Виноград кишмиш: калорийность, полезные свойства, сорта

Виноград кишмиш: калорийность, полезные свойства, сорта

Содержание
  1. Краткое описание сорта
  2. Сорта винограда Кишмиш и выращивание
  3. Происхождение и история выращивания
  4. Питательная ценность
  5. Виноград кишмиш лучистый
  6. Виноград кишмиш
  7. Посадка и уход за виноградом
  8. Где растёт?
  9. Фрукты Виноград Кишмиш – отзыв
  10. Химрод
  11. Полив и обрезка винограда
  12. Виноград кишмиш 342: описание сорта, посадка и размножение
  13. Отзывы о винограде Кишмиш
  14. Полив винограда
  15. Полезная информация о сорте
  16. Виноград кишмиш: особенности посадки и ухода
  17. Фото
  18. Самые популярные сорта

Популярные сорта винограда кишмиш и их краткие характеристики. Посадка и выращивание, особенности ухода за ним.

Краткое описание сорта

Содержание сахара: до 25%Кислотность: невелика, от 4 до 6 г/л. Наличие семян: бессемянная ягода. Срок созревания: 130-150 дней. Размер грозди: вес 300-800 г. Размер ягоды: вес около 2 г. Урожайность – очень высокая. Зимостойкость: не вымерзает. Заболеваемость: зависит от ухода.
Этот сорт винограда выведен в Волгограде скрещиванием сорта Кишмиш черный и Северный. Вкус ягод приятный, сладкий с небольшим кислым оттенком. Ягоды черно-синие, округлые, весом до двух грамм, с сочной мясистой мякотью и плотной, но вкусной корочкой. Созревает этот сорт в конце августа. Ягоды рано приобретают сладкий вкус, что дает возможность употреблять виноград до полного созревания. Лоза хорошо переносит сильные морозы (до двадцати пяти градусов Цельсия). Кишмиш уникальный едят в свежем виде, используют для изготовления вина и сушки. При соответствующем уходе и проведении профилактических мероприятий виноградная лоза устойчива к болезням и вредителям.

Сорта винограда Кишмиш и выращивание

Многие любят столовый виноград – он полезный, красивый и вкусный. Вот только косточки выбирать из него надоедает. Выход есть – посадите в саду виноград кишмиш.
Кишмишем называют виноград с недоразвитыми косточками или лишенный их полностью. В переводе с арабского «киш миш» означает «сушеный виноград». Это природная мутация обычного винограда, отобранная и усиленная человеком. Первые сорта кишмиша появились в Средней Азии. Выращивается кишмиш для изготовления изюма и как десертный фрукт. Из него получают также соки и вина с хорошим вкусом.

1-2-e1493810081763.jpg

Сорта винограда кишмиш содержат больше сахаров по сравнению с обычными. Бессемянность делает кишмиш желанным лакомством, его можно есть даже маленьким детям.

Происхождение и история выращивания

Слово «кишмиш» родом из Персии. Дословный перевод – «сушёный виноград». Родиной сорта считается Средняя Азия, а первое упоминание Кишмиша встречается в старинной узбекской сказке 13 века.

У Кишмиша, в отличие от других видов винограда, косточки очень мелкие, или их вовсе нет. Своим появлением такой виноград обязан естественной мутации. Виноградари, заметив результаты природной «селекции», продолжили эксперименты. В результате было получено множество сортов и разновидностей Кишмиша – белый, розовый, тёмный.

Питательная ценность

Сушеный виноград вкусен и питателен, быстро вызывает ощущение сытости.
В 100 г изюма содержится:

  • 8275 калорий
  • четверть дневной нормы клетчатки – пищевых волокон
  • 762 мг калия
  • 0,3 мг меди
  • 22 мг железа

Кроме того, в кишмише содержится фолиевая кислота, витамины С, B12, многие другие микроэлементы. Виноград полезен при заболеваниях почек и ЖКТ, остеопорозе, анемии, неврозах и депрессии. Обладает желчегонным действием. Калий необходим для профилактики болезней сердца.
С осторожностью нужно употреблять кишмиш диабетикам – в нем много глюкозы. Нежелательно есть виноград кишмиш при обострениях гастрита и язвы желудка. Он полезен в период выздоровления.
Как посадить виноград кишмиш

Виноград кишмиш лучистый

Виноград кишмиш: калорийность, полезные свойства, сорта

Популярный плодоносный сорт, который отличается среднерослыми кустами. Ягоды данного сорта имеют светло-розовый цвет, содержание сахара в них составляет 21%. При транспортировке практически не портится, также долго хранится. Недостаток сорта в том, что плохо переносит заморозки.

Виноград кишмиш

vinograd-kishmish-opisanie-2259.jpg

Виноград кишмиш появился в результате естественной мутации, а благодаря последующим селекциям развилось много сортов вида. Самые популярные для свежего употребления желтые сорта. Для обработки используются практически разновидности. Благодаря плотности плода они хорошо транспортируются на большие расстояния, выдерживают высокие и низкие температуры. О сортах, выращивании и уходе за кишмишом пойдет речь в статье.


Виноград кишмиш появился в результате естественной мутации, а благодаря последующим селекциям развилось много сортов вида. Самые популярные для свежего употребления желтые сорта. Для обработки используются практически разновидности. Благодаря плотности плода они хорошо транспортируются на большие расстояния, выдерживают высокие и низкие температуры. О сортах, выращивании и уходе за кишмишом пойдет речь в статье.

Посадка и уход за виноградом

Правильно посаженный виноградник меньше болеет и приносит обильный урожай. Виноград предпочитает легкую, плодородную почву. Место посадки максимально солнечное, защищенное от сильного ветра. Время посадки – конец мая, начало июня. Земля должна быть слабокислой, нейтральной или щелочной. Если РН больше 4, необходимо добавить в почву известь. Очень хорошо виноград растет на почвах, содержащих песок, любит минеральные подкормки. В посадочной яме устраивают дренаж из щебня или песка, добавляют к почве около трех килограммов перегноя и 150 граммов минерального удобрения (суперфосфат). Размер посадочной лунки около семидесяти сантиметров в глубину и ширину. Корни растения при посадке хорошо разравнивают. Насыпав на дно посадочной лунки небольшой холмик, сверху помещают саженец, корни распределяют по холмику, сверху присыпают землей и поливают. Выращивают виноград из черенков и саженцев.
Посадка винограда черенками:

• осенью срезают черенки (нижний срез сразу под узлом, верхний – на два сантиметра выше, чем глазок);• хранят до конца февраля, в целлофановой пленке, в темном прохладном месте;• вначале весны замачивают в растворе стимулятора корнеобразования на сутки, потом на сутки в воде комнатной температуры;• помещают в небольшую емкость, наполненную опилками, накрывают целлофановым пакетом;• ежедневно опрыскивают и поливают;• через полтора месяца, когда появляются корешки, пересаживают в смесь торфа и песка (1:1);• высаживают в открытый грунт в конце мая начале июня.Если высаживают саженцами, берут однолетние растения со здоровыми неповрежденными корешками длиной не менее десяти сантиметров.

Молодой виноград нужно регулярно подкармливать, рыхлить вокруг лозы землю, вырывать сорняки, поливать по мере необходимости при засушливой погоде. Обрезать виноград в первый год посадки категорически запрещается. На зиму желательно снять молодую лозу с вертикальной опоры и укрыть лапником.

Где растёт?

Кишмиш давно покинул пределы Средней Азии – сегодня этот виноград выращивают в самом разном климате. Есть сорта – раннеспелые и морозостойкие, которые благополучно произрастают в регионах с суровой зимой и коротким летом. Но больше всего этот виноград любит песчаные почвы, богатые калием и фосфором, и лёгкий ветер.

Идеальные условия для произрастания кишмиша – в Крыму. Северная граница распространения протянулась по линии Киев-Саратов-Барнаул. Но она не останавливает опытных садоводов – им удаётся выращивать морозостойкие сорта кишмиша гораздо севернее. Разумеется, на зиму кишмиш в регионах с морозными зимами обязательно укрывают.

Главное условие плодоношения кишмиша – как минимум 180 безморозных дней в году.

Фрукты Виноград Кишмиш – отзыв

frukti-vinograd-kishmish-4F080.jpg

Доброго времени суток, дорогие друзья и уважаемые читатели!

Формирование куста

При обрезке учитывают быстрый рост лозы. Длина обрезки должна захватывать не больше 5-8 глазков.


При обрезке учитывают быстрый рост лозы. Длина обрезки должна захватывать не больше 5-8 глазков.

Товарность ягоды

Кишмиш нельзя назвать выгодным товаром. Грозди не всегда плотные – это ухудшает продажи. При хорошей урожайности кисти формируются большими, проблем с реализацией нет. Виноградари часто не высаживают много кустов винограда, боясь потерять возможную прибыль. Преимущество в возможности длительное время находиться на кусте с сохранением внешнего вида.

Кишмиш нельзя назвать выгодным товаром. Грозди не всегда плотные – это ухудшает продажи. При хорошей урожайности кисти формируются большими, проблем с реализацией нет. Виноградари часто не высаживают много кустов винограда, боясь потерять возможную прибыль. Преимущество в возможности длительное время находиться на кусте с сохранением внешнего вида.

Химрод

Ранний культивар из серии кишмишных сортов винограда.

  • Ягоды небольшие, цвет их зеленовато-желтоватый.
  • Вкус ягод можно охарактеризовать как необычный, аромат весьма хорошо чувствуется.
  • Обычно этот сорт идет на приготовление белого вина высокого качества.

Интересно что для культивара характерна иммунность к грибковым болезням, также культивар характеризуется стойкостью к отрицательным температурам.

zen.yandex.ruВиноград без косточек: 15 самых лучших сортов кишмиша с фото

Фото: виноград Химрод

Полив и обрезка винограда

Виноград имеет мощную корневую систему, которая глубоко проникает в землю, поэтому он спокойно переносит засуху. При обильном поливе урожайность виноградной лозы вырастает в два раза.
Кишмиш уникальный очень плодовитый сорт (именно этим он и обязан слову уникальный в своем названии), поэтому необходимо проводить регулярную обрезку на 4-6 и на 8-10 глазков, для предотвращения обламывания ветвей.

Виноград кишмиш 342: описание сорта, посадка и размножение

vinograd_kishmish_342_opisanie.jpgСорт винограда кишмиш 342 был создан учеными из Венгрии. Сорт также называют кишмиш венгерский и гф342, его получили в результате скрещивания европейского сорта Вилар Блан и американского кишмиша Перлет сидлис.

Сорт винограда 342 относится к столовому белому виду с отчетливо выраженным вкусом и красивым товарным видом.

Данный сорт винограда пользуется особой популярностью среди фермеров, так как выращивать его несложно.

Отзывы о винограде Кишмиш

Кишмиш, имеющий множество разновидностей, совершенно неприхотлив в выращивании. Кроме того, селекционеры создали такие виды этого винограда, которые не боятся низких температур и дают полноценные урожаи даже в регионах с холодным климатом. Кишмиш можно выращивать не только для собственного стола, но и на продажу, если подобрать сорта с отличными показателями лёжкости и транспортировки.

  • Автор: Ирина Моренко
  • Распечатать
Ирина Моренко
Доброго дня! Меня зовут Ирина. Живу в прекрасном месте — Крыму. По образованию — воспитатель. Очень люблю природу и животных. Цветоводством увлекаюсь давно, а огородные премудрости только начала осваивать. Мой девиз — век живи, век учись.

Оцените статью:

(0 голосов, среднее: 0 из 5)

Полив винограда

Количество поливов зависит от типа почвы. Для чернозема требуется 5-6 ведер воды, для земли с преобладанием песка 8-9 ведер. Опытные садоводы утверждают, что каждый куст требует около 15 л воды через 3-4 дня. За две недели до сбора урожая количество поливов обязательно сокращают, а землю между кустами слегка орошают для поднятия влажности.

Полезная информация о сорте

Ягоды Кишмиша вкусны, полезны и универсальны в применении, но их употребление требует контроля. Чтобы не нанести организму вред, учитывайте специфические свойства кишмиша.

Пищевая и энергетическая ценность

Кишмиш богат на витамины и микроэлементы:

  • В нём много витаминов группы В – они залог крепости нервной системы. Употребление этого винограда помогает справляться со стрессами и депрессиями.
  • Никотиновая кислота – нормализует обмен веществ.
  • Аскорбиновая кислота – укрепляет иммунитет.
  • Калий – благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.
  • Бор – уменьшает риски возникновения остеопороза.
  • Олеаноловая кислота – снижает скорость развития бактерий в полости рта.

Калорийность ягод Кишмиша – 69 кКал в 100 г. Энергетическая ценность:

  • белки – 0,72 г;
  • жиры – 0,16 г;
  • углеводы – 17,2 г.

Гликемический индекс

Гликемический индекс (ГИ) – параметр, определяющий скорость расщепления углеводов, который отображает величину изменения уровня глюкозы в крови. Так, ГИ ягод кишмиша равен 56. Виноград часто используют в диетах, но диабетикам он противопоказан, как и всякий продукт, ГИ которого выше 50-ти.

Какие содержатся витамины?

Кишмиш богат витаминами, особенно ценят его за высокое содержание А и С витаминов. Но они присутствуют только в спелых и хорошо высушенных ягодах.

Кишмиш

В 100 г кишмиша содержится:

  • С-витамина – 6 мг;
  • А-витамина – 5 мкг;
  • витамин РР – 0,3 мг;
  • витамин В9 – 2 мкг;
  • бета-каротин – 0,03 мг;
  • витамин Н – 1,5 мкг;
  • Е-витамин – 0,4 мг.

Применение

Кишмиш применяют:

  • В качестве полезного, даже лечебного продукта. Ягоды поднимают настроение, снимают усталость и имеют ещё множество полезных эффектов.
  • В кулинарии. Используется в выпечке, кондитерских изделиях, различных блюдах.
  • Для изготовления домашнего вина.

Вред от Кишмиша

При употреблении кишмиша следует учитывать его высокий гликемический индекс, а также наличие органических кислот. Кишмиш вреден при:

  • ожирении;
  • сахарном диабете;
  • язвенной болезни желудка;
  • панкреатите;
  • холецистите.

Максимальная доза кишмиша – 25 штук в сутки. Превышение нормы приводит к метеоризму, тошноте и диарее – эти симптомы могут развиться при переедании кишмиша даже у совсем здоровых людей.

Товарность ягоды

Кишмиш не всегда обладает хорошим товарным видом. Возможный недостаток его гроздей – недостаточная плотность. Всё зависит от величины гроздей и их внешнего вида – эти параметры зависят от сорта Кишмиша, его лёжкости и способности гроздей сохранять товарный вид после созревания ягод.

Виноград кишмиш: особенности посадки и ухода

77e52ede675c537c6f37a3a545e8f7d8-allow_enlarge_1Xresize_crop_1Xquality_100Xw_680Xh_510.jpg

Виноград кишмиш появился в результате естественной мутации. Данный сорт не один раз подвергался селекции, что позволило получить ягоды без косточек. Интересно, что кишмиш обладает отличными опылительными свойствами, поэтому быстро разрастается в саду.

Все селекционные виды кишмиша делятся на теплолюбивые и морозостойкие. Сегодня мы поговорим о самых распространенных из них.

Фото

Фотографии винограда “Кишмиш Лучистый”:

Виноград кишмиш: калорийность, полезные свойства, сортаВиноград кишмиш: калорийность, полезные свойства, сорта

Самые популярные сорта

Выбирать сорт кишмиша можно, руководствуясь различными критериями – морозоустойчивостью, урожайностью, костистостью, вкусовыми качествами, цветом, периодом созревания и т. п. 27673.ophfrc.790.jpgТак, к упомянутым выше группам бескостного кишмиша относятся такие сорта, как кишмиш Голд, Ромулус, Коринка русская, Перлетт, Таировский розовый.

Крупные и жесткие косточки вы найдете в винограде кишмиш Молдавский, Запорожский, Лучистый, Русбол, гибридная форма 311 и многих других.

Кишмиш Запорожский неприхотлив, практически не боится ос и обладает настолько высокой урожайностью, что отдельные гроздья необходимо своевременно удалять во избежание перегрузки лозы. 27674.ophfy0.790.jpgК высокоурожайным сортам также относятся Русбол и Зося, хотя последний отличается низкой морозоустойчивостью, а также общей капризностью и подверженностью различным заболеваниям.

К наиболее неприхотливым обычно относят изабельные сорта винограда, например, Рилайнс Пинк Сидлис или Эйнсенс Сидлис и др.

Эти кишмиши хорошо подходят для начинающих, поскольку, в отличие от более высокосортных гибридов, могут простить хозяину ошибки в уходе, обрезке и других агротехнических приемах.

Виноград кишмиш бывает различных цветов – черный, белый, красный.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит