Атос — замечательная сверхранняя гибридная форма темноокрашенного столового винограда, выведенная в конце нулевых годов украинским селекционером-любителем из с. Лиман Старобельского р-на Луганской области — Валерием Бондарчуком. Исследователь многие годы…
Основные характеристики
Наиболее привлекательными характеристиками винограда сорта «Атос» называют удивительную неприхотливость, устойчивость к болезням и суперраннее созревание. Те, кто не любит ждать, могут сразу выбирать сорт для посадки. Ягоды вызревают за 100 дней, и в конце июля уже готовы к употреблению. Сорт «Атос» очень хорош в свежем виде, для приготовления соков и варенья, используется виноделами для получения молодого красного вина. Придает напиткам насыщенный вкус и окраску.
Описание сорта винограда «Атос» продолжим внешними характеристиками куста.
Растение сильнорослое. Это нужно учитывать при выборе места для посадки.
Совет! Сорту «Атос» необходимо достаточно места, поэтому придется реально оценить размеры участка при покупке саженцев.
Грозди плотные конусообразные, горошение ягод отсутствует. Вес одной может достигать полутора килограммов.
Ягоды крупные, темно-синего цвета.
Форма очень красивая – вытянутая с заостренным концом. Масса одной виноградинки достигает 12 г. Вкус у винограда «Атос» сладкий с небольшой кислинкой. Кожица у плодов плотная, но в процессе еды почти незаметная. По отзывам садоводов, зрелые ягоды винограда «Атос» могут находиться на кустах в течение месяца. За это время они не трескаются и не осыпаются, увеличивают свою сахаристость и становятся намного вкуснее. В это время не стоит опасаться ос, они не нападают на сорт, а вот птицы приносят немало огорчений садоводам. Сладкий вкус ягод привлекает пернатых, поэтому приходится принимать меры, чтобы отпугивать птиц с виноградника. Виноград обладает хорошей способностью «изюмиться». Если оставить гроздья на кусте, то виноградинки к сентябрю превращаются в качественный кишмиш.
Цветки обоеполые, что избавляет от необходимости высаживать сорта-опылители.
Лозы у винограда «Атос» мощные, окрашены в коричневый цвет. Листья со слабым опушением нижней пластины, средние по размеру, темно-зеленой окраски.
Сорт «Атос» демонстрирует хорошую морозоустойчивость. До -23°С виноград зимует без укрытия.
В описании винограда «Атос» указывается, что показатель урожайности сорта средний. Отзывы виноградарей констатируют сбор урожая 130 ц/га при соблюдении агротехнических требований.
Хорошо переносит небольшую задержку полива, также обладает отличной транспортабельностью. В сочетании с привлекательной формой ягод, гибрид винограда имеет высокие товарные качества.
Еще одним важным свойством сорта «Атос» является устойчивость к заболеваниям. Он почти не поражается оидиумом, мучнистой росой и милдью. А вот достаточно противостоять серой гнили сорт не способен. Поэтому следует уделять внимание профилактике этого недуга.
Ранний урожай и нетребовательность к защитным мероприятиям позволили винограду занять лидирующее место в линейке популярных сортов.
Садоводы охотно делятся своими отзывами и снимают видео о винограде «Атос»:
Несмотря на огромный список достоинств, необходимо запомнить, что результат зависит от первых действий садовода.
Важно! Тщательно выбирайте посадочный материал!
Источник: http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/yagody/vinograd-atos.html
История сорта винограда Атос
Сорт Атос всё ещё можно считать новинкой на наших садовых участках. Он был выведен стараниями украинского виноградаря В.К. Бондарчука в Луганской области в 2009 году, а первый урожай собрали в 2012 году. Атос имеет гибридное происхождение и является результатом удачного скрещивания сортов Талисмана и Кодрянки.
Сегодня этот сорт уже имеет довольно широкую географию. Он приобрёл популярность на Украине и на юге России.
Источник: http://diz-cafe.com/sad-ogorod/vinograd-atos-opisanie-sorta-foto.html
К какому виду относится?
Относится к столовым сортам, супер-раннего срока созревания (период вызревания максимум сто дней), ягоды поспевают к концу июля, иногда в начале августа. Такими же сроками отличаются Юлиан и Лорано.
Применяется в виноделии для приготовления красных молодых вин, обычно в сочетании с другими сортами для получения более насыщенного, богатого букета.
Как и сорт Ланселот хорош для соков, наливок, варенья.
Сладкие, с едва уловимой кислинкой, крупные ягоды хороши и в свежем виде.
Плоды хорошо переносят транспортировку и хранение.
Сорт высокопродуктивный, пользуется большим спросом у покупателей, наряду с Тасоном и Рубиновым Юбилеем.
Источник: http://selo.guru/sadovodstvo/vinograd/atos.html
Описание и особенности
Больше всего порадует новый сорт винограда Атос плодовой культуры тех, кто не хочет ждать осени, чтобы насладиться любимой ягодой. Созревание плодов Атоса начинается через 3 месяца после распускания первых почек. В южных широтах спелые кисти появляются уже в середине июля.
Также, новая гибридная форма плодовой культуры проявляет устойчивость к грибковым поражениям, вирусам и вредным насекомым.
Источник: http://moefermerstvo.ru/vinograd/sorta-atos
Плюсы и минусы сорта Атос
Лоза привлекательна обильным урожаем и ранним сбором красивых гроздей с темными ягодами. Судя по фото и описанию сорта винограда Атос, у него много преимуществ:
- высокая урожайность и отсутствие горошения;
- вызревание ягод, что приближается к 100%;
- раннеспелость;
- транспортабельность;
- отличные коммерческие показатели;
- качественный вкус;
- неприхотливость;
- устойчивость ко многим грибковым заболеваниям.
Среди недостатков отмечают, что это лоза для южных районов. Сильные морозы могут погубить плохо укрытые растения винограда Атос. Также следует защитить насаждения сорта столового винограда от заражения серой гнилью и налетов пернатых ценителей вкусных ягод.
Источник: http://agrognom.ru/berries/grape/vinograd-atos-opisanie-sorta-foto-otzyvy.html
Подготовка почвы и посадка
Требования «Атоса» к посадочному месту не отличаются от предпочтений других сортов. Гибрид любит солнечные места без близкого расположения грунтовых вод. Если вода находится ближе двух метров к поверхности, то это навредит корневой системе винограда и растение может погибнуть. В этом случае организовывают систему дренажа, прокладывают сливные канавки.
По описанию сорта, виноград «Атос» высаживают осенью и весной по одинаковой технологии (см. фото).
Весной следует подождать до хорошего прогрева земли, а осенью нужно закончить с посадкой до середины октября. В обоих случаях роют ямы размером 0,7 м на расстоянии 2 м друг от друга. Для сильнорослого «Атоса» эти параметры лучше не снижать.
На дно ямы укладывают слой щебня или гравия.
Для весенней посадки все работы проводят осенью, чтобы земля просела и яма приняла реальные размеры.
В готовую яму вносят питательные компоненты. Смешивают равные части чернозема и навоза, затем наполняют смесью яму, оставляют до весны.
Для осенней посадки приступают к подготовке ям за 1,5 месяца. Здесь важно учесть, что вносить нужно только готовый перегной или компост.
К выбору саженцев «Атоса» садоводам нужно подойти крайне внимательно. Первичный визуальный осмотр обязателен.
Саженцы выбирают:
- без механических повреждений;
- без пятен и следов на листиках или стволике;
- с наличием не менее трех корешков;
- высотой не ниже 0,5 м.
Для новичков в виноградарстве лучше приобрести готовые саженцы, а опытные садоводы сами черенкуют сорт «Атос». Покупной саженец должен быть размещен в отдельном горшочке.
Перед посадкой обязательно обрезают корешки, если их длина больше 10 см. Также удаляют отмершие и засохшие части, затем на 24 часа замачивают корни в теплой воде.
Помещают саженец винограда в яму, засыпают грунтом, оставляя на поверхности 2 почки. Одновременно в яму устанавливают трубку, которая помогает сделать полив качественным.
Подробнее о весенней посадке:
Источник: http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/yagody/vinograd-atos.html
Технологические характеристики
История растения началась менее 10 лет назад, по меркам агрономии это немного, так что изучить виноград сорта Атос до мелочей пока не удалось. Какие-то нюансы могут внести коррективы, но главные технологические характеристики плодов винограда внушают доверие. В их перечень входит:
- Приятный вкус, визуальная привлекательность.
- Пригодность к длительному хранению, хорошая транспортабельность.
- Ранние сроки созревания.
- Высокая урожайность — с гектара собирают до 130 центнеров.
- Морозостойкость — при наличии снежного покрова лоза зимует при -23°C.
- Сильный природный иммунитет.
Поскольку типичные болезни этому винограду не страшны, многократная обработка инсектицидами не требуется. Еще один аргумент в пользу Атоса.
Источник: http://rastiogorod.ru/grapes/opisanie-otzyvy-i-tehnologiya-vyrashhivaniya-sorta-vinograda-atos
Оптимальные условия для выращивания
Солнцелюбивую лозу винограда Атос высаживают на открытых участках. Если сад находится в средней климатической полосе, где бывают сильные ветры и морозы, лозы сорта Атос размещают с южного или юго-западного направления приусадебного участка. Виноград лучше посадить под защитой стены дома, отступив 70-90 см. Живописные лозы с увесистыми кистями служат красивой декорацией и наполняют уголок двора тонким ароматом во время цветения. Между кустами оставляют расстояние от 1,2 до 2 м. Желательно отступить больше, поскольку лоза быстро разрастается. В обязательный уход включают полив, подкормку, обрезку побегов и нормирование урожая.
Источник: http://agrognom.ru/berries/grape/vinograd-atos-opisanie-sorta-foto-otzyvy.html
Фото
Более наглядно с виноградом «Атос» можно ознакомиться на фото ниже:
Источник: http://selo.guru/sadovodstvo/vinograd/atos.html
Отзывы
«Вкусный виноград, созревает достаточно быстро. Ухаживаю за ним так же, как за другими сортами, проблем нет».
Николай
«На нашем участке постоянно повышенная влажность, поэтому сорт болел. Мы устали его лечить, сейчас присматриваем другие, менее подверженные грибковым поражениям разновидности».
Тамара
«Отличный сорт, вкусовые характеристики близкие к десертным. Урожая собирали уже в конце июля».
Источник: http://domxolod.ru/vinograd/vinograd-atos-opisanie-sorta-foto-otzyvy.html
Урожайность
Куст вступает в плодоношение на 3-ем году развития. Высокая урожайность винограда достигает до 20 кг ягод, которые может вырастить мощный куст, а в промышленном выражении – 130 ц/га.
Источник: http://agrognom.ru/berries/grape/vinograd-atos-opisanie-sorta-foto-otzyvy.html
Отзывы
Кроме описания сорта и фото винограда «Атос», для начинающих садоводов очень полезны отзывы опытных виноградарей.
Сергей, г. Краснодар
Сорт «Атос» у меня самый любимый виноград для продажи. Созревает очень рано. Вкус и внешний вид гроздей настолько привлекательны для покупателей, что заявки приходят уже с весны. Даже некоторые пробелы в уходе не влияют на урожайность. Один год не выдержал нормы при обрезке, оставил больше. Все равно вызрели все гроздья и отличного качества. Кроме ягод, выращиваю саженцы на продажу. Ни один клиент не жаловался на виноград.
Татьяна, г. Белгород
Люблю сорт «Атос» за внешние данные, вкусовые и неприхотливость. Это мой первый сорт, с которого я начала заниматься виноградаством. У меня появилась уверенность, потому что с первого раза все получилось. И теперь на участке всегда есть несколько кустов «Атоса».
Источник: http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/yagody/vinograd-atos.html
Болезни и вредители
Весной и ранним летом для защиты винограда Атос от серой гнили куст обрабатывают 2-3 раза фунгицидами Бенлейт, Пенокназол, Топсин, Ровраль и другими. Против вредителей, в особенности листовертки, применяют инсектициды Кинмикс, Инсегар, Фюри. Ягоды защищают от птиц, натягивая мелкоячеистые сетки на шпалеры. Для профилактики от серой гнили тщательно убирают опавшие листья.
Источник: http://agrognom.ru/berries/grape/vinograd-atos-opisanie-sorta-foto-otzyvy.html
Место произрастания
Для выращивания Атоса подбирают солнечный участок, защищенный от сквозняков. Это может быть место вдоль строений, но от стены надо отступить не менее 1,5 метра. В затененном месте ягоды гибрида не вызреют вовремя и будут иметь кисловатый вкус и небольшие размеры.
Источник: http://sortved.online/vinograd-atos/