поражения осами. При этом важно следить, чтобы не было полной загущенности: это дает необходимое проветривание, благоприятно влияющее на развитие и обеспечивающее равномерное созревание ягод.

Для создания комфортных условий роста растению важно обеспечить своевременный обильный полив, а также правильно распределить нагрузку плодов в период созревания. Оптимально – до 45 глазков на один кустарник, при этом длина обрезки плодовых лоз должна составлять 3-4 почки.

История выведения сорта

Селекционером Вильямом Принсом был выведен виноград сорта Изабелла скрещиванием сортов Витис Лабруск и Витис Винифер. Его первоначальная цель – сделать лучше качество лоз и повысить плодородность куста. История началась больше 200 лет назад.

выведения сорта

Изабелла считается американским видом, который пользуется популярностью на территории Америки. До начала 80-х годов виноград выращивали во всех штатах Америки и европейских странах. Виноделы пришли к мнению, что при создании винных изделий Изабелла отличается неприятным гнилым тоном и маленьким количеством спирта. Все плантации постепенно вырубали.

Сорт сохранил популярность среди плантаторов Канады, Японии, Бразилии и Португалии, в которых по сей день Изабелла успешно выращивается. Страны ближнего зарубежья также не отказываются от возможности выращивать домашний виноград.

виноград Изабелла

Польза и прелесть Изабеллы

В чем приоритеты основные преимущества этого достаточно широко распространенного на нескольких континентах винограда? Этому сорту присуща не только распространенность, нетребовательность и неприхотливость, приятный вкус и аромат, но и высокое содержание полезных, питательных и высокоактивных веществ и макроэлементов. Чем же отличается этот простой в возделывании сорт винограда:

Сорту Изабелла присуща нетребовательность и неприхотливость, приятный вкус и аромат

Сорту Изабелла присуща нетребовательность и неприхотливость, приятный вкус и аромат

  1. В ягодах содержится большое количество и высокая концентрация антиоксидантов, что, в свою очередь, оказывает благотворное влияние на состав крови и состояние стенок кровеносных сосудов.
  2. Высокий уровень антиоксидантов помогает предотвращать рост и развитие раковых тканей. Наибольшим количеством антиоксидантов отличается кожура и косточки, поэтому специалисты диетологи советуют, что ягоды полезнее употреблять в пищу в целом виде.
  3. Регулярно употреблять виноград Изабелла очень полезно в отношении повышения уровня гемоглобина и нормализации артериального давления.
  4. В составе мякоти ягод большое количество полифенолов, катехинов, флавоноидов и других полезны веществ, укрепляющих иммунитет и помогающих выводить из организма шлаки и токсины, улучшающих и стабилизирующих обмен веществ.
  5. Огромная концентрация минеральных солей благотворно влияет на уровень деятельности сердечно-сосудистой системы и позволяет значительно укреплять сердечную мышцу.
  6. В ягодах Изабеллы заложено настоящее богатство – элементы железа и витамины B и C, которые оказывают благотворное влияние на организм.
  7. Очень полезными являются также листья и стебли растения. Они отличаются ранозаживляющим эффектом, а заваренные в виде чая помогают побороть кашель, насморк, проявления ОРВИ.

Однако при болезнях аллергического типа, диарее, повышенной кислотности, диабете, гипертонии, избирательных диетах для избавления от излишнего веса и других специфических патологиях употребление винограда следует минимизировать вплоть до полного исключения.

Болезни

Сорт Изабелла устойчив к оидиуму, филлоксере, но может заболеть милдью, антракнозом.

Антракноз – это заболевание, вызываемое грибком. Одним из первых признаков поражения является появление чёрных точек на листовых пластинах винограда и серых с тёмной окантовкой пятен на побегах. Впоследствии болезнь может перейти на цветы и ягоды.

Лоза слабеет и не способна пережить зиму.

Провоцируют заболевание:

  • избыточная влажность;
  • недостаток солнца;
  • нехватка минералов в почве;
  • отсутствие необходимого ухода за виноградником.

Для борьбы с инфекцией поражённые побеги обрезают и уничтожают опавшие листья собирают и сжигают. Кусты обрабатывают бордосской жидкостью. Перед зимовкой проводят профилактическое опрыскивание фунгицидными препаратами.

Милдью – одна из самых опасных виноградных болезней. Возбудитель – грибок Plasmopara viticola. Маслянистые пятна и белесоватый налёт являются характерными симптомами заболевания. Если не принять срочные меры растение слабеет, листья отмирают, страдает урожайность. Поражённые ягоды темнеют, скукоживаются и сохнут. Чтобы не допустить развития инфекции виноград ещё до цветения опрыскивают бордосской смесью, с осторожностью используют удобрения содержащие азот.

Фото

Визуально ознакомиться с виноградом «Изабелла» можно на фото ниже:

Дальнейший уход

Несмотря на нетребовательность культуры, уход за кустами имеет несколько особенностей. В интернете также можно найти видео и отзывы о винограде Изабелла, советы, как обеспечить растению комфортные условия содержания.

Разведение Изабеллы

Разводить Изабеллу просто и легко. Следует знать, что этому сорту противопоказаны высокие уровни грунтовых вод, соленые и кислые почвы. Винограду отлично подходит климат Средней полосы России с незначительными перепадами температуры и влажности. Для хорошего укоренения необходима адекватная подготовка саженца:

Изабелле противопоказаны высокие уровни грунтовых вод, соленые и кислые почвы

Изабелле противопоказаны высокие уровни грунтовых вод, соленые и кислые почвы

  • Перед проведением посадки черенок на сутки замачивают в теплой воде.
  • Следует обрезать побеги на 5 глазков и корней на 5-6 см.
  • Подготовить ямы периметром 0, 8 х 0, 8 м, на дно насыпать дренажное покрытие из камней и щебенки.
  • Второй слой — земля с добавкой минеральных удобрений, навоза, золы, калийной соли.
  • В засыпанную сверху землю аккуратно высаживают молодые кустики, процесс лучше всего осуществлять весной.

Сбор первого урожая следует планировать на второй – третий сезон после посадки. Как и любое растение требует внимания, ухода, любви, а виноград Изабелла при посадке и уходе, его лоза и гроздь вознаградит обильным щедрым урожаем.

Частота полива

Несмотря на то, что Изабеллу относят к влаголюбивым культурам, избыток воды может существенно навредить развитию растения и привести к гниению корневой системы. Важно также учитывать тип грунта, в котором растут кусты. Для глинистой почвы подходит не слишком частый, но основательный полив, в то время как песчаная нуждается в регулярном, но умеренном увлажнении. То, как часто и обильно следует поливать Изабеллу, также во многом зависит от климата региона. В среднем это раз в неделю, с расходом воды 15-20 л на растение.

После каждого увлажнения почвы ее нужно хорошо разрыхлить. Это обеспечит лучшее проникновение воздуха в землю. После сбора урожая частоту полива сокращают до одного раза в 2-2.5 недели. Раз в месяц в воду рекомендуется добавлять немного навозной жижи.

Правильный полив считается одним из наиболее важных процессов агротехники. Этот сорт неприхотлив в содержании, но остро реагирует на засуху: нехватка влаги быстро отражается на состоянии растения и приводит к увяданию.

Сравнение с другими видами

Название сорта Изабелла Альфа Сенека
Срок созревания 150 – 180 дней 140 — 145 дней 130 – 140 дней
Морозостойкость — 28°С — 30°С — 25 °С
Урожайность 20 – 30 кг До 30 кг 15 – 20 кг
Грозди 0,5 – 1,5 кг 0,7 – 0,9 кг 0,4 – 0,6 кг
Вкус Ксило-сладкий, земляничный Кисло-сладкий, посредственный Сладкий, гармоничный
Цвет Сине-чёрный Сине-чёрный Жёлто-зелёный
Устойчивость к болезням Высокая Высокая Средняя
Срок хранения 2 – 3 месяца 2 – 2,5 месяцев До 1,5 месяцев
Сахаронакопление 16 – 18% 15 — 18% 17 — 18%
Кислотность 6 — 7 г/л 10 — 13 г/л 7 — 8 г/л

Сравнение с другими видами

Название сорта Изабелла Альфа Сенека
Срок созревания 150 – 180 дней 140 — 145 дней 130 – 140 дней
Морозостойкость — 28°С — 30°С — 25 °С
Урожайность 20 – 30 кг До 30 кг 15 – 20 кг
Грозди 0,5 – 1,5 кг 0,7 – 0,9 кг 0,4 – 0,6 кг
Вкус Ксило-сладкий, земляничный Кисло-сладкий, посредственный Сладкий, гармоничный
Цвет Сине-чёрный Сине-чёрный Жёлто-зелёный
Устойчивость к болезням Высокая Высокая Средняя
Срок хранения 2 – 3 месяца 2 – 2,5 месяцев До 1,5 месяцев
Сахаронакопление 16 – 18% 15 — 18% 17 — 18%
Кислотность 6 — 7 г/л 10 — 13 г/л 7 — 8 г/л

Отзывы садоводов о сорте Изабелла

Изабелла изысканно украшает дачную беседку и всегда радует урожаем. Уход за кустами винограда минимальный, в основном – обрезка. Да, в свежем виде ягоды практически не едим, но компоты получаются замечательные.

Виктория Бондаренко, г. Таганрог

Конечно, для стола выращиваю несколько десертных сортов винограда. Но Изабелла давно растет на участке и не собираемся избавляться от кустов. Растения отлично зимуют, всегда плодоносят. Урожай в основном перерабатываем – на вино, компоты, желе.

Виктор Новиков, Подмосковье

Предыдущая

ВиноградСроки и правила полива винограда в открытом грунте

Следующая

ВиноградБорьба с осами на винограднике: обработка и опрыскивание винограда

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит