Лучшие сорта смородины для Подмосковья: рейтинг для теплиц и открытого грунта

Лучшие сорта смородины для Подмосковья: рейтинг для теплиц и открытого грунта

Содержание
  1. Климатические особенности региона
  2. Требования к смородине для выращивания в Подмосковье
  3. Описание лучших сортов смородины для Подмосковья и тонкости выращивания
  4. Лучшие сорта черной смородины для Подмосковья
  5. Сорта черной смородины с крупными ягодами для Подмосковья
  6. Красная
  7. Посадка смородины в Подмосковье
  8. Вредители и заболевания: профилактические обработки
  9. Урожайность и морозостойкость ягоды: когда начинает спеть, посадка в Подмосковье
  10. Видео
  11. Смородина черная: лучшие сорта для Подмосковья
  12. Сорта смородины, подходящие для хранения в свежем виде
  13. Болезни и вредители
  14. Видео

ᐉ Лучшие сорта смородины черной для Подмосковья: самые сладкие, крупноплодные Описание лучших сортов смородины для Подмосковья и тонкости выращивания

Климатические особенности региона

На основной территории Подмосковья преобладает умеренно-континентальный климат. Зима в регионе мягкая и не слишком морозная, а лето теплое и не сухое. На территории южных районов распространен дерново-подзолистый и среднесуглинистый грунт, который благоприятно воздействует на рост и развитие смородиновых кустов.

Требования к смородине для выращивания в Подмосковье

Перед тем как приступать к выбору, который садовод или дачник хочет вырастить у себя на участке, необходимо остановиться на основных показателях этого кустарникового растения:

  • Урожайность. Она должна быть как минимум 3 килограмма. Если кустов несколько, то это не только полностью обеспечит семью свежими ягодами, но и урожая будет достаточно для приготовления варенья, джемов, компотов, домашнего вина и наливок;
  • Морозостойкость. В Подмосковье в среднем около 30 дней на зиму стоят очень сильные морозы до 28-30 градусов. Если сорт не морозоустойчивый, кусты могут не выжить;
  • Хорошее противостояние весенним заморозкам. Именно когда распускаются бутоны, может существенно понизиться температура воздуха. В этом случае хороший урожай взять вряд ли удастся;
  • Самоплодность. Весной, во время цветения садовых деревьев и кустов в Подмосковье может прийти циклон с дождями. В этот период пчёлы летать не будут, а значит и опыление соцветий смородины не произойдёт;
  • Устойчивость к заболеваниям. При перепадах температур и влажности воздуха могут возникнуть грибковые болезни. И прогнозируемого результата дачник может не дождаться. Особенно если не были проведены профилактические мероприятия.

Описание лучших сортов смородины для Подмосковья и тонкости выращивания

Крупный урожай смородины можно получить при выращивании разновидностей, подходящих для конкретного региона. Среди большого разнообразия смородины выделяют ряд лучших сортов для Подмосковья, демонстрирующих хорошую урожайность и необычный вкус.

Лучшие сорта черной смородины для Подмосковья

При выборе подходящих разновидностей ягоды необходимо учесть несколько параметров, включая срок поспевания, продолжительность плодоношения, вкусовые характеристики, устойчивость к внешним факторам. В каждой из категорий можно найти лучшие сорта, которые приносят хороший урожай.

Классификация сортов по срокам созревания

Разные сорта приносят урожай за определенный период, который варьируется от 40 до 65 дней. Делать выбор следует в зависимости от сроков высадки и климатических условий.

плоды смородины

Ранние культуры

Раннеспелая смородина поспевает за 40 дней и плодоносит в течение нескольких недель, поэтому сбор урожая выполняют несколько раз за сезон. К числу наиболее распространенных ранних сортов относятся:

  1. Маленький принц. Разновидность отличается небольшой высотой кустов, густым расположением плодов и дружественным плодоношением. Созревшие ягоды приобретают насыщенный яркий оттенок, имеют тонкую кожицу и кисло-сладкий привкус.
  2. Селеченская. Разновидность приносит 4-5 кг урожая с каждого растения. Выраженной особенностью являются удлиненные кисти, на которых образуется по 12-16 ягод. Кусты раскидистые и требуют фиксации на опорах.

смородина на ладонях

Среднеспелые

Ягоду со средним периодом созревания рекомендуется сажать в южных районах Подмосковья, чтобы успеть собрать весь урожай до наступления первых заморозков. Среди профессиональных садоводов востребованы следующие сорта:

  1. Верность. Плоды поспевают к середине летнего периода. Ягоды крупные, весом 3-5 г, со сладким вкусом. Кусты слабораскидистые, средней высоты, устойчивые к заморозкам, инфекциям и нападению вредителей.
  2. Добрыня. Сорт требует тщательного ухода — подвязывания и формирования кроны. Показатель урожайности составляет 1,6-2,4 кг с каждого растения. Смородина устойчива к негативному влиянию почкового клеща и мучнистой росы.

Среднепоздние

Сорта среднепозднего созревания в течение теплого периода накапливают большое количество полезных компонентов. В данной категории популярность приобрели такие сорта, как:

  1. Венера. Урожайный сорт, приносящий 3-4 кг на каждом кусте. Ягоды одномерные, крупные, черного цвета, массой по 3-5 г. Созревшие плоды вкусные и сладкие.
  2. Жемчужина. Сорт приносит округлые, слегка ребристые ягоды, массой 4-6 г. Смородина Жемчужина имеет универсальное предназначение, подходит для транспортировки и продолжительного хранения.
  3. Орловский вальс. Черная смородина с мягкой кожицей и сладким привкусом вырастает на низкорослых кустах. Созревание урожая происходит неравномерно.

Орловский вальс

Поздние сорта

Разновидности с поздним сроком созревания поспевают ближе к осени. Выращивать данные сорта рекомендуется в условиях долгого теплого периода. К числу распространенных позднеспелых разновидностей относятся:

  1. Багира. Главные преимущества смородины Багира — крупный урожай, одинаковые по размерам ягоды с плотной мякотью, устойчивость к морозам и температурным перепадам.
  2. Вологда. Кусты среднерослые, сильно раскидистые. Разновидность Вологда приносит высокий урожай независимо от наличия опылителей. Ягоды крупные, массой около 2 г. С одного растения удается собрать до 4 кг урожая.
  3. Пигмей. Сорт плодоносит один раз за сезон, ягоды поспевают поочередно. Данная разновидность приносит крупный урожай при соблюдении стандартных правил агротехники. Поздняя смородина Пигмей подходит для употребления в свежем виде, консервации, заморозки и длительного хранения.

Новые сорта

Селекционеры постоянно открывают новые сорта смородины, которые получают улучшенные качества. Среди недавних открытий стоит выделить:

  1. Смуглянка. Разновидность среднего срока поспевания с высокорослыми кустами и удлиненными кистями. Ягоды имеют вес около 1 г, округло-овальную форму, тонкую кожицу и кисло-сладкий привкус.
  2. Сударушка. Сорт десертного назначения со средним периодом поспевания. Плоды крупного размера, округлой формы, массой до 4,5 г. Показатель урожайности достигает 9 кг с каждого растения.

смородина Сударушка

Сладкие сорта

Для свежего потребления и использования в приготовлении десертов стоит подобрать сладкие разновидности смородины. В перечень сортов с высоким содержанием сахара включены следующие:

  1. Зеленая дымка. Сахаристость смородины достигает 12%. Кусты среднерослые, слабораскидистые. Плоды округлые, насыщенно-черного цвета с блестящей кожицей. Растения способны претерпевать заморозки без потери вкусовых характеристик.
  2. Нина. Среднеранний сорт с обильным плодоношением и показателем сахаристости 11%. Растения невысокие, раскидистые, с большим количеством прикорневых пасынков. Ягоды крупные, плоскоокруглой формы, одномерные.

Сорта черной смородины с крупными ягодами для Подмосковья

Мы будем сегодня представлять только те сорта, которые отвечают приведенным критериям, являются зимостойкими, урожайными, крупноплодными и устойчивыми к различным заболеваниям. Первым хочется отметить сорт Ариадна. Он был выведен сравнительно недавно в Челябинске, но уже снискал себе хорошую славу. Зимостойкий и устойчивый к мучнистой росе, он практически не доставляет хлопот садоводу. При этом нужно учитывать, что к почковому клещу и огневке устойчивость низкая. Куст очень компактный, среднерослый, практически не раскидистый, самоплодный. Урожайность хорошая, вы можете снимать до 3 кг с одного куста.

сорта черной смородины с крупными ягодами для подмосковья

Вкус ягод очень нежный, кисло-сладкий. Как и представленные ниже сорта черной смородины с крупными ягодами, для Подмосковья он подходит просто идеально. Дегустационная оценка плодов – 5 баллов.

Красная

Красная смородина отличается от чёрной цветом ягод, продолжительностью жизни, а значит и плодоношением. Ягоды не имеют характерного смородинового запаха. Сорта, которые предпочтительнее выращивать в Подмосковье: Голландская красная, Натали, Рондом, Йонкер ван Тетс. Версальская красная. Ниже мы кратко охарактеризуем каждый сорт, останавливаясь на его особенностях.

Голландская красная

Поздний сорт, сбор урожая начинается в августе. Куст среднерослый, загущенный. Впрочем, это особенность красной смородины как вида. Ягоды весом от 0, 5 до 1, 0 грамма, универсального назначения. Вкус мякоти сладко-кислый. Семена крупные. Урожайность 4, 5 килограмма с куста. Особенности сорта голландская красная:

  • Высокий уровень морозоустойчивости, а также иммунитет против некоторых вредителей и болезней;
  • Самоплодность;
  • Хорошая транспортабельность;

Так же читайте о Голландской красной смородине здесь.

_

К недостаткам можно отнести посредственный вкус и наличие крупных семян в средних по величине ягодах.

Натали

Среднеранний сорт с довольно густой и раскидистой кроной. Ягоды весом до 1 грамма, красные, кисло-сладкие. Семена мелкие и их там сравнительно немного. Урожайность около 4 килограммов с куста. Особенности сорта:

  • Самоплодный;
  • Зимостойкий;
  • Имеет иммунитет против антракноза и мучнистой росы;
  • Высокоурожайный.

Более подробное описание сорта красной смородины Натали в этой статье.

Сорт Натали имеет недостаток: чем старше становится куст, тем раскидистее. Поэтому через несколько лет после посадки для веток потребуются подпорки.

Рондом

Позднеспелый, сильнорослый кустарник голландской селекции. Ягоды тёмно-красные, массой до одного грамма, кисло-сладкие. Размещаются на кисти по 15–17 штук. Урожайность 7–8 килограммов с гектара. Ягоды транспортабельные. Смородина в холодильнике может храниться при температуре до 2 градусов тепла 3 недели. Особенности сорта:

  • Рондом — зимостойкий. Высокоурожайный;
  • Устойчив к мучнистой росе и антракнозу, в меньшей степени к септориозу;

Рондом может выдержать длительное время без орошения. Но это негативно сказывается на урожайности и качестве ягод.

Версальская красная

Сорт среднего срока созревания, среднерослый. Ягоды диаметром до 1 см, имеют плотную кожицу, кисло-сладкие. Применение универсальное. Пик урожайности приходится на седьмой год жизни растения. Средняя масса снятых с куста ягод – 3 кг

Особенности сорта Версальская красная:

  • Хорошая транспортабельность ягод смородины сорта Версальская красная, универсальное использование;
  • Морозоустойчивость средняя;
  • Сорт самоплодный;
  • Растение очень требовательно к уходу, особенно к подкормкам;
  • Не имеет иммунитета к антракнозу.

 Йонкер ван Тетс

Среднеранний сорт красной смородины голландской селекции. Куст высокий, загущенный. Кисти достигают в длину до 10 см. Ягоды весом от 0, 8 до 1, 2 грамма, с плотной кожицей и небольшим количеством крупных семян. Урожайность этого сорта до 8 килограммов с куста. Преимущества Йонкер ван Тетс:

  • Хорошая зимостойкость и устойчивость к некоторым заболеваниям, характерным для смородины;
  • Универсальное назначение ягод и неплохой вкус.

Узнать все преимущества смородины Йонкер ван Тетс поможет этот материал.

_

Сорт частично самоплоден, в этом и есть его недостаток.

Кусты сорта смородины Йонкер ван Тетс плохо переносят весенние заморозки. Поэтому возле смородины в предположительно такие периоды должна находиться влажная солома, прошлогодние листья, чтобы в случае понижения температуры сделать дымовую защиту от морозов.

Посадка смородины в Подмосковье

При высадке ягоды на территории Подмосковья следует учитывать специфику климатических условий, тип грунта и множество других сторонних факторов. Важно также соблюсти оптимальные сроки пересадки подготовленных саженцев в грунт, чтобы они успели укорениться и принести урожай в течение теплого периода.

Сроки: когда лучше сажать смородину — весной или осенью?

Посадка черной смородины осенью в начале сентября — оптимальный вариант. Если осень теплая, то высаживать кусты можно до наступления октября, чтобы саженцы успели адаптироваться к новым условиям. В случае наступления ранних заморозков лучше дождаться весны и выполнить посадку после схода снежного покрова, когда не будет вероятности возвратных заморозков.

Подготовка места и посадочного материала

За несколько дней до переноса саженцев в грунт корни обрабатывают дезинфицирующим средством, в качестве которого подходит марганцовый раствор. Непосредственно перед высадкой корни слегка обрезают, чтобы растения быстрее прижились в земле.

Посадочные ямы для размещения саженцев предварительно обрабатывают перепревшим компостом либо навозом, чтобы стимулировать активный рост и развитие. Черной смородине требуется слабокислая почва, поэтому при сильной закисленности необходимо внести в грунт раскислитель.

Вредители и заболевания: профилактические обработки

Предотвратить поражение смородины болезнями и насекомыми помогают профилактические опрыскивания. Для защиты можно использовать инсектицидные и фунгицидные препараты, а также органические вещества.

Урожайность и морозостойкость ягоды: когда начинает спеть, посадка в Подмосковье

Морозостойкие и урожайные сорта, которые хорошо растут и которые можно посадить/ сажать на даче в Подмосковье: Ариадна, Белорусская сладкая, Сударушка, Ядреная, Лучия, Геркулес, Сокровище. Ажурная, Лентяй, Венера, Рапсодия. Но если с куста морозостойкой Ариадны можно собрать 3 килограмма смородины, то Ядреная может дать все 6. Геркулес очень зимостойкий и к тому же стабильно высокоурожайный (успевает созреть/ зреть/ поспевать/ спеть). То есть сортов много и каждый дачник, конечно, путём проб и ошибок может выбрать для себя оптимальный.

Узнать о том почему не плодоносит смородина можно тут.

Видео

Видео про смородину сорта Пигмей:

Смородина черная: лучшие сорта для Подмосковья

С ягодой смородиной знаком и старый, и малый, а вот откуда пошло ее название, так никому и не известно. Одни считают, что куст назвали потому, что от него исходит «смород», то есть нехороший запах. Другие, наоборот, говорят, что название произошло от слова «смородить». Оно обозначает то, что кустарник издает сильный приятный аромат. Но, независимо от происхождения названия, ягоды этого кустарника пришлись по душе всем.

Нет, наверное, такого человека, который не любил бы полакомиться черной смородиной, а в зимние времена насладиться ароматом лета. Поэтому многие стремятся посадить ее на своем участке и с нетерпением ожидают урожаев. Но бывают случаи, когда огородник покупает саженец, опираясь на описание, а в результате вырастает всего лишь несколько ягод. В чем причина? Какие сорта смородины для Подмосковья следует выбирать?

Сорта смородины, подходящие для хранения в свежем виде

Выбирая сорт, обратите внимание на климат
Выбирая сорт, обратите внимание на климат, в котором будет выращиваться растение

Смородину можно хранить несколькими способами. Главный из них – хранение ягод в свежем виде. В таком состоянии они могут храниться до двух недель при температуре +10-12 градусов при средней влажности, иначе они или сгниют, или высохнут. Ягоды при этом не должны быть переспевшими.

Несколько сортов, пригодных для такого хранения:

  1. Отличница. Это один из наиболее «сахарных» сортов – в нем содержится 11,1% сахара. Крупные ягоды черного цвета с небольшой кислинкой. Срок хранения в свежем виде 12-18 дней.
  2. Нина. Содержание сахара 11%. Сорт среднеранний, высокоурожайный. Ягоды крупные. Срок хранения 10-12 дней.
  3. Багира. Уровень сахара 10,8 %. Крупные округлые иссиня-черные ягоды имеют кисло-сладкий вкус. Срок хранения 14-21 день.
  4. Тритон. Шведский сорт с содержанием сахара 10,6%. Выведен для северных регионов. Ягоды с небольшой кислинкой, средних размеров. Срок хранения 12-16 дней.
  5. Зеленая дымка. Содержание сахара от 10,1 до 12%. Ягоды средние и крупные, черные, округлые, блестящие очень вкусные. Срок хранения 12-16 дней.
  6. Селеченская. Очень популярный сорт. Очень крупные ягоды по вкусу напоминают виноград. Срок хранения 12-16 дней.
  7. Жемчужина. Ягоды шарообразные, крупные, угольно-черного цвета с десертным ароматом и вкусом. Срок хранения 18-24 дня.

Болезни и вредители

Самыми распространенными болезнями смородины являются антракноз и мучнистая роса. Симптомами антракноза являются:

  • Пятна на листьях бурого цвета;
  • Рост пятен, вплоть до изменения цвета листа полностью;
  • Листья быстро сохнут и падают.

Чтобы вылечить растение от этой болезни, его нужно обрызгать бордосской жидкостью. Обрабатывают кустарник два раз: первый – при обнаружении заболевания, второй – после сбора урожая.

На заметку!Мучнистая роса определяется по возникшему налету на листьях и ягодах. Избавляются от нее с помощью фунгицидов.

Из вредителей самыми опасными можно назвать тлю, которая пожирает листья кустарника, и почкового клеща. Этот вредитель пожирает почки растения, не давая им развиваться. Избавиться от вредителей можно с помощью химических препаратов или же, применяя народные методы.

Перед тем, как покупать саженцы смородины, внимательно нужно прочитать описание сорта и определить, подходит он для садовода или нет. Потому что, как известно, на вкус и на цвет товарища нет. При этом самое главное – выбирать те сорта, которые пригодны именно для того региона, в котором планируется посадка растения. Тем более что все новые выше перечисленные сорта смородины устойчивые к болезням и вредителям, а также урожайные, эта особенность становится первой причиной того, что они популярны среди садоводов.

Видео

Источники:

http://dachamechty.ru/smorodina/83-luchshie-sorta-dlya-podmoskovya.html
http://rassada.info/smorodina/chernaya-dlya-podmoskovya.html
http://7ogorod.ru/plodovye-kusty/smorodina-cernaa-lucsie-sorta-dla-podmoskova.html

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит