Что такое пестициды и почему их использование может принести вред человеку и окружающей среде? Как предотвратить воздействие пестицидов? Получим ответы на самые важные вопросы.
Как боролись с вредителями предки
Инсектициды — это химические препараты, которыми обрабатывают растения для уничтожения или отпугивания насекомых-вредителей и их потомства. Название инсектицид (insecticide) получено от двух латинских слов: insectum — насекомое, caedo — убивать.
Первые упоминания об обработке растений определёнными веществами, чтобы защитить их от вредных насекомых, относятся ещё к Древнему Египту. Там сушёные соцветия персидской ромашки (пиретрум) измельчали в порошок и обрабатывали им растения. Аристотель рекомендовал использовать в борьбе с вредными насекомыми серу. В войске Александра Македонского аналогичными порошками боролись со вшами. В Средние века алхимики изготавливали для этих целей настойки из ядовитых растений. Китайцы для борьбы с вредителями использовали настойку табака.
Инсектициды предназначены для убийства насекомых
Но широкое применение средства от насекомых-вредителей получили лишь к середине XIX века. В 1867 году против колорадского жука впервые успешно применили парижскую зелень (смешанный ацетат-арсенит меди). Её и другие соединения мышьяка использовали в борьбе с различными вредителями до 60-х годов XX века во многих странах. С 1896 года начали использовать керосино-известковые и керосино-мыльные эмульсии, вещества растительного происхождения — никотин-сульфат и анабазин-сульфат. В самом начале XX века для борьбы с сосущими вредителями начали использовать эмульсию нефтяных минеральных масел.
В этом видео вы узнаете про инсектицид “Карате Зеон”:
В XX веке активно велись научные исследования в области химии, в результате которых было открыто множество до сих пор неизвестных химических соединений. Часть из них обладала инсектицидными свойствами. Подобные свойства были обнаружены у некоторых соединений, открытых или синтезированных ранее. В 1939 году группа немецких химиков обнаружила инсектицидные свойства у дихлордифенилтрихлорэтана (ДДТ). В 1942 году был получен патент на использование ДДТ в качестве инсектицида. В этом же году, исследуя группу хлорсодержащих соединений, химикам удалось выявить такие же свойства у гексахлорциклогексана (ГХЦГ) и ландана.
В начале 40-х годов немецкие учёные синтезировали обладающие значительной инсектицидной активностью фосфорорганические соединения, а в 1949 году был впервые синтезирован первый пиретроид. Изыскания в области химии и по сей день приносят всё новые открытия, пополняя список инсектицидов.
Необходимо тщательно проводить обработку территории против насекомых
Источник: http://vrediteli24.ru/sredstva/insekticidy.html
1. Авермектины
Авермектины — это продукты жизнедеятельности грибов Streptomyces avermitilis. Токсические вещества этой группы инсектицидов сложно отнести только к химическим или только к биологическим соединениям. Механизм действия – нейротоксинного типа. Способ проникновения – контактно-кишечный. Обладают немацидным эффектом. Хорошо действуют при повышенных температурах, хотя являются нестойкими соединениями.
Абамектин | «Вертимек, КЭ», «Клеопатра, КЭ», «Крафт, ВЭ», «Мекар, МЭ», «Биокилл, КЭ» |
Аверсектин С | «Фитоверм, КЭ/П», «Клещевит, КЭ» |
Авертин N | «Акарин, КЭ» |
Эмамектина бензоат | «Проклэйм, ВРГ» |
Источник: http://stop-pest.ru/insekticidy-svodnaja-tablica-preparatov/
Наведите чистоту
В первый же приезд на дачный участок пройдите по саду и внимательно осмотрите деревья и кустарники.
Зачистите повреждённую грызунами кору, обработайте раны 1%-ным раствором медного купороса или специальными средствами — садовым варом или бальзамом, которые способствуют лечению повреждённой коры. При серьёзных кольцевых повреждениях восстановить дерево можно с помощью прививок мостиком.
Уберите из сада мумифицированные плоды — они будут служить источником инфекции. Обратите внимание на кладки кольчатого шелкопряда, гнёзда боярышницы, соберите и уничтожьте их. Также вынесите и сожгите обрезанные побеги, под корой которых могут скрываться насекомые, ветки косточковых пород, повреждённые монилиозом.
Источник: http://aif.ru/dacha/garden/pervaya_obrabotka_kak_obezopasit_sad_ot_vrediteley_i_bolezney_vesnoy
2. Бактериальныеинсектициды
Бактериальныеинсектициды получают на основе бактериальных патогенов. 90% препаратов внастоящее время на основе энтомопатогенной бактерии Bacillus thuringiensis. Онивысокоспецифичны и действуют только на личинок насекомых. Скорость начальноговоздействия не высокая. Влияет на генерацию вредителей и появление нежизнеспособного потомства. Отсутствует резистентность. Отсутствиефитотоксичности позволяет использовать препараты в любую фазу развитиярастений. Это препараты нового поколения с минимальным воздействием наокружающую среду.
Bacillus thuringiensis | «Битоксибациллин, П», «Лепидобактоцид, Ж/П/СК», «Бакцид, П», «Биостоп, Ж» |
Bacillus thuringiensis var. kurstaki | «Лепидоцид, СК/П» |
Bacillus thuringiensis var. thuringiensis | «Битоксибациллин, П» |
Полипептид |
Источник: http://stop-pest.ru/insekticidy-svodnaja-tablica-preparatov/
3. Вирусные инсектициды
Вирусные инсектициды содержатв качестве действующего вещества вирусы, вызывающие болезни насекомых. Основнаязадача этой группы уменьшение численности, а не уничтожение вредителей. Вирусыявляются простейшими неклеточными формами жизни, которые паразитируют в клеткаххозяина на молекулярно-генетическом аппарате. Попадая через кишечник в ткани насекомого,вызывают серьезные метаболитические нарушения в клетках.
Cydia pomonella грануловирус | «Мадекс Твин, СК» |
Вирус гранулеза яблонной плодожорки | «Карповирусин, СК», «Мадекс Твин, СК», «ФермоВирин ЯП, СП» |
Вирус ядерного полиэдроза хлопковой совки | «Хеликовекс, СК» |
Источник: http://stop-pest.ru/insekticidy-svodnaja-tablica-preparatov/
Применение инсектицидов
Инсектициды для борьбы с насекомыми выпускаются в виде, гранул, порошков, мелков, спреев, а также в жидкой форме. Существуют инсектициды для сада, огорода и комнатных растений.
Среди методов применения можно выделить следующие:
- опрыскивание с помощью пульверизатора;
- внесение в почву;
- опудривание растений;
- использование отравленных приманок.
Источник: http://news.myseldon.com/ru/news/index/213223386
Способы проведения дезинсекции по агенту воздействия:
Физический: горячая вода, сухой горячий воздух, влажный горячий воздух, водяной пар
Биологический: естественные враги и паразиты насекомых, в-ва с генетическим типом воздействия, аналоги природных гормонов насекомых
Механический: пылесос, вытряхивание, выколачивание, ловушки липкая лента, сетки на дверях и окна
Источник: http://sanprofit.org/dezinsekcziya-v-mediczinskom-uchrezhdenii-lpu-vidy-sposoby-taktika-dopuski-kontrol-effektivnosti/
Классы опасности инсектицидов
Уровень и классы опасности инсектицидов регулируются государственным стандартом ГОСТ 12.1.007-76. Согласно действующей версии данного документа, все химические вещества делятся на 4 класса:
- 1-й (I) – чрезвычайно опасные вещества.
- 2-й (II) – высокоопасные вещества.
- 3-й (III) – умеренно опасные вещества.
- 4-й (IV) – малоопасные вещества.
Уровень опасности инсектицида по данной классификации рассчитывается на основании 7 показателей, среди которых предельная концентрация в воздухе, смертельная доза при попадании в желудок, смертельная доза при нанесении на кожу и ряд других факторов. Полный их список при желании вы сможете найти в официальном тексте ГОСТа. Класс опасности препарата всегда указывается на этикетке средства или в его официальной инструкции.
Вещества 1 и 2 класса обычно используются либо в профессиональных средствах дезинсекции, либо к ним относятся препараты на базе устаревших, остротоксичные веществ. К 3 классу часто относятся более-менее современным инсектициды, при разработке которых внимание намеренно уделялось не только их эффективности, но и безопасности. 4-й класса опасности – это в основном все средства в готовой форме для бытового применения и препараты на основе натуральных ингредиентов, например, пиретрума (Bona Forte) или диатомовой земли (Экокиллер).
Осторожно!
Низкий класс опасности не означает, что препарат абсолютно безопасен и его можно применять без каких-либо ограничений. Средствами любого класса, даже 4-ого, можно отравиться или навредить себе и окружающим каким-либо иным образом, поэтому использовать их необходимо в строгом соответствии с инструкцией, пользоваться перчатками и не подпускать к химикатам детей и домашних животных.
Источник: http://dezoff.ru/sredstva/insektitsidy/
7. Нейротоксины — инсектициды
Нейротоксины (илифенилтиосульфонаты) — действующие вещества инсектицидов. По химическойструктуре это природный инсектицид, содержащийся в морских организмах.
Действующее вещество — бенсултап (нейротоксин, выделенный из морских кольчатых червей) |
Источник: http://stop-pest.ru/insekticidy-svodnaja-tablica-preparatov/
Инсектицид: применение и форма выпуска
Ещё один признак, по которому можно классифицировать любой инсектицид, – это как происходит его применение. Этот параметр напрямую связан с формой в которой выпускается средство.
- Аэрозоль. Самый распространённый формат бытовых средств от домашних ползающих и летающих насекомых. Идеально подходит для обработки отдельных вещей или областей в помещении (Раптор 17 видов насекомых).
- Спрей. Даёт больший размер капель чем аэрозоль, эффективен при точечной обработке в помещениях (Combat SuperSpray). Часто используется при опрыскивании комнатных, реже садовых растений от вредителей (спрей Bona Forte).
- Концентрат. Концентраты используются в основном профессионалами, так как требуют приготовления вручную в строгом соответствии с инструкцией. Оптимальный вариант для обработки помещений целиком и опрыскивания открытых территорий любой площади (Биорин, GET Express).
- Гель. Применяется как барьерное средство, контактируя с которым насекомые погибают (Фас-гель, Прошка Домовой). Может дополнять профессиональную обработку концентратами.
- Гранулы. Могут быть готовыми приманками (Флай байт) или разводиться в воде для приготовления растворов для обработки помещений и территорий (К-Отрин ВГ 250).
- Готовая ловушка. Картонные или пластиковые боксы, содержащие внутри приманку (Combat SuperBait, Раптор, Преграда).
- Дымовая шашка/фоггер. Позволяют обработать помещение целиком. Могут использовать для борьбы с летающими вредителями в помещениях с высокими потолками (Dr. Klaus Фоггер от насекомых).
- Мелок. Используется так же, как и гель (Машенька).
- Порошок (дуст). Может рассыпаться в оригинальном виде (Абсолют дуст) или разводиться в воде (Порошок против муравьёв Delicia).
Как именно использовать то или иное средство пошагово всегда указано в инструкции по его применению.
Источник: http://dezoff.ru/sredstva/insektitsidy/
9. Неорганические вещества — инсектициды
Это большая группа пестицидов, в качестве действующего вещества используются неорганические соединения. Работают как инсектициды, акарициды и фумиганты. Применяются для защиты от вредителей запасов, также для санитарной и бытовой дезинсекции и в ветеринарии.
Борная кислота | «Дохлокс, Борный гель/Борные ловушки», «Баф, дуст», «Бифетрин, П», «Муравьед-ЭКО» |
Метилбромид/ Бромистый метил | |
Натрия тетраборат/ Бура | «Антимуравей, П» |
Сера | «Виташанс, ВДГ», «Кумулус ДФ, ВДГ», «Тиовит Джет, ВДГ» |
Фосфид алюминия | «Альфин, Таб», «Дакфосал, Таб», «Джинн, Таб», «Катфос, Таб», «Квикфос, Таб», «Фоском, Таб», «Фостоксин, Таб», «Фосфин, Таб» |
Фосфид магния | «Магна, Таб», «Магникум, Таб», «Магнифос, Таб», «Магтоксин, Таб» |
Фосфид цинка | «Ратокс, П», «Коммандо, П |
Фосфин | «Альфин, Таб», «Дакфосал, Таб», «Джинн, Таб», «Катфос, Таб», «Фосфин, Таб», «Фумифаст, Таб», «Фумифос, Таб» |
Источник: http://stop-pest.ru/insekticidy-svodnaja-tablica-preparatov/
Безопасность работы
При использовании химических препаратов по борьбе с вредоносными насекомыми требуется соблюдать простейшие правила предосторожности для исключения отрицательного воздействия на человека, домашних животных:
- не допускать попадания ядохимикатов на слизистые оболочки глаз, носа, рта, кожные покровы. Если это произошло – сразу прекратить работу, промыть большим количеством проточной воды;
- при случайном проглатывании химического препарата, попадания в органы дыхания, глаза требуется срочно обратиться в медицинское учреждение;
- применять индивидуальные защитные средства на протяжении всего времени – перчатки, очки, респиратор;
- по окончании работ тщательно вымыть руки, принять душ, поменять одежду;
- приготовленные инсектициды запрещается хранить. Открытую пачку плотно закрывают, кладут в герметичную тару, убирают туда, куда исключен случайный доступ детей, домашних питомцев.
Среди множества сильнодействующих препаратов, различающихся по эффективности, местам применения, влиянию на вредоносных насекомых, легко выбрать наиболее подходящий. Однако следует учитывать, что у большинства паразитов рано или поздно развивается толерантность к любому действующему веществу, потому долго использовать один химикат или биологический состав не рекомендуется.
Источник: http://yandex.ru/turbo/vusadebke.com/s/boryba-s-vreditelyami/preparaty/insekticidy.html?sign=d06275d02098931a8c48b237ab236f568b47ff69574654d9d11b613d52037f86:1618920083
Дезинсекция в медучреждении. Повторное заражение мухами после обработки: что делать?
Мухи особенно активны в летние и осенние месяцы. Иногда их количество настолько огромно, что специальные службы не в состоянии уничтожить их с первого раза, а мощные инсектициды на основе фосфорорганических соединений, пиретроидов, производных карбаминовой кислоты зачастую оказываются бессильными.
В этом случае целесообразно использование метода приманок, основанного на кишечном воздействии отравляющего вещества. Проще говоря, насекомое съедает приманку, в состав которой входит хлорофос, тиаметоксам, ацетамиприд, карбамат матомил или азаметифос, и погибает. Добавка в виде полового феромона мух (цис-трекозена) увеличивает эффективность приманки.
Для самостоятельного приготовления приманок в 10%-ный сироп глюкозы добавляется отравляющий компонент по инструкции, к примеру, 1%-ный хлорофос. Полученный состав разливается в неглубокую посуду и размещается на поверхностях. Количество емкостей рассчитывается исходя из такой пропорции – 1 приманка на 15 м2 площади.
Если предотвратить размножение мух в пределах лечебного учреждения возможно, то сделать это за ее пределами гораздо сложнее.
Если их источник находится за пределами рабочих помещений, необходимо тщательно осмотреть места хранения отходов на прилегающей территории.
Источник: http://sanprofit.org/dezinsekcziya-v-mediczinskom-uchrezhdenii-lpu-vidy-sposoby-taktika-dopuski-kontrol-effektivnosti/
15. Энтомопатогенные нематоды
Действующиевещества инсектицидов, представляют собой водную суспензию круглых червей,несущих в себе симбиотические бактерии.
Главной биологической особенностью нематод семейства Steinernematidae является симбиотическая связь с патогенными бактериями родов Proteus, Pseudomonas, Staphylococcus, Flavobacterium. Последние – обязательные обитатели пищеварительного тракта нематод, так как являются для них единственной усвояемой и полноценной пищей на всех стадиях развития. Но, с другой стороны, эти же бактерии известны как способные вызывать септимецию у насекомых, то есть бурное развитие в полости тела инфекции, распространяющейся во все органы и ткани, от которой насекомые погибают.
Steinernema carpocapsae (Weiser) | «Немабакт, ВС» |
Steinernema feltiae (Filipjev) |
Источник: http://stop-pest.ru/insekticidy-svodnaja-tablica-preparatov/