Что такое самбука, почему так называется и из чего ее делают? Основные ингредиенты напитка, история, дегустационные характеристики. Как подавать ликер и что лучше попробовать.
Описание растения
Бедренец анисовый, или анис, — травянистое однолетнее растение семейства зонтичных, достигающее в высоту до 0,5 м. Выращивается в качестве культуры во многих российских регионах в основном для получения семян, используемых как пряность. Перистые листья по форме напоминают петрушку, при этом верхние — имеют более удлинённую форму, нижние — округлую. Семена (плоды) похожи на укропные — удлинённые, встречаются и яйцевидные, серовато-коричневого цвета, размером 3−5 мм. Цветение продолжается до конца июля, плоды образуются в августе.
Здесь, пожалуй, стоит упомянуть и о другом растении, похожем на анис, — бадьяне, родиной которого является Северная Америка. Бадьян обладает аналогичными свойствами, а также схожим запахом и вкусом, поэтому его нередко именуют анис звездчатый.
Источник: http://alko.expert/retseptyi/anisovaya-nastoyka
Отгадайте загадку:
Два брата в разлуке Скучают друг о друге, А сойдутся вместе — Сердятся и хмурятся. Показать ответ>>
Два брата глядятся, а вместе не сойдутся. Показать ответ>>
Два брата убегают, Два — догоняют. Показать ответ>>
Источник: http://scanword.org/word/8896/1/48419
Популярные запросы
Самые популярные запросы пользователей на сайте.
- «копейка» в Сирии
- Обезьяна семейства мартышковых, львинохвостый макак
- Растительные специи
- Линия передачи сигнала в радиотехнике
- Ударный инструмент типа бубна, распространенный в Узбекистане и Таджикистане
- Город в Ленинградской области
- Изогнутое место
- Вес товара без упаковки
- Мелкое доносительство, клевета, наговоры
- Погребальный памятник у народов Древней Греции, Рима, Египта
- «поместил» девочку на шар
- Итальянский писатель
- Озеро и река на западе Китая
- Российский хоккеист, тренер
- Торжественное наименование высших лиц в церковной иерархии
- Портрет кисти Диониса
- Знаменитая галерея во Флоренции — Уффици, заказала ему, первому из русских живописцев, автопортрет
- Рус. секта
- У земноводных, рыб и многих беспозвоночных: животное в стадии развития от рождения или выхода из яйца до превращения во взрослую особь или куколку
- Бывает мини, миди и макси
- Благодарность
- Город, кудаведут все дороги Нигера
- Нимфа
- Опера чешского композитора З. Фибиха
- Стихотворение В. Брюсова (1921)
- Конный экипаж
- Кинорежиссер Кристофер …
- Бирка с указанием стоимости товара
- Характерной особенностью этих попугаев является крупный, сжатый с боков и сильно закругленный клюв с круто загнутым кончиком
- Ж. арх. мережа, верша; см. нерето
- Русский советский поэт
- Капустный или в клеточку
- Игрок, у которого все карты меченые
- Грузовой склад на грузовом судне
- Изделие из металла
- Ветхозаветный охотник-богатырь, организатор строительства вавилонской башни
- Имя композитора Вагнера
- Горная порода, которая не тонет
- Государство в Африке
- Актер французского кино
- Наст
- Мария (1905—71) российский биохимик
- Приток сил
- Посуда под «Оливье»
- Падающая река
- Капуста, лук и морковка на грядках
- Наследственные владения феодала
- Кому смешинка все время в рот попадает
- Ей нравится порядок стройный Олигархических бесед, И … гордости спокойной, И эта смесь чинов и лет. (А. Пушкин, “Евгений Онегин”)
- Болезненное влечение к воpоству
Источник: http://skolkogramm.ru/info/anisovaya-vodka-czarskij-napitok-istoriya-i-sovremennost
Анисовая водка в России
Первые упоминания об анисовой водке датируются XVI-XVII веками – именно тогда анис, а точнее звездчатый бадьян был завезен в Россию и стал использоваться повсеместно для приготовления выпечки, а также в качестве добавки в крепкие напитки.
Поначалу анисовая водка считалась удовольствием для знати, так как пряность, из которой ее делали, была довольно дорогой. Народная популярность пришла позже, когда вместо заморского бадьяна стали использовать местный анис. По вкусу бадьян и анис практически не отличаются, и даже имеют одинаковое свойство: их эфирные масла меняют цвет с прозрачного на молочно-белый при сильном охлаждении или добавлении воды в водку.
Сегодня основными ингредиентами анисовой водки служат высококачественные спирты, полученные путем ректификации или дистилляции, а также бадьян, анис и другие растительные компоненты: фенхель, корица, имбирь, гвоздика, реже – мед и перец.
Источник: http://decanter.ru/articles/anisovaya-vodka-otlichiya-ot-grecheskogo-uzo-i-sambuki
Pastis: что это за напиток?
Пастис — крепкая настойка с анисом и лакрицей в основе. Впрочем, рецептура может быть дополнена и другими растительными ингредиентами — специями, пряностями и травами. Производители вводят в Пастис до 50 вкусовых компонентов. Напиток принято подавать в качестве аперитива. На его основе также готовят коктейли, вводят во вторые блюда и десерты.
Французы, похоже, еще и сами не определились с происхождением слова «pastis». Версий несколько. По одной из них, на старофранцузском «pastis» означает «мутный». Звучит вполне правдоподобно — при разведении настойки водой, жидкость мутнеет. Согласно другому предположению, название спиртного произошло от слова «pastiche», что переводится как «подделка». Тут тоже присутствует доля истины, ведь изначально настойка «задумывалась» в качестве некой альтернативы абсенту. В Пастисе присутствуют те же растительные компоненты — за исключением полыни, конечно.
У напитка крайне простая технология — в целом, похожая на методики изготовления практически всех настоек. Сейчас производственный цикл «осовременили», просто выдерживая травяные ингредиенты в готовом спирте. Но кое-что осталось и от старинных рецептур. Например, Пастис ничем не подкрашивают и не вводят в состав ароматизаторы с искусственными вкусовыми добавками. Обязательно сверьтесь с этикеткой, чтобы убедиться в качестве настойки. Помимо аниса и лакрицы в напитке могут быть следующие растительные ингредиенты: корень солодки, фенхель, бадьян, семена петрушки и мака, корица, кукуруза, кориандр, тимьян и др.
Pastis — неоднозначный напиток. Кто-то, впервые попробовав настойку, становится ее верным фанатом. А вот других смущает насыщенный травяной букет во вкусе, чем-то напоминающий лекарственные сиропы. Ясно одно — у Пастиса очень экстравагантный характер. И как говорят гурманы, чтобы прочувствовать всю прелесть настойки, надо просто научиться ее правильно пить.
Источник: http://ru.inshaker.com/trends/znaniya/pastis-anisovaya-nastoyka-s-ekstravagantnym-harakterom
0 комментариев
Комментариев пока нет 🙁 Вы можете стать первым! 😉
Источник: http://gamesguides.ru/pole-chudes/955-anisovaya-nastoyka-ili-liker.html
Похожие вопросы в сканвордах
- Анисовая настойка или ликер 6 букв
- Анисовая настойка, ликер, аперетив 6 букв
- В Испании: спиртной напиток, анисовая настойка 7 букв
Источник: http://wordparts.ru/crossword/43757/
Особенности приготовления анисового ликера
Алкогольная составляющая. Ликер готовиться с использованием неразведенного 96% спирта класса «Альфа» или хорошего качества 70% домашнего дистиллята двойной перегонки и очистки.
Сырье. Вкусовая основа ликера – настойка из анисового семени, стеблей и листьев, а также ягод либо соцветий черной бузины. Именно эти компоненты придают напитку пряный, освежающе-сладковатый привкус.
Цвет ликера разнообразен и балансирует от бесцветно-прозрачного до красновато-коричневого и угольно-черного оттенка.
Добавки. В качестве дополнения применяют пряности – лакрицу и солодку.
Подсластители. Сладость напитку дает сахар.
Источник: http://narkologiya-orel.ru/raznoe/anisovaya-nastojka-ili-liker.html
Отгадайте загадку:
Два братца Не могут расстаться: Утром в дорогу, Ночью — к порогу. Показать ответ>>
Два братца Пошли в воду купаться. Показать ответ>>
Два братца через мать Друг на друга глядят. Показать ответ>>
Источник: http://skolkogramm.ru/info/anisovaya-vodka-czarskij-napitok-istoriya-i-sovremennost
Виды
Существует несколько видов ликеров с анисом, производимых в разных странах мира. Они различаются не только по крепости (от 25 до 60%), но и по вкусовым качествам. Вот некоторые из них:
- Пастис — французский вариант;
- Узо и Ципуро — греческий анисовый ликер;
- Мастика — страна производитель Болгария;
- Анизетта – ликер из Испании;
- Арак — предпочитает Ближний Восток (Ливан и Ирак);
- Раки – популярна среди турков.
Источник: http://narkologiya-orel.ru/raznoe/anisovaya-nastojka-ili-liker.html
Как меня посетила идея попробовать турецкий алкоголь
Поездка в Стамбул была запланирована давно, поэтому я плотно занялась планированием маршрутов, а также составлением списков – что попробовать и что привезти.
Если с едой вопросов вообще нет, и надо больше беспокоиться о том, чтобы избежать перевеса багажа во время вылета обратно, то про алкоголь необходимо прочитать дополнительно, ведь Турция – мусульманская страна.
Учитывая это мне еще больше хочется узнать о том, как обстоят дела с алкоголем в Стамбуле. Пьют ли местные жители что-то крепче айрана, и если пьют, то где это можно попробовать туристам.
Источник: http://skolkogramm.ru/info/anisovaya-vodka-czarskij-napitok-istoriya-i-sovremennost
Рецепты приготовления настойки
На основе анисового семени готовятся разнообразные настойки: как традиционные, так и с добавлением различных дополнительных ингредиентов, придающих напитку особые вкусовые качества и аромат.
Классическая на самогоне
Настойка на самогоне, изготовленная по традиционному рецепту, получается на удивление вкусная, ароматная с великолепным букетом пряностей и красивым желтоватым оттенком. В качестве основы может быть использован самогон, разбавленный до крепости 45% спирт или водка. Если используется самогон, то перед началом приготовления настойки его рекомендуется очистить (например, углем).
Нам потребуется:
- алкогольная основа — 1 литр;
- бадьян — две звёздочки;
- анис и тмин — по 1 ч. ложке;
- фруктоза — 0,5 ч. ложки.
Как готовить:
- В подготовленную стеклянную банку засыпать используемые специи, залить самогоном и герметично закрыть.
- Настаивать в темноте, при комнатной температуре, периодически (5−6 раз в день) хорошо взбалтывать.
- Через две недели настой процедить при помощи ватно-марлевого фильтра.
- Отлить немного напитка в стакан и добавить фруктозу, размешать, перелить жидкость обратно в банку.
- Разлить по бутылям, оставить ещё на 2−3 суток.
Этот рецепт анисовки на самогонной основе является классическим, и считается, что именно таким образом первоначально готовилась анисовка. Для придания напитку дополнительных вкусовых ноток сюда можно добавить цедру лимона или апельсина, которые настаиваются на самогоне либо водке вместе с другими пряностями.
Если рецептура будет изменена подобным образом, напиток получится не классического золотисто-коричневого оттенка, а будет желтоватого цвета. К тому же на дне появится осадок, поэтому настойку надо будет процеживать особенно тщательно.
Ароматный напиток готов.
Анисовка в домашних условиях
Нам потребуется:
- водка — 2 литра;
- бадьян — 8 г;
- анис — 40 г;
- имбирь — 4 г;
- корица — 4 палочки;
- фенхель — 12 г.
Как готовить:
- Специи растолочь в ступке, засыпать в стеклянную ёмкость, залить водкой, вместо которой можно использовать разбавленный спирт или самогон.
- Банку необходимо оставить на 10−12 суток в тёмном месте. Пока содержимое настаивается, его периодически (раз в 1−2 дня) встряхивают.
- Настой процедить при помощи марлевого фильтра и хорошо отжать твёрдое содержимое.
- Полуфабрикат перелить в ёмкость для перегонки и частями перегнать. «Головы» отобрать покапельно на малой мощности около 5% от общего количества. «Тело» отбирают на средней мощности до крепости 45% небольшой струйкой. Затем при необходимости можно отобрать «хвост».
- Дистиллят разводят очищенной водой до крепости 45%, разливают по стеклянным бутылками и оставляют на несколько дней для выдержки.
Как только анисовая водка дозреет, можно продегустировать ароматный напиток с чуть заметной сладостью и нежными нотками аниса.
Водка Петра I
Нам потребуется:
- самогон (45−50%) — 2 литра;
- вода — 0,3 литра;
- сахар — 300 г;
- семена аниса — 50 г.
Как готовить:
- Плоды аниса заливают самогоном, ёмкость помещают в тёмное место.
- Через 2 недели в полученную настойку добавляют остывший сироп, приготовленный из воды и сахара.
- Все компоненты хорошо перемешать, процедить не менее двух раз.
Бабушкина рецептура
Нам потребуется:
- самогон или водка — 1 литр;
- семена аниса — 20 г;
- лесные орешки — несколько штук.
Как готовить:
- Анис и лесные орешки сложить в матерчатый мешочек, который поместить в стеклянную ёмкость и залить водкой.
- Настоять две недели, процедить.
С укропом
Настойка, приготовленная по этой рецептуре, получается невероятно вкусная, ароматная и наверняка понравится всем ценителям домашнего алкоголя. Неплохо сочетается с тоником, подаётся в охлаждённом виде. Фруктозу или сахар добавляют в напиток по вкусу.
Нам потребуется:
- самогон или водка — 3 литра;
- анис — 4 г;
- семена укропа, кориандр и тмин — по 0,5 г;
- бадьян — 1−2 звёздочки;
- сахар-песок — 1 ст. л.
Как готовить:
- Специи раздавить в ступке, семя бадьяна разломать, залить алкоголем (самогоном, водкой или разбавленным спиртом).
- Настоять в тёмном месте, регулярно встряхивая состав.
- Через 10−14 суток настойку профильтровать, отделяя семена.
- Разлить по стеклянным бутылям и оставить на несколько дней для выдержки.
Приготовление ликёра
Анис, обладающий удивительным расслабляющим качеством, легко сочетается с любыми спиртными напитками. Анисовый ликёр употребляют как в чистом виде, так и в составе различных коктейлей, которые так нравятся людям обоего пола.
Нам потребуется:
- вода — 2 стак.;
- семя аниса — 40 г;
- корица — 1 пал.;
- сахар — 1,5 стак.;
- кориандр — 5 шт;
- спиртовая основа — 1 л.
Как готовить:
Процесс приготовления анисового ликёра имеет некоторые нюансы, от которых зависят вкус и качество готового продукта. И дело здесь не только в уникальности рецепта, но и в правильной посуде, где напиток будет настаиваться. Бутыль обязательно должен иметь узкое горлышко и герметично закрываться.
- В подготовленную чистую тару опускают все специи и заливают спиртом.
- Настаивают ликёр не меньше двух месяцев.
- За этот период спирт успеет впитать в себя вкус и запах пряностей, после чего можно будет добавить сладкую заливку, которая готовится из сахара и воды. Для этого необходимо насыпать сахарный песок в эмалированную посуду, влить воду и варить на слабом огне около 20 минут. Как только исчезнет пена, сироп готов.
- Заливку охлаждают и добавляют в процеженную настойку.
- Все компоненты тщательно перемешивают, бутылки герметично закрывают.
Приблизительно через две недели вкусный ароматный ликёр можно будет дегустировать. Хранить такой напиток рекомендуется на холоде (в холодильнике или погребе).
Быстрый рецепт
Вкусный ликёр, приготовленный по этому рецепту, идеально подойдёт для предстоящего торжества. Готовится он буквально за несколько дней, поэтому у вас будет возможность порадовать домашним алкоголем всех друзей и близких, даже если до праздника осталось очень мало времени.
Нам потребуется:
- водка — 5 л;
- вода — 2 литра;
- плоды аниса — 200 г;
- сахарная заливка — 4 стакана.
Быстрый анисовый ликёр довольно легко приготовить самостоятельно. Он получается очень ароматным и нежным на вкус.
Как готовить:
- Пряность измельчить, воспользовавшись кофемолкой или обычной ступкой, желательно помельче — так сократится время приготовления сладкого напитка.
- Измельчённый анис пересыпать в стеклянную бутылку или банку, залить алкоголем и поставить в тёмное место на 24 часа.
- Из воды и сахара приготовить сироп либо взять готовый, добавить его в анисовый спирт, перемешать.
- Настоять несколько часов, после чего напиток процедить через марлю, разлить по стеклянным бутылям.
Будет лучше, если ликёр настоится в холодильнике 7−14 суток, однако, если нет времени ждать, напиток можно попробовать уже на второй день.
Источник: http://alko.expert/retseptyi/anisovaya-nastoyka
Похожие ответы в сканвордах
- Абсент — Зел ный, очень крепкий алкогольный напиток, полынная настойка 6 букв
- Абсент — Настойка на полыни или мяте 6 букв
- Абсент — Спиртной напиток- настойка из полыни 6 букв
- Абсент — Настойка на полыни 6 букв
- Абсент — Крепкий алкогольный напиток, содержащий обычно около 70 % алкоголя. Важнейший компонент абсента 6 букв
- Абсент — Анисовая настойка или ликер 6 букв
- Абсент — Полынное горячительное 6 букв
- Абсент — Горьковатая полынная настойка 6 букв
- Абсент — Водка с полынным привкусом 6 букв
- Абсент — Полынная водка 6 букв
- Абсент — Настойка полыни 6 букв
- Абсент — Его капли в песне Ираклия 6 букв
- Абсент — Водка на полыни 6 букв
- Абсент — Алкоголь из полыни 6 букв
- Абсент — Водка из полыни 6 букв
- Абсент — «Xenta» в бутылке 6 букв
- Абсент — Спиртное из полыни 6 букв
- Абсент — Настойка на полыне 6 букв
- Абсент — Водка полынного разлива. 6 букв
- Абсент — Водка-настойка на полыни 6 букв
- Абсент — Водка с полынным рецептом 6 букв
- Абсент — Водка с полынными корнями 6 букв
- Абсент — Напиток, запрещенный в начале XX в. в Бельгии и Италии 6 букв
- Абсент — Анисовая настойка, ликер, аперетив 6 букв
- Абсент — Крепкий алкогольный напиток 6 букв
- Абсент — Крепкий алкогольный напиток, приготовленный из виноградного спирта, настоянного на полыни и анисе 6 букв
- Абсент — Горьковатый полынный ликёр 6 букв
- Абсент — Какой выпивке посвящён натюрморт Винсента Ван Гога 6 букв
- Абсент — «Зелёная фея» парижской богемы 6 букв
- Абсент — «Зелёная муза» Винсента Ван Гога 6 букв
- Абсент — «Горилка» с экстрактом горькой полыни 6 букв
- Абсент — Алкоголь, подаваемый с куском сахара 6 букв
- Абсент — Полынная настойка, ароматизированная одновременно небольшим количеством аниса или мяты 6 букв
Источник: http://wordparts.ru/crossword/43757/
Способы употребления анисового ликера
Этот алкоголь отличается оригинальностью способов употребления:
- Sambuca con mosca. Самая известная версия (дословно переводится с итальянского как «Самбука с мошками»). Готовится так:
- Подается два стакана или стопки, в один из которых добавляют три зернышка кофе (согласно легенде зерна символизируют благополучие, здоровье и успех). В комплекте (в уважающих себя заведениях) подают блюдце, трубочку для коктейля, салфетку и спички. Все эти предметы непосредственно связаны с дальнейшими действиями.
- На блюдце ставят первый стакан и наливают 50 граммов ликера.
- В середине салфетки проделывают дырочку. Вставляют трубочку коротким кончиком и оставляют на столе.
- Поджигают самбуку и наблюдают красивое синее горение около 5 секунд.
- Быстро переливают горящий напиток во второй стакан, накрыв сверху первым.
- Дождавшись, когда пламя погаснет, залпом выпивают напиток. Зерна кофе удерживают во рту, а затем их съедают.
- Самбука-дижестив. Напиток из «вымороженной» самбуки. Бутылку помещают в морозильник на полчаса и пьют в конце застолья, сочетая с горячим кофе, десертами и фруктами.
- Стопка в огне. Предпочитают россияне. Ликер наливают и поджигают. Через несколько секунд резко выдыхают на стопку и гасят огонь. Самбуку выпивают горячей (залпом).
- Милк. После дозы охлажденной самбуки ее запивают холодным молоком.
- Минерале. Смешивают одну часть самбуки с тремя частями холодной минеральной воды. Это замечательный охлаждающий напиток для летнего зноя. Напиток мутнеет из-за эфиров, но вкус не теряет.
- Шампань. Для приготовления используют 1 часть самбуки и 5 частей полусладкого шампанского. Горящий ликер выливают в бокал с шампанским. Сначала вдыхают пары, а затем лакомятся смесью.
Анисовый ликер также подходит для приготовления многочисленных коктейлей, рецепты которых можно найти здесь.
Источник: http://narkologiya-orel.ru/raznoe/anisovaya-nastojka-ili-liker.html
Применение для лечения
Анисовка, известная ещё с древних времён, используется не только как ароматный спиртной напиток для увеселительных мероприятий, но и как лекарственное средство. Она помогает при заболеваниях пищеварительной системы, а также показывает неплохие результаты в качестве дезинфицирующего средства.
В профилактических целях экстракт бадьяна принимают натощак по 1 ст. л., ежедневно. Для снятия предменструальных спазмов и болей при менструациях принимают по 1 ч. ложке трижды в сутки. В целях повышения лактации кормящим мамам рекомендуется использовать анисовую настойку (1−2 ст. л.), разведённую молоком.
Кроме того, анисовка применяется при следующих недугах:
- зубная и головная боль;
- нарушения менструального цикла;
- сосудистые патологии;
- кашель;
- дисфункция кишечника, в особенности запоры;
- неприятный запах изо рта.
В этих целях настойку употребляют 2−3 раза/сутки за 30 минут до приёма пищи по 1 ч. ложке. Рабочая дозировка невелика, особенно если разбавить лекарство водой либо чаем, поэтому употреблять его можно даже в период лактации. Но при наличии сомнений, можно воспользоваться настоем семян аниса на водной основе.
Источник: http://alko.expert/retseptyi/anisovaya-nastoyka
Другие значения этого слова:
Случайный анекдот:
Ползут две какашки. Их догоняет понос и спрашивает:
– Куда ползем, друзья?
– Купаться мы.
– Можно с вами?
– Конечно, поползли.
Доползают до бассейна, ныряют.
Медленно всплыв, одна какашка блаженно:
– Как хорошо освежиться с утра.
– Дааа!!!
– А где понос?
Обе с волнением начинают кричать:
– Понос, ты где, ты где?
Довольный голос отвечает:
– А Я ВЕЗДЕ.
Ещё анекдоты>>
Знаете ли Вы?
Все дикобразы могут плавать по воде.
Ещё факты>>
Источник: http://skolkogramm.ru/info/anisovaya-vodka-czarskij-napitok-istoriya-i-sovremennost
Из чего готовили анисовку
Тогда напиток мог быть двух видов. Это произошло благодаря тому, что сам анис бывает двух видов: зеленый анис (растет у нас) и бадьян – китайский анис.
Одна анисовка была прозрачная и сладкая, ее делали сразу из двух видов аниса, вторая же была горькой. В ее состав входили зеленый анис, укроп, цедра лимона и кориандр. Вторую чаще всего использовали в медицинских целях.
Источник: http://narkologiya-orel.ru/raznoe/anisovaya-nastojka-ili-liker.html
Стоимость турецкой водки
Цена одной бутылки анисовой водки может в разы отличаться от другой. В первую очередь, она зависит от сорта и объема.
На сегодняшний день действительны такие цены за 1 бутылку:
- Yeni Raki Classic объемом 0,5 л — 75 лир;
- Yeni Raki New Series объемом 0,5 л — 84 лиры;
- Yeni Raki Mix of Masters объемом 0,7 л — 127 лир;
- Yeni Raki Ala объемом 0,7 л — 137 лир;
- Tekirdag Raki Classic объемом 0,5 л — 78 лир;
- Tekirdag Raki Thracian объемом 0,7 л — 116 лир;
- Tekirdag Raki Gold объемом 0,7 — 137 лир;
- Tekirdag Raki Roasted Aniseобъемом 0,7 л — 168 лир;
- Izmir Raki Raki объемом 0,5 л — 67 лир;
- Izmir Raki Fresh Grapes Raki объемом 0,5 л — 70 лир;
- Efe Raki Classic объемом 0,5 л — 63 лиры;
- Efe Raki Fresh Grapes Raki объемом 0,5 л — 73 лиры;
- Efe Raki Gold объемом 0,5 л — 80 лир;
- Efe Raki Retort объемом 0.7 л — 112 лир;
- Tayfa Raki Classic объемом 0,5 л — 61 лиру;
- Kulup Raki Classic объемом 0,7 л — 124 лиры;
- Yekta Raki Classic объемом 0,7 л — 90 лир;
- Mercan Raki Classic объемом 0,7 л — 92 лиры;
- Burgaz Raki Classic объемом 0,7 л — 94 лиры;
- Ata Raki Classic объемом 0,7 л — 93 лиры;
- Altinbas Raki Classic объемом 0,7 л — 133 лиры.
Источник: http://skolkogramm.ru/info/anisovaya-vodka-czarskij-napitok-istoriya-i-sovremennost