Особенности выращивания клубники Московский деликатес. Описание сорта, достоинства и недостатки. Правила посадки и ухода, защита от болезней и вредителей.
Описание сорта
Урожайный ранний сорт Московский деликатес допустимо культивировать на открытых плантациях и в теплицах, использовать для вертикальных посадок. Под плёнкой подходит для посадок в любом регионе.
Кусты
Компактные кусты средних размеров среднеоблиственные. Цветоносы крепкие, длинные. Образующиеся соцветия полураскидистые, многоцветковые, расположены выше листвы. В контейнерах растение смотрится очень эффектно. Кусты выпускают немногочисленные усы. Цветоносы на розетках формируются раньше, чем появятся корешки. Пустоцветов у этого сорта почти не бывает.
Ягоды
Плоды среднего размера (только единичные экземпляры могут достигать массы 50 и более г.), на всем протяжении периода плодоношения не мельчают. Имеют утолщенно-коническую форму и острый носик. На светло-красной кожице отчетливо заметны жёлтые семена. Семянок много, они сильно погружены в плод. Розовая мякоть без белых волокон и пустот. По вкусу плоды очень приятные хорошем сочетании сладости и кислоты, вкус не ухудшается даже в дождливую погоду. Отчётливо чувствуются земляничные нотки. Плоды плотные, транспортабельные. С третьего года после посадки ягоды начинают мельчать.
Если сравнивать Московский деликатес (МД) с распространенным в России сортом Королева Елизавета II (КЕII), то по вкусу ягоды более сладкие у МД, а урожайность и размер плодов выше у КЕII
Урожайность
Клубника Московский деликатес обрела славу сорта с хорошей урожайностью. Средний выход с растения за сезон составляет 800 г. ягод. Первые плоды готовы к снятию уже в начале июня.
Урожай Московского деликатеса может до пяти дней храниться в прохладном месте и не гнить
Источник: http://sort-klubnika.ru/sorta/klubnika-sort-moskovskij-delikates-sladkij-konkurent-keii
История селекции
Московский деликатес выведен голландскими селекционерами как сорт нейтрального светового дня. Это значит, что клубника не зависит от продолжительности поступления солнечного света и закладывает почки вне зависимости от наличия солнца. В начале 1999 г. сорт был внесен в Государственный реестр России под названием «Клубника Московский деликатес F1».
Источник: http://agrognom.ru/berries/strawberry/klubnika-moskovskij-delikates.html
Описание сорта клубники Московский деликатес
Ремонтантная клубника Московский деликатес является гибридом средней рослости. Кусты вырастают до 40 см. Они занимают немного места из-за того, что листья расположены близко к основному стеблю, а ремонтантность сорта Московский деликатес не предполагает активного усообразования.
Ботаническое описание:
- листья – зеленые, широкие со слабым опушением;
- стебли плотные, светло-зеленые, с тонкими черешками;
- корневая система достигает 7 см, развита в обе стороны, отличается симметричностью;
- соцветия обоих полов расположены под листовыми пластинами;
- ягоды имеют форму конусов с затупленным концом, средний вес плода достигает 60 г;
- поверхность ягод блестящая, при созревании становится ярко-красной с заметными желто-коричневыми семенами.
Вкус плодов описывают как умеренно сладкий с кислинкой. По дегустационной шкале он имеет оценочный результат в 4,7 балла.
Источник: http://agrognom.ru/berries/strawberry/klubnika-moskovskij-delikates.html
Посадка
Под укрытие возможна посадка в любое время года. В открытый грунт клубнику Московский деликатес высаживают ранней весной, сразу после того, как установится погода без ночных заморозков. Оптимальная температура грунта для укоренения +18 ℃. Второй срок посадки — конец лета и начало осени.
Под клубничник выбирают солнечные места, с хорошим дренажем, защищённые от ветров. За несколько недель до высадки рассады участок вскапывают, удобряют органикой (1 ведро перепревшего навоза и стакан золы на 1 м2). Известкуют или вносят доломитовую муку, если превышена норма кислотности грунта (оптимально для клубники pH=5,2-5,5).
Когда клубнику сажают в горшки для получения круглогодичного урожая, используют состав из равных частей торфа, садовой земли, с добавлением биогумуса или долгоиграющих минеральных удобрений, например, AVA. Такой грунт будет оптимальным по структуре и составу.
Высаживают клубнику Московский деликатес строками, выдерживая дистанцию:
- между растениями 25-30 см.;
- между строками 50 см.
В увлажнённые ямки помещают саженец, чтобы его сердечко располагалась на уровне грунта. После посадки саженец поливают и мульчируют.
Источник: http://sort-klubnika.ru/sorta/klubnika-sort-moskovskij-delikates-sladkij-konkurent-keii
Размножение
Как и любую клубнику, Московский деликатес можно получать:
- семенами;
- розетками;
- делением куста.
Но розеток сорт образует слишком мало, остается два способа. Самым распространенным вариантом является семенное размножение. О нем и пойдет речь ниже.
Сроки посева семян клубники – февраль, начало марта. Сначала семена замачивают в талой воде или регуляторе роста.
В емкость выкладывают дренаж, сверху плодородную почву. Можно использовать самостоятельно составленный грунт или магазинную почву. Перед посевом семян землю проливают кипятком, в котором желательно растворить несколько кристалликов марганцовки. Можно также прокалить грунт в духовке.
Совет! В почве для посева семян обязательно должен быть песок.
Семена клубники не заглубляют, а раскладывают на поверхности влажной почвы. Затем контейнер закрывают стеклом или пленкой и убирают на солнечное окно. Семена всходят долго, не менее двух недель. И даже после появления росточков укрытие не убирают, только оставляют небольшое отверстие для проветривания.
На стадии появления 3-4 настоящих листочков проводят пикировку сеянцев. Работать нужно осторожно, поскольку корневая система клубники представлена тоненькими ниточками.
Очень хороший способ выращивания клубники из семян – посев в торфяные таблетки. Чтобы понять смысл работ, посмотрите видео:
Перед пересаживанием рассады на постоянное место, растения закаливают, приучают к новым условиям произрастания. К этому времени каждая клубничка должна иметь не менее шести листочков и первые цветоносы.
Источник: http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/yagody/klubnika-moskovskij-delikates.html
Сбор и хранение урожая
Московский деликатес созревает рано, т. е. первый урожай собирают уже в первой декаде июня. Для перевозки и хранения собирать ягоды нужно вместе с плодоножкой. Клубника не дозревает, будучи сорванной зелёной, собирать плоды нужно уже зрелыми, иначе они будут кислыми.
Сорт может храниться примерно трое суток в прохладном сухом месте или 5–6 суток в холодильнике. Московский деликатес любят за крупные плоды и универсальность в применении, ягода, кроме того, хранит форму при заморозке. Чтобы получить урожай действительно крупных плодов, нужно учесть все нюансы ухода.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
2 раза уже помогла
Источник: http://fermer.blog/bok/sad/yagody/klubnika/sorta-klubniki/rannie-sorta-klubniki/8577-klubnika-moskovskij-delikates.html
Меры борьбы с заболеваниями и вредителями
Чтобы избежать заражений или нашествия насекомых-паразитов, клубнику обрабатывают до периода цветения.
Кроме того, профилактическими мерами считают вскапывание и удобрение почвы. Одним из условий борьбы с заболеваниями является соблюдение севооборота.
Для удаления тли, паутинного клеща или слизней гибрид обрабатывают фунгицидами или народными средствами.
Источник: http://agrognom.ru/berries/strawberry/klubnika-moskovskij-delikates.html
Клубника Московский деликатес
Клубника Московский деликатес была создана в Голландии. Этот ремонтантный сорт является двухлинейным гибридом первого поколения. Сорт раннего срока созревания, засухоустойчивый, не боится морозов. Устойчивость к заболеваниям и вредителям умеренная.
Источник: http://sovhozik.ru/shrubs/zemlyanika/zemlyanika-moskovskij-delikates-vyrashhivanie-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy
Отзывы
Метляев Владимир Сергеевич, 43 года, г. Казань
В описании клубники Московский деликатес сказано, что это ремонтантный сорт. Этот фактор и стал решающим для меня. В гибриде мне нравится именно эта способность: давать урожай тогда, когда остальные сорта уже уходят на отдых.
Игорева Ирина Владимировна, 56 лет, г. Минусинск
Выращиваю садовую клубнику на протяжении последних 10 лет. В прошлом году решилась посадить Московский деликатес — и не пожалела об этом. Ягоды очень вкусные, не водянистые. Могут некоторое время храниться, дожидаться переработки и не портиться. Это важно для меня, так как при уходе за большим участком и сборе огромного урожая мне не всегда удается быстро переработать ягоду.
Источник: http://agrognom.ru/berries/strawberry/klubnika-moskovskij-delikates.html
Основные положительные и отрицательные стороны
Сорт Московский деликатес популярен у огородников уже давно. Главные его достоинства:
- ранний срок созревания;
- высокая урожайность;
- транспортабельность;
- возможность выращивания круглогодично, в теплый сезон – в открытом грунте, в холодный – в теплице;
- устойчивость к большинству патологий, характерных для ягодных культур.
Посмотрите также
Описание и характеристики сорта клубники Флер, тонкости выращиванияЧитать
Из недостатков следует назвать:
- необходимость укрытия плантации на зиму;
- слабое формирование усов (один ус на 6-8 растений);
- необходимость обновления плантации через каждые 4-5 лет.
Источник: http://dsad12.ru/yagody/klubnika-moskovskij-delikates-opisanie-sorta.html
Особенности выращивания клубники Московский деликатес
Клубника или садовая земляника, как её называют ботаники и селекционеры, — популярная культура для выращивания. Среди многочисленных сортов особенно ценны те растения, которые не прихотливы к условиям климата, такие как клубника Московская деликатес.
Источник: http://tehnomir32.ru/plodovye-kusty/o-sorte-klubniki-moskovskij-delikates-opisanie-agrotehnika-vyrashhivaniya-uhod.html