Груша Краснобокая: описание сорта, фото, отзывы, опылители, морозостойкость

Груша Краснобокая: описание сорта, фото, отзывы, опылители, морозостойкость

Содержание
  1. К какому виду относится?
  2. Описание и характеристики груши сорта Краснобокая
  3. Достоинства и недостатки
  4. Груша Краснобокая: выращивание и уход
  5. Особенности посадки
  6. Болезни и вредители
  7. Отзывы
  8. Сбор урожая
  9. Посадка
  10. Отзывы садоводов
  11. Отзывы садоводов

Все тонкости выращивания груши Краснобокая: от выбора саженца до сбора урожая. Особенности сорта, возможные болезни и вредители. Разноплановые отзывы садоводов.

К какому виду относится?

Сорт груши Краснобокая относится к поздним сортам осеннего срока созревания. Имеет столовое назначение.

Существует заблуждение о том что сорт «Краснобокая» — это зимняя груша, на самом деле она позднеосенняя.

Употребляется в свежем виде и консервации. Груши этого сорта добавляют в салаты, нарезанными дольками украшают торты.

Груша Краснобокая: описание сорта, фото, отзывы, опылители, морозостойкостьИз плодов изготавливают фруктовые пюре, грушевый мед, варенье, желе, джем.

Сорт применяется для приготовления вин, компотов, соков, морсов. В свежем виде груши рекомендуется употреблять вместе с кожурой.

В ней присутствует клетчатка и необходимые организму фитонутриенты. Кожица сорта Краснобокая тонка, не ощутимая при еде. Не рекомендуется есть груши натощак, запивать их холодной водой и после их приема употреблять тяжелую пищу.

Это может плохо сказаться на желудочно-кишечном тракте и пищеварении. Лучше всего плоды употреблять через 30 минут после приема пищи, на десерт.

К осенним сортам также относятся Дюймовочка, Нарядная Ефимова, Мраморная и Москвичка.

Описание и характеристики груши сорта Краснобокая

Своё начало история этого сорта берёт в 1993 году, когда в ФГБНУ ЮУНИИСК учёные Э. А. Фалкенберг, В. И. Путятин и М. А. Мазунин путём скрещивания груш Желтоплодная и Нежность вывели новый сорт, который получил название «Краснобокая». В середине 1990-х он проходил испытания, после чего был внесён в Госреестр по Волго-Вятскому, Уральскому, Алтайскому регионам, а также Западной Сибири.

Деревья вырастают крепкими и высокими — до четырёх метров. Они очень быстро развиваются в молодом возрасте до тех пор, пока не начнут приносить плоды, затем рост замедляется. Крона овальная и очень редкая. Основные ветви отходят от штамба практически под прямым углом, а их концы смотрят вверх. Кора на штамбе и скелетных ветвях бурая, шелушится. Побеги ровные, широкие.

Плоды груши и цветущее дерево

Дерево Краснобокой очень рослое, в высоту может достигать четырёх метров

Листья светло-изумрудного оттенка, волнистые по краям, не имеют опушки, выгнутые по форме. Они крупные, толстые и удлинённые. Их край заострён, а верхушка закручивается в спираль. Поверхность листовой пластины сморщенная, шероховатая. Черешки небольшие, достаточно широкие и без опушки.

Цветки крупные, в форме чаши. Их лепестки удлинённые, закруглённые и имеют нежно-розовый цвет. Плоды вырастают до среднего и выше среднего размера. Вес груш составляет около 135–155 г, но встречаются экземпляры, доходящие до 180 г. По форме — настоящая грушевая классика. Поверхность гладкая, кожица на ощупь приятная, слегка маслянистая. Основной цвет плодов при их сборе — изумрудный, но если дать грушам дозреть полностью, появится янтарный румянец, занимающий треть поверхности. Мякоть мелкозернистая, белого цвета, маслянистая, с характерным грушевым ароматом. Она настолько сочная, что при надкусывании чуть ли не брызжет соком. Вкус сладкий, с небольшой кислинкой и терпкостью. Однако за несколько дней лёжки терпкость теряется, а вкус становится превосходным.

Этот сорт часто ошибочно называют зимним. На самом деле он относится к позднеосенним, так как период сбора его плодов приходится на конец сентября.

Достоинства и недостатки

Говоря о сорте Краснобокая, мы скорее вспоминаем о его достоинствах, поскольку он создавался именно с той целью, чтобы избавить садоводов от различных распространённых проблем, присущих процессу ухода за грушей.

Сильной стороной Краснобокой стоит признать её урожайность и качество плодов. Вырастают они красивыми, румяными и при этом одномерными. Их оригинальный вкус и относительно неплохая лёжкость при отличном товарном виде позволяют использовать сорт не только для личных нужд, но и для продажи.

Поспевшие плоды груши

Стабильная урожайность и привлекательный вид плодов являются козырями сорта

Высокая зимостойкость сделала Краснобокую желанным сортом для посадки на дачных участках в регионах с суровыми зимами. При испытаниях, когда температура воздуха опускалась ниже -48 °С, маточное дерево подмёрзло лишь на 3 балла. Для сравнения, многие популярные сейчас сорта груш не могут похвастать столь высокой стойкостью в таких тяжёлых условиях. Поэтому данный сорт в Сибири и на Урале — настоящая находка.

Дерево активно развивается только в первые 5–6 лет, а затем притормаживает, предпочитая тратить силы на плодоношение. Это не даёт кроне быстро разрастаться и загущаться, что значительно упрощает уход за ней.

Сорт устойчив ко многим заболеваниям и вредителям, распространённым на дачных участках. В частности, он хорошо противостоит парше. Среди недостатков отмечают присутствие терпкости во вкусе и мелкозернистую мякоть, а также высокую осыпаемость плодов.

Груша Краснобокая: выращивание и уход

Груша Краснобокая: описание сорта, фото, отзывы, опылители, морозостойкость

Груша Краснобокая: фото сорта

  • Размножают грушу Краснобокая на сеянцах уссурийского сорта, с таким деревом хорошая совмещение, а также эффект.
  • Чтобы питать грушу сорта Краснобокая, нужно использовать навоз, компост, древесный уголь, а также специальное средство «Байкал – ЭМ1».
  • Срезать ветви нужно по черешкам, это даст урожаю подняться, также быстрее будут зреть плоды, и повысится вкус плодов.
  • Увлажнять культуру стоит в сухую погоду, в дождь нет необходимости. При жаре необходимо поливать от одного до двух раз в семь дней.

Особенности посадки

Груша любит освещаемые солнцем участки, но только не на склонах и уж тем более не в низинах. Также желательно защитить её от сквозняков. Грунтовые воды не должны подходить ближе чем на один метр к поверхности земли. Лишняя влага окажет губительное действие на корни дерева. Чернозём, суглинок и супесчаная почва считаются лучшими для выращивания груши.

Сорт Краснобокая в обязательном порядке требует посадки сортов-опылителей рядом. Наилучшими считаются груши Северянка, Миф и Повислая.

Высаживать грушу можно весной и осенью. Первый вариант подходит для регионов с холодной зимой и достаточно коротким тёплым периодом перед ней. Осенью же грушу сажают жители южных регионов, поскольку в этих краях осень длиннее и теплее — растение успевает укорениться и подготовиться к зиме. К весне оно уже получает хорошую закалку и быстро пускается в рост.

Посадка саженца груши

При посадке груши обращайте внимание на то, что её корневая шейка должна быть на 6–7 см выше уровня земли

  1. Подготавливать посадочное место нужно заблаговременно. Если вы сажаете грушу весной, то делать это надо осенью. Если же посадка приходится на осеннее время, то за две–три недели до планируемой даты. В глубину яма должна быть 1 м, а в ширину — 60–70 см.
  2. Перед посадкой готовят почву, которой будут засыпать корни деревца. Для этого берут плодородный слой земли, взятый во время выкапывания ямы, по два ведра песка и перегноя и 1 стакан суперфосфата. Вся эта смесь вносится на дно котлована как минимум за неделю до посадки.
  3. В центре ямы формируют земляной холмик, устанавливают на него саженец и расправляют его корни. Рядом с деревцем вбивают в землю колышек длиной около 1 м.
  4. Засыпают яму подготовленным грунтом. Корневая шейка при закапывании корней саженца должна находиться на высоте 6–7 см над уровнем земли. При присыпании корней землёй саженец нужно немного встряхивать, чтобы земля равномерно заполняла всё пространство между корнями, не оставляя пустот.
  5. Когда посадка завершена, вокруг приствольного круга возводят земляной валик диаметром около 40 см и поливают растение. Будьте готовы к тому, что после полива земля просядет и немного затянет дерево вниз, заставляя добавить грунт сверху. Учитывайте это, чтобы не заглубить корневую шейку. Вкопанный рядом со стволом колышек пригодится для подвязки груши. Это необходимо для того, чтобы обеспечить саженцу хорошую устойчивость при сильном ветре.
Посадочная яма и ведро с щебёнкой

Некоторые садоводы предпочитают насыпать слой дренажа в посадочную яму, что не лишено смысла, особенно если почва тяжёлая и слабо пропускает воздух и воду

Краснобокую часто размножают на сеянцах уссурийского грушевого дерева. Это растение было выбрано из-за прекрасной совместимости с Краснобокой, благодаря чему дерево быстро растёт и развивается.

Дедовский метод посадки груши — видео

Болезни и вредители

Груша Краснобокая в плане стойкости к болезням и вредителям — настоящий подарок садоводам. Она успешно противостоит цитоспорозу, мучнистой росе и парше. На неё не нападает грушевый галловый клещ, не беспокоят грушевая плодожорка, зелёная тля, медяница и листовёртка. Сорт Краснобокая не требует профилактических обработок, что значительно упрощает уход за ней. Тем не менее остаётся риск возникновения некоторых неприятностей, с которыми необходимо справляться.

Таблица: болезни и вредители и методы борьбы с ними

Болезнь/вредитель Признаки Меры борьбы
Плодовая гниль (монилиоз) На плодах появляются коричневые пятна с кремовыми и серыми подушечками спор, которые образуют кольца.
  • 1% бордоская жидкость (100 г медного купороса, 150 г извести, 10 л воды);
  • 0,5% раствор хлорокиси меди (50 г на 10 л воды);
  • 0,3% раствор нитрафена (30 г на 10 л воды);
  • сбор и сжигание опавших листьев груши.
Чёрный рак На листьях, ветвях и стволе появляются красные пятна, растущие и чернеющие со временем. Кора начинает трескаться и отваливаться. Поражённые ветви и листья в обязательном порядке удаляют и сжигают. Повреждённые участки срезают, зачищаются и обрабатываются раствором медного купороса 1–2% (100/200 г на 10 л), а затем покрываются садовым варом после
высыхания.
Боярышница Листья скручиваются в трубочку и становятся местом для зимовки гусениц.
  • Снятие и уничтожение зимовочных гнёзд, уничтожение яйцекладок;
  • Табачный отвар с мылом; настой полыни (полведра свежей или 700–800 г сушёной травы на 10 л холодной воды);
  • 0,3% суспензия Энтобактерина (30 г на 10 л).
Зимняя пяденица Листья, бутоны, цветки и завязи объедены и оплетены паутиной.
  • Использование ловчих поясов осенью, перед вылетом бабочек;
  • Нитрафен (200–300 г на 10 л);
  • Препарат N 30 (300–400 г на 10 л);
  • перекопка почвы во время окукливания гусениц.

Против пяденицы применяют те же препараты, что и против боярышницы.

Заболевания и вредоносные насекомые на фото

Отзывы

У меня растет Краснобокая привитая к уссурийской. Так сделано чтобы больше устойчивость к холодам была. Вкус приличный, вид больше чем хороший. Нареканий нет.

Дерево Краснобокая у меня растет 8 лет. Урожай не скажу что очень большой, но хватает поесть и чуть положить. В том году так хотел проверить, сколько груши лежат, что они пропали в погребе.

Очень вкусные эти груши в варенье и компотах, свежими терпковаты даже после того как полежат. Дерево зато очень хорошее, не капризное совсем.

Сбор урожая

Яркие груши на дереве

Лучше срывать груши недозревшими, чтобы они не осыпались на землю

Сбор созревших плодов наступает во второй половине сентября. Обычно садоводы собирают слегка недозревшие груши, поскольку после полного созревания те начинают легко осыпаться. Удар о землю значительно сокращает срок хранения урожая, поэтому сбор его в недозревшем виде вполне оправдан. Дозревают они уже в процессе хранения.

Данные о хранении плодов сорта Краснобокая сильно разнятся, поэтому считается, что в прохладном помещении они могут пролежать от 30 до 100 дней.

Употребляют плоды в свежем виде. Правда, с одной оговоркой. Их едят с кожурой и желательно через полчаса после приёма пищи. Не рекомендуется есть их натощак, запивать холодной водой и плотно перекусывать после них. Это может вызвать расстройство пищеварения.

Грушевое варенье на блюдечке

Из плодов сорта Краснобокая получается отличное варенье

Груши добавляют в салаты, используют нарезанные дольки как украшение для тортов, из них также готовят пюре, варенье, желе, джем и даже грушевый мёд.

Посадка

Правильная посадка груши сорта Краснобокая не составит труда. Но есть несколько особенностей, которые следует учесть. Особенно важно правильно подобрать время посадки и подготовить место. О них можно прочесть в статьях по ссылке ниже.

Отзывы садоводов

Самая вкусная груша из сортов, выведеных в нашем челябинском институте плодоовощеводства, это Краснобокая. Но она у меня ещё молодая, не плодоносит.

Nika

http://forum.homecitrus.ru/topic/162-vremena-goda/page-3

У меня в условиях Подмосковья Краснобокая показала себя очень заурядным сортом (ни вкуса, ни других достоинств). Вообще, груши Южно-Уральского НИИ в наших условиях ни у меня, ни у моих знакомых себя не проявили с какой-либо положительной стороны.

ММ,

https://forum.tvoysad.ru/post141055.html

Несомненно, сорт груши Краснобокая можно признать селекционной удачей, поэтому её приобретение станет шагом к стабильному ежегодному урожаю даже в тех регионах, где отмечаются холодные зимы. Своевременный и грамотный уход помогут увеличить количество плодов и сделать их слаще. Тогда сорт и проявит себя с самой лучшей стороны.

  • Автор: Евгений Удальцов
  • Распечатать
Евгений Удальцов
Люблю природу и красоту окружающего мира, освещаю это в своих статьях и пытаюсь поспособствовать претворению прекрасного в жизнь.

Оцените статью:

(5 голосов, среднее: 4.8 из 5)

Отзывы садоводов

Краснобокая отличается высокой устойчивостью к экстремально низким температурам, а также многим болезням и вредителям. Это позволяет получать стабильные высокие урожаи. При сборе плодов необходимо учитывать склонность груш к опаданию и снимать их с дерева до полного созревания.

  • Автор: Яна Дмитрова
  • Распечатать
Здравствуйте! Будем знакомы, меня зовут Дмитриева Яна, по образованию менеджер внешнеэкономической деятельности.

Оцените статью:

(0 голосов, среднее: 0 из 5)

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит